наверх
 

Кожаный П. Рабочее жилище и быт. — Москва, 1924

Рабочее жилище и быт / П. Кожаный. — Москва : Издание ВЦСПС, 1924 Рабочее жилище и быт / П. Кожаный. — Москва : Издание ВЦСПС, 1924
 
 

Рабочее жилище и быт / П. Кожаный. — Москва : Издание ВЦСПС, 1924. — 80 с.

 
 

ГЛАВА VII. Старые жилища и новый быт.

Изменились экономические и политические основы общества — должен раньше или позже измениться и домашний быт, который является отражением окружающих его общественных форм.
 
В предыдущей главе мы отметили уже, что старые жилища являются немалой помехой в деле строительства новых форм быта.
 
Несмотря на это, трудящиеся, рабочие и работницы, все больше втягиваются в общественную жизнь и стремятся внести в свой быт начало общественности. Теперь к услугам рабочих имеется целый ряд общественных учреждений, о которых при капиталистическом строе они могли только мечтать: рабочие клубы, театры и кинематографы, где ставятся и демонстрируются вещи, близкие интересам трудящихся, и т. д. Рабоче-крестьянская власть вовлекла трудящихся во все области государственной и общественной жизни. Тяга к участию в строительстве новых форм жизни в рабочем классе чрезвычайно сильна.
 
Но еще до сих пор над рабочей семьей тяготеет проклятое наследие прошлого — домашнее хозяйство, которое отнимает много времени и сил у рабочей семьи, в особенности — у трудящейся женщины. До сих пор еще большинство рабочих семей готовят у себя на дому пищу, ходят по-одиночку на базар за продуктами, стирают белье, чинят одежду и проч. Благодаря этому женщина-работница не может принять полного участия в строительстве советского государства, а рабочий должен частенько отвлекаться от общественной деятельности для урегулирования всяких мелких домашних дел.
 
Между тем, даже теперь, когда жилищные условия сильно тормозят быстрое развитие нового быта, можно все же освободить рабочую семью от значительной части тягот домашнего хозяйства.
 
Все отлично знают, что больше всего времени и сил убивается рабочей семьей в ее домашнем хозяйстве на приготовление пиши. Этим делом занимается женщина-работница, хозяйка дома, так сказать. Если она не занимается какой-либо работой на фабрике, заводе или в учреждении, то это еще с полбеды. Но если она где-нибудь служит, то ей приходится вечно работать без всякой надежды на отдых. Еще до ухода на работу она должна привести в порядок свою клетушку-квартирку, приготовить чай и чего-нибудь поесть своей семье. Тогда же или во время рабочего перерыва она вынуждена бегать за продуктами, чтобы иметь из чего сварить семье обед. Не успеет она прибежать с работы, как приходится с головой уйти во всякие мелкие домашние заботы и хлопоты: присмотреть за детишками, растопить печку или разжечь примус, почистить картошку, поставить варить обед, накрыть на стол, всех накормить, потом убрать и помыть посуду, зачинить детишкам, мужу и себе белье и одежду, постирать кое-что из белья и т. д. и т. п. Это все как-то не принимается в расчет, когда судят о работе женщины. Между тем, это ведь настоящая каторга. Работать не покладая рук, зная, что от этой работы не получается никакой общественной пользы, а вместе с тем иссушать на этой тяжкой, постылой и общественно-нецелесообразной работе свое тело и душу — это ведь тяжкая пытка. В прежние времена к такому положению вещей было почти безразличное отношение. Теперь же, когда каждая женщина-работница знает, что она могла бы, благодаря Советской власти, использовать время, убиваемое на мелкие домашние заботы и хлопоты, гораздо полезнее для себя и для всего рабоче-крестьянского государства, — ее угнетают эти мелочи, отравляющие ей жизнь.
 
Сейчас уже идет широкое строительство рабочих общественных столовых, где рабочие и их семьи могут получать за небольшую плату здоровую и вкусную пищу. Эти столовые, без сомнения, помогут женщине-работнице освободиться от ее главного угнетателя — домашней кухни. Но благодаря отсутствию или недостатку соответствующих помещений, новизне для нас строительства дешевого общественного питания, соответствующего по своим качествам потребностям рабочей семьи, а по цене — ее весьма скромному бюджету, а также благодаря сохранившейся еще привычке рабочей семьи питаться у себя на дому, — организация рабочих столовых, общественных мест питания развивается не с той быстротой, какой нам хотелось бы и какая необходима по условиям современного исторического момента. Конечно, надо всячески стремиться к вовлечению рабочей семьи в общественные столовые, организуя выдачу пищи из таких столовых на дом, устраивая развозку пищи из столовых к самому жилью рабочей семьи, допуская кредит до получки в общественных столовых и т. д. и т. п.
 
Но и в этом случае нельзя с уверенностью сказать, что в ближайший срок удастся хотя бы в основных промышленных районах освободить всех трудящихся женщин от кухонных забот. Дело в том, что при современных условиях только крупная столовая может дать рабочей семье дешевое питание. Там, где рабочие не сконцентрированы большими массами в одном предприятии или одном небольшом районе, — рабочая столовая может не окупить себя и заглохнуть.
 
Однако, и там, где в настоящее время нецелесообразно или невозможно устроить рабочую столовую, — там тоже есть выход из положения, есть возможность работнице высвободиться из-под гнета семейной кухни. В этом случае можно устроить товарищеское харчевание.
 
Товарищеское харчевание состоит в следующем. Несколько рабочих семей, имеющих приблизительно одинаковый бюджет и живущих в одном и том же большом доме или в нескольких соседних домах, объединяются для совместного питания, поручая варку пищи одной или двум хозяйкам. Среди хозяек теперь нередко встречаются безработные, умеющие хорошо готовить. Но если даже таких хозяек среди объединяющихся для совместного питания рабочих семей и нет, то выгоднее пригласить их со стороны, платя им по ставкам профессионального союза, чем день-денской всем хозяйкам толкаться на кухне. Питание на товарищеских началах дает большую экономию, так как расходуется значительно меньше топлива, чем при варке каждой семьей в отдельности, продукты используются лучше и полнее, чем при посемейном столований, причем самые продукты обходятся дешевле, благодаря закупке их оптом у постоянного поставщика, а не в розницу у базарного торговца, качество продуктов при этих условиях также будет лучше. Поэтому товарищеское харчевание дает заметную экономию даже в том случае, если приходится покупать специальную большую посуду для варки пищи на несколько десятков человек. Организация товарищеского столования возможна сейчас в любой квартире, рассчитанной на частное домашнее хозяйство, так как и сейчас обычно в одной квартире живет несколько семейств, хозяйки которых варят и жарят на одной-единственной плите, ссорясь и бранясь. Если на этой плите хватает места для десятка мелких горшков, то несомненно хватит места для двух-трех крупных. Не будет ссор и дрязг из-за кусочка места на плите, что теперь очень часто случается и не мало портит отношения жильцов общей квартиры друг к другу.
 
Совместное столование можно не ограничивать обедами, а распространить его на питание в течение всего дня. Расходы по питанию оплачиваются или по числу завтраков, обедов и ужинов, которые берет каждая семья, или же — в соответствии с бюджетом каждой семьи — это зависит от степени товарищеских отношений данной группы столующихся. Если эта группа налаживает чисто товарищеские, коммунистические взаимоотношения, то она может решить делить расходы не по числу едоков, а по бюджету семьи. Пищу все берут на квартиру, так что в этом отношении никаких изменений не происходит. Если же имеется соответствующее помещение и желание обедать сообща всей группой, то можно устроить и общую столовую.
 
В больших домах можно организовать доставку на дом непосредственно от производителя молока, масла, мяса, овощей, яиц, творогу и т. п. Благодаря этому жильцы дома освободятся от необходимости бегать в одиночку на базар и переплачивать там за недоброкачественные (фальсифицированные) продукты.
 
Кое-где такое товарищеское харчевание уже организовано и дает прекрасные результаты. Экономия при этом, если совместное питание охватывает человек пятьдесят, достигает двадцати копеек на рубль по сравнению с питанием на частных началах. Но тут надо учесть еще большую экономию, которая получается в отношении рабочего времени. На основании проделанного в Москве опыта с несколькими такими организациями (товарищеского харчевания) можно с полной уверенностью сказать, что для приготовления пищи на пятьдесят—шестьдесят человек на целый день более чем достаточно трех работниц, имеющих восьмичасовой рабочий день каждая. При посемейном столований для такого количества занято на кухне десять—пятнадцать, а то и более хозяек, время труда которых по кухне не поддается точному учету, однако, составляет никак не менее четырех часов на каждую. Таким образом, здесь расходуется двадцать четыре рабочих часа вместо прежних пятидесяти—семидесяти часов. Но тут есть еще большая разница и в том, что при посемейном столований у хозяйки не остается ни одной свободной минутки, а три работницы, работающие по товарищескому харчеванию, после нормального восьмичасового рабочего дня свободны и могут, как и освобожденные их работой хозяйки, принять участие в общественном строительстве или заниматься своим умственным развитием и т. п.
 
Много времени отнимает у трудящейся женщины стирка белья. Теперь, когда кооперативы объединились и улучшили свою работу, они могут организовать хорошие механические прачешные, где стирка белья обходилась бы дешевле и производилась бы лучше, чем стирка на дому. Но если по каким-либо причинам кооператив или коммунальное хозяйство, в задачи коего входит и устройство общественных прачешных, организовать таковую не могут, то надо попытаться в большом доме или в группе малых домов устроить общую хотя бы самую простую прачешную или договориться о постоянной стирке белья для всех желающих с одной или несколькими безработными женщинами, умеющими хорошо делать эту работу. Расходы на стирку белья при таком соглашении будут чрезвычайно малы, потому что при правильном и честном отношении к делу и хорошей организации его — экономия на топливе, мыле, воде, соде, синьке и т. п. довольно велика, время же, которое освобождается, может быть использовано гораздо полезнее для себя и всех трудящихся.
 
Кооператив, объединяющий жителей данного дома или района, должен взять на себя организацию починочно-пошивочных мастерских, которое могли бы быстро и очень дешево делать всякие мелкие починки и за сравнительно дешевую плату шить новые вещи. Этим будет принесено еще одно облегчение женщине-труженице. Но если кооператив не может охватить теперь же этой работы, то в больших домах или в группе мелких всегда найдется кто-нибудь, кто хорошо умеет шить и чинить одежду, белье и обувь. Если с такими работниками сговорится целая группа жильцов сообща, то этим работникам будет выгодно брать за каждую работу сравнительно очень дешево, так как таким путем они обеспечат себе постоянную и достаточную работу, а жильцам, в свою очередь, будет выгоднее платить мелочь, чем после работы заниматься шитьем и починкой или оставлять вещи долгое время непочиненными, от чего последние быстрее пропадают. Конечно, такое кустарничество допустимо только тогда, когда кооператив не может справиться с организацией починочно-пошивочной мастерской, которая, конечно, предпочтительнее, чем такие отдельные соглашения. Очень часто в немощности кооператива бывают виновны сами трудящиеся — члены его, которые принимают мало участия в делах своей кооперативной организации. Поэтому, надо раньше всего оказать давление на кооператив, помогая ему в организации хорошей и доступной починочно-пошивочной мастерской, и только если кооператив почему-либо не будет в силах справиться с этой работой даже при поддержке его членов, — только тогда надо организовать шитье и починку на указанных выше товарищеских началах.
 
Хорошо также совместными усилиями организовать в каком-либо уголке дома, хотя бы и на кухне, если она содержится в чистоте, „уголок разумного досуга“, где может находиться маленькая библиотечка-читальня, куда выписываются за общий счет газеты и журналы, что каждому обойдется очень дешево, или приносить для общего пользования газеты и журналы, получаемые жильцами для себя лично. Тут же можно устроить и игру в шашки или шахматы. Само собою понятно, что лучше итти в рабочие клубы, где имеется много разумных развлечений и полезных для трудящихся кружков и т. п. Но бывает так, что рабочему, а в особенности — работнице, нельзя надолго отлучиться из дому — тогда „уголок разумного досуга“ явится местом общения жильцов дома, которые теперь частенько, живя рядом в одном доме по нескольку лет, не знают друг друга даже в лицо.
 
Очень хорошо, если можно отвести особое помещение в доме или на дворе для детских игр. Если двор велик, то там можно совместными усилиями зимой устроить в каком-нибудь уголке каток для детей, а летом — для них же огородик или садик. Если место позволяет, то обязательно надо совместными усилиями или за общий счет очистить двор и устроить там или общий огород или сад, организовав совместную посадку деревьев, цветов и т. п. К сожалению, мы слишком мало внимания уделяем благоустройству мест, прилегающих к жилью. Даже там, где имеется при доме просторный двор, он часто более похож на свалочное место, потому что никто в отдельности не заботится о придании ему хорошего вида. Между тем, чистота около дома и растительность имеют громадное значение: чем чище место вблизи жилья, чем больше около него деревьев и цветов, — тем лучше воздух, тем меньше портятся легкие человека, тем здоровее детишки. На Западе вопросу об увеличении зеленых площадей в городах придается большое значение, и во многих крупных городах городские самоуправления наблюдают за тем, чтобы растительность в городах увеличивалась по мере возможности.
 
В больших городах, а теперь даже в средних и малых, отсутствие телефона заставляет тратить много времени на ходьбу туда, куда, имея телефон, можно было бы позвонить. У нас очень много общежитий, а телефон вы редко где найдете. Устроить в большом доме общими средствами телефон, обслуживающий всех жильцов данного дома — сущие пустяки, если даже не дежурить поочередно тем, кто не занят на работе вне дома, а пригласить специальных телефонистов для дежурства у коммутатора. Расходы на телефон при этих условиях будут падать на каждую семью от 50-ти копеек до 1½—2 рублей в месяц. За это время больше на обуви сэкономишь. Пора уже и нам привыкать к пользованию телефоном подобно иностранным рабочим, для большинства которых телефон уже является необходимой принадлежностью квартиры.
 
Много еще мелочей можно сделать в доме, чтобы раскрепостить рабочего и работницу от мелких забот по домашнему хозяйству и скрасить домашний быт. Пусть каждый внимательно всмотрится в свою повседневную жизнь и, увидев тысячи этих мелочей, задумается над тем, нельзя ли общими усилиями устранить их из домашнего быта.
 
Вскоре вместо существующих ныне жилищных товариществ будут созданы жилищные кооперативы. Конечно, тогда легче будет переустроить жизнь дома на указанных выше началах. Этому должно помочь также и то, что рабочий класс энергично принялся за вытеснение из правлений жилищных товариществ нетрудовых элементов, которые очень мало заботились о судьбе советского имущества — домов и о проведении ненавистных им начал коллективизации быта трудящихся. Но уже и сейчас надо приступить к возможному в данных условиях переустройству нашего быта на коллективных началах.
 
Совместная работа по обобществлению быта поведет к тому, что работница легко вздохнет от былых мелких домашних забот, угнетавших ее денно и нощно, жильцы одного дома перестанут относиться небрежно к общему жилью, станут вникать во все мелочи благоустройства дома, мимо которых они раньше проходили без всякого внимания, надеясь на то, что кто-то за них все сделает. Само собою понятно, что коллективизация быта устранит многие мелкие недоразумения, зачастую отравляющие существование не меньше, чем какие-нибудь крупные неприятности, и приучит тех, кто до сих пор жил обособленно от других, к товарищеским добрососедским отношениям со своими одноквартирниками или соседями по дому. А это, в свою очередь, вообще поможет установлению более товарищеских взаимоотношений в нашем новом, идущем к коммунизму, обществе.
 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ.

I. Жилище в старые времена...3
II. Жилище в средневековую эпоху и период начального промышленного развития.. 3
III. Города старой России.12
IV. Города в эпоху расцвета капитализма..18
V. Капиталистические города-кладбища трудящихся 22
VI. Революция и рабочее жилище..29
VII. Старые жилища и новый быт...35
VIII. Новое жилищное строительство и пролетарские города-сады...  45
IX. Источники средств для нового жилищного строительства . 57
Заключение.74
 

 

Примеры страниц

Рабочее жилище и быт / П. Кожаный. — Москва : Издание ВЦСПС, 1924 Рабочее жилище и быт / П. Кожаный. — Москва : Издание ВЦСПС, 1924
 

 

Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 23,7 МБ).
 

26 октября 2017, 12:27 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий