наверх
 

Косточкин В. В. Крепостное зодчество Древней Руси. — Москва, 1969

Крепостное зодчество Древней Руси : Альбом / Автор текста и составитель альбома доктор исторических наук профессор В. В. Косточкин ; В подборе иллюстраций принял участие научный сотрудник музея А. Г. Налетов ; Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А. В. Щусева. — Москва: Издательство Изобразительное искусство, 1969 Крепостное зодчество Древней Руси : Альбом / Автор текста и составитель альбома доктор исторических наук профессор В. В. Косточкин ; В подборе иллюстраций принял участие научный сотрудник музея А. Г. Налетов ; Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А. В. Щусева. — Москва: Издательство Изобразительное искусство, 1969
 
 

Крепостное зодчество Древней Руси : [Альбом] / Автор текста и составитель альбома доктор исторических наук профессор В. В. Косточкин ; В подборе иллюстраций принял участие научный сотрудник музея А. Г. Налетов ; Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А. В. Щусева. — Москва: Издательство Изобразительное искусство, 1969. — 159 с., ил.

 
 

[Введение]

 
Люди умные умеют поучаться от врагов.
Осторожность — вот спасенье! Не научит друг тому,
Что от горя поневоле изобресть принудит враг.
Вот пример: не от друзей же научились города,
Стены возводить и башни, в море строить корабли.
Так наука сохраняет дом, имущество, детей.
 
Аристофан
 
 
Уделять внимание делу обороны страны и вести широкое строительство оборонительных сооружений русскому народу приходилось на протяжении многих столетий. В исторической жизни древней Руси такие сооружения играли огромную роль. Их могучие стены и грандиозные башни так же выразительны, как и другие произведения архитектуры. Они не раз слышали сигналы военных труб, свист стрел, грохот пушек и призывный клич врагов. Не раз ощущали они на себе удары стенобитных машин и ядер камнеметов, неоднократно видели, как вероломно напавший противник с позором откатывался восвояси, теряя знамена, бросая громоздкую осадную технику и оставляя раненых воинов. Это активные участники многих битв русского народа за независимость, непосредственные свидетели немалого количества одержанных им военных побед. Их архитектурно-художественный облик, овеянный героической романтикой славных сражений, в каждом случае конкретен и индивидуален. В нем воплотились героизм и мужество русского народа, его любовь к Родине, тот колоссальный труд, который был вложен им в дело защиты родной земли и ее кровных интересов.
 
Подобно другим постройкам, оборонительные сооружения древней Руси не оставались все время неизменными. Они постоянно совершенствовались и видоизменялись в зависимости от исторической обстановки и характера вражеских нападений. Особое воздействие на архитектуру оборонительных сооружений оказывали развитие военной тактики, усовершенствование средств осады и постоянное стремление к новому всего архитектурно-строительного искусства. Это были главные движущие силы в истории русского крепостного зодчества — одного из основных видов древнерусской архитектуры.
 
В зависимости от развития производительных сил страны увеличивалось и общее количество оборонительных сооружений в русских землях. Постоянная угроза вражеских нападений то на северные и западные порубежные районы, то на южные и восточные окраинные земли страны вынуждала русский народ отдавать строительству оборонительных сооружений огромное количество творческих сил и энергии, использовать при их создании все имевшиеся в наличии достижения техники и строительного искусства. Их возведением руководили не какие-то особые специалисты, а те же зодчие и мастера-строители, которые создавали культовые здания и жилые постройки.
 
Конечно, не все оборонительные сооружения древней Руси сохранились до наших дней. Большинство из них уже давным-давно исчезло с лица земли. Однако те, которые остались, являются великолепными памятниками архитектуры. Своей суровой лаконичностью нас поражают, например, каменные твердыни в Изборске — верном порубежном страже вольного Пскова, названном врагами за неприступность «железным городом», а также в Порхове и Копорье — пограничных укрепленных пригородах «Господина Великого Новгорода», не раз обрекавшихся неприятелем на разрушение. Могучей силой и вечной нерушимостью веет от стен и башен величественного Кремля Москвы — крепостного первенца молодого Русского государства, вступившего при Иване III на международную арену. Грандиозна и крайне своеобразна Смоленская крепость, которую русский народ окрестил «непобедимым укреплением своего отечества». Словно сказочные города вырастают из земли стены и башни Соловецкого, Троице-Сергиева и Кирилло-Белозерского монастырей — «великих царских крепостей», соединяющих в себе техническое совершенство исполнения и изумительную, нигде не повторимую красоту.
 
Художественный облик целого ряда современных русских городов просто немыслим без древних оборонительных сооружений. Нельзя, например, представить Псков без Крома и Довмонтова «города», а Новгород — без его Детинца. Совершенно иначе выглядел бы Ростов, если бы митрополичья резиденция, горделиво именуемая Ростовским кремлем, лишилась бы своих стен и изукрашенных башен.
 
У каждого памятника русского оборонного зодчества есть своя красочная история, своя собственная строительная «биография». Каждый из них обладает своими индивидуальными архитектурно-художественными достоинствами. Многие из них вполне сопоставимы с лучшими образцами культового и гражданского зодчества и с полным основанием могут быть поставлены в один ряд с такими шедеврами архитектуры, как церковь Вознесения в подмосковном селе Коломенском или же храм Василия Блаженного на Красной площади в Москве.
 
Ниже в сжатой форме раскрываются основные этапы развития оборонного зодчества на Руси и характеризуется архитектура русских крепостей в разные периоды их существования.
 

 

Примеры страниц

Крепостное зодчество Древней Руси : Альбом / Автор текста и составитель альбома доктор исторических наук профессор В. В. Косточкин ; В подборе иллюстраций принял участие научный сотрудник музея А. Г. Налетов ; Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А. В. Щусева. — Москва: Издательство Изобразительное искусство, 1969 Крепостное зодчество Древней Руси : Альбом / Автор текста и составитель альбома доктор исторических наук профессор В. В. Косточкин ; В подборе иллюстраций принял участие научный сотрудник музея А. Г. Налетов ; Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А. В. Щусева. — Москва: Издательство Изобразительное искусство, 1969
 

 

Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 156 МБ).
 
 
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected].
 

26 января 2018, 22:06 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий