наверх
 

Киплик Д. И. Техника живописи : Том III. Масляная живопись. — 5-е издание. — Москва ; Ленинград, 1948

Техника живописи : [Том] III. Масляная живопись / Д. И. Киплик. — 5-е издание. — Москва ; Ленинград : Государственное издательство «Искусство», 1948  Техника живописи : [Том] III. Масляная живопись / Д. И. Киплик. — 5-е издание. — Москва ; Ленинград : Государственное издательство «Искусство», 1948
 
 
 

Техника живописи : [Том] III. Масляная живопись / Д. И. Киплик. — 5-е издание. — Москва ; Ленинград : Государственное издательство «Искусство», 1948. — 127 с., ил.

 
 
 
Главным управлением учебных заведений Комитета по делам искусств при Совете Министров СССР рекомендовано в качестве учебного пособия для художественных учебных заведений
 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 
Масляная живопись принадлежит к очень древнему способу живописи. О времени, когда и кем введено масло впервые в качестве связующего вещества красок, имевшее столь важное значение в истории развития живописи как искусства, не имеется данных. Первое свидетельство, указывающее на применение масляных красок, относится к X веку.
 
Средневековая живопись на масле, состоявшая из одного масла и красок, была по своей сущности близка современной; тем не менее она не пользовалась популярностью у живописцев своего времени и применялась лишь в редких случаях: при некоторых росписях стен, покрасках, т. е. в работах декоративных, не требовавших тонкости в исполнении, а также при лессировках в темпере; вся же тонкая, и деликатная живопись выполнялась техникой иного рода. Это странное, как кажется на первый взгляд, отношение живописцев к маслу при более внимательном изучении вопроса получает весьма простое и естественное объяснение. Дело в том, что масло не отвечало запросам примитивной техники живописи, приемы которой вытекали из другого вида красок, обычных в то время, главным составным элементом связующего вещества которых была вода.
 
Первоначальные приемы живописи, державшиеся в продолжение веков, обязаны своим происхождением водяным краскам, а не маслу. Вся техника живописи до Ван-Эйка имела характер живописи водяных красок (темпера, клеевая живопись, фреска и пр.), так как и была таковой; и потому естественно, что медленно сохнущее сырое масло, притом густой консистенции (как результат обработки, очистки и пр.), появившись в живописи, было чуждым, непривычным и малоотвечающим делу материалом с точки зрения средневекового живописца, воспитание которого велось веками на красках, в связующем веществе которых такую существенную роль играла вода. Лишь только после усовершенствования масляных красок, сделанного Яном Ван-Эйком (XV столетие), приблизившего их по свойствам высыхания и консистенции (вследствие введения в них эфирных масел и сушек) к водяным краскам, перед которыми масляные имели многие несомненные преимущества, наблюдается и быстрый рост интереса к ним у живописцев и быстрое вытеснение ими других способов станковой живописи. Но и масляная живопись Ван-Эйка и его последователей первое время продолжала носить на себе отпечаток водяной живописи: так велико значение традиций и так велико значение навыка. Только значительно позднее масляная живопись (у итальянских ее последователей) теряет свой робкий характер и обнаруживает мощную силу и полную самостоятельность.
 
С введением и повсеместным распространением масляной живописи начинается новая эра в искусстве, которое с этого времени быстрыми шагами идет вперед. Ни одному из связующих веществ живопись не обязана в такой мере своим развитием, как маслу. Масла дали живописцу свободу и выход из подчиненного положения по отношению к материалу, порабощавшему его волю, окрылили живописца и создали необычайный подъем, открыв новые широкие горизонты и возможность безграничных творческих достижений.
 
Мастера живописи эпохи Возрождения поистине упивались новой техникой и использовали ее в совершенстве. Лучшими образцами масляной живописи являются произведения мастеров различных национальностей названной эпохи, представляющие гармоническую связь между материалами, введенными в дело, и их творчеством. Эта же эпоха разработала и лучшие приемы техники, ставшие позднее для многих поколений живописцев идеалом, к которому стремятся, и оставшиеся до сего дня не вполне разгаданными и раскрытыми.
 
В XVIII столетии, с упадком искусства, наблюдается и упадок техники живописи. Лучшие приемы старой масляной живописи утрачиваются и постепенно отходят в забвение, но масло твердо остается на своем месте и не только не утрачивает своего значения, но в силу традиций и навыков проникает всюду, даже в область монументальной стенной живописи, где, разумеется, очень скоро терпит полное поражение.
 
К началу XIX столетия вся техника живописи вообще сводится почти к одной масляной живописи: выросшая и окрепшая на масле живопись в конце концов злоупотребляет маслом.
 
Вид разрушающихся произведений позднейшего искусства, пожелтение, потемнение и растрескивание, наблюдавшиеся в масляной живописи этого времени, а также желтый «галлерейный» тон великих произведений минувших эпох — все это вызывает реакцию по отношению к маслу, переходящую, наконец, в гонение на него. Сначала масляная живопись изгоняется со стен и заменяется фреской и новыми способами живописи со связующими веществами, вновь открытыми (растворимым стеклом) ; затем изыскиваются и новые связующие вещества для станковой живописи. Каульбах, Гуссов, Фернбах, Книримс, Бёклин, Маре, Вибер и другие живописцы занимаются этим вопросом. На смену маслу предложен ряд связующих веществ и техник, между которыми начинает приобретать популярность возрожденная темпера в виде новой «эмульсионной темперы». Наиболее вдумчивые художники, обеспокоенные будущим своих произведений, изыскивают способы передать их потомству в том виде, как они вышли из-под их кисти. На помощь живописцу приходит и наука, старающаяся своими данными обеспечить прочную опору технике живописи. Недоверие современного живописца к маслу особенно ярко высказывается в статье дрезденского художника Вольфгангмюллера, одного из искателей новых связующих веществ для красок, «Нужна ли новая техника живописи»* в которой он пишет следующее:
____________
* Technische Mittellungen für Malerei, № 14, 1914.
 
«Когда бываешь на современной художественной выставке и видишь эти светлые, радостные, новые красочные симфонии, рассыпанные всюду, невольно задаешься вопросами: будут ли эти краски так же великолепны через сто лет, какими они являются теперь? Будут ли эти перламутровые и радужные блестящие тона так же услаждать глаз наших потомков, как они услаждают наш глаз? Или же масляная живопись так изменится со временем, что нынешнее великолепие их совершенно исчезнет?
 
Современное искусство так отлично от старого. Все оно в «видении» красок, в гармонизации их: сопоставлении различных оттенков желтого, синего и красного цвета, которыми так богата современная живопись, представляющая поистине торжество красок, вылившееся из повышенного чувства к цвету у современного живописца и не имевшее до сих пор проявления в искусстве.
 
«При одной мысли о том, что наши потомки увидят наши картины такими же желтыми и коричневыми, какими для нас являются картины старых мастеров, разнообразие и богатство голубых и холодных нюансов которых навсегда погубило пожелтевшее масло, — становится тяжело на душе. Неужели клингеровский «Голубой час»* через сто лет превратится в... «Коричневый час»? Разве это не прискорбно? Разве может эта неизвестность не заставить живописца призадуматься серьезно и дать себе ясный ответ на вопрос? Если вся масляная живопись обречена на пожелтение и потемнение и по этим признакам всякий невежда легко может отличить старую масляную картину от новой, то можем ли мы, живописцы, оставаться спокойны на этот счет?!»
____________
* «Голубой час» — картина М. Клингера в Лейпцигском музее. Замечательна эффектом освещения.
 
Такова позднейшая история масляной живописи и таков взгляд на масло у живописцев ближайшего к нам времени.
 
Живопись давно уже стоит перед трудно разрешимой для нее дилеммой: или продолжать пользоваться масляными красками и применять отвечающую им технику, которая в основе своей вытекала бы из их материальных свойств, или же заменить их другими красками с другой техникой, более отвечающей современным потребностям. Только при счастливом разрешении этой дилеммы следующие за нами поколения получат от нашего живописного искусства соответственное наследие.
 

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 
Отдел I.
МАСЛА
 
Введение ... 3
 
I. Общие сведения о маслах, применяющихся в живописи ... 9
Выдыхающие жирные масла и процесс их затвердения ... 12
Льняное масло — 19. Маковое масло — 23. Ореховое масло — 25. Подсолнечное масло — 27.
Очистка, отбелка и сгущение жирных масел ... 29
Сгущение масла ... 34
Оксидированные масла — 35. Полимеризованные масла — 36.
Средства, ускоряющие высыхание масла и масляных красок ... 38
Олифы — 39. Сикативы — 44.
Средства, замедляющие высыхание масла и масляных красок ... 47
Разжижители масла и масляных красок ... 50
 
II. Масляные краски ... 54
Палитра красок масляной живописи ... 65
Трещины в слоях масляной живописи ... 69
Вжухлость масляных красок и средства против нее ... 74 Потемнение, пожелтение и другие изменения тона в масляной живописи ... 80
 
III. Различные методы масляной живописи ... 85
Живопись «алла прима» (alla prima) ... 88
Многослойная живопись ... 92
Подмалевок ... 93
Лессировки ... 100
Исправления ... 104
 
Отдел II.
СМОЛЫ И ЛАКИ
 
I. Смолы ... 107
Твердые смолы ... 109
Янтарь — 109. Копалы — 110.
Смолы средней твердости ... 114
Сандарак — 114. Мастика (Mastik) — 116. Шеллак (гуммилак) — 118.
Бальзамы ... 119
Терпентин — 119. Бальзам — 121.
Воск, парафин и церезин ... 124
Воск — 124. Парафин — 125. Церезин — 126.
 
II. Растворители смол ... 127
 
III. Лаки ... 131
Лаки для ретуши ... — 
Лаки для живописи ... 332
Картинные лаки ... 136
Мастичный лак (Чорча) — 137. Дамиаровый лак (Фркдлейна) — 138
 
IV. Масляно-лаковые и другие краски ... 142
Веймарские краски ... 147
Матовые масляные краски ... — 
Эмульсионные краски Мароже и Мурие Малуфа ... 149
Краски Вибера ... 152
Прочность масляной живописи ... 153
 
Отдел III
МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ГРУНТА И ИХ ГРУНТОВКА
 
I. Материалы для грунта ... 164
Металлы ... — 
Дерево ... 171
Картон ... 173
Линолеум ... —
Стекло ... 174
Холст ... — 
Клей животного происхождения ... 176
Средства, служащие закреплению животного клея ... 181
Клей растительного происхождения ... 182
 
II. Грунты ... 184
Масляный грунт — 185. Клеевой грунт — 189. Желатиновый грунт для картона и дерева — 193. Клеевой грунт (левкас) для картона и дерева — 194. Левкас с гипсом — 194. Клеевой грунт для холста — 195. Грунт с клейстером — 196. Эмульсионный грунт — 197. Веймарский грунт — 200. Эмульсионный грунт с тюбиковыми цинковыми белилами — 201.
 
III. Различные методы пользования клеевыми грунтами ... 203
Цвет грунта ... 204
 
IV. Палитры, кисти и пр. ... 206
Палитры ... — 
Кисти ... 207
Шпатели и скребки ... 209
Куранты и плита для растирания красок ... 210
 
ДОБАВЛЕНИЯ
К процессу высыхания жирных масел — 211. Французский и русский скипидары — 212. К отделу „Масляные краски“ — 213. К отделу „Грунты“ — 214.
 

 

 

Примеры страниц

 
Техника живописи : [Том] III. Масляная живопись / Д. И. Киплик. — 5-е издание. — Москва ; Ленинград : Государственное издательство «Искусство», 1948  Техника живописи : [Том] III. Масляная живопись / Д. И. Киплик. — 5-е издание. — Москва ; Ленинград : Государственное издательство «Искусство», 1948
 

 

 
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 107 МБ)
 

16 апреля 2023, 18:06 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий