наверх
 

Комфортный город. Нормы и правила. — Москва, 2017

Комфортный город. Нормы и правила / Архсовет Москвы; Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы. — Москва, 2017  Комфортный город. Нормы и правила / Архсовет Москвы; Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы. — Москва, 2017
 
 
 

Комфортный город. Нормы и правила / Архсовет Москвы; Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы. — Москва, 2017. — 65 с., ил.

 
 
 
Издание подготовлено к конференции Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы (Москомархитектура) «Комфортный город».
 

 

 
ЦЕЛИ НОРМИРОВАНИЯ ЖИЛЫХ ТЕРРИТОРИЙ Г. МОСКВЫ
 
Формирование комфортной жилой среды, отвечающей современным экологическим, социальным, гигиеническим и градостроительным требованиям.
 
 
ПРИНЦИПЫ НОРМИРОВАНИЯ
  • Квартальная структура застройки, предусматривающая четкое разграничение приватных (внутридворовых) и публичных (внутриквартальных) территорий.
  • Высокая доля озеленения жилых территорий, формирование внутриквартальных скверов и бульваров.
  • Озелененные и благоустроенные приватные (внутридворовые) территории, свободные от автомобилей и служащие для тихого отдыха жителей.
  • Пешеходная доступность всех элементов жилых территорий (детских и спортивных площадок, площадок для выгула собак, парковок), а также объектов повседневного и периодического обслуживания населения (торговли, образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты и др.).
  • Разнообразие типов жилой застройки — от высокоплотных градостроительных комплексов и многоэтажных многоквартирных зданий до малоэтажных блокированных домов и коттеджей.
 
ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ОСНОВА НОРМАТИВОВ
 
В соответствии с Градостроительным кодексом РФ региональные нормативы градостроительного проектирования (РНГП) Москвы устанавливают совокупность расчетных показателей минимально допустимого уровня обеспеченности объектами регионального значения, а также максимально допустимого уровня территориальной доступности таких объектов.
 
 
НОРМИРОВАНИЕ ЖИЛЫХ ТЕРРИТОРИЙ Г. МОСКВЫ
 
РНГП жилых территорий Москвы устанавливают совокупность расчетных показателей минимально допустимого уровня обеспеченности таких территорий объектами и элементами, необходимыми для формирования полноценной жилой среды, а также максимально допустимого уровня территориальной доступности соответствующих объектов и элементов.
 
 
СТРУКТУРА НОРМАТИВОВ Г. МОСКВЫ
 
Постановлением правительства Москвы № 801-ПП от 23 декабря 2014 года «Об утверждении положения о содержании, порядке подготовки, утверждения и изменения нормативов градостроительного проектирования города Москвы» (в редакции постановления правительства Москвы от 25 октября 2016 года № 698-ПП) предусматривается выпуск пакета документов по различным объектам регионального значения.
 
 
РЕГЛАМЕНТИРОВАНИЕ И НОРМИРОВАНИЕ
 
В разных странах и в разные исторические периоды регламентирование и нормирование жилой застройки осуществляются для обеспечения оптимальных условий развития жилых территорий и отражают следующие приоритеты:
  • эффективность использования территории города;
  • формирование благоприятных условий для жизни, в том числе за счет благоустройства территории, создания объектов инженерной и транспортной инфраструктур, а также социального и коммунально-бытового назначения и обеспечения доступности таких объектов для населения (включая лиц с ограниченными возможностями);
  • соблюдение экологических и санитарно-гигиенических требований;
  • обеспечение требований безопасности, в первую очередь пожарной и эпидемиологической;
  • соблюдение требований к функциональной и пространственно-планировочной организации жилой среды.
 
Следует отметить, что каждое из этих условий не носит абсолютный характер. Так, фактор эффективности в практике советского градостроительства отступал на второй план, что отражалось и в нормативах того периода, а в сегодняшних условиях мегаполиса он становится определяющим. Социальные гарантии в значительной степени зависят от конкретных социально-экономических условий, а соблюдение санитарно-гигиенических требований и требований безопасности — от развития технологий. Требования к функциональной и пространственной организации города претерпевали значительные изменения в зависимости от господствующих градостроительных установок и эстетических принципов (например, переход от периметральной застройки к свободной планировке).
 
В нормировании и регламентировании отражаются также земельно-правовые и имущественно-правовые отношения. Например, в Правилах и нормах застройки населенных мест, проектирования и возведения зданий и сооружений (1930 г.) особое внимание уделено запретам на учет сложившихся границ домовладений.
 
Таким образом, регламентирование и нормирование планировки и застройки жилых территорий отражают конкретные социально-экономические, политические, градостроительные условия и обеспечивают удовлетворение потребностей жителей и застройщиков в конкретный период и в конкретной стране. Поэтому анализ опыта, даже самого прогрессивного, не дает оснований для прямого заимствования. Использоваться могут инструментарии, методические подходы, но не сами нормы.
 
<...>
 

 

Примеры страниц

 
Комфортный город. Нормы и правила / Архсовет Москвы; Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы. — Москва, 2017  Комфортный город. Нормы и правила / Архсовет Москвы; Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы. — Москва, 2017
 

 

Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 23,4 МБ)
 
 
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected].
 

30 ноября 2017, 16:36 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий