наверх
 

Кравец С. М. Архитектура Московского метрополитена имени Л. М. Кагановича. — Москва, 1939

Архитектура Московского метрополитена имени Л. М. Кагановича / С. М. Кравец ; Под редакцией арх. В. А. Шкварикова. — Москва : Издательство Всесоюзной Академии архитектуры, 1939  Архитектура Московского метрополитена имени Л. М. Кагановича / С. М. Кравец ; Под редакцией арх. В. А. Шкварикова. — Москва : Издательство Всесоюзной Академии архитектуры, 1939
 
 
 

Архитектура Московского метрополитена имени Л. М. Кагановича / С. М. Кравец ; Под редакцией арх. В. А. Шкварикова. — Москва : Издательство Всесоюзной Академии архитектуры, 1939. — 83 с., ил. — (Популярная библиотека по архитектуре. Серия: Архитектура страны советов. Выпуск IV).

 
 
 

АРХИТЕКТУРА МОСКОВСКОГО МЕТРО им. Л. М. КАГАНОВИЧА

 
 
«Наш Московский метрополитен замечателен именно тем, что там не просто мрамор, — нет, там не просто гранит, — нет, там не просто металл, — нет, там не только бетон, — нет!».
 
Там в каждом куске мрамора, в каждом куске металла и бетона, в каждой ступени эскалатора сквозит новая душа человека, наш социалистический труд, там наша кровь, наша любовь, наша борьба за нового человека, за социалистическое общество».
 
Л. М. Каганович
 
 
Июньский пленум ЦК ВКП(б) 1931 г. по инициативе товарища Сталина и по докладу товарища Л. М. Кагановича принял решение о сооружении в Москве метрополитена, «как главного средства, разрешающего проблему быстрых и дешевых людских перевозок».
 
Необходимость сооружения в Москве метрополитена была продиктована той ролью, которую стала играть Москва, как столица Страны социализма. Это как нельзя лучше выразил товарищ Л. М. Каганович: «Нельзя перестраивать страну, не перестроив столицу. А столица досталась нам старенькая, захудаленькая. Мы ее любим, любим потому, что она не помещичья, не купеческая буржуазная Москва, а наша пролетарская родная столица. Но мы хотим, чтобы лицо нашей столицы было достойно всей страны, достойно пролетариата, находящегося у власти. Тут отдельными заплатами, «косметикой» не поможешь. Мы должны перестроить Москву коренным образом. А перестроить Москву без строительства метрополитена нельзя. Без метро нельзя дать хороших средств передвижения московским рабочим и тем 50—60 тысячам граждан, которые ежедневно приезжают в Москву из других городов СССР».
 
Население Москвы за одно лишь трехлетие, с 1931 по 1934 г., выросло почти на миллион, за десятилетие, с 1925 г., почти удвоилось, причем подвижность населения (т. е. число поездок на одного жителя в год) возросла с 56 поездок в 1900 г. до 480 поездок в 1935 г. До 1930 г. первое место в мире по подвижности населения занимал Нью-Йорк, а к этому времени Москва обогнала все столицы мира.
 
Рост подвижности ставит задачу удовлетворения потребности населения в быстрых и дешевых перевозках в пределах города. Существовавшие в Москве виды городского транспорта, трамвай и автобусы, этой потребности удовлетворить не могли, так как их количественный рост был ограничен пропускной способностью кривых и узких московских улиц. Максимальная пропускная способность их в час не могла превысить 18—20 тыс. чел., а потребность в перевозках уже к марту 1933 г. достигла в среднем приблизительно 30 тыс. чел., а по отдельным магистралям доходила до 50 тыс. чел. в час.
 
Перегрузка магистралей трамваями и автобусами неизбежно приводит к уменьшению скорости транспорта, которая в центре города падает до 6—7 км в час, т. е. приближается к скорости пешехода.
 
Москва на протяжении многих столетий развивалась в условиях темноты и бескультурья, совершенно стихийно и к моменту Великой Октябрьской социалистической революции сохранила «характер варварского российского капитализма»¹.
____________
¹ Из постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 10 июля 1935 г.
 
Еще во времена царизма передовая техническая мысль выдвигала проекты постройки в Москве метрополитена, но «отцы города» их отвергали один за другим под предлогом «нарушения благоустройства и благообразия города и умаления благолепия храмов господних». Истинная причина этих отказов была, конечно, гораздо глубже. «Охотнорядским прасолам, замоскворецким купцам и арбатским домовладельцам, во главе с аристократами и заводчиками из московской городской думы эта штука оказалась не по зубам»².
____________
² Л. М. Каганович.
 
Новая Москва властно требовала коренной социалистической реконструкции. Первые вехи этой реконструкции были намечены в решениях июньского пленума ЦК ВКП(б) в 1931 г. Окончательно эта грандиозная проблема получила свое разрешение в опубликованном СНК СССР и ЦК ВКП(б) 10 июля 1935 г. генеральном плане реконструкции Москвы. Идейный вдохновитель смелых и величественных задач по реконструкции Москвы товарищ Сталин много внимания уделил разработке и строительству метрополитена.
 
Верный соратник товарища Сталина, Лазарь Моисеевич Каганович, придал разработке и осуществлению этого плана подлинно большевистский размах. Метро является лишь небольшим участком реконструкции Москвы, но стиль метро — это стиль всей реконструкции.
 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 
1. Архитектура московского метро ... 3
2. Краткая история метро ... 5
3. Планировка московского метро ... 13
4. Метро первой очереди ... 17
5. Метро второй очереди ... 46
 

 

Примеры страниц

 
Архитектура Московского метрополитена имени Л. М. Кагановича / С. М. Кравец ; Под редакцией арх. В. А. Шкварикова. — Москва : Издательство Всесоюзной Академии архитектуры, 1939  Архитектура Московского метрополитена имени Л. М. Кагановича / С. М. Кравец ; Под редакцией арх. В. А. Шкварикова. — Москва : Издательство Всесоюзной Академии архитектуры, 1939
 

 

Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 46,3 МБ).
 
 

25 июля 2021, 12:46 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий