|
Козлов В. Ф. Невьянск и тайны падающей башни : 1701—2016 : Историческая поэма. — Ижевск, 2016Невьянск и тайны падающей башни : 1701—2016 : Историческая поэма / В. Ф. Козлов. — Издание 3-е, дополненное и переработанное. — Ижевск, 2016. — 465 с. : ил.
Книга «Невьянск и тайны Падающей башни», — наверное, первая в мире поэма о городе Невьянске. Поэма является художественным произведением и не претендует на точность отображения всех исторических событий. Особое внимание уделено Невьянской башне — объекту культурного наследия РФ федерального значения, построенной в 1721—1725 годах по приказу Акинфия Никитича Демидова. Высота башни — 57,5 метров. Башня является символом Невьянска — она изображена на гербе города, упоминается в бонистике и нумизматике.
ОТ АВТОРА
Для написания книги о родном городе к его 300-летию изучал книги, журналы, газеты, документы, кинофильмы. И вспомнилось то, что сам видел, слышал, читал. С большим желанием узнавал и о Невьянской башне — всемирно-известном памятнике архитектуры.
С детства башня меня звала, вдохновляла, её рисовал. Участвовал на выставках в доме пионеров с портретом Пушкина, этюдом «Берёзки», с цветным рисунком «Невьянская башня» и другими. Азы рисунка, живописи познавал у известного в Невьянске художника-самоучки Карандашова. В школе для кабинета физики я нарисовал портреты учёных. Получал призы за стенгазеты. Рисовал и в техникуме, и в армии. Основы рисунка, живописи получил в УПИ г. Свердловска, учась на архитектора. Нас учили профессиональные и опытные художники. Любили ездить на этюды с Игошевым. Он за каких-нибудь минут 15 схватывал самое главное, творил быстро, энергично. Преподаватели вдохновляли нас, мы старательно учились рисовать. Здесь в институте мне довелось учиться архитектуре у Алфёрова — известного в стране зодчего.
Приобретя опыт в рисованьи и архитектуре, мы стали подрабатывать, чтоб получше питаться и одеваться. С Сашей Собиным я на обувной фабрике оформил цех и красный уголок. Коля Ефремов, Саша Шмаков, Саша Собин, Женя Устинов, Толя Дубровский и я сделали настенные росписи на заводе «Пластмасс», с фотографиями с этих работ мы участвовали в выставке наглядной агитации Свердловска.
Хотя учёба в институте была очень трудной, но по вечерам с друзьями я снова, как и в техникуме, разгружал вагоны с фруктами, овощами, мукой, крупой, рыбой, водкой, углём. Старостой группы, в которой учился я, был коммунист Володя Высочанский, возглавлявший бригаду по разгрузке.
Бывало, что наряд на эти работы начальник не подписывал и занижал стоимость работ. Тогда мы устраивали сидячую забастовку часа на два.
Приходила в это время бригада из лесотехнического института. Володя им рассказывал ситуацию, и студенты садились рядом с его бригадой.
А простой транспорта был нежелателен; и начальство было вынужденно заключить наряды по существовавшим расценкам. Высочанский добился так своего, и мы (две бригады) выполнили успешно работу.
После окончания института Саша Шмаков и я оформили интерьеры профилактория «Строитель» в Ижевске. С художником, ваятелем и архитектором Володей Маркеловым я написал панно в актовом зале Ижевского монтажного техникума.
Работал я в институтах «Ипромашпром» и «Удмуртгражданпроект».
А по совместительству преподавал 17 лет в Ижевском механическом институте.
Стихи начал писать в 27 лет. Это поздравления с праздниками и днями рождения, стал писать стихи о животных для внуков. Сперва с трудом удавались строки поэмы. Постепенно при старании постигал сочиненье стихов.
Писал с желанием об истории Невьянска, о наклонной башне. Посчитал необходимым дать сведения и об Урале, об уральцах, и о наших невьянцах, и о Демидовых, прославивших Невьянск, Урал, Сибирь и Россию. Написал в поэме и о моих родных, друзьях брата Геннадия, о подругах старших сестёр, о моих друзьях, внёсших вклад в развитие Невьянска и Урала. Немного написал и о себе.
И всё-таки отвлёкся от многих мрачных описаний исторических событий изображением суровой, но красивой природы родного, могучего, древнего нашего Урала.
Признателен авторским коллективам книг «Невьянск» 1982 года издания и «Старый Невьянский завод» 2001 года издания, интересно изложившим исторический материал. Часть этих документов воплотил в стихи и применил в своей книге.
Благодарен редакции Невьянской районной газеты «Звезда» и авторам, опубликовавшим в ней много статей об истории Невьянска, его замечательных людях. Переработал частично ряд статей и в стихотворной форме вписал их в свою поэму.
Огромную помощь мне оказала и вдохновила меня старшая сестра, проработавшая много лет учителем русского языка и литературы, Тамара Фёдоровна Наумова, держала меня в курсе событий в Невьянске, мне высылала литературу о нём, написала воспоминания.
Поделились воспоминаниями и мои сёстры инженер Зинаида Фёдоровна Бородина и архивариус Нина Фёдоровна Долгова.
Много мне помогала, советовала жена Алла, понимая и поддерживая необходимость осуществить задуманное в это трудное время.
Советовали и помогали мне дочери Катя Русских и Аня Гамм.
Вдохновил и мой наставник, друг, Почётный архитектор Удмуртии Митрошин Николай Павлович, проработавший многие годы Председателем Госстроя Удмуртской Республики. Когда-то ему подарил я книгу и всё же спросил: — Подписать? — Николай Павлович ответил: — Когда ты сам напишешь книгу, то тогда и подпиши. — Мне это запало в душу. И ещё он к моему дню рождения написал мне страницы стихов, в них напомнил так красиво, образно о Невьянской наклонной башне, на которой он бывал.
Пожелания зодчего Митрошина, моих сестёр, жены, дочерей вдохновили быстрее писать поэму.
Вспомнил ещё и трудолюбие Алфёрова Николая Семёновича — Народного архитектора СССР, нашего преподавателя. А он ведь однажды на лекции нам, студентам, рассказал, как занимается научным трудом: — Рано утром прихожу в архив, беру тома и сажусь изучать их... Поднимаю голову — вечер! — Стараюсь и я, воодушевлённый его примером, всегда упорно трудиться.
С женой и дочерями осваивал в болоте сад-огород, строил там по моему проекту деревянный дом, похожий на теремок, с резьбой, с треугольными, восьмиугольными окнами, со цветными витражами, с видовой площадкой, с солнечными часами и декоративным флюгером-петушком. Рядом с домом создал железобетонный, маленький плавательный бассейн.
Садовый домик архитектора В. Ф. Козлова близ п. Черное Удмуртской Республики. Проект 1984 г.
До пенсии писал детские стихи, героическую поэму «Микеланджело» и поэму о Невьянске, написал легенду «Златокузнец Зенон», стихи: «За грибами», «Пишу стихи для внука», «Хорошо, хорошо»...
Выйдя на пенсию, в 2001 году к 300-летию моего родного города Невьянска издал в Невьянской типографии историческую поэму «Невьянск и тайны падающей башни» на свои деньги от продажи гаража и старого мотоцикла.
Для 2-го исправленного и дополненного издания прислали воспоминания А. А. Ряков, Б. И. Булатов, А. С. Овчинникова, В. А. Козлова и другие.
Книгу напечатали на деньги мои и жены в Ижевске в издательстве ООО «Знак» в 2005 г. Подарили поэму родным, друзьям; в Невьянске: властям, библиотекам, музеям, школам; отзыв написала там лишь Лянсберг. Обещанной помощи в Невьянске в издании и переиздании книги никто не оказал.
Издал и переиздал я героическую поэму «Микеланджело»; с дочерью Катей Русских готовлю 3-ю дополненную, переработанную редакцию книги «Микеланджело» для Интернета.
Интересные сведенья о Невьянске, падающей башне написали мне председатель Удмуртской организации Союза архитекторов России Яковлева Рауза Хайбулловна и зодчий, мой друг Фёдоров Валентин Фёдорович. Эти известия переработал в стихи и включил в поэму.
В 3-е переработанное издание включены новые сведения о Невьянске, Урале, которые почерпнул в литературных источниках, в Интернете. Ещё нарисовал и новые иллюстрации в поэму.
Вписал в поэму несколько стихов поэтов, эти стихи выделил курсивом.
Высказывания, легенды, документы переработал в стихи.
Часть отзывов о поэме родных, друзей, учителей, известных людей я воплотил в стихотворную форму.
К некоторым своим стихам книги я сочинил музыку.
Большое спасибо всем, кто помогал мне в создании книги.
С некоторыми фактами, высказанными в книгах, газетах и т. д. не согласился. Выразил и своё отношение к событиям.
Эта книга «Невьянск и тайны Падающей башни», — наверное, первая в мире поэма о городе Невьянске.
Написал поэму как художественное произведение, не претендуя на точность всех событий. Но всё же основные вехи истории Невьянска попытался отразить. И в книге же к Невьянской башне обратился, как к живой. Ведь она многое видела и видит, слышала и слышит; знает, как завод и посёлок рождались, при Демидовском роде укреплялись, лучшие в мире железо, чугун выплавлялись; пока не все тайны, легенды раскрывает; указывает время всем поколениям; курантами подбодряет на успехи.
Вдохновляет башня поэтов, писателей, зодчих, художников и других; к себе приглашает; а склонилась, может, в признаньи успехов людей.
Время башню прочно испытало; стала символом города Невьянска.
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе ... 3
От автора ... 5
Глава 1. С башней Невьянской встретился вновь ... 7
Глава 2. Седой Урал ... 27
Глава 3. Знаменитые люди Урала ... 52
Глава 4. Основание Невьянска ... 67
Глава 5. Никита Демидов в Невьянске ... 77
Глава 6. Акинфий Демидов и возведение Невьянской башни ... 95
Глава 7. Сыновья Акинфия Демидова ... 121
Глава 8. Последние наследники Демидовых ... 160
Глава 9. Что Демидовы миру дали? ... 185
Глава 10. Красива природа Урала ... 195
Глава 11. История Невьянска
Часть 1. Восемнадцатый век ... 205
Часть 2. Девятнадцатый век ... 245
Часть 3. Двадцатый век ... 265
Часть 4. Двадцать первый век ... 304
Глава 12. Видные люди Невьянска и района ... 339
Глава 13. Невьянцы — мои родня и друзья ... 386
Глава 14. Башня Невьянская, живи в веках ... 436
Список иллюстраций ... 458
Примечания ... 461
Содержание ... 465
Примеры страниц
Скачать издание в формате pdf в высоком разрешении (яндексдиск; 103 МБ)
Скачать издание в формате pdf в низком разрешении (прямая ссылка; 39,3 МБ)
Все иллюстрации издания — История города Невьянска в графике архитектора В. Ф. Козлова
Издание выложено с разрешения автора.
28 ноября 2021, 16:15
0 комментариев
|
Партнёры
|
Комментарии
Добавить комментарий