наверх
 

Кузнецов Г. Ф. Сборные крупнопанельные многоэтажные дома. — Москва, 1951

Сборные крупнопанельные многоэтажные дома : (Достижения отечественной техники в жилищно-гражданском строительстве) : Стенограмма публичной лекции, прочитанной в Центральном лектории Общества в Москве / доктор технических наук Г. Ф. Кузнецов ; Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний. — Москва : Издательство „Правда“, 1951 Сборные крупнопанельные многоэтажные дома : (Достижения отечественной техники в жилищно-гражданском строительстве) : Стенограмма публичной лекции, прочитанной в Центральном лектории Общества в Москве / доктор технических наук Г. Ф. Кузнецов ; Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний. — Москва : Издательство „Правда“, 1951
 
 

Сборные крупнопанельные многоэтажные дома : (Достижения отечественной техники в жилищно-гражданском строительстве) : Стенограмма публичной лекции, прочитанной в Центральном лектории Общества в Москве / доктор технических наук Г. Ф. Кузнецов ; Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний. — Москва : Издательство „Правда“, 1951. — 30 с., ил.

 
 

[Начальный фрагмент текста издания]

 
За истекшие 4 года и 10 месяцев послевоенной сталинской пятилетки восстановлено и построено около 90 миллионов квадратных метров жилой площади.
 
Новые грандиозные масштабы развития жилищного строительства предопределяют и новые методы его осуществления.
 
Партия и правительство указывают на индустриализацию строительства как на основное условие прогрессивного развития строительной техники, достижения высоких темпов и высокого качества строительства, снижения стоимости строительства.
 
Отсюда вытекает необходимость самого широкого внедрения индустриальных методов строительства, перенесения на заводы изготовления деталей, конструкций и крупных узлов, повышения степени заводской готовности элементов здания и сведения тем самым процессов строительства на строительной площадке к процессам сборки и монтажа.
 
В связи с этим необходимо в ближайшие 3—4 года завершить механизацию основных строительных работ, обеспечить переход от механизации отдельных процессов к комплексной механизации.
 
Обязанностью и честью советских строителей является претворить всё это в жизнь как можно быстрее и лучше на благо нашего народа.
 
Крупнопанельное домостроение является одним из индустриальных методов строительства; в основе его лежит новая технология возведения зданий. Теория и практика этого метода разработаны советскими учёными и инженерами. Переход к крупнопанельному домостроению означает переход к заводским методам производства домов и является качественно новым этапом развития техники возведения зданий. Этот переход стал возможным благодаря коренным изменениям, происшедшим за годы советской власти в организации и технике строительства. Тот факт, что крупнопанельное домостроение зародилось и развивается именно в Советском Союзе, не является случайностью, а вытекает закономерно из условий нашего социалистического хозяйства.
 
История возникновения крупнопанельного домостроения обычно связывается с развитием крупноблочного строительства. Было бы, однако, неправильно понимать крупнопанельное домостроение как простое развитие и продолжение крупноблочного строительства. Крупнопанельное домостроение берёт от крупноблочного лишь идею изготовления элементов дома на заводе и монтажа дома на месте строительства из таких элементов при использовании современных кранов большой грузоподъёмности.
 
Самые же принципы конструктивного решения крупнопанельных домов отличны от крупноблочных.
 
В основе решения конструкции крупнопанельного дома лежит идея членения его на плоскостные конструктивные элементы, образующие стены, перегородки, перекрытия и т. д., изготавливаемые на заводе (включая отделку их поверхностей) и монтируемые на месте возведения дома краном того или иного типа.
 
Чем больше размеры таких элементов (их квадратура), тем меньше число элементов, образующих дом, а следовательно, тем меньше число операций и количество работ на строительной площадке, тем выше темпы возведения такого дома. Размер панелей «на комнату», когда стыки располагаются в местах перегородок и легко могут быть закрыты сборными карнизами или раскладками, обеспечивает наиболее простое и малотрудоёмкое решение.
 
Увеличение размеров элементов лимитируется обычно грузоподъёмностью транспортных и монтажных средств строительства. Снижение веса квадратного метра стены, перекрытия, перегородки в крупнопанельном доме раскрывает возможности укрупнения элементов и является поэтому особенно важным фактором. Это снижение может быть достигнуто применением эффективных материалов и конструкций.
 
Обращаясь к истории развития крупнопанельного строительства, можно видеть, что идея конструкции стены дома в виде крупной панели возникала у ряда инженеров. Так, например, в 1931 г. под руководством инженера А. С. Ваценко в Харькове было начато строительство дома с крупнопанельными стенами, состоявшими из двух тонких железобетонных оболочек, соединённых друг с другом по периметру рёбрами и образующих «коробку», засыпанную внутри шлаком.
 
В 1932—1933 гг. под руководством инженера А. Н. Дорохова запроектирован шестиэтажный дом с крупнопанельными стенами. Стены дома в виде железобетонных оболочек имели в качестве утеплителя фибролит и пенобетон (два варианта). Под руководством проф. П. Н. Скородумова была разработана технология возведения такого дома.
 
В 1937 г. свердловские архитекторы Потапов, Ростковская и инженер Овчинников разработали проект конструкции сборных железобетонных домов, монтируемых из железобетонных плит большого размера. На эти конструкции ими взято авторское свидетельство. Были изготовлены два образца стеновых панелей. Дома конструкции Потапова и Ростковской не были возведены в силу сложности предложенных ими конструкций панелей и сопряжений элементов друг с другом.
 
