наверх
 

Карпов П. И. Творчество душевнобольных и его влияние на развитие науки, искусства и техники. — Москва ; Ленинград, 1926

Творчество душевнобольных и его влияние на развитие науки, искусства и техники / П. И. Карпов ; Главное управление научными учреждениями (Главнаука). — Москва ; Ленинград : Государственное издательство, 1926 Творчество душевнобольных и его влияние на развитие науки, искусства и техники / П. И. Карпов ; Главное управление научными учреждениями (Главнаука). — Москва ; Ленинград : Государственное издательство, 1926
 
 

Творчество душевнобольных и его влияние на развитие науки, искусства и техники / П. И. Карпов ; Главное управление научными учреждениями (Главнаука). — Москва ; Ленинград : Государственное издательство, 1926. — 200 с., ил.

 
 
P. KARPOFF
L’activité créatrice des aliénés, et son influence sur le développement des sciences, des arts et de la technique.
 
P. KARPOFF
Die Schöpferkraft der Geisteskranken und ihr Einfluss auf die Entwickelung der Wissenschaft, der Kunst und der Technik.
 
 

ВВЕДЕНИЕ.

 
Часто душевнобольные, находясь на излечении в лечебницах, проявляют себя странным образом, например: рисуют на стенах, лепят из хлеба фигурки, пишут и т. д.; но эти занятия не старались ввести в нормальное русло. В прежнее время эти работы душевнобольных мало обращали на себя внимания, и почти никто не интересовался этими „забавами“, скорее ставилось препятствие такому времяпрепровождению, так как предполагалось, что больной утомляет себя работою и тем может повредить своему здоровью или удлинить срок продолжительности болезненного процесса.
 
Постепенно взгляд на вышеприведенное явление изменялся; врачи стали смотреть на данное явление как на творчество, и, кроме того, было замечено, что такое занятие нередко отвлекало больного от охвативших его идей и служило средством успокоения.
 
Врач, наблюдая за работою душевнобольного и таким образом уделяя ему больше внимания, чем при обычном обходе, создает условия для проявления со стороны больного большего доверия к лечащему врачу, и, как следствие доверия, больной становится более откровенным с врачом, что дает возможность последнему более глубоко проникнуть в болезненный процесс, и таким образом в распоряжение врача поступает больше мотивов для индивидуализации ухода и лечения.
 
Душевнобольные в больницах в зависимости от степени возбуждения иногда проявляют разрушительные действия, нападают на окружающих, причиняют повреждения и себе, и другим лицам, а иногда покушаются на самоубийство или на жизнь персонала. Умение заинтересовать больного той или иной работой может отвлечь его от таких намерений.
 
На разрушения и нападения больных нужно смотреть так же, как на творчество, но последнее имеет отрицательный характер. Многое зависит от внимания и умения врача, который при помощи своего умелого вмешательства может разрушительное творчество превратить в созидательное.
 
Душевнобольные творят по тем же законам, как и здоровые люди, а потому наблюдение творческого процесса у постели больного, наблюдение самого творца и изучение его самого и творчества ему присущего может способствовать освещению темных недр творческого процесса вообще. Творчество душевнобольных, как было сказано выше, дает возможность лечащему врачу наблюдать больного в эти моменты и входить с ним в более интимную духовную связь, способствующую глубокому проникновению в недра психического механизма творческого процесса.
 
Больницы для душевнобольных до сих пор ведут крайне замкнутый образ жизни, благодаря чему до последних дней о них передаются из уст в уста легендарные сказания о насилиях над больными, проявляемых ухаживающим персоналом. Поверья такого характера являются наследием дореформенных больниц, когда к больным применялось легальное насилие в виде смирительных рубах, изоляторов для буйных больных и т. д., т. е. о тех приемах, которые давно изгнаны из благоустроенных больниц; но так как сторонний взгляд редко является свидетелем жизни этих специальных больниц, то творческая фантазия создает легендарные картины, а многоустная молва передает из поколения в поколение сказочные страхи, живущие, по мнению рассказчиков, и по настоящее время за стенами „желтых домов“.
 
Предлагаемая читателю работа, быть может, до некоторой степени будет способствовать рассеянию мрачных туч, сгустившихся над больницами душевнобольных; быть может, эта работа обратит внимание широкой публики и будет способствовать утверждению правильного взгляда и на сущность душевного заболевания. До сих пор на данные заболевания смотрели как на самое большое несчастие, постигшее человека. Но это мнение не имеет в основе своей прочного фундамента, так как душевнобольные, попадающие в специальные лечебницы, поправляются от своего недуга в неменьшем проценте, чем соматические больные. Между тем и родственники, и знакомые душевнобольного, помещенного в лечебницу, считают его заживо погребенным, предполагая, что он уже навсегда потерян и для семьи, и для общества. Больницы для душевнобольных давно уже пережили средневековье, общественное же мнение до сих пор иногда питается историческим прошлым.
 
Общество должно знать, что душевнобольные представляют собой большую ценность, так как некоторые из них в периоды заболевания творят, обогащая науку, искусство и технику новыми ценностями.
 
Иногда под влиянием болезненного процесса, в силу каких-то внутренних причин больной впадает в творческое, интуитивное переживание, создающее то новые теории, то практические изобретения, опережающие на много времени обычную жизнь.
 
Творцы в области науки, искусства и техники почти все страдают нервной неуравновешенностью, характеризующейся отвлекаемостью и способностью обобщения на основе недостаточного количества признаков. Вышеприведенные симптомы могут не доводить субъекта до больницы, но образ его мышления имеет все свойства, присущие циркулярному психозу. Больные и другими формами душевного заболевания также могут создавать новые ценности, что подробнее будет изложено при описании творчества отдельных форм душевных заболеваний.
 
Среди теорий, поясняющих причины возникновения душевных расстройств, есть одна, заслуживающая широкого внимания. Эта теория сводится к следующему: человечество не закончило цикла своего развития. Скелет, мышцы и внутренние органы сравнительно мало изменяются в смысле прогресса, что же касается центральной нервной системы, то последняя делает большие шаги вперед. На пути развития среди человечества появляются такие индивиды, которые, опережают в своем развитии остальное человечество, поэтому эти индивиды представляют из себя неустойчивые формы в отношении заболевания душевным расстройством. Следовательно, человечество в лице душевнобольных приносит жертвы, устилая путь своего развития людьми, впадающими в состояние психического хаоса.
 
Но ведь не все душевнобольные впадают в состояние психического хаоса. Есть много душевнобольных, которые, перенося заболевание, не переходят грани, связывающей здоровую жизнь с больною, но их настроение, их психическая устойчивость видоизменяются в сторону меньшей сопротивляемости в борьбе за жизненную приспособляемость. Такие неуравновешенные люди владеют особенностями, присущими их психическому аппарату, сводящимися к следующему: под влиянием каких-то внутренних причин больные некоторыми формами психического расстройства могут впадать в особое состояние, свойственное интуитивному переживанию, результатом которого выявляется творческий процесс.
 
Циклотимия, повидимому, является такой психической болезнью, когда, не поддающиеся исследованию, внутренние причины создают в организме условия наибольшего общения бодрственного сознания с подсознанием, когда синтетический процесс последнего, оформляясь, выкристаллизовывается в потоке бодрственного сознания, сопровождаясь приятными внутренними переживаниями, испытав которые, у субъекта выявляется очень резкая потребность к дальнейшим переживаниям такого порядка. Это приятное переживание свойственно только первому периоду интуитивного процесса, т. е. рождению оформленной идеи в потоке бодрственного сознания; в дальнейшем наступает второй стадий творческой интуитивной работы, заключающийся в аналитической переработке выкристаллизовавшегося готового решения, дающего возможность из законченного синтетического вывода создавать стройные научные теории, оплодотворяющие жизнь новыми ценностями.
 
Циклотимики в области искусства дали самые высокие образцы. Почти все высокие творцы несли отпечаток данного болезненного процесса, что легко выявить из их жизнеописаний.
 
В области техники данные больные или мыслящие по шаблону, свойственному данному заболеванию, дали жизни новые ценности как в области обрабатывающей, так и производящей промышленности.
 
И другие душевные болезни обладают способностью вскрывать иногда внезапно родники творческого процесса, результаты которого опережают обычную жизнь иногда очень надолго.
 
Следовательно, душевнобольные, попадающие в больницы, так же как и больные, переносящие свое заболевание дома, представляют большую ценность не только в смысле наблюдения, но и в смысле выявления их положительного творчества, при неумении же использовать последнее некоторые больные расходуют свою энергию на непроизводительную, а иногда и на разрушительную работу. Уменье и такт врача могут направить творческую деятельность больного в желательное русло.
 
Выдержки из данной работы послужили темами для докладов в Российской Академии Художественных Наук, в Государственном Институте Истории Искусства, в Русском Музее и Обществе Врачей, где результаты, выявленные на образцах творчества душевнобольных, вызвали живой интерес как у ученых, изучающих искусство, так и у психологов, разрабатывающих проблемы творческого процесса.
 
Внимание ученых к данной работе дало мне смелость обобщить полученные мною результаты и дать нечто цельное из того, что было разрознено по отдельным докладам.
 
Данная работа предназначается не только для врачей, но и для лиц, изучающих искусство, и лиц, занимающихся вопросами творчества, поэтому мы даем не только описание творчества, присущего той или иной форме душевного расстройства, но предлагаем и краткие сведения о самом заболевании. В данном случае нами руководят следующие соображения. По психиатрии почти нет популярной литературы, специальная же литература недоступна неподготовленному лицу, а потому и пользование ею затруднительно. Без знакомства же с заболеванием трудно связать с ним творчество, ему присущее. Кроме того, как было сказано выше, среди широкой публики циркулируют изустно передаваемые факты из жизни Психиатрических больниц, мало или совершенно не имеющие связи с действительным положением и ведением работы в них. Такие сведения пугают лиц, не знакомых с жизнью данных учреждений, а потому боязливое отношение к ним прочно держится и теперь.
 
Более широкое знакомство с пациентами психиатрических больниц может изменить установившееся мнение, придав ему более правдивый характер.
 
Многие узнают, что, затрачивая средства на содержание психиатрических больниц, они тем самым создают условия, в которых могут вылечиваться люди, нужные для жизни, так как они могут вносить в жизнь новые ценности, на много опережающие ее течение.
 
Легко представляю себе недостатки данной работы; но на русском языке больших оригинальных работ по данному вопросу нет. Я работаю по вопросу творчества душевнобольных давно, много собрана очень большая коллекция работ душевнобольных, состоящая из нескольких тысяч рисунков и рукописей. Благодаря затруднениям с печатанием, я делился своими наблюдениями путем докладов, делаемых в различных научных учреждениях, внося в них те сведения, которые мне удалось выявить благодаря личному наблюдению над реализацией творческого процесса у больных. Эти наблюдения создали прочное убеждение в том, что в этой области есть много интересных фактов, подлежащих изучению.
 
То, что добыто мною, я и представляю в распоряжение читателя.
 

 

СОДЕРЖАНИЕ.

Введение...  5
Глава I. Творчество душевнобольных...11
Глава II. Раннее слабоумие (схизофрения)...31
Глава III. Прогрессивный паралич...63
Глава IV. Паранойя...83
Глава V. Эпилепсия...92
Глава VI. Творчество при циркулярном психозе.110
Глава VII. Психотехника творческого процесса..161
L’activité créatrice des aliénés, et son influence sur le développement des sciences, des arts et de la technique..190
Die Schöpferkraft der Geisteskranken und ihr Einfluss auf die Entwickelung der Wissenschaft, der Kunst und der Technik..195
Литература...199
 

 

Примеры страниц

Творчество душевнобольных и его влияние на развитие науки, искусства и техники / П. И. Карпов ; Главное управление научными учреждениями (Главнаука). — Москва ; Ленинград : Государственное издательство, 1926 Творчество душевнобольных и его влияние на развитие науки, искусства и техники / П. И. Карпов ; Главное управление научными учреждениями (Главнаука). — Москва ; Ленинград : Государственное издательство, 1926
 
Творчество душевнобольных и его влияние на развитие науки, искусства и техники / П. И. Карпов ; Главное управление научными учреждениями (Главнаука). — Москва ; Ленинград : Государственное издательство, 1926 Творчество душевнобольных и его влияние на развитие науки, искусства и техники / П. И. Карпов ; Главное управление научными учреждениями (Главнаука). — Москва ; Ленинград : Государственное издательство, 1926
 
Творчество душевнобольных и его влияние на развитие науки, искусства и техники / П. И. Карпов ; Главное управление научными учреждениями (Главнаука). — Москва ; Ленинград : Государственное издательство, 1926 Творчество душевнобольных и его влияние на развитие науки, искусства и техники / П. И. Карпов ; Главное управление научными учреждениями (Главнаука). — Москва ; Ленинград : Государственное издательство, 1926
 
Творчество душевнобольных и его влияние на развитие науки, искусства и техники / П. И. Карпов ; Главное управление научными учреждениями (Главнаука). — Москва ; Ленинград : Государственное издательство, 1926 Творчество душевнобольных и его влияние на развитие науки, искусства и техники / П. И. Карпов ; Главное управление научными учреждениями (Главнаука). — Москва ; Ленинград : Государственное издательство, 1926
 
Творчество душевнобольных и его влияние на развитие науки, искусства и техники / П. И. Карпов ; Главное управление научными учреждениями (Главнаука). — Москва ; Ленинград : Государственное издательство, 1926 Творчество душевнобольных и его влияние на развитие науки, искусства и техники / П. И. Карпов ; Главное управление научными учреждениями (Главнаука). — Москва ; Ленинград : Государственное издательство, 1926
 
Творчество душевнобольных и его влияние на развитие науки, искусства и техники / П. И. Карпов ; Главное управление научными учреждениями (Главнаука). — Москва ; Ленинград : Государственное издательство, 1926 Творчество душевнобольных и его влияние на развитие науки, искусства и техники / П. И. Карпов ; Главное управление научными учреждениями (Главнаука). — Москва ; Ленинград : Государственное издательство, 1926
 
Творчество душевнобольных и его влияние на развитие науки, искусства и техники / П. И. Карпов ; Главное управление научными учреждениями (Главнаука). — Москва ; Ленинград : Государственное издательство, 1926 Творчество душевнобольных и его влияние на развитие науки, искусства и техники / П. И. Карпов ; Главное управление научными учреждениями (Главнаука). — Москва ; Ленинград : Государственное издательство, 1926
 
Творчество душевнобольных и его влияние на развитие науки, искусства и техники / П. И. Карпов ; Главное управление научными учреждениями (Главнаука). — Москва ; Ленинград : Государственное издательство, 1926 Творчество душевнобольных и его влияние на развитие науки, искусства и техники / П. И. Карпов ; Главное управление научными учреждениями (Главнаука). — Москва ; Ленинград : Государственное издательство, 1926
 

 

Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 88,9 МБ).
 

27 августа 2017, 11:49 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
Архитектурное ателье «Плюс»
Архитектурное бюро «АГ проджект групп»
Архитектурное бюро КУБИКА