наверх
 
Удмуртская Республика


Комеч А. И. Каменная летопись Пскова XII — начала XVI в. — Москва, 1993

Каменная летопись Пскова XII — начала XVI в. / А. И. Комеч ; Российская академия наук, Российский институт искусствознания министерства культуры РФ. — Москва : Наука, 1993
 

Каменная летопись Пскова XII — начала XVI в. / А. И. Комеч ; Российская академия наук, Российский институт искусствознания министерства культуры РФ. — Москва : Наука, 1993. — 256 с., ил. — ISBN 5-02-012779-5

 
Рецензенты: доктор искусствоведения В. П. ВЫГОЛОВ, кандидат искусствоведения А. А. ГАЛАШЕВИЧ.
 
Пскову в истории русского искусства принадлежат явления культуры духовно сосредоточенной, одновременно эмоционально доверчивой и богобоязненной, порожденной сознанием людей, волей судьбы острее, нежели в других русских землях понимавших неустойчивость и тревожность бытия. Драматизм искусства XIV в., светлая надежда XV столетия, ощущение силы, достоинства, духовного напряжения на рубеже XV—XVI вв. — породили прекрасные произведения архитектуры, донесшие до нас дух эпохи в живом художественном выражении.
 
В монографии прослеживается постепенное формирование архитектурной традиции Пскова и превращение ее к концу XV в. устойчивые черты местной строительной школы. Расцвет псковского искусства XV в. оставил замечательные произведения, в анализе которых автор старался выявить не только эволюцию приемов чисто конструктивных, но и отражение общекультурных и социальных идей. Предлагаются некоторые новые интерпретации историко-архитектурных явлений и передатировки памятников. Книга богато иллюстрирована.
 
Для широкого круга читателей.
 
 
Древний Псков принадлежит к числу самых знаменитых русских городов. Его искусство справедливо рассматривается как одно из сокровеннейших воплощений идеалов русской общественной и духовной жизни. Памятники архитектуры Пскова пользуются такой любовью и популярностью, что у человека, мало знакомого с их изучением, легко возникает ощущение всесторонней исследованности псковского зодчества. Подобное ощущение подкрепляется произведенными в последнее время ремонтно-реставрационными работами, при которых как бы подразумевается проведение обязательного научного исследования.
 
Однако на самом деле история псковской архитектуры находится еще на начальном этапе своего освоения, и тому есть причины как объективного, так и субъективного характера. Первые связаны с сохранностью, строительной техникой и характером самих памятников. От XII в. в Пскове сохранились три постройки. Они связаны с новгородской архитектурной традицией, но уже обладают некоторыми специфическими чертами художественного образа, предвосхищающими выразительность искусства Пскова эпохи его расцвета. Формирование оригинального архитектурного направления в Пскове происходит в конце XIII—XIV столетии. С середины XIV по середину XV в. в Пскове ведется интенсивное строительство, возводятся около 60 храмов, крепостные стены и башни. Однако от первой половины XIV в. уцелели лишь три постройки, а от второй его половины нам известны лишь археологические остатки семи храмов, немногие образцы крепостной архитектуры. Из-за множества лакун мы лишены возможности сколько-нибудь подробно проследить развитие искусства XIII — первой половины XV в., в период, когда в Пскове зарождается и кристаллизуется его собственная архитектурная школа.
 
От второй половины XV—XVI в. сохранились уже десятки псковских церквей. Однако среди них очень многие не имеют твердой даты, их с равной долей вероятности разные исследователи помещают то в XV, то в XVI столетия. Задачу усложняет необычайный консерватизм форм, а искаженность завершений храмов, их недостаточная исследованность еще более затрудняют решение.
 
К этому надо добавить специфическую технику кладки сооружений, в которой в качестве единственного материала используется природный камень. Здесь отсутствуют датирующие признаки, свойственные кирпичной кладке, — формат кирпича, способы его изготовления, — ставшие бесценным подспорьем при изучении архитектуры Новгорода, Смоленска и других земель. Псковская строительная техника остается практически неизменной на протяжении XIV—XVI столетий, размеры блоков камня нерегулярны и не образуют хронологической системы, до сих пор не выявлено каких-либо особенностей кладки, которые могли бы послужить основанием хотя бы некоторого уточнения датировок.
 
Мы сейчас скорее можем заниматься классификацией вариантов и их грубым распределением по столетиям, но до сих пор очень трудно установить существенные эволюционные процессы этого искусства и даже определить соотносительные акценты внутри отдельных периодов.
 
Все эти трудности связаны с архитектурно-археологическим изучением памятников. Суждения же об их художественной выразительности до сих пор не вышли за пределы довольно поверхностного истолкования. Чаще всего обращается особое внимание на выразительность самой кладки, ее техники, поверхности, фактуры, обмазки. Основные же принципы пространственных структур, композиционных решений растворяются в описании случайных и часто необязательных признаков. Лучше другого исследованы завершения храмов и их покрытия. Из поля зрения исследователей совершенно выпали вопросы эстетической организации интерьеров зданий, их пространственной и ритмической выразительности. Вопросы особенностей духовной и религиозной жизни псковичей на материале архитектуры даже не ставятся, и эстетическими критериями объясняются, как правило, лишь формальные признаки, часто и взаимоисключающие, — любовь к симметрии (или асимметрии), к строгости (или живописности), к строгой отделке (или подчеркнутой фактурности).
 
Неразвитость эстетических суждений во многом связана с практическими обстоятельствами, которые одновременно есть и следствие, и причина. Интерьеры псковских церквей, относящиеся в целом к самым прекрасным созданиям древнерусского искусства, до сих пор в подавляющем большинстве случаев заняты под склады и учреждения, недоступны нашим современникам, не являются объектами музейного показа.
 
При существующей недостаточной изученности самих памятников невозможно разрешить все проблемы. Но нам бы хотелось, пользуясь накопленным материалом, попытаться расширить и углубить круг существующих представлений о художественном своеобразии псковского зодчества, уточнить общий путь эволюции этого искусства.*
___________
* Помещенные в книге чертежи имеют схематический характер. Фотографии с натуры выполнены автором.
 
 
СОДЕРЖАНИЕ
 
ОПЫТ ИСТОРИЧЕСКОГО СУЖДЕНИЯ О ПСКОВСКОЙ АРХИТЕКТУРЕ  7
ПСКОВСКАЯ АРХИТЕКТУРА XII В.  35
АРХИТЕКТУРА ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIV В.  69
АРХИТЕКТУРА СЕРЕДИНЫ XIV — СЕРЕДИНЫ XV В.  105
АРХИТЕКТУРА ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XV — НАЧАЛА XVI СТОЛЕТИЯ  125
ЗАКЛЮЧЕНИЕ  246
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ  249
СПИСОК ИЛЛЮСТРАЦИЙ  250
 
 
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 96,5 МБ).
 
 
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Публикация электронной версии данной книги является рекламой бумажного издания и носит ознакомительный характер. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу 42@tehne.com.
 
 
ЗАО «Прикампромпроект»

Библиотека портала Tehne.com работает при поддержке ЗАО «Прикампромпроект».

ЗАО «Прикампромпроект» выполняет комплекс проектных услуг — от обоснования инвестиций и инженерных изысканий до разработки проектно-сметной документации объектов гражданского и промышленного назначения.

 


2 мая 2015, 3:22 0 комментариев

Добавить комментарий

Партнёры
Компания «Мир Ворот»
Группа компаний «Кровельные системы» и Салон DOORSMAN
ГК «СтеклоСтиль»
Алюмдизайн СПб
СОЦГОРОД
АО «Прикампромпроект»
Копировальный центр «Пушкинский»
Джут