наверх
 

Крупнопанельные бескаркасные дома : (Опыт строительства в г. Магнитогорске). — Москва, 1955

Крупнопанельные бескаркасные дома : (Опыт строительства в г. Магнитогорске) / Академия архитектуры СССР, Научно-исследовательский институт строительной техники. — Москва : Государственное издательство литературы по строительству и архитектуре, 1955  Крупнопанельные бескаркасные дома : (Опыт строительства в г. Магнитогорске) / Академия архитектуры СССР, Научно-исследовательский институт строительной техники. — Москва : Государственное издательство литературы по строительству и архитектуре, 1955
 
 

Крупнопанельные бескаркасные дома : (Опыт строительства в г. Магнитогорске) / Академия архитектуры СССР, Научно-исследовательский институт строительной техники. — Москва : Государственное издательство литературы по строительству и архитектуре, 1955. — 52 с., ил.

 
 
 
Брошюра является кратким обобщением опыта проектирования и строительства крупнопанельных домов бескаркасной системы.
 
В брошюре изложены принципы проектирования и методы изготовления и монтажа конструкций крупнопанельных бескаркасных жилых домов; на основе технико-экономического анализа и опыта постройки выявлены значительные преимущества и экономическая эффективность домов этой системы.
 
Брошюра предназначена для инженерно-технических работников производственных, проектных и научно-исследовательских строительных организаций.
 

 

ВВЕДЕНИЕ

 
Созванное ЦК КПСС и Советом Министров СССР Всесоюзное совещание строителей, архитекторов, работников промышленности строительных материалов, строительного и дорожного машиностроения, проектных и научно-исследовательских организаций отметило особо важную роль сборного железобетона в дальнейшем развитии индустриальных методов строительства.
 
Совещание призвало широко применять сборные железобетонные панели, каркасы, крупноразмерные железобетонные панели для перекрытий жилых, культурно-бытовых и промышленных зданий, крупные панели из легких бетонов для покрытий зданий, лестницы из сборных офактуренных маршей и площадок, крупные стеновые блоки и панели и т. д.
 
Помимо вытеснения ручного труда, неизбежного при постройке здания из кирпича и других мелкоразмерных изделий, при крупноразмерных элементах на завод переносятся не только изготовление элементов конструкции, но и работы по отделке здания, трудоемкость которых составляет, как известно (при общепринятых в практике конструкциях из мелкоразмерных изделий), до 35—40% от общей затраты труда на постройку здания. Доказано, что с повышением степени укрупнения элементов растут выгоды от применения сборных конструкций; укрупнение панелей до размеров «на комнату» обеспечивает особенно хорошие результаты.
 
При конструкциях зданий из крупных панелей на завод может быть перенесена также прокладка отопительно-вентиляционных, санитарно-технических и других систем благоустройства современного здания, составляющая до 15—20% от общей трудоемкости постройки здания. При конструкциях из мелкоразмерных изделий такая возможность исключается.
 
Советские, конструкторы и строители зданий, начиная с периода первых пятилеток, применяли в практике сборные конструкции из крупноразмерных деталей: железобетонные стойки, балки и ригели, крупные стеновые блоки, панели перекрытий санитарных узлов и т. д.
 
Однако в довоенной практике масштабы применения сборных конструкций ограничивались из-за неприспособленности производственных предприятий и недостаточности монтажных и транспортных средств. Не были еще освоены и системы сборных конструкций зданий из крупноразмерных деталей, хотя разработку их вел ряд коллективов и отдельные инженеры (Г. И. Потапов, Г. Г. Ростковская, М. Н. Овчинников, П. Н. Шаховской и др.).
 
Академия архитектуры СССР ведет систематические исследования в области конструирования и строительства зданий со сборными крупноразмерными деталями. В 1941 г. Институтом строительной техники Академии архитектуры СССР разработаны основные принципы конструирования каркасно-панельных и крупнопанельных бескаркасных зданий¹.
____________
¹ Г. Ф. Кузнецов, Конструкции жилых домов в послевоенном строительстве, изд. Академии архитектуры СССР, М. 1945, стр. 137—141.
 
 
Рис. 1. Опытный трехэтажный крупнопанельный бескаркасный дом
Рис. 1. Опытный трехэтажный крупнопанельный бескаркасный дом
 
 
В 1947—1948 гг., совместно с московскими проектными и строительными организациями, институтом запроектирован и осуществлен первый четырехэтажный каркасно-панельный дом на Соколиной горе в Москве, что определило дальнейшее развитие этой системы в практике.
 
Каркасно-панельные конструкции получают широкое развитие в строительстве жилых зданий и в особенности зданий, где по их назначению требуются свободные пространства без перегородок. В частности, каркасно-панельные конструкции являются основным решением сборных конструкций из крупноразмерных элементов для одноэтажных и многоэтажных промышленных зданий, для многоэтажных магазинов и торговых предприятий, для зданий проектных организаций и т. п.
 
Каркасно-панельная система конструкций явилась первой системой сборного жилого дома в период освоения панельного домостроения. Каркасная система позволяет широко развивать панельное жилищное строительство при существующей заводской базе и парке транспортно-монтажных механизмов, располагающем в основном кранами в 1,5—3 т. Каркасно-панельная система остается также пока основной системой для многоэтажных домов.
 
 
Рис. 2. Опытный четырехэтажный крупнопанельный бескаркасный дом
Рис. 2. Опытный четырехэтажный крупнопанельный бескаркасный дом
 
 
Для жилого дома, имеющего ячейковую структуру, более логичным решением является, однако, не каркасная, а бескаркасная система конструкций.
 
Начиная с 1948 г., параллельно с усовершенствованием каркасно-панельной системы конструкций, Институт строительной техники развернул исследовательские работы по крупнопанельной бескаркасной системе, раскрывшей новые резервы для снижения трудоемкости и стоимости строительства, сокращения сроков строительства и повышения эксплуатационных качеств зданий.
 
 
Рис. 3. Квартал крупнопанельных бескаркасных домов на правом берегу р. Урала в г. Магнитогорске
Рис. 3. Квартал крупнопанельных бескаркасных домов на правом берегу р. Урала в г. Магнитогорске
 
 
Описанная ниже система крупнопанельных бескаркасных зданий разработана коллективом сотрудников Института строительной техники; членом-корреспондентом Академии архитектуры СССР д-ром техн. наук Г. Ф. Кузнецовым, Б. Н. Смирновым, Н. В. Морозовым, Т. П. Антиповым и др.
 
В 1949—1950 гг. Академией архитектуры СССР, совместно с трестом Магнитострой Министерства строительства (управляющий трестом инж. М. Е. Гуревич, гл. инж. П. В. Кузнецов), запроектирован крупнопанельный бескаркасный дом¹, запроектирована и создана производственная база применительно к особенностям этой системы конструкций, освоено изготовление стендовым методом крупных стеновых панелей, панелей-перегородок, панелей перекрытия и других элементов зданий.
____________
¹ Проект разработан авторским коллективом в составе: Г. Ф. Кузнецова (руководитель проекта), Б. Н. Смирнова, 3. Н. Нестеровой, А. К. Мкртумяна, Т. П. Антипова, В. Н. Врадия.
 
В 1951—1952 гг. в правобережной части г. Магнитогорска возведены два опытных бескаркасных дома в 3 и 4 этажа общей жилой площадью 1500 м² (рис. 1 и 2).
 
На основании положительных результатов опытного строительства трестом Магнитострой в 1953 г. спроектированы и построены четыре четырехэтажных крупнопанельных бескаркасных дома общей жилой площадью 4400 м² (рис. 3). Осуществляется застройка крупнопанельными бескаркасными домами одного из кварталов правобережного района г. Магнитогорска общей площадью 14000 м².
 
Система крупнопанельных бескаркасных домов до 5 этажей в настоящее время входит в практику строительства ряда министерств.
 
В целях расширения области применения крупнопанельной бескаркасной системы Академией архитектуры СССР строится опытный семиэтажный крупнопанельный дом на 6-й улице Октябрьского поля в Москве.
 
Настоящая работа написана коллективом сотрудников Академии архитектуры СССР и треста Магнитострой.
 
Отдельные главы написаны: введение и глава I — д-ром техн. наук Г. Ф. Кузнецовым; глава II — канд. техн. наук А. К. Мкртумяном; глава III — канд. техн. наук Б. Ф. Васильевым; глава IV — канд. техн. наук С. К. Лазаревичем.
 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 
Введение... 3
 
I. Конструкции крупнопанельных бескаркасных домов
1. Конструктивные схемы зданий.. 8
2. Стены.. 11
3. Перекрытия и полы.. 18
4. Перегородки.. 21
5. Лестницы.. 24
6. Отопительные, вентиляционные и санитарно-технические панели.. 24
 
II. Технология производства и монтаж домов
1. Изготовление панелей и других конструктивных элементов зданий.. 29
2. Возведение крупнопанельных бескаркасных домов.. 35
 
III. Эксплуатационные качества крупнопанельных бескаркасных домов
1. Теплозащитная способность стен.. 42
2. Поверхностные температуры стен.. 43
3. Поверхностные температуры оконных и дверных обрамлений.. 43
4. Температура воздуха в помещениях и колебания температур во времени.. 43
5. Распределение температур по вертикали.. 44
6. Воздухообмен.. 44
7. Данные общего инструментально-визуального обследования и опроса жильцов.. 44
8. Заключение.. 44
 
IV. Экономическая эффективность крупнопанельных бескаркасных домов
1. Использование монтажных механизмов, трудоемкость и сроки возведения.. 47
2. Расход основных материалов и стоимость.. 49
3. Выводы.. 51
 

 

Примеры страниц

 
Крупнопанельные бескаркасные дома : (Опыт строительства в г. Магнитогорске) / Академия архитектуры СССР, Научно-исследовательский институт строительной техники. — Москва : Государственное издательство литературы по строительству и архитектуре, 1955
 
Крупнопанельные бескаркасные дома : (Опыт строительства в г. Магнитогорске) / Академия архитектуры СССР, Научно-исследовательский институт строительной техники. — Москва : Государственное издательство литературы по строительству и архитектуре, 1955  Крупнопанельные бескаркасные дома : (Опыт строительства в г. Магнитогорске) / Академия архитектуры СССР, Научно-исследовательский институт строительной техники. — Москва : Государственное издательство литературы по строительству и архитектуре, 1955
 

 

Скачать издание в формате djvu (яндексдиск; 13,8 МБ).
 
 

2 января 2021, 19:30 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
Архитектурное ателье «Плюс»
Архитектурное бюро «АГ проджект групп»
Архитектурное бюро КУБИКА