наверх
 
Удмуртская Республика


Кузьмин Г. И. Исследование точности и совершенствование методов геодезических измерений при крупнопанельном строительстве. — Куйбышев, 1980

Г. И. Кузьмин. Исследование точности и совершенствование методов геодезических измерений при крупнопанельном строительстве : Диссертация. Куйбышев, 1980  Г. И. Кузьмин. Исследование точности и совершенствование методов геодезических измерений при крупнопанельном строительстве : Диссертация. Куйбышев, 1980
 
 

Исследование точности и совершенствование методов геодезических измерений при крупнопанельном строительстве : Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук : Специальность 05.24.01 Геодезия / Г. И. Кузьмин ; Куйбышевский инженерно-строительный институт им. А. И. Микояна ; Научный руководитель профессор, к.т.н. Болгов И. Ф. — На правах рукописи. — Куйбышев, 1980. — 161 с., ил.

 
 

ВВЕДЕНИЕ

 
XXV съезд КПСС наметил конкретные задачи по улучшению строительства в десятой пятилетке — пятилетке эффективности и качества: повышение сборности строительства, сокращение сроков, снижение его стоимости. Все эти задачи не могут быть решены без эффективного, конкретного и действенного изменения в способах и методах строительства, научного планирования на новых строительных объектах с одной стороны и широкой реконструкции старых — с другой. Поэтому повышение роли и ответственности геодезических работ в связи с новыми задачами в свете решений XXV съезда и пленумов ЦК КПСС весьма актуальны.
 
Решающее значение для строительства из сборных железобетонных конструкций имело Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19 августа 1954 г. «О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства», в котором указывалось, что сборный железобетон является одним из основных материалов, определяющих экономичность и темпы строительства.
 
В настоящее время сборные конструкции находят широкое применение. В гражданском строительстве сборные железобетонные конструкции применяются при возведении жилых домов, объектов культурно-бытового назначения и общественных зданий. Широки возможности применения сборного железобетона в промышленном строительстве, где он используется как в виде отдельных конструкций (фундаменты, колонны, балки, фермы, плиты, панели), так и в виде целых сооружений (бункеры, эстакады, галереи и др.).
 
Сборные железобетонные конструкции широко применяются в энергетическом, транспортном, сельскохозяйственном и жилищном строительстве. В энергетическом строительстве они используются при возведении электростанций, плотин, опор линий электропередач. На железнодорожном транспорте помимо зданий, вокзалов и депо, из сборного железобетона возводятся тоннели, опоры, шпалы и т.д. На водном транспорте также используются сборные конструкции в виде блоков для строительства причальных стенок, каналов, шлюзов.
 
В последнее время все большее распространение находит трубопроводный транспорт для перекачки нефти и газа, для чего из сборного железобетона строятся перекачивающие станции, резервуары, трубопроводы. С каждым годом увеличивается применение сборных железобетонных конструкций в сельском строительстве, где уже стало невозможно возведение таких сооружений, как силосные башни, зерносклады, элеваторы без эффективного строительного материала — железобетона. Строительство фортификационных сооружений, сооружений ПВО — только часть областей, где широко используются сборные железобетонные конструкции.
 
Крупноэлементное строительство — один из путей удовлетворения непрерывно растущих требований жилищного строительства: комфортабельности, улучшенной планировки помещений и т.д. Практика подтверждает эффективность крупноэлементного строительства, при котором большинство элементов зданий и сооружений (стеновые панели, плиты покрытий, колонны, фундаменты и т.д.) изготовляются на заводах железобетонных изделий или домостроительных комбинатах и могут сразу монтироваться на строительных площадках.
 
Исключение большинства трудозатрат при изготовлении железобетонных элементов путем механизации и автоматизации производственных процессов свело, по существу, строительство зданий и сооружений из крупных элементов к монтажу и сборке их на местах возведения объектов. При этом произошло снижение трудозатрат и расхода материалов, сокращение сроков строительства, снижение себестоимости, повышение качества строительства и производительности труда от 20 до 40%.
 
Успешное решение задач по возведению зданий, сооружений и их эксплуатации возможно лишь при прямом и самом активном участии геодезистов. Каждая стройка, независимо от ее масштабов, начинается с геодезических изысканий и измерений. Геодезия сопровождает все стадии строительства и завершает наблюдениями за построенными объектами.
 
Известно, что затраты на устранение брака в строительстве составляют около трех процентов стоимости всех работ, причем причиной примерно пятой части от этого объема брака являются геодезические работы. Таким образом, экономия на штатах геодезистов в строительстве вообще ни в коей мере себя не оправдывает. Это особенно относится к сборному строительству, где конечной целью является полная собираемость элементов, которая может быть обеспечена лишь при хорошей их геометрии и высоком качестве изготовления, а также при правильно поставленных геодезических измерениях.
 
В геодезическом обеспечении крупноэлементного строительства за последнее десятилетие произошли большие изменения, вызванные высокими требованиями к детальным геодезическим построениям, введением систематического пооперационного контроля, а также совершенствования методов геодезических измерений. Все это отразилось на контрольно-измерительной аппаратуре и геодезических приборах, предназначенных для строительных целей.
 
Основными требованиями для новых приборов являются повышение производительности труда, увеличение срока службы, обеспечение высокой точности их работы. В настоящее время есть ряд приборов для пооперационного контроля и измерения геометрических параметров строительных конструкций, разработаны некоторые виды электронных дальномеров для измерения расстояний с точностью до долей миллиметра, кодовые теодолиты, нивелиры с самоустанавливающейся линией визирования, гидростатические высотомеры.
 
Наибольший эффект получен от разработки контрольно-измерительных приборов гидростатических и с лазерным лучом. Эти геодезические приборы и приспособления имеют, как правило, ряд преимуществ: они компактны, удобны в работе, позволяют использовать их в затрудненных условиях (туман, снег, ночное время, стесненная обстановка и др.). Применение этих геодезических приборов и устройств позволит повысить производительность труда при крупноэлементном строительстве примерно на 25—30% и значительно снизить трудоемкость геодезического контроля при изготовлении и монтаже сборных строительных конструкций.
 
Широкое применение крупных блоков, панелей, блок-квартир, блок-кабин, а также новых строительных материалов: пенобетона, шлакобетона, керамзитобетона вносит свои большие коррективы в геодезические способы и методы измерений. Однако единая модульная система размеров сборных железобетонных элементов ограничила их разнообразие, что нашло отражение в инструкциях и СНиПах на производстве строительных и монтажных работ, а также на геодезические работы, их сопровождающие.
 
Существующие СНиПы на геодезические работы не дают конкретных данных о типах применяемых инструментов, не указывают способов выполнения работ с целью обеспечения необходимых точностей. В них указываются лишь величины допусков, выдержать которые при крупноэлементном строительстве можно лишь только с применением инструментов соответствующей точности и производством работ определенным способом.
 
В диссертационной работе проведены теоретические и опытно-экспериментальные исследования рабочих циклов строительных операций при изготовлений крупноэлементных конструкций, их монтаже на строительных площадках, рассмотрены методы и точность сопровождающих их геодезических измерений.
 
Задачами настоящей работы являются:
  1. Анализ погрешностей изготовления и монтажа строительных конструкций.
  2. Использование геодезических схем-карт в строительном процессе.
  3. Разработка рекомендаций по проведению геодезического контроля при выполнении отдельных операций строительного процесса.
  4. Выбор оптимальных методов производства геодезических измерений на различных этапах строительства.
  5. Расчет отсутствующего в СНиПе допуска на установку крупноразмерных строительных деталей «в плоскости» (вдоль длины элемента) .
  6. Усовершенствование некоторых методов геодезических измерений при изготовлении и монтаже строительных конструкций.
  7. Разработка новых приспособлений и устройств для выполнения геодезических измерений на различных этапах строительства.
  8. Разработка рекомендаций по усовершенствованию некоторых методов геодезических измерений при выполнении отдельных строительно-монтажных операций.
 
Выводы, сделанные в работе, позволят в определенной мере повысить качество и эффективность инженерно-геодезических и строительно-монтажных операций и снизить их стоимость.
 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 
ВВЕДЕНИЕ.. 3
 
Глава 1. ПОГРЕШНОСТИ В СБОРНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ.. 9
1.1. Выявление погрешностей изготовления строительных конструкций и пути их уменьшения.. 9
1.2. Методика составления геодезических схем-карт и их использование в производстве.. 20
1.3. Геодезическо-метрологическое обеспечение производства и монтажа строительных изделий.. 30
 
Глава 2. ГЕОДЕЗИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА СТРОИТЕЛЬСТВА.. 38
2.1. Выбор рациональных методов геодезических измерений в сборном строительстве.. 38
2.2. Некоторые приспособления для повышения точности измерений в строительстве.. 47
2.3. Новые контрольно-гидростатические приспособления для изготовления и монтажа крупноразмерных строительных конструкций.. 56
2.4. Поверки и юстировки гидростатического наклономера, исследование погрешностей и порядок работы.. 61
 
Глава 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ГЕОДЕЗИЧЕСКОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ СБОРНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА.. 72
3.1. Анализ качества изготовления и монтажа железобетонных конструкций.. 72
3.2. Расчет допуска для монтажа железобетонных конструкций в плоскости их установки.. 85
3.3. Геодезические измерения планово-высотных перемещений конструкций — основа расчета надежности сооружений.. 94
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 103
ЛИТЕРАТУРА.. 109
ПРИЛОЖЕНИЯ.. 115
 

 

Примеры страниц

 
Г. И. Кузьмин. Исследование точности и совершенствование методов геодезических измерений при крупнопанельном строительстве : Диссертация. Куйбышев, 1980  Г. И. Кузьмин. Исследование точности и совершенствование методов геодезических измерений при крупнопанельном строительстве : Диссертация. Куйбышев, 1980
 

 

Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 35,2 МБ).
 
 

2 июня 2020, 12:07 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
УралДомСтрой
Архитектурное бюро КУБИКА
Компания «Уралэнерго»
Фототех-Поволжье
ООО «АС-Проект»
Архитектурное бюро «РК Проект»
Джут