наверх
 

Коваленко П. Н. Вывеска, ее история, развитие и производство : Практическое руководство для специалистов и любителей. — Москва, 1917

Вывеска, ее история, развитие и производство : Практическое руководство для специалистов и любителей / Практика-самоучки П. Н. Коваленко. — Москва : Издание книжного магазина П. К. Комисаренко, 1917  Вывеска, ее история, развитие и производство : Практическое руководство для специалистов и любителей / Практика-самоучки П. Н. Коваленко. — Москва : Издание книжного магазина П. К. Комисаренко, 1917
 
 

Вывеска, ее история, развитие и производство : Практическое руководство для специалистов и любителей : С 15 рисунками в тексте / [Соч.] Практика-самоучки П. Н. Коваленко. — Москва : Издание книжного магазина П. К. Комисаренко, 1917. — 37, [2] с., ил.

 

Вывеска, ея исторія, развитіе и производство : Практическое руководство для спеціалистовъ и любителей : Съ 15 рисунками въ текстѣ / [Соч.] Практика-самоучки П. Н. Коваленко. — Москва : Изданіе книжнаго магазина П. К. Комисаренко, 1917. — 37, [2] с., ил.

 
 
 

Введение.

 
Слона-то я и не приметил.
 
Басня И. А. Крылова.
 
 
Более ста лет тому назад, Великий Русский Баснописец И. А. Крылов написал басенку (Любопытный), в которой ясно выразил, как часто мы видим самую маленькую букашку и не замечаем слона, да и как можно заметить то, что всегда перед глазами, скорей можно видеть каналы на луне, или пути прохождения планет, чем простую магазинную вывеску, да, вывеску. О вывеске я и хочу говорить.
 
Вывеску мы видим всюду и везде, в центре столиц и в глухих окраинах, в конторах, банках, садах, театрах, в здании и на улице, даже и на кладбище.
 
Вывеска обыденное слово, мы его слышим и повторяем всегда.
 
„Скажут где вы купили ботинки.
 
„На Московской у Иванова, где большая вывеска.
 
„Не можете-ли сказать, где я могу купить мясо-рубку.
 
„Идите на Никольскую, там увидите громадную золоченую вывеску, там и купите.
 
„Слышали новую граммофонную пластинку клоунов „Бим-Бом“.
 
„О вывеске, как-же, слыхал интересно.
 
„Скажите, где я могу получить перевод.
 
„Направо, на двери вывеска.
 
„Не можете-ли указать, где дом Петрова.
 
„Идите налево, за углом, синяя вывеска.
 
„Вася, ты найдешь, где похоронен папа.
 
„А вон виднеется золотая вывеска и т. д.
 
Просматривая газеты мы и в них встречаем слово вывеска.
 
„Вчера, во время урагана, сорвало много вывесок.
 
„При постановке вывески упал мастер и убился.
 
„Дело о взыскании двадцати пяти рублей за работу вывески и т. д.
 
Без конца всюду и везде вывеска. Вот этого-то слона мы и не замечали в течение долгих веков.
 
Проследим нашу литературу ремесл, чего, чего только в ней нет, все, все есть здесь и ветряные двигатели, и электрические звонки, работы из стружек, производство клеток, выжигание, вытравление, и т. д., а вот производства вывесок или руководства к вывесочному ремеслу нет.
 
Правда, в некоторых книгах вывеске уделили полстранички, и то так себе вскользь, нехотя, к чему о вывеске писать, что она из себя представляет, — вывеска, она вывеска и есть. На книжном рынке легче найти карточный фокусник, чем полезную книжку.
 
Работая вывески двадцать восемь лет, я, как практик самоучка, решил написать эту небольшую книгу о вывеске, надеясь удовлетворить читателей и принести посильную пользу тем незаметным труженикам вывесочного дела, которые в ней нуждаются.
 
 
История вывески.
 
В стародавние времена, когда грамотных было слишком мало, то вывески не писались и писанных вывесок тогда не было, а были вывески вещественные, о появлении которых существует легенда.
 
Выехал мужичек на ярмарку горшки продавать, отпряг лошадь и ждет покупателя, ходят люди мимо воза, а никто товаром не интересуется, подойдет кто, спросит, что у тебя за товар?
 
Горшки, отвечает мужичек, а коли горшки так мне их не надо: повернется, да и пойдет прочь от воза...
 
Долго стоял мужичек без почина, только вот подходит к нему старая престарая цыганка, да и говорит: — „что, брат, плохо торгуешь“?
 
— Не покупают, отвечает мужичек.
 
— Это неспроста, говорит цыганка. Это, говорит, тебе сделано, заколдовал тебя злой человек.
 
— Хочешь, говорит, я тебя избавлю от колдовства и торговля пойдет.
 
Согласился мужичек, заплатил цыганке алтын, велела цыганка мужичку один горшок достать, взяла горшок цыганка, пошептала что то обошла вокруг воза да и повесила горшок на оглобли. Стали люди издали горшок видеть и пошли покупать. Скоро мужичек весь товар распродал.
 
А на горшечника глядя стали и другие оглобли у возов подымать, да свой товар на них подвешивать. Такова легенда о появлении вывески.
 
С ярмарки вывеска перешла в города и села, где прежде всего она появилась на заезжих дворах, ввиде пучка соломы или метлы и на кабаках разбитый штоф потом колесник вывесил на шесте ступицу со спицами, дегтярник мазницу, а кузнец лошадиную подкову, глядя на них, купец двери кумачем обил, отчего и назвали купца краснорядцем. Вот стародавняя история вывески.
 
Прошли века. Люди научились читать и писать, к вещественным вывескам стали прибавлять писанные и рисованные, стали на вывесках писать фигуры людей и вещи. Стали вывески работать церковные мастера, иконописцы и живописцы.
 
Прежде всего фигуры людей появились на наддверных вывесках табачных лавок на одной стороне двери красавица турчанка курит кальян, а на другой звероподобный турок с большой трубкой.
 
Лет двадцать тому назад, было принято писать на вывесках мясных лавок, мясника в красной рубахе и с ножом в руке. Я сам тогда писал с лубочной картинки (Разбойник Чуркин) — Чуркина с ножом, работой моей были довольны и даже восхищались, но со временем все проходит и вывески стали работать художники. Теперь вывеска превратилась в искусство и крупную промышленность. Заграницей есть несколько фабрик и заводов вывесок, но жаль, что это заграницей, а не у нас в России.
 
До войны я имел представительство от двух Германских фабрик вывесок и можно было работать. Германцы учли выгодность производства и получали львиную долю за свою предприимчивость.
 
В России вывесочным производством занято тысячи людей, по приблизительному подсчету, делающие миллионные обороты.
 
В городе Астрахани десять мастерских, работающих исключительно вывески, каждая в год делает приблизительно до трех тысяч рублей оборота и общий годовой оборот не менее двадцати пяти тысяч рублей, принимая во внимание пятьдесят две губернии России Империи, мы получим миллионный годовой оборот.
 
В настоящее время фигуры людей и вещи на вывесках считают лишними, да и в самом деле уж очень балаганно стало, иной магазин закажет вывески во весь фасад, да выжмет цену, ну, ему и напишут плясунов, идешь мимо такого магазина, а тебе и кажется, что это не магазин, а странствующий музей или зверинец.
 
Теперь на вывесках стали писать больше слова, буквы, а не фигуры и вещи. Вывеска стала приличней, да и цели достигает лучше. Вывеска нужна, вывеска необходима, вывеска указатель всего, что только нужно, без вывески не обойдешься, но жаль, что ее так мало знают и почти не ценят. Вот краткая история вывески, которую я объяснил простою легендой и личным наблюдением.
 
 
Кому нужна вывеска.
 
Вывеска нужна всем и каждому, всюду и везде, конечно, — больше всех она нужна: купцам, торговцам, ремесленникам, врачам, юристам, частным и общественным заведениям. Как найти ту улицу, которая Вам нужна, если на ней, на углу улицы не будет вывески с надписью названия этой улицы, как я найду дом, если на нем нет вывески, или как я найду врача, юриста, ремесленника, если у них нет на дверях вывески. Могу ли я найти то, что мне надо купить, если у торговца нет вывески, ясно, что нет. В каждом случае я должен прибегать к помощи посторонних, отрывать их от дел, тратить напрасно время; хорошо еще, если на улице встретятся люди, у которых я могу спросить, а если нет никого. Я должен зайти во двор, рискуя попасть собаке в зубы или быть сочтенным за вора. Нет вывески и я должен беспокоить прохожих расспросами, значит вывеска необходима и без нее не обойтись.
 
 
Какой должна быть вывеска.
 
Вывеска должна быть ясной, должна резко выделяться на окружающем ее фоне, с четкой надписью, простыми, для каждого понятливыми буквами, с точным указанием фамилии фирмы и главное рода товара (если это у торговца). Торговцы часто упускают из вида, не указав на вывеске рода своего товара этим они вводят в заблуждение покупателя, над которым после и сами смеются. Вот пример на вывески магазина, торгующего аптекарскими товарами, такая громогласная надпись „Торговый Дом ИВАНОВА“ и больше ничего, торговец думает, что покупатель обязан знать чем он торгует, но как бы не был известен магазин в городе, а на вывеске обязательно надо указать род торговли, в каждый город являются люди новые, которые не могут знать чем Иванов торгует и очень часто заходят в торговый дом спрашивают товар, которым сей Торговый Дом не торгует.
 
В одном городе, на одной улице помещаются два магазина с вывесками, тексты которых одинаковы „Торговый Дом Иванов и Кº“ разница лишь в том, что один из них торгует галантерейными товарами, а другой аптекарскими товарами, покупателю нужно купить кошелек, он спрашивает у прохожего, где можно купить, тот отвечает, что купить можно в Торговом Доме Иванова, покупатель идет и видит вывеску „Торговый Дом Иванов“, заходит, его встречает приказчик вопросом, что угодно. — Мне бы кошелек, говорит покупатель. — У нас касторка есть, не угодно ли и смеется. Что остается делать покупателю, он, конечно, уходит из магазина и на прощание обращает внимание на вывеску, чтобы убедиться, туда ли он зашел, его обидели, обманули, над ним надсмеялись и он больше не пойдет в Торговый Дом покупать чтобы то ни было, он как только увидит такую вывеску, так ему и кажется, что все торговые дома продают касторку. Вот почему на вывесках необходимо, наравне с фирмой указывать и род торговли, род товара, который под этой вывеской продается.
 
<...>
 

 

Примеры страниц

 
Вывеска, ее история, развитие и производство : Практическое руководство для специалистов и любителей / Практика-самоучки П. Н. Коваленко. — Москва : Издание книжного магазина П. К. Комисаренко, 1917
 
Вывеска, ее история, развитие и производство : Практическое руководство для специалистов и любителей / Практика-самоучки П. Н. Коваленко. — Москва : Издание книжного магазина П. К. Комисаренко, 1917
 

 

Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 23,1 МБ).
 
 

16 декабря 2020, 14:43 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий