наверх
 

Кондаков С. Н. Юбилейный справочник Императорской Академии художеств. 1764—1914 : В двух томах. — С.-Петербург, 1914—1915

Юбилейный справочник Императорской Академии художеств. 1764—1914 : [В двух томах] / Составил С. Н. Кондаков ; Императорская Санктпетербургская Академия художеств. — С.-Петербург : Товарищество Р. Голике и А. Вильборг, [1914—1915]  Юбилейный справочник Императорской Академии художеств. 1764—1914 : [В двух томах] / Составил С. Н. Кондаков ; Императорская Санктпетербургская Академия художеств. — С.-Петербург : Товарищество Р. Голике и А. Вильборг, [1914—1915]
 
 

Юбилейный справочник Императорской Академии художеств. 1764—1914 : [В двух томах] / Составил С. Н. Кондаков ; Императорская Санктпетербургская Академия художеств. — С.-Петербург : Товарищество Р. Голике и А. Вильборг, [1914—1915].

  • I. Часть историческая. — С.-Петербург, [1914]. — [4], VI, 353 с., 20 л. ил., портр. : ил., портр.
  • II. Часть биографическая. — Петроград, [1915]. — [4], VI, 454, [5] с. : ил., портр.
 

Юбилейный справочникъ Императорской Академіи художествъ. 1764—1914 : [Въ двухъ томахъ] / Составилъ С. Н. Кондаковъ ; Императорская Санктпетербургская Академія художествъ. — С.-Петербургъ : Товарищество Р. Голике и А. Вильборг, [1914—1915].

  • I. Часть историческая. — С.-Петербургъ, [1914]. — [4], VI, 353 с., 20 л. ил., портр. : ил., портр.
  • II. Часть біографическая. — Петроградъ, [1915]. — [4], VI, 454, [5] с. : ил., портр.
 
 

[Предисловие к 1-му тому]

 
Русская художественная мысль прожила почти всю вторую половину прошлого столетия под сильным влиянием временной идеи внушенного ею одностороннего художественного направления, отрицавших в принципе какое бы то ни было академическое руководство художественным образованием страны и даже участие Академии в решении художественных задач, выдвигавшихся потребностями времени. Эта идея, подкупавшая общественную мысль некоторою временною правдою, была, в сущности, проявлением национальной борьбы отечественного искусства с господствовавшею в предыдущую эпоху отвлеченною классическою формою в художественном образовании и с преклонением перед условным академизмом, который царил в русском искусств первой половины прошлого века.
 
Как известно, искусство, созданное эпохою высокого Возрождения, в последующие века было разработано в виде неизменной и образцовой художественной схемы и затем принято, в качестве принципиального руководства, искусством европейских стран, как чистая художественная форма, отвлеченная от национального содержания и потому пригодная для того, чтобы руководить искусством во всякой стране. Эта идеальная художественная форма была результатом последовательной разработки ее в художественных мастерских Италии, успевших превратиться из художественно промышленных товариществ, какими они сначала были, в школы преподавания высшей художественной формы трех пластических искусств. Для многих европейских стран появление в образцах и школьном обучении этой отвлеченной художественной формы было художественным прогрессом и открытием, так как их собственное искусство переходило в это время от местных мелочных задач, с которыми ранее легко справлялось кустарное мастерство, к обширным и значительным задачам, предъявлявшимся к искусству самым ходом европейской истории и развитием государственной жизни, требовавшей монументальной скульптуры, такой же архитектуры и декоративной живописи. Удовлетворить этим новым потребностям и запросам жизни кустарное мастерство было не в силах, между тем как идеальная художественная форма, выработанная из искусства Возрождения, давала готовые художественные образцы на все эти требования и потому, естественно, должна была находить себе в этих странах самый радушный прием.
 
Повсюду в европейских странах этот выход кустарного мастерства на широкий путь, пролагаемый искусству цивилизациею, совершался под условием правительственной или общественной и городской поддержки. Новые задачи, представлявшиеся тогда искусству, и обширные заказы, поручавшиеся ему для исполнения, питали его национальную жизнь и, в свою очередь, путем постоянного наслоения, образовывали в стране художественную почву, поддерживаемую общественными заботами и деятельной любовью к художественным произведениям. Но, вырастая на этой почве, искусство необходимо должно было мало по малу отрешаться от той формальной схемы, которою оно доселе пользовалось, и, все более и более укрепляясь в своем народном характере, в конце концов вступало в борьбу с условною принятою формой. Освободившееся, в результате этой борьбы, от стеснительных отвлеченных форм, личное творчество почерпает свою силу в национальном характере и народных типах, вызывая, путем разработки их содержания, общественное сочувствие к себе и порождая, в силу наполняющих общественную среду живых симпатий, высокие и великие художественные произведения.
 
Таково же было, в общих чертах, и движение нового русского искусства, развившегося в стране, благодаря прививке европейской художественной формы к вековому стволу народного искусства. Новою прогрессивною формою его был сначала академический идеал, который, путем внесения классического образца, освободил народное искусство от огрубевшего кустарного типа и вывел художественное производство и ремесла страны на широкое поприще художественного состязания с искусством общеевропейским. Затем, народившееся таким образом национальное искусство страны, вырастая, постепенно отрешалось от условной академической формы, а она сама, в свою очередь, проникалась народным характером и чувствовала нужду в переработке. Благодаря последней своей реформе, русская Академия Художеств вступила ныне на тот новый путь искусства, где высшая художественная форма является в то же время проникнутою народным характером. Личное творчество, освобожденное от прежней классической формулы, находит в преобразованной Академии живую форму художественной мастерской: руководитель академической мастерской, художник, создавший себе имя в области родного искусства, вступает в Академии в деятельное общение с кругом сочувственно относящихся учеников и работает в разнообразной среде самостоятельных товарищей, руководителей других мастерских. В то же время, в силу нового положения Академии, открытой отныне для притока художественных сил со всей страны и для живого общения с местными общественными и художественными учреждениями, профессор руководитель академической мастерской должен будет жить среди постоянного обмена запросов и предложений, направляемых в Академию со стороны русского общества. Естественно поэтому, что академическая художественная форма, проводимая в страну, должна и будет отныне вырабатываться в национальном духе, ибо не только сюжеты искусства, но и его формы неизменно будут направляться в сторону национального характера; в периоды живого художественного движения самый рисунок, колорит и краски окрашиваются этим народным характером и становятся его выразителями по преимуществу.
 
Призванная, согласно своему уставу, поддерживать высоту художественного уровня в стране, проводя в нее художественную форму путем учреждения и поддержания художественных школ, Академия Художеств по необходимости заинтересована подъемом художественного уровня в различных частях и местностях нашего отечества и озабочена общественным к себе сочувствием. Вместе с тем, так как ее задачи носят общегосударственный характер, то всякое сообщение обществу об этих задачах, средствах и способах их исполнения входит в прямую обязанность Академии Художеств.
 
* * *
 
Желая ознаменовать годовщину полуторавековой жизни и деятельности Императорской Академии Художеств, академическое Собрание в 1911 году постановило, между прочим, издать, к 150-летнему юбилею со дня дарования «Академии трех знатнейших художеств» первого устава, юбилейный Справочник-Сборник, который бы, с одной стороны, состоял из кратких исторических очерков о самой Академии и о подведомственных ей художественных учреждениях, а с другой, давал краткие биографические сведения о лицах, руководивших жизнью и деятельностью Академии, или получивших в ней свое образование, или, наконец, способствовавших распространению и укреплению художественного образования в стране путем поддержки национального художественного творчества. Материал, относящийся ко всем этим сторонам академической жизни и русского художественного творчества, оказался настолько значительным, что, несмотря на всю краткость приводимых ниже сведений и на их почти исключительно фактический характер, настоящее издание пришлось разделить на две части.
 
Первый том, содержащий часть историческую, заключает в себе обзор важнейших моментов в жизни самой Академии и подведомственных ей учреждений и школ, с приложением академических уставов, а также правил о стипендиях, медалях и проч., кроме того в нем находятся, сопровождаемые краткими биографическими сведениями, списки президентов Академии, вице-президентов и других лиц, занимавших в ней административные должности, а также удостоенных Академиею почетных званий или состоявших в числе ее действительных членов.
 
Второй том состоит из кратких биографических сведений о лицах, получивших в Академии свое художественное образование или удостоенных от нее различных академических званий за художественную деятельность.
 
Составитель и редактор настоящего труда считает долгом отметить, что следующие лица оказали существенную помощь этому изданию: секретарь Императорской Академии Художеств В. П. Лобойков, имевший общее наблюдение за ходом издания; действительный член Академии Н. П. Кондаков, давший, в виде общего вступления к книге, историческую схему развития европейского искусства со времени Возрождения и русского — со времени приобщения его к европейским художественным формам; помощник хранителя музея Академии С. К. Исаков, составивший, под редакциею С. Н. Кондакова, В. П. Лобойкова и Ф. И. Покровского, исторический очерк Академии; помощник инспектора Высш. Худож. Училища В. И. Альбицкий, которому принадлежит составление статей о Высшем Художественном Училище, Собрании архитектурных моделей, Костюмном классе и Литейном деле, и Ф. И. Покровский, облегчивший составителю Справочника редакторскую и корректорскую часть его труда.
 

 

[Предисловие ко 2-му тому]

 
На протяжении полутораста лет существования Императорской Академии Художеств в ее стенах получили высшее и среднее художественное образование столько лиц, что составляющие содержание настоящего издания краткие биографические данные о русских художниках являются далеко не исчерпывающими всего их количества.
 
В виду того, что главною задачею Академии Художеств всегда было образование художников в трех «знатнейших» областях искусства, — живописи, скульптуре и архитектуре, — в настоящие списки не вошли лица, хотя и учившиеся в Академии, но не означенным художествам, а музыке, бухгалтерии, механике, часовому мастерству и др. ремеслам, обучение которым входило сначала в задачи Академии Художеств. Также опущены, в большинстве случаев, имена тех лиц, которые находились только в Воспитательном Училище при Академии или вышли из нее, не получив законченного образования.
 
Являясь высшею художественною инстанциею в Империи, Академия Художеств имела и имеет право награждать академическими званиями и отличиями не только своих воспитанников, но и вообще всех лиц, отличившихся на поприще искусства; поэтому в настоящие списки включены также и те из посторонних Академии лиц, которые, работая самостоятельно в той или другой области искусств, были удостоиваемы Академией награждения медалями или академическими званиями.
 
Приводимые в списках сведения о художниках почерпнуты, главным образом, из подлинных дел, хранящихся в Архиве Императорской Академии Художеств, а также из ежегодных академических отчетов, из Сборника материалов для истории Императорской Академии Художеств, изданного под редакцией Петрова, и из других литературных источников.
 
Для более удобного пользования настоящим материалом, сведения о художниках распределены на пять отделов: 1) живописцы; 2) скульпторы, в число которых включены также медальеры, граверы на крепких камнях и стали, литейщики и чеканщики, в виду того, что некогда эти отрасли искусства тесно соприкасались со скульптурой; 3) архитекторы; 4) граверы; и 5) художники-мозаичисты, сведения о которых, впрочем, в большинстве случаев находятся также и в списках живописцев, вследствие того, что мозаичисты, прежде чем перейти к специальным занятиям мозаикою, должны были получить общее художественное образование.
 
Собранные в настоящем томе материалы имеют целью дать лишь самые краткие сведения биографического характера, по преимуществу о бывших воспитанниках Императорской Академии Художеств и при том, главным образом, о той стороне их жизни и деятельности, которая так или иначе соприкасается с Академией, т. е. о времени пребывания художника в Академии, о полученных им от нее наградах или званиях, о работах его, чем либо отмеченных Академиею, и т. под.
 
Основанием при включении в настоящий том портретов русских художников служило, главным образом, ближайшее касательство этих художников к Академической жизни и к педагогической деятельности Академии. Поэтому сюда вошли, по преимуществу, портреты лиц, бывших членами Академии Художеств со времени реформы 1893 г., а также и в предшествовавшие периоды, и таким образом, если I том Юбилейного Справочника содержит портретную галлерею ныне благополучно здравствующих членов Императорской Академии Художеств, то II том в этом отношении является как бы ее некрополем. Исключение составляют здесь лишь два портрета здравствующих и поныне художников: Н. А. Бруни и А. В. Маковского, как лиц, ведающих особыми учреждениями Академии Художеств — Мозаическим Отделением и Педагогическими Курсами — и не вошедших в первый том Юбилейного Справочника.
 
Составитель настоящего труда считает своим приятным долгом выразить глубокую признательность как учреждениям, к содействию которых ему приходилось обращаться при собирании материалов, так и отдельным лицам, дававшим ему ценные указания при его работе, или непосредственно принимавшим участие в обработке приводимых ниже сведений о русских художниках.
 

 

Примеры страниц

Юбилейный справочник Императорской Академии художеств. 1764—1914 : [В двух томах] / Составил С. Н. Кондаков ; Императорская Санктпетербургская Академия художеств. — С.-Петербург : Товарищество Р. Голике и А. Вильборг, [1914—1915]  Юбилейный справочник Императорской Академии художеств. 1764—1914 : [В двух томах] / Составил С. Н. Кондаков ; Императорская Санктпетербургская Академия художеств. — С.-Петербург : Товарищество Р. Голике и А. Вильборг, [1914—1915]
 
Юбилейный справочник Императорской Академии художеств. 1764—1914 : [В двух томах] / Составил С. Н. Кондаков ; Императорская Санктпетербургская Академия художеств. — С.-Петербург : Товарищество Р. Голике и А. Вильборг, [1914—1915]  Юбилейный справочник Императорской Академии художеств. 1764—1914 : [В двух томах] / Составил С. Н. Кондаков ; Императорская Санктпетербургская Академия художеств. — С.-Петербург : Товарищество Р. Голике и А. Вильборг, [1914—1915]
 

 

 
 
 

25 июля 2019, 12:38 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий