наверх
 

Кене В. Учение о грунтовых водах. — Москва ; Ленинград, 1932

Учение о грунтовых водах / Проф. В. Кене ; Перевод с немецкого Н. Н. Граве и Е. В. Казариновой ; Под редакцией проф. А. Н. Семихатова и Г. Н. Каменского. — Москва ; Ленинград : НКТП СССР ; Государственное научно-техническое издательство строительной индустрии и судостроения ; Госстройиздат, 1932 Учение о грунтовых водах / Проф. В. Кене ; Перевод с немецкого Н. Н. Граве и Е. В. Казариновой ; Под редакцией проф. А. Н. Семихатова и Г. Н. Каменского. — Москва ; Ленинград : НКТП СССР ; Государственное научно-техническое издательство строительной индустрии и судостроения ; Госстройиздат, 1932
 
 

Учение о грунтовых водах / Проф. В. Кене ; Перевод с немецкого Н. Н. Граве и Е. В. Казариновой ; Под редакцией проф. А. Н. Семихатова и Г. Н. Каменского. — Москва ; Ленинград : НКТП СССР ; Государственное научно-техническое издательство строительной индустрии и судостроения ; Госстройиздат, 1932. — 196 с., ил.

 
 

ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ

 
Широкое развитие в СССР гидрогеологических работ, обслуживающих в настоящее время важнейшие отрасли социалистического строительства (водоснабжение, транспорт, строительство гидростанций, сельское хозяйство, ирригация, горная промышленность, здравоохранение) ставит перед нами ряд ответственных задач, углубление самих гидрогеологических работ, укрепление их научной базы и уточнение методики, подготовку новых кадров из рабочего класса и повышение квалификации старых работников по гидрогеологии.
 
Осуществление этих задач прежде всего требует пособий по гидрогеологии, которых в настоящее время у нас почти совершенно нет. Для пополнения этого пробела, а отчасти также для широкого и популярного ознакомления у нас в Союзе с достижениями науки о подземных водах за границей (главным образом в Германии) нами было предпринято издание настоящей книги, являющейся переводом с немецкого труда проф. W. Kähne: «Grundwasserkunde». Эта книга представляет собой одно из новейших немецких руководств по вопросу о подземных водах. Она появилась в свет в 1928 г. Автор положил много труда на использование позднейшей литературы по вопросам гидрогеологии, в особенности литературы немецкой и американской.
 
При этом следует однако указать, что достоинство книги бесспорно умаляется отсутствием практического опыта и ряда научных данных нашего Союза (напр. работы Лебедева).
 
Кене базируется на немецком опыте (обследование бассейнов Рейна, Одера, Эльбы и др.). Кроме того он не может быть свободным от своих социальных условий, что подчеркивается даже в его предисловии, тогда как социалистический характер наших реконструктивных работ, свободных от узости капиталистических тенденций, вносит много нового в область гидрогеологии. Это, к сожалению, незнакомо автору.
 
В общем книга охватывает основные разделы гидрогеологии, но особенно развиты главы, посвященные режиму грунтовых вод, балансу водоносных пластов. В этом отношении руководство является единственным по полноте освещения указанной отрасли науки о подземных водах. Здесь получили свое отражение последние работы немецких ученых и самого Кене, являющегося большим знатоком данного вопроса.
 
Ценными в практическом отношении являются специальные главы по вопросам прикладной гидрогеологии: сельскохозяйственная гидрогеология, гидрогеология водоснабжения, гидрогеология в горном деле, инженерном строительстве и водном хозяйстве.
 
Особенно подробно развиты вопросы режима грунтовых вод в связи с сельским хозяйством и мелиорацией в условиях умеренного климата средней Европы.
 
Книга может служить пособием для изучения общего курса гидрогеологии, в особенности для гидрометеорологических, мелиоративных и сельскохозяйственных учебных заведений; для гидрогеологических втузов она может служить пособием по отдельным частям общего и специального курсов гидрогеологии.
 