В 1939—1940 гг. в практике московского жилищного строительства в домах, осуществлявшихся поточно-скоростными методами (по предложению и по проекту действительного члена Академии архитектуры СССР А. Г. Мордвинова), инженерами П. А. Красильниковым, А. Н. Дороховым, В. И. Светличным, И. М. Тиграновым и другими применялись железобетонные перекрытия для ванных и кухонь размером до 9 кв. м, цельномаршевые лестницы и другие укрупнённые элементы конструкции.
 
Как видим, принцип крупнопанельного решения отдельных элементов здания применялся уже до войны рядом передовых советских инженеров. Однако эти отдельные попытки не были обобщены научно.
 
В 1940 г. разработкой проблемы крупнопанельного домостроения занялся Институт строительной техники Академии архитектуры СССР.
 
Основываясь на достижениях практики, институт разработал конструкции крупнопанельных промышленных зданий, а также крупнопанельных малоэтажных и многоэтажных домов¹. Война прервала эти работы, и к ним снова институт вернулся только в 1945 году.
____________
¹ Опубликованы в трудах Академии архитектуры СССР за период 1941—1947 годов.
 
В 1945 г. группа инженеров Уралэнергостроя в Свердловске во главе с инженером И. Т. Смирновым (ныне директором Березовского завода строительных конструкций) при участии архитекторов Потапова и Ростковской разработала конструкции сборных малоэтажных крупнопанельных домов и технологию заводского производства таких домов. По их проекту был построен в городе Березовске (около Свердловска) ныне действующий завод строительных конструкций Министерства электростанций СССР. С момента основания Березовский завод выпустил большое число одноэтажных и двухэтажных домов, которые доставлены по железной дороге и на автомобилях в различные точки, расположенные иногда на расстоянии нескольких сотен километров от завода.
 
Первым многоэтажным крупнопанельным домом явился дом на Соколиной горе в Москве, построенный по решению МК ВКП(б) и Мосгорисполкома в период ноябрь 1947 г. — март 1948 г. (за 100 дней). Конструкции этого дома разработаны коллективом Института строительной техники Академии архитектуры СССР (Г. Ф. Кузнецов, Б. Н. Смирнов, Н. В. Морозов, Т. П. Антипов); проект дома — Институтом строительной техники совместно с трестом Горстройпроект Министерства строительства предприятий тяжёлой индустрии СССР (архитекторы В. И. Богомолов и Н. М. Фукин) при участии коллектива треста Мосжилстрой, осуществлявшего строительство дома (инженеры В. И. Светличный, С. В. Ананьев, А. М. Палевский, С. П. Максимов и др.). Общее руководство проектированием и строительством со стороны МК ВКП(б) осуществлялось инженерами В. Ф. Промысловым и В. А. Вольновым.
 
Дом на Соколиной горе (рис. 1) каркасно-панельный; в целях упрощения монтажа каркас для первого «опытного» дома принят стальной. Это обстоятельство обусловило сравнительно большую затрату металла на дом (15,2 кг на 1 куб. м здания).
 
Стены дома решены в виде железобетонных тонкостенных ребристых панелей с обработанной пескоструйным аппаратом фасадной поверхностью. Панели приняты высотой 3,2 м (по высоте этажа). По условиям производства (по габаритам пропарочных камер) ширина панелей 1,8 м могла быть предельно большой, что заставило при шаге стоек в 3,2 м членить панели на два элемента. Принятый принцип стыкования панелей друг с другом исключает сквозную щель и декорирует места стыкования панелей по фасаду.
 
Панельные стены при наличии каркаса запроектированы «самонесущими», т. е. воспринимающими собственный вес без передачи его на каркас. Каркас удерживает панели стен лишь от смешения в горизонтальном направлении, для чего предусмотрены соответствующие гибкие крепления.
 
В качестве утеплителя стен в доме на Соколиной горе приняты асбестовые плиты производства московского завода «Изоплит» МСПТИ СССР. Изнутри стены дома облицованы гипсовыми плитами. Перегородки дома выполнены из тех же гипсовых плит, поэтому процесс отделки поверхностей стен и перегородок одинаковый (циклевка с последующей оклейкой обоями). Перекрытия решены в виде ребристых панелей шириной 120 см с подшивным потолком из «ригипса» (гипсовая сухая штукатурка). При последующей переработке проекта панели перекрытий переконструированы рёбрами вверх, что обеспечило гладкость потолка без какой-либо подшивки. В этом доме впервые применён также метод укрупнённого монтажа санитарно-технических систем заранее смонтированными на заводе узлами.
 
<...>
 

 

Примеры страниц

Сборные крупнопанельные многоэтажные дома : (Достижения отечественной техники в жилищно-гражданском строительстве) : Стенограмма публичной лекции, прочитанной в Центральном лектории Общества в Москве / доктор технических наук Г. Ф. Кузнецов ; Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний. — Москва : Издательство „Правда“, 1951 Сборные крупнопанельные многоэтажные дома : (Достижения отечественной техники в жилищно-гражданском строительстве) : Стенограмма публичной лекции, прочитанной в Центральном лектории Общества в Москве / доктор технических наук Г. Ф. Кузнецов ; Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний. — Москва : Издательство „Правда“, 1951
 

 

Скачать издание в формате djvu (яндексдиск; 15,6 МБ)
 
 
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected].
 

16 июля 2018, 16:10 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий