|
Клабер Ю. Г. Проектирование жилища. — М., 1960Проектирование жилища / Юджин Генри Клабер ; Перевод с английского, предисловие и примечания канд. архитектуры М. О. Хауке; Под редакцией чл.-корр. Академии строительства и архитектуры СССР П. Н. Блохина. — Москва : Государственное издательство литературы по строительству, архитектуре и строительным материалам, 1960. — 205 с., ил.
ПРЕДИСЛОВИЕ ПЕРЕВОДЧИКА
Книга Юджина Генри Клабера «Проектирование жилища» является обобщением опыта проектирования жилых домов и планировки участков жилищного строительства в США. Книга предназначена для архитекторов и других специалистов, работающих в области проектирования жилища, а также для учащихся архитектурно-строительных учебных заведений. По мнению автора, она должна служить пособием по проектированию.
В отличие от других книг, посвященных жилищному строительству и градостроительству, в книге Клабера рассматриваются все основные типы домов и квартир, которые за последние десять лет были приняты в строительной практике США. Это позволяет получить достаточно полное представление об американском жилищном строительстве последнего периода времени и требованиях, которые предъявляют государственные органы США к жилищу. Автор не поднимает больших проблем жилищного строительства, а лишь вскользь касается их по ходу изложения предмета. Поверхностный взгляд автора на эти проблемы показывает, что Клабер ими мало интересуется и не им посвящает свою книгу.
Труд Клабера — это книга о деталях проектирования жилища, и это в ней самое главное и интересное. Он много внимания уделяет планировке жилого дома и квартиры, подробно рассматривает вопросы размещения и планировки отдельных комнат, включая вопросы расстановки мебели, много места отводит планировке строительных участков. Ценность книги заключается именно в этих вопросах. Проектировщиков наряду с основными вопросами архитектуры интересуют и отдельные детали проектирования жилища. В этом отношении книга дает достаточно ценный материал. Для советских архитекторов и инженеров возможность познакомиться с тем, как проектируются жилые дома в Америке, имеет определенный практический смысл. Следует иметь в виду, что в книге Клабера очень много специфического, американского. Поэтому к ней нужно отнестись критически. В ней нельзя найти такие решения, которые вполне соответствовали бы нашим принципам в области жилищного строительства. На наш взгляд, выводы и предложения Клабера не всегда доказательны и убедительны. Тем не менее многие наблюдения автора представляют несомненный интерес и заставляют задуматься над такими вопросами, о которых не всегда думают в проектной практике.
К числу этих вопросов относятся обеспечение хорошей видовой перспективы из окон квартиры, размещение и устройство гаражей, организация очистки квартир и кварталов от мусора и отбросов, использование рельефа при застройке и др.
К достоинствам книги Клабера относится то, что в ней слабо выражен дух рекламы, проникнувший во все поры американской градостроительной литературы и уводящий в сторону от правдивого изображения действительности. Конечно, Клабера нельзя назвать объективным в оценке отдельных сторон жилищного строительства США. Достаточно сказать, что он не дает общей картины современного состояния жилищных условий в США, что было бы в этой книге вполне уместно. Он, как впрочем и некоторые другие специалисты по жилищному строительству, является сторонником дорогих квартир и пренебрежительно относится к так называемым эффективным квартирам, рассчитанным на квартиросъемщиков с низкой заработной платой. Он избегает рассмотрения вопроса о строительстве дешевых квартир, так как не видит в этом смысла.
Многие американские ученые давно уже пришли к выводу, что проблема дешевого жилища в условиях капитализма неразрешима. Е. Бауэр в книге «Современное жилищное строительство» доказывает, что даже при самом низком качественном стандарте жилища в отношении гигиенических требований и удобств семьи с малым заработком не могут платить за квартиру минимально необходимую квартирную плату. В то же время в условиях капиталистического строя квартира должна приносить прибыль даже и тогда, когда эту квартиру нанимает рабочая семья, которая не может свести концы с концами и обеспечить минимум того, что нужно для поддержания жизни. Е. Бауэр убеждена, что жилищные условия не изменятся даже в случае, если новая строительная техника позволит уменьшить стоимость жилища вдвое, так как неизбежным следствием снижения стоимости жилищного строительства будет понижение уровня заработной платы рабочих и увеличение безработицы.
Другой американский ученый Г. Льюис пишет в книге «Планировка современного города», что в современных условиях нельзя построить новые жилища удовлетворительного качества, которые можно было бы продавать или сдавать в наем за цену, доступную по крайней мере одной четвертой части американских семей.
Факты подтверждают эти выводы американских ученых. В 1939 году в г. Сент-Луисе было проведено специальное обследование, которое показало, что более половины всех семей не в состоянии ни купить, ни арендовать самые дешевые жилища, которые можно построить только соблюдая минимальные требования и нормы, установленные Федеральной жилищной ассоциацией. Из общего количества жилищ, построенных в этом году, 87% были стоимостью 4 000 долларов и выше, т. е. имели цену, совершенно недоступную для большей части населения.
Отсюда понятно, почему остаются бесплодными попытки уничтожить трущобы, которые продолжают расширяться в американских городах, несмотря на проводимые реконструктивные мероприятия. В США около трети городского населения живет в трущобных жилищах, лишенных необходимого обслуживания и благоустройства. Только в одном Нью-Йорке в трущобах ютятся 500 тыс. семей, а 260 тыс. семей совершенно лишены крова. В столице США, Вашингтоне, насчитывается 150 улиц, застроенных ветхими неблагоустроенными домами. Трущобы подходят здесь вплотную к правительственному центру. Полмиллиона американцев за отсутствием постоянной работы кочуют с места на место в автоприцепах.
Если при чтении книги Клабера может сложиться впечатление, что квартиры с двумя и тремя спальнями являются типичными для американского жилищного строительства, то это не должно служить основанием для выводов о действительном образе жизни всего населения США.
В части планировки и застройки участков Клабер много внимания уделяет строительству отдельных домов и небольших групп домов. В нашей практике такие случаи встречаются все реже, так как у нас все большее развитие получает строительство крупными жилыми массивами. Тем не менее некоторые соображения Клабера по поводу застройки небольших строительных участков представляют интерес, так как он говорит здесь о деталях, имеющих общее значение.
В заключение следует сказать несколько слов о методике изложения. В этом отношении книга имеет несомненные достоинства.
Все вопросы излагаются в книге в логической последовательности. Благодаря этому книга читается легко, и материал хорошо усваивается. Хорошо связаны с текстом иллюстрации, которые в большинстве случаев удачно подобраны и ясно выражают мысли автора. Почти все иллюстрации взяты из самой жизни. Они знакомят на конкретных примерах с практикой жилищного строительства США. От многих зарубежных книг по вопросам градостроительства книга Клабера выгодно отличается отсутствием отвлеченных академических схем, оторванных от жизни.
Все эти достоинства книги Клабера позволяют надеяться, что она будет с интересом прочитана советскими специалистами и поможет им в решении стоящих перед ними практических задач.
В русском переводе книга издается с некоторыми сокращениями. Из нее исключено все, что не имеет практической ценности и уводит в сторону от излагаемой темы.
Перевод выполнен при участии Г. В. Морозовой, которой приношу свою искреннюю благодарность.
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие переводчика. 3
Часть первая. Здания
І. Общие соображения.. 6
ІІ. Мебель...14
ІІІ. Комнаты .. 21
IV. Квартиры в разных типах домов.46
V. Жилые секции...75
VI. Элементы общего обслуживания . . 102
Часть вторая. Планировка участка
I. Выбор участка . . 116
II. Ориентация . 120
ІІІ. Топография...141
IV. Плотность застройки и плотность населения . . 148
V. Методы планировки участка..153
VI. Общественное обслуживание..175
VII. Автомобильные стоянки и гаражи .. 182
VIII. Зеленые насаждения и дорожки...189
IX. Характер жилой застройки . . 195
Скачать книгу в формате pdf (яндексдиск; 39,3 МБ). Издание выкладывается в научных и образовательных целях.
7 сентября 2014, 22:11
0 комментариев
|
|
Комментарии
Добавить комментарий