Полезные сведения в данной книге найдут для себя не только специалисты гидрогеологи, но и работники по водоснабжению, мелиорации, сельскому хозяйству, горному делу и ряду отраслей инженерного строительства.
 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ К НЕМЕЦКОМУ ИЗДАНИЮ

 
Первые попытки научно разработать вопрос о подземных водах производились еще в глубокой древности греками и затем постоянно повторялись. Однако долго господствовали еще неясные, путаные, не опирающиеся на факты понятия в этом вопросе. Только совсем недавно стала создаваться наука о подземных водах, основанная уже на планомерных наблюдениях.
 
В Германии производство наблюдений над подземными водами первоначально вызывалось чисто гигиеническими соображениями, они-то и положили начало науке о подземных водах. Дальнейший успех был достигнут однако только тогда, когда новый кадр инженеров-специалистов по водоснабжению положил начало вскрытию водных запасов для снабжения водой более значительных городов.
 
Наблюдения над подземными водами в широких размерах начали производиться вследствие потребности в них со стороны гидротехнического строительства и вследствие стремления землевладельцев обосновать свои иски об убытках, когда соседними предприятиями, особенно горными разработками, отводилась с их участков грунтовая вода, вследствие чего иссякали их колодцы и высыхали их луга. Для получения полного представления о режиме грунтовых вод совершенно необходимо знакомство с геологическим строением, чему содействуют достигнутые за последние десятилетия успехи в геологических съемках 1:25000.
 
Большое значение для науки о грунтовых водах имеет планомерное изучение соотношений между осадками, стоком и испарением. Изучение этих соотношений только и дало нам возможность выяснить роль подземных вод в общем водном хозяйстве материка. Таким образом у нас собралось уже достаточное количество знаний, имеющих существенное значение для рационального ведения водного хозяйства. Дальнейшее развитие науки о грунтовых водах вызвало к жизни целый ряд очень важных отдельных моментов. Прежде точно не знали как подойти к самым трудным проблемам в вопросах подземной воды, и шли в этом направлении ощупью. Будущее принадлежит планомерным исследованиям и наблюдениям.
 
Настоящее изложение науки о грунтовых водах основывается главным образом на позднейших трудах по этому вопросу. Может быть заслуги более старых авторов недостаточно были мною отмечены. Но то, что выводы новейших авторов основаны на значтельно более богатом фактическом материале, чем выводы прежних авторов, побуждает их ставить на первое место.
 
В. Кене.
 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 
Предисловие к русскому изданию... 3
Предисловие к немецкому изданию.. 4
 
Глава I. Определение основных понятий
a) Пустоты и их отношение к воде.. 7
b) Зона грунтовых вод, находящаяся ниже границы насыщения . 9
c) Зона над уровнем грунтовых вод, с содержанием пленочной и инфильтрационной воды... 13
d) Удельная водоотдача ... 15
 
Глава II. Проникновение воды в почву
a) Осадки, поверхностный сток, испарение, образование грунтовых вод. 15
b) Скорость инфильтрации. 18
c) Лизиметрические измерения и видимый ход испарения . 19
d) наличие воды в горных лесах и пастбищах .. 24
e) Уменьшение инфильтрации при насыщенности почвы водой. Влияние мелиорации болот.. 28
f) Образование трещин и инфильтрация ..28
g) Проникновение воды в замерзшую почву. Влияние снежного покрова... 29
h) Влияние дорожного и городского строительства... 29
 
Глава III. Грунтовые воды в водном хозяйстве суши
a) Водный баланс.. 30
b) Колебания уровня грунтовых вод в течение года ... 34
c) Многолетние колебания уровня грунтовых вод. 39
d) Важнейшие соотношения между грунтовыми водами и руслами рек.. 44
e) Направление точений потока грунтовых вод... 55
f) Подземная конденсация воды..  58
 
Глава IV. Значение геологического строения для подземных водных путей
a) Ледниковые и послеледниковые образования... 60
b) Залегание пластов; сбросы и трещины.. 69
c) Горизонты грунтовых вод и артезианская вода... 70
d) Грунтовой поток, бассейн грунтовой воды. 72
e) Скорость течения грунтовых вод. 73
f) Доказательства присутствия грунтовых вод... 74
 
Глава V. Главнейшие формулы движения грунтовых вод
a) Введение. Закон Дерси. Несоответствие между формулами и действительностью .. 81
b) Формулы грунтового потока с учетом инфильтрации.. 82
c) Формулы без учета инфильтрации. 87
d) Примеры коэфициента водопроницаемости... 94
 
Глава VI. Действие искусственных мероприятий на режиме грунтовых вод
a) Введение... 95
b) Речные сооружения и сооружения каналов... 96
c) Вызванная водопроводами депрессия грунтовых вод..101
d) Горные разработки...  102
e) Влияние дренажей и канав.105
 
Глава VII. Приборы и способы измерения подземных вод
a) Устройства для измерения уровня грунтовых вод.108
b) Определение содержания воды в горных породах..119
c) Удельная водоотдача...121
d) Определение водопроницаемости..122
e) Определение скорости течения воды..  125
f) Описание лизиметров...128
 
Глава VIII. Организация наблюдений за режимом грунтовых вод. Графическая и математическая обработка наблюдений
a) Организация службы наблюдения за уровнем грунтовых вод. . 129
b) Вычисление средних величин линии хода уровня грунтовых вод...136
c) Кривые состояния погоды для сравнения с колебаниями уровня грунтовых вод. Суммарные кривые...136
d) Связь между уровнем грунтовых вод и атмосферными осадками. 139
e) Связь между изменениями уровня стояния грунтовых вод и осадками.140
f) Гидроизогипсы зеркала грунтовых вод...140
g) Частота и продолжительность стояния уровня воды...141
h) Кривые связи между уровнем воды в двух наблюдательных точках..    143
i) Измерение величины стока, режим стока.143
k) Обозначение величин уровня стояния воды и стока...147
 
Глава IX. Учение о грунтовых водах для сельскохозяйственных целей
a) Рост растений при отсутствии грунтовых вод..148
b) Грунтовые воды в засушливых областях..150
c) Грунтовые воды в сырых областях ...151
1. Грунтовые воды и луговодство.. 151
2. Грунтовые поды и хлебопашество..157
3. Грунтовые воды и садоводство ...161
4. Грунтовые воды и лесоводство.165
 
Глава X. Водоснабжение грунтовыми водами
a) Введение...169
b) Свойства воды...170
c) Количество воды... 173
d) Примеры особенно значительных сооружений по снабжению грунтовыми водами.175
e) Примеры организации исследований по отысканию воды. 179
 
Глава XI. Значение грунтовых вод и степени влажности горных пород в технике сооружений и в горном деле
 
Литература.189
 

 

Примеры страниц

Учение о грунтовых водах / Проф. В. Кене ; Перевод с немецкого Н. Н. Граве и Е. В. Казариновой ; Под редакцией проф. А. Н. Семихатова и Г. Н. Каменского. — Москва ; Ленинград : НКТП СССР ; Государственное научно-техническое издательство строительной индустрии и судостроения ; Госстройиздат, 1932 Учение о грунтовых водах / Проф. В. Кене ; Перевод с немецкого Н. Н. Граве и Е. В. Казариновой ; Под редакцией проф. А. Н. Семихатова и Г. Н. Каменского. — Москва ; Ленинград : НКТП СССР ; Государственное научно-техническое издательство строительной индустрии и судостроения ; Госстройиздат, 1932
 

 

Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 64,9 МБ).
 
 

22 июля 2017, 18:08 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий