наверх
 

Кильпе Т. Л. Основы архитектуры. — Москва, 2002

Основы архитектуры / Т. Л. Кильпе. — 3-е издание, переработанное и дополненное. — Высшая школа, 2002  Основы архитектуры / Т. Л. Кильпе. — 3-е издание, переработанное и дополненное. — Высшая школа, 2002
 
 
 

Основы архитектуры / Т. Л. Кильпе. — 3-е издание, переработанное и дополненное. — Москва : Высшая школа, 2002. — 159 с., ил. — ISBN 5-06-003169-1

 
 
 
Рекомендовано Экспертным советом по профессиональному образованию Министерства образования Российской Федерации в качестве учебника для учащихся начального профессионального образования.
 
В учебнике изложена краткая история архитектурных стилей, рассказано о русской и советской архитектуре, об основах архитектурной композиции, конструктивных и декоративных элементах зданий и сооружений.
 
Третье издание (2-е — 1989 г.) дополнено сведениями по реставрации памятников архитектуры.
 
Для учащихся начального профессионального образования.
 

 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 
Предмет «Основы архитектуры» входит в программу для подготовки квалифицированных рабочих по профессиям реставратор памятников деревянного зодчества, реставратор произведений из дерева, лепщик архитектурных деталей, модельщик архитектурных деталей, штукатур (по художественной отделке) и маляр строительный (по художественной отделке) в профессиональных учебных заведениях как самостоятельная дисциплина и включает основы истории и основы композиции архитектуры.
 
Изучение данного предмета поможет учащимся получить знания о возникновении и развитии архитектуры, расширит их кругозор, необходимый для практической деятельности.
 
Первый раздел учебника посвящен основам истории архитектуры. Знание истории архитектуры дает возможность видеть закономерности процесса ее развития. В настоящем учебнике, ограниченном по объему, развитие архитектуры показано на наиболее ярких и характерных примерах, доступных для восприятия учащимися.
 
Второй раздел учебника посвящен композиции, конструкции и отделке зданий. Классификация зданий, их конструктивные и декоративные элементы даны для отчетливого представления учащимися современных планировочных и объемно-пространственных схем жилых и общественных зданий и взаимосвязи их элементов.
 
Задача учебника — дать материал по истории и теории архитектуры. Для тех, кто захочет глубже изучить предмет, в конце учебника приведен список литературы. К учебнику прилагается словарь архитектурных терминов, который поможет изучению данного предмета.
 
Автор
 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 
Слово «архитектура» происходит от греческого слова architecton, что значит «мастер-строитель».
 
История развития общества на всех этапах мировой цивилизации отражалась в памятниках архитектуры. Архитектурные сооружения являются наиболее крупными и доступными для обозрения памятниками эпохи. Они формируют облик многих городов. Если памятники находятся под поверхностью земли, их обнаруживают посредством археологических раскопок.
 
Архитектура — это строительное искусство, вид творчества, формирующего действительность по законам красоты. Древнеримский теоретик архитектуры Витрувий сформулировал триаду «прочность, польза, красота», которой руководствуется архитектор. Все архитектурные сооружения имеют три группы характерных качеств: функциональные (удобство, польза), конструктивные (прочность, экономичность), эстетические (красота, художественный образ, выражающий идейное содержание).
 
От функционального назначения, будь то жилое, общественное или промышленное здание, зависят тип архитектурного сооружения, количество и состав помещений в нем, их расположение, группировка и размеры. Типы зданий складывались не сразу, они определялись политическим устройством страны, религиозными и идеологическими требованиями, бытом, народными традициями. Некоторые типы зданий отмирали, появлялись новые, другие видоизменялись (например, жилые дома). Архитектура создавала искусственный утилитарно-художественный мир, противостоящий стихийной среде, осваивала пространство для удовлетворения материальных и духовных потребностей человека.
 
Эстетическая ценность здания определяется выразительным решением его внешнего и внутреннего облика. Художественно выразительный облик здания создают общие композиционные архитектурные формы (внешние и внутренние объемы, группировка масс, силуэт, пропорции и т.д.) и частные по отношению ко всей композиции здания (карнизы, балконы, наличники окон и дверей, элементы декора).
 
Руководствуясь творческим методом, архитектор ведет проектную работу одновременно в трех измерениях, представляя здание в планах, фасадах, разрезах, добиваясь соответствия внешних и внутренних объемов сооружения.
 
Развитие архитектуры находится в тесной связи с характером эстетических идеалов, утилитарных и художественных потребностей общества. Архитектура выражает характер эпохи. На нее воздействуют социальные факторы: характер общественного устройства, господствующая идеология. Во все времена и у всех народов существовали особые представления о красоте и художественной гармонии архитектурного стиля.
 
Конструкции во многом зависят от технологических особенностей строительных материалов и изменяются с их развитием. В классическом периоде древнегреческой архитектуры несущие конструкции монументальных зданий возводили из мраморных блоков. В императорском периоде древнеримской архитектуры монументальные здания строили из обожженного кирпича в сочетании с бетоном, что расширило композиционные возможности. В средние века достигла совершенства техника обработки камня. Эпоха Возрождения снова вернулась к кирпичу, облицованному камнем или штукатуркой. Эта традиционная техника лишь в XX в. сменилась индустриальной техникой монолитных и сборных железобетонных конструкций.
 
Таким образом, функциональная, конструктивная и эстетическая особенности архитектуры изменялись в ходе исторического процесса и воплощались в архитектурных стилях. Весь процесс развития мировой архитектуры может быть искусственно разделен на замкнутые стилистические отрезки. Само понятие «стиль» очень сложно. Стилем принято называть совокупность основных черт и признаков архитектуры определенного времени и места, проявляющихся в особенностях ее функциональной, конструктивной и художественной сторон (приемы построения планов и объемных композиций зданий, строительные материалы и конструкции, а также формы и мотивы отделки фасадов и интерьеров).
 
История показывает нам постоянно развивающуюся, изменяющуюся архитектуру в процессе борьбы нового со старым, изменения общего художественного стиля при национальном своеобразии архитектуры каждой страны. Однако в каждом периоде были устойчивые признаки, определяющие стиль. Отражающий определенную эпоху стиль отмирает с ней и не может быть полностью восстановлен.
 
Характерная особенность архитектуры состоит в том, что она включает в себя и технику, и искусство, поскольку проектирование ведется на основе инженерно-технических знаний, с одной стороны, а с другой — на основе творческого процесса, в котором архитектор мыслит художественными, эмоциональными образами, в основном геометрическими формами. Идейное содержание здания и его художественно-пластический образ помогают раскрывать монументальные искусства — живопись и скульптуру, в органической связи с архитектурой они образуют «синтез искусств».
 
Ряд архитектурных сооружений, обладающих художественно-планировочным единством и пространственно взаимодействующих друг с другом, образует архитектурный ансамбль — высшую форму творчества зодчего. Ансамбль и связь архитектуры с природным окружением, синтез с различными видами искусства (монументальной живописью, скульптурой, прикладным и декоративным искусством) являются важнейшими чертами архитектурных сооружений.
 
При изучении сооружений необходимо ясно представлять их место в ходе исторического развития как общей архитектурной композиции, так и отдельных ее элементов, включая интерьеры.
 

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие ... 3
Введение ... 4
 
Раздел первый. Краткие сведения из истории архитектуры ... 7
 
Глава I. История архитектурных стилей ... 7
§ 1. Архитектура Древнего мира ... 7
§ 2. Архитектура эпохи феодализма ... 25
§ 3. Архитектура эпохи капитализма ... 36
 
Глава II. Русская архитектура ... 44
§ 4. IX—XIV вв. ... 44
§ 5. XV—XVII вв. ... 50
§ 6. Первая половина XVIII в. ... 57
§ 7. Вторая половина XVIII — первая треть XIX в. ... 59
§ 8. Середина XIX — начало XX в. ... 63
 
Глава III. Советская архитектура ... 66
§ 9. 1917—1932 гг. ... 66
§ 10. 1933—1955 гг. ... 69
§ 11. 1956—1990 гг. ... 72
 
Глава IV. Краткая история реставрации памятников архитектуры ... 82
§ 12. Реставрация памятников архитектуры в Западной Европе ... 82
§ 13. Реставрация памятников архитектуры в дореволюционной России ... 85
§ 14. Реставрация памятников архитектуры в послереволюционный период в России ... 86
 
Раздел второй. Композиция, архитектурные конструкции и декоративные элементы здании ... 93
 
Глава V. Основы архитектурной композиции ... 93
§ 15. Основные свойства архитектурно-пространственных форм ... 93
§ 16. Художественные средства создания единства архитектурной композиции ... 95
§ 17. Виды архитектурной композиции. Связь интерьера с внешним обликом здания и архитектурным ансамблем ... 98
 
Глава VI. Классификация зданий ... 100
§ 18. Функциональное назначение и виды зданий ... 100
§ 19. Жилые здания ... 102
§ 20. Требования, предъявляемые к зданиям ... 104
 
Глава VII. Конструктивные схемы, материалы и элементы зданий ... 105
§ 21. Конструктивные схемы зданий и материалы несущих конструкций ... 105
§ 22. Классификация строительных материалов ... 112
§ 23. Общие сведения о конструктивных элементах здания ... 112
§ 24. Подземная часть здания ... 115
§ 25. Несущий остов здания ... 116
§ 26. Ограждающие конструктивные элементы зданий. Встроенная мебель ... 123
§ 27. Полы ... 125
§ 28. Крыши. Подвесные потолки ... 127
§ 29. Окна и двери ... 133
§ 30. Лестницы, пандусы, эскалаторы ... 136
§ 31. Специальные элементы зданий ... 139
 
Глава VIII. Декоративные элементы зданий ... 141
§ 32. Декоративные элементы в деревянном зодчестве ... 143
§ 33. Декоративная штукатурка, облицовочный кирпич ... 144
§ 34. Керамические материалы и изделия ... 145
§ 35. Облицовочные материалы на основе стекла ... 146
§ 36. Металлические декоративные элементы ... 147
§ 37. Полимерные облицовочные материалы ... 148
 
Словарь архитектурных терминов ... 150
Рекомендуемая литература ... 157
 

 

 

Примеры страниц

 
Основы архитектуры / Т. Л. Кильпе. — 3-е издание, переработанное и дополненное. — Высшая школа, 2002
 
Основы архитектуры / Т. Л. Кильпе. — 3-е издание, переработанное и дополненное. — Высшая школа, 2002
 

 

 
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 57,5 МБ).
 
 
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected].
 

3 ноября 2016, 12:54 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий