| 
           | 
        
                                                  
                              
                                  Кутепов А. С. Фасады и планы скотных дворов и ферм. — Москва, 1859Фасады и планы скотных дворов и ферм / составлены и изданы архитектором, коллежским советником А. Кутеповым. — Печатано с издания 1840 года без перемен. — Москва : В типографии т. Волкова и Комп., 1859. — 8 с., 20 л. ил.Фасады и планы скотныхъ дворовъ и фермъ / составлены и изданы архитекторомъ, коллежскимъ совѣтникомъ А. Кутеповымъ. — Печатано съ изданія 1840 года безъ перемѣнъ. — Москва : Въ типографіи т. Волкова и Комп., 1859. — 8 с., 20 л. ил.
	Кутепов Александр Сергеевич (1781—1855) — архитектор, рисовальщик. Много проектировал, работал преимущественно в классическом стиле. Изданные им в период 1812—1855 гг. шесть архитектурных альбомов иллюстрируют жанровое разнообразие его творчества. В них представлены проекты церквей и колоколен, городских, загородных и сельских домов, произведений парковой архитектуры, сооружений хозяйственного назначения — конных и скотных дворов, ферм, а также натурные рисунки и акварели. Из составленных им проектов следует назвать фасад и план Колымажного двора на Волхонке (1816), фасады двух казарм на Остоженке (1817), церкви с колокольней во имя св. троицы при казенной Пахринской сводной конюшне (1817), обмерные чертежи Шталмейстерского дома в Москве (1824), план и фасад Смотрительского дома (1831), генеральный план строений Конного двора в Бронницах (1832, 1833), конкурсный проект храма Христа Спасителя в Москве (1832), проект церкви Троицы на Арбате (1836), чертежи Новоспасского монастыря и церкви при нём (1848), церковь в Симоновом монастыре. В 1818 г. выполнил серию рисунков усадьбы Гребнево кн. А. М. Голицына в Подмосковье, в 1851 г. — акварель «Вид собора и колокольни Новоспасского монастыря». В 1829 г. Кутепов — архитектор Московского конюшенного отдела, в 1830 г. — архитектор Придворных конюшен. Постройки Кутепова: церковь св. Георгия в Скопинском военном конном заводе (1818), церковь Спаса в имении С. И. Муханова Чёрная слобода близ г. Щацка Тамбовской губернии (1819), церковь в подмосковной усадьбе Ахтырка кн. И. Н. Трубецкого (1825). 
	Кутепов — автор ряда сочинений: Фасады церквей, колоколен и иконостасов, проектированные и сделанные архитектором Кутеповым (М., 1823, 1829). Фасады и планы разного рода сельского строительства и в особенности садов украшения, как-то: беседок, павильонов, гротов (М., 1837). Фасады и планы строений конюшен для лошадей (М., 1840, 1859). Проекты фасадов и планов для строений домов городских, загородных и сельских и других разного рода построек во вновь принятом вкусе (М., 1852). Фасады и планы скотных дворов и ферм (М., 1859) [а также: Проекты сельских, загородных и городских строений. (М., 1837)]. Фасады и планы строений конюшен для лошадей верховых и упряжных и конюшен конских заводов, разного вида и измерения по числу заводских маток и прочих лошадей, так и принадлежащих к заводам разных построек, как-то: манежей, пригонного сарая в пастбищах, загородок для левад, магазейна для овса, кузницы, флигели с жилыми покоями для людей, имеющих присмотр за лошадьми, и прочих небольших построек. (М., 1859) и др. 
	[Из книги «Творцы техники и градостроители Москвы до начала ХХ в.». — М., 2002. — С. 154.] [via trojza.blogspot.com] 
	Дополнение к книге, изданной в сем же году под названием: Фасады и планы конюшен для верховых и упряжных лошадей и для конских заводов. 
ОГЛАВЛЕНИЕ ФАСАДАМ и ПЛАНАМ ДЛЯ СКОТНЫХ ДВОРОВ.
	1. Деревянное строение с крытым двором. 
	2. Деревянное строение с жильем скотнику и башнею для сушки трав. 
	3. Каменное строение для помещения большого числа скота. 
	4. Деревянное строение с навесом на дворе. 
	5 и 6. Деревянное строение с двумя навесами на дворе и флигелями с жилыми покоями. 
	7 и 8. Каменное строение, расположенное четвероугольником и внутри с чистым двором. 
	9. Каменное строение с открытым двором и жилым двух-этажным флигелем для людей. 
	10. Каменное строение с четырьмя дворами, отдельными один от другого. 
	11 и 12. Деревянное строение ферм для разного скота; фасад в сельском вкусе. 
	13 и 14. Каменное строение в Голландском вкусе, с небольшим отдельным домиком, для приема посетителей. 
	15 и 16. Каменное строение с башнею и жилыми покоями, в нынешнем вкусе. 
	17 и 18. Каменное строение с двумя башнями в Готическом вкусе. 
	19. Два фасада колодезям, с крышею на столбах, и план, фасад и разрез ледника для молока. 
	20. Два плана с фасадами колодезям с шатрами, и два рисунка колодезям с валом, на коем поднимаются бадьи. 
Иллюстрации
		20. Два плана с фасадами колодезям с шатрами, и два рисунка колодезям с валом, на коем поднимаются бадьи. 
	Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 33,8 МБ). 
      12 января 2017, 11:30
      
        0 комментариев       
     
     | 
                            
                              
                       Партнёры 
  
  
   | 
                        



























Комментарии
Добавить комментарий