наверх
 

Корчева на старых открытках : Каталог. — Тверь, 2010

Корчева на старых открытках : Каталог / Вступительная статья В. И. Коркунова; Составление А. Н. Семенова. — Издание 3-е, дополненное и переработанное. — Тверь, 2010  Корчева на старых открытках : Каталог / Вступительная статья В. И. Коркунова; Составление А. Н. Семенова. — Издание 3-е, дополненное и переработанное. — Тверь, 2010
 
 

Корчева на старых открытках : Каталог / Вступительная статья В. И. Коркунова; Составление А. Н. Семенова. — Издание 3-е, дополненное и переработанное. — Тверь, 2010. — 60 с., ил. — (Серия «Тверская губерния на почтовых открытках». Выпуск І).

 
 
Светлой памяти Мелионова Михаила Николаевича, друга, товарища, офицера, коллекционера, филокартиста посвящается.
 
Автор вступительной статьи: Коркунов Владимир Иванович.
 
Составитель и компьютерная верстка: Семенов Александр Николаевич
 
Открытки из коллекций:
  • Беляевского Александра Николаевича
  • Коркунова Владимира Ивановича
  • Семенова Александра Николаевича
 

 

Корчева

 
Впервые о Корчеве упоминается в писцовых книгах Московского государства 1539—1540 гг: «...село Карачево, а в нем церковь Воскресенье Христово». Эти сведения довел до широкого круга читателей краевед В. Стариков в Конаковской районной газете «Заря» в 1982 г. То же самое написал краевед К. Счетчиков в своей книге «Корчевская старина», вышедшей в 1999 г. Со временем название Карачево претерпело изменения и село стало именоваться Корчевой. В писцовых книгах 1627—1628 гг. село Корчева входило в вотчину Тверского архиепископа, а позднее в ведомство Коллегии экономии.
 
18 октября 1781 г. село Корчева было преобразовано в город, который стал центром Корчевского уезда.
 
Новоиспеченный город был одним из самых незначительных в губернии и насчитывал всего 454 жителя.
 
20 декабря 1781 г. высочайшим указом был утвержден герб г. Корчевы. В первой части щита герб Тверской. Во второй части «в зеленом поле белый красноватый заяц, называемый русак, каковыми зверьками берега реки Волги, на которых сей город построен, отменно изобилуют».
 
В 1796 г. Корчева стала безуездным городом (заштатным).
 
В 1803 г. она вновь становится центром уезда.
 
В Корчеве не было сколько-нибудь заметной промышленности, тишина этого сонного городка нарушалась лишь в дни ярмарок (Слаущенская — 13—14 сентября. Благовещенская — 25 марта и Родительская — в субботу первой перед масляной неделей) да немноголюдными воскресными базарами.
 
Корчева стояла на правом берегу реки Волги и впадающей в нее небольшой речки Корчевки. Через Волгу ходил паром типа «самолет». К пристани подходили мелко-сидящие пароходы линии Тверь—Рыбинск. В городе насчитывалось всего около десятка улиц и переулков, 3 каменных храма (четвертый храм, при тюрьме, был построен в начале XX века), земская больница, несколько учебных заведений.
 
Во второй половине XIX века в Корчеве появляются: пожарное общество, типография, общественная библиотека.
 
Население Корчевы даже в лучшие свои времена не превышало 3,5 тысячи человек.
 

 

Пояснения к каталогу почтовых открыток г. Корчевы

 
Каталог почтовых открыток, имеющих отношение к городу Корчеву в основном составлен в хронологическом порядке выхода в свет соответствующих открыток. Однако возможно нарушение хронологического порядка в связи с недостатком информации о выпусках. Это связано с тем, что хронология выхода открыток определялась в основном по наиболее ранней дате почтовых штемпелей открыток, прошедших почту, или по другим косвенным признакам.
 
Видовые стороны открыток расположены не в хронологическом порядке, а с точки зрения зрительного восприятия города, перспектив вдоль берега реки Волги, улиц и площадей.
 
В пределах одного издания открытки располагаются в порядке нумерации, указанной на открытке, или в алфавитном порядке названий видов. При наличии собственной нумерации открыток соответствующий номер указывается после названия вида.
 
Вид адресной стороны указывается один раз после названия издания с добавлением буквы А.
 
Часть негативов была использована для печати разных изданий. В случае полного совпадения изображений открыток разных изданий в каталоге приводится только одна из этих открыток. В случае же существенных отличий изображений одна из открыток, как правило с наиболее полным изображением приводится под основным номером, остальные же приводятся с добавлением к основному номеру индексов “а” или “б”.
 
Следует отметить, что фотооткрытки (издание IV по каталогу) печатались как с номерами, так и без номеров. Известные составителю номера фотооткрыток обозначены в каталоге после наименования соответствующего вида.
 
Открытки с номерами 1, 3, 4, 41 и 42 приведены в натуральную величину (примерно 1:1), а остальные в уменьшенном изображении (примерно 85%).
 

 

Содержание

 
Корчева. Вступительная статья.. 3
Пояснения к каталогу открыток Корчевы.. 6
План г. Корчевы.. 7
Каталог открыток Корчевы.. 8
Видовые стороны открыток.. 11
Советские открытки г. Корчевы.. 48
Адресные стороны открыток.. 51
 

 

Примеры страниц

Корчева на старых открытках : Каталог / Вступительная статья В. И. Коркунова; Составление А. Н. Семенова. — Издание 3-е, дополненное и переработанное. — Тверь, 2010  Корчева на старых открытках : Каталог / Вступительная статья В. И. Коркунова; Составление А. Н. Семенова. — Издание 3-е, дополненное и переработанное. — Тверь, 2010
 

 

Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 4,6 МБ).
 
 
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected].
 

21 сентября 2018, 20:25 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий