наверх
 

Краткие очерки орнаментных стилей по Овен-Джонсу, Расине, Де-Комону, Перро и Шипье и пр. — Москва, 1889

Краткие очерки орнаментных стилей по Овен-Джонсу, Расине, Де-Комону, Перро и Шипье и пр. : С приложением краткого объяснения архитектурных стилей, составленного С. У. Соловьевым / Перевод Г. Г. Павелко; Под редакцией Ф. Ф. Львова, директора Строгановского Центрального Училища технического рисования. — Москва : Издание Строгановского училища, 1889  Краткие очерки орнаментных стилей по Овен-Джонсу, Расине, Де-Комону, Перро и Шипье и пр. : С приложением краткого объяснения архитектурных стилей, составленного С. У. Соловьевым / Перевод Г. Г. Павелко; Под редакцией Ф. Ф. Львова, директора Строгановского Центрального Училища технического рисования. — Москва : Издание Строгановского училища, 1889
 
 
 

Краткие очерки орнаментных стилей по Овен-Джонсу, Расине, Де-Комону, Перро и Шипье и пр. : С приложением краткого объяснения архитектурных стилей, составленного С. У. Соловьевым / Перевод Г. Г. Павелко; Под редакцией Ф. Ф. Львова, директора Строгановского Центрального Училища технического рисования. — Москва : Издание Строгановского училища, 1889. — [3], II, 185 с., 13 л. табл. : ил.

 

Краткіе очерки орнаментныхъ стилей по Овенъ-Джонсу, Расине, Де-Комону, Перро и Шипье и пр. : Съ приложеніемъ краткаго объясненія архитектурныхъ стилей, составленнаго С. У. Соловьевымъ / Переводъ Г. Г. Павелко; Подъ редакціей Ѳ. Ѳ. Львова, директора Строгановскаго Центральнаго Училища техническаго рисованія. — Москва : Изданіе Строгановскаго училища, 1889. — [3], II, 185 с., 13 л. табл. : ил.

 
 
 

От переводчика.

 
Полное отсутствие пособий на русском языке при изучении орнаментных стилей должно конечно неблагоприятно отзываться на школах, имеющих специальный характер технического рисования. Это обстоятельство побудило Строгановское училище издать настоящую книгу. Она конечно не имеет характера учебника и причина здесь та, что систематическое изучение орнаментации пока еще только вводится в упомянутом училище: выработать точную программу предмета, вполне соответствующую потребностям преподавания и уровню развития ученика — процесс, требующий достаточного времени, а этого именно условия и не достает училищу. Поэтому настоящая книга есть не более как попытка дать, так-сказать, основную канву, по которой впоследствии можно было бы выработать как историю, так и теорию орнаментных стилей. Для этого училище воспользовалось сочинениями гг. Овен-Джонса «La grammaire de l’ornement», Расине «L’ornement polychrome», де-Комон «Abécédaire ou rudiment d’archeologie», Перро и Шипье́ „Histoire de l’art dans l’antiquité“ и др., приложив ко всему этому краткий очерк архитектурных стилей, насколько это необходимо при техническом рисовании, а также снабдив, по мере возможности, хронологическими указаниями.
 
Изложение теоретическое, если оно страдает отсутствием или даже просто недостаточностью примеров, не всегда достигает своей цели, преимущественно с точки зрения удобопонятности. В особенности это применимо в отношении характеристики орнаментных стилей, где отсутствие рисунков может сделать самое изложение совершенно бесполезным. Издаваемая книга содержит в себе самые типичные мотивы стилей, но этого конечно недостаточно для полной характеристики последних. Так как издание рисунков в красках обошлось бы слишком дорого, то поэтому в книге повсюду имеются ссылки на рисунки упомянутых художественных изданий гг. Овен-Джонса и Расине.
 
Г. Павелко.
 

 

 

Введение.

 
Эта книга — чисто практическая; это скорее сборник, чем трактат, потому что здесь гораздо больше примеров, чем правил. Этим способом мы хотели избежать теорий, которые как бы ни были они справедливы, остаются слишком смутными и слишком общими, если выражаются отвлеченным образом. Нет ничего красноречивее образцовых произведений, взятых сами по себе; извлечь посредством анализа урок, заключающийся в них, есть прием более верный, чем пытаться воспользоваться ими для синтетического вывода, составленного наперед и часто слишком безусловного, чтоб отступать перед дозволенными исключениями или предвидеть все частные случаи. Эта последняя метода кажется нам в особенности неприменимой к той отрасли искусства, которая, быть может, менее всего поддается непреложным законам и в которой, если не все, то по крайней мере большую часть надо предоставить чутью, воображению и даже капризу художника.
 
Здесь мы конечно не хотим сказать, что произведения орнаментального искусства избавлены от необходимости подчиняться известным принципам, известным высшим законам, которым должен отвечать всякий артистический замысел.
 
Таким образом орнаментная композиция может быть вполне прекрасной только при том условии, если она доставляет зрителю то чувство покоя и удовольствия, которое происходит от равновесия и совершенной гармонии всех составных элементов.
 
Начиная с самой простой геометрической фигуры, квадрата, косоугольника, треугольника, повторения или какого-либо иного сочетания которых часто достаточно, чтоб составить интересное целое, и кончая самой замысловатой перевивкой, самыми причудливыми арабесками, теми фантастическими выдумками, где смешиваются линия, цветок, животное, даже человеческая фигура, — какое обширное поле деятельности для орнаментиста, господина в том фантастическом и очаровательном мире, который не соображается с естественным порядком и который зависит только от одного воображения. Но как ни соблазнительна свобода, предоставленная причудливой фантазии художника, тем не менее она направляется вкусом и обсуждается по тому эффекту, который должен заключаться, каковы-бы ни были употребленные средства, в гармонии как форм, так и красок.
 
Предпринятый нами исторический очерк орнамента имеет целью дать понятие о происхождении орнаментов и возможно точную характеристику орнаментов каждого стиля. Этому очерку мы предпошлем несколько кратких соображений, которые должны осветить ход развития каждого стиля и доставить элементы для окончательного заключения.
 
Производительные средства орнамента суть в числе трех: очертание или рисунок, рельеф и краски.
 
При помощи этих средств, из которых первые два должны нас занимать в особенности, художник может получать самые разнообразные сочетания, которые однако должны все подходить к следующим трем категориям:
 
1) выдумка мотивов, по замыслу совершенно принадлежащих к области воображения, чуждых произведениям природы (орнамент чисто декоративный или идеальный);
 
2) условное изображение предметов, взятых из природы, с воспроизведением только существенных характеристических черт их и под видом типов обобщенных (орнамент условно-подражательный или просто условный);
 
3) подражательное построение предметов, изображенных так, что они имеют, с двойной точки зрения — рисунка и красок, вид реальности (орнамент чисто подражательный).
 
Первая категория, которая ничего не заимствует у искусств подражательных, проявляется в более или менее развитом виде во всех стилях и во все эпохи. Сочетания линейные и геометрические (перевивка, излучины, розетки), являющиеся первым ее предметом, соответствуют способности каждого человеческого ума понимать расположение и меру; как прямой продукт воображения, они создают то, чего никогда не существовало. Этот вид творчества преобладает в искусстве некоторых народов, каковы напр. Арабы и Англо-Саксонцы, но можно утверждать, что он вообще не чужд ни одному народу. Так или иначе, геометрический способ есть основание большинства орнаментных композиций.
 
Вторая категория (изображение условное) составляет связь между остальными двумя. К первой она приближается на почве творчества вследствие способности к идеализации.
 
Что касается до построения чисто подражательного, то применение этого картинного приема встречается все чаще по мере приближения к новому времени; этот прием направлен в особенности к тому, чтоб обособить изображаемый предмет посредством возможно точного воспроизведения, выразить его рельефы, его оттенки со всеми их случайными изменениями, одним словом со всеми его отличительными свойствами и в его полной физиономии.
 
Наконец заметим, что применение красок к орнаменту самым тесным образом связано с применением того или другого из приемов, только-что изложенных нами. Там, где изображение предметов есть идеальное или условное, краски должны быть тоже условные. Наивность рисунка тогда выкупается свободою раскраски, т. е. преимуществом выбора и расположения красок по своему желанию, без необходимости заботиться о сходстве или даже о подобии, а следуя только законам гармонии; дорога открыта для творчества и оригинальности и в этом отношении художники Востока приобрели опытность беспримерную и достигли замечательных результатов.
 
Сказавши это, мы проследим применение различных приемов, сущность которых мы только-что определили, не упуская при этом из виду истории различных эпох искусства, и достигли замечательных результатов.
 

 

 

Оглавление.

 
Введение ... 3
Первобытное искусство ... 5
 
ЧАСТЬ I.
Античное искусство.
 
Египетский орнамент. Происхождение и общий характер египетского искусства. Применение орнамента у Египтян. Типы орнамента. Орнамент строительный, условный и идеальный. Употребление красок в египетской орнаментации ... 6
 
Орнамент ассирийский и древне-персидский. Влияние Египта на искусство ассиро-персидское. Характер и типы ассирийской орнаментации. Влияние Рима и Византии в период Сассанидов ... 12
 
Греческий орнамент. Происхождение греческого искусства. Отличительные черты греческого искусства. Главнейшие мотивы греческого орнамента. Орнаментация ваз. Расписные орнаменты храмов. Употребление красок. Меандры ... 16
 
Орнаменты этрусские ... 23
 
Орнамент греко-римский. Общее построение украшений на стенах помпейских домов. Употребление красок. Общий характер помпейского стиля. Мозаики ... 24
 
Орнаменты римские. Распространение греческого искусства в Италии. Рельефный орнамент у Римлян. Отличия римского орнамента от греческого ... 27
 
Орнаменты византийские. Происхождение византийского стиля и эпоха наибольшего процветания его. Влияние византийского искусства на искусство западной и восточной Европы. Древнейшие памятники византийского стиля (в Малой Азии). Византийская орнаментация в западной Европе. Отличительные черты византийского орнамента. Мозаики ... 32
 
ЧАСТЬ II.
Азиатское искусство.
 
Орнаменты арабские. Древность арабского искусства и окончательное развитие его под византийским влиянием. Отличительный характер арабской орнаментации: орнамент растительный и геометрический. Орнаменты Каиро. Сходство арабской орнаментации с греческой. Мавританская орнаментация, как высшая ступень в развитии арабского стиля. Арабские мозаики ... 39
 
Орнаменты турецкие. Происхождение турецкой орнаментации от арабской и различия между тою и другою ... 45
 
Орнамент мавританский. Альгамбра, как образцовое произведение мавританского стиля. Основные начала мавританского украшения. Колорит мавританских орнаментов. Рисунки перевивные, с косоугольным и квадратным расположением ... 48
 
Орнамент ново-персидский. Процветание искусств у Персов во времена последних Сассанидов. Развитие персидского искусства под арабским влиянием. Отличия персидского стиля от арабского и сходство с индейским. Колоритура персидских орнаментов ... 59
 
Орнамент древних Индусов ... 63
 
Орнамент ново-индейский. Характеристические черты индейской орнаментации. Правила относительно красок в индейских тканях ... 65
 
Орнамент китайский. Отличительные черты китайской орнаментации: фантастичность композиции, отсутствие плана и подчиненности, разнообразие мотивов. Неизменность приемов. Китайские ткани и гончарные произведения ... 69
 
Орнамент японский ... 75
 
ЧАСТЬ III.
Западное искусство.
 
Орнамент кельтический. Самобытность кельтической орнаментации. Особенности, характеризующие кельтический орнамент. Перевивка лент и животных. Происхождение кельтического орнамента. Англо-саксонские орнаменты позднейшего периода ... 77
 
Романский орнамент. Скульптурные орнаменты эпохи Меровингов. Слияние романского стиля с кельтическим. Архитектурные орнаменты периода Каролингов. Ткани периода Меровингов и Каролингов. Романская орнаментация позднейшего периода. Влияние романского искусства на русское ... 88
 
Стрельчатый орнамент (готический). Происхождение стрелки. Расписные стекла. Архитектурные орнаменты. Орнаментация рукописей ... 103
 
Стиль Возрождения (Ренессанс). 1. Возрождение в Италии. Литературное движение и типографии. Джакопо делла Кверчиа и Лоренцо Гиберти. Художники Неаполя, Рима, Милана и Венеции. Донателло и его значение в истории скульптуры. Декоративная живопись в эпоху Возрождения. Майолика ... 114
 
2. Возрождение во Франции. Походы французских королей в Италию и знакомство Французов с итальянским искусством. Первые французские памятники в стиле Возрождения. Фонтенеблосская школа. Расписные стекла и эмали ... 131
 
3. Возрождение в Германии. Альбрехт Дюрер. Общий характер германских орнаментов ... 137
 
Английский стиль времен королевы Елизаветы. Распространение в Англии итальянского стиля эпохи Возрождения. Влияние Голландии и Германии. Характер орнаментации эпохи королевы Елизаветы ... 138
 
Итальянский орнамент. Развитие искусств в Италии. Микель Анджело и его школа. Джакопо Сансовино. Римская школа декоративной живописи. Орнаментация Ватикана и виллы Мадама. Орнаменты Джиулио Романо. Ксилография. Стеклянное производство. Бернини и Борромини ... 143
 
Французский стиль XVIII в. Четыре эпохи в истории французского искусства XVII и XVIII в. Фонтенеблосская школа. Произведения из металлов. Столярное дело ... 156
 
Стиль Людовика XIV ... 166
 
Стиль Людовика XV ... 168
 
Стиль Людовика XVI ... 172
 
Правила расположения форм и красок как в архитектуре, так и в декоративных искусствах ... 175
 
Краткие сведения об ордерах по системе Виньолы ... 179
 

 

 

Примеры страниц

 
Краткие очерки орнаментных стилей по Овен-Джонсу, Расине, Де-Комону, Перро и Шипье и пр. : С приложением краткого объяснения архитектурных стилей, составленного С. У. Соловьевым / Перевод Г. Г. Павелко; Под редакцией Ф. Ф. Львова, директора Строгановского Центрального Училища технического рисования. — Москва : Издание Строгановского училища, 1889  Краткие очерки орнаментных стилей по Овен-Джонсу, Расине, Де-Комону, Перро и Шипье и пр. : С приложением краткого объяснения архитектурных стилей, составленного С. У. Соловьевым / Перевод Г. Г. Павелко; Под редакцией Ф. Ф. Львова, директора Строгановского Центрального Училища технического рисования. — Москва : Издание Строгановского училища, 1889
 
Краткие очерки орнаментных стилей по Овен-Джонсу, Расине, Де-Комону, Перро и Шипье и пр. : С приложением краткого объяснения архитектурных стилей, составленного С. У. Соловьевым / Перевод Г. Г. Павелко; Под редакцией Ф. Ф. Львова, директора Строгановского Центрального Училища технического рисования. — Москва : Издание Строгановского училища, 1889  Краткие очерки орнаментных стилей по Овен-Джонсу, Расине, Де-Комону, Перро и Шипье и пр. : С приложением краткого объяснения архитектурных стилей, составленного С. У. Соловьевым / Перевод Г. Г. Павелко; Под редакцией Ф. Ф. Львова, директора Строгановского Центрального Училища технического рисования. — Москва : Издание Строгановского училища, 1889
 
Краткие очерки орнаментных стилей по Овен-Джонсу, Расине, Де-Комону, Перро и Шипье и пр. : С приложением краткого объяснения архитектурных стилей, составленного С. У. Соловьевым / Перевод Г. Г. Павелко; Под редакцией Ф. Ф. Львова, директора Строгановского Центрального Училища технического рисования. — Москва : Издание Строгановского училища, 1889  Краткие очерки орнаментных стилей по Овен-Джонсу, Расине, Де-Комону, Перро и Шипье и пр. : С приложением краткого объяснения архитектурных стилей, составленного С. У. Соловьевым / Перевод Г. Г. Павелко; Под редакцией Ф. Ф. Львова, директора Строгановского Центрального Училища технического рисования. — Москва : Издание Строгановского училища, 1889
 
Краткие очерки орнаментных стилей по Овен-Джонсу, Расине, Де-Комону, Перро и Шипье и пр. : С приложением краткого объяснения архитектурных стилей, составленного С. У. Соловьевым / Перевод Г. Г. Павелко; Под редакцией Ф. Ф. Львова, директора Строгановского Центрального Училища технического рисования. — Москва : Издание Строгановского училища, 1889  Краткие очерки орнаментных стилей по Овен-Джонсу, Расине, Де-Комону, Перро и Шипье и пр. : С приложением краткого объяснения архитектурных стилей, составленного С. У. Соловьевым / Перевод Г. Г. Павелко; Под редакцией Ф. Ф. Львова, директора Строгановского Центрального Училища технического рисования. — Москва : Издание Строгановского училища, 1889
 

 

 
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 17,4 МБ).
 
 

16 февраля 2022, 11:52 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий