наверх
 

Кузнецов В. А. Зодчество феодальной Алании. — Орджоникидзе, 1977

Зодчество феодальной Алании / Кузнецов В. А. ; Научно-исследовательский институт истории, экономики, языка и литературы при Совете министров СО АССР. — Орджоникидзе : Издательство «Ир», 1977 Зодчество феодальной Алании / Кузнецов В. А. ; Научно-исследовательский институт истории, экономики, языка и литературы при Совете министров СО АССР. — Орджоникидзе : Издательство «Ир», 1977
 

Зодчество феодальной Алании / Кузнецов В. А. ; Научно-исследовательский институт истории, экономики, языка и литературы при Совете министров СО АССР. — Орджоникидзе : Издательство «Ир», 1977. — 176 с., ил.

 
НАУЧНЫЙ РЕДАКТОР А. Л. ЯКОБСОН
 
Книга представляет первую в историографии попытку монографического изучения средневекового зодчества Алании — христианских храмов и остатков фресковой живописи, демонстрирующих высокий уровень феодальной культуры Алании.
 
 
ВВЕДЕНИЕ
 
Советская историческая наука уделяет большое внимание изучению культурного наследия прошлого. «Без ясного понимания того, — указывал В. И. Ленин, — что только точным знанием культуры, созданной всем развитием человечества, только переработкой ее можно строить пролетарскую культуру — без такого понимания нам этой задачи не разрешить»...1 Поэтому исследование развития культуры и культурных достижений всех народов нашей многонациональной Родины постоянно представляет актуальную задачу советской науки.
 
В огромном и многообразном культурном наследии, оставленном древними и средневековыми народами на территории СССР, одно из первых мест бесспорно принадлежит зодчеству. Синтезировавшее в себе строительные, технические и художественные достижения эпохи, зодчество прошлого предстает перед нами как своего рода квинтэссенция и обобщение культурного развития. Величественные архитектурные памятники составляют предмет национальной гордости современных народов, в них отражены глубоко национальные черты и специфика создавшей их эпохи. Поистине трудно представить себе Грецию без Парфенона, Италию без Колизея, Францию без Нотр-Дам, Россию без московского Кремля...
 
Советские историки и искусствоведы ведут широкое и планомерное изучение зодчества прошлых исторических эпох. Успехи нашей науки в разработке этих проблем весьма значительны и общеизвестны. Сказанное полностью относится и к истории архитектуры таких республик Кавказа, как Грузия, Армения, Азербайджан. Замечательное средневековое зодчество народов Закавказья по праву приобрело мировую известность. В истории всемирного зодчества оно занимает почетное место.
 
Но в историко-архитектурной летописи нашей необъятной страны еще есть лакуны и «белые пятна». Существование их понятно — на территории СССР находятся тысячи архитектурных памятников, и их одновременное глубокое изучение и сохранение для последующих поколений является чрезвычайно трудоемким и сложным делом. Одна из таких лакун в исследовании древнего зодчества — обширная территория Северного Кавказа. Достаточно сказать, что ни в сводных изданиях по всеобщей истории архитектуры, ни в изданиях по истории архитектуры СССР мы не найдем материалов по истории зодчества Северного Кавказа2. В последнее время активная исследовательская работа в этом направлении ведется лишь в Дагестане, по народному зодчеству которого изданы монографии С. О. Хан-Магомедова и А. Ф. Гольдштейна3. Что же касается остальной территории Северного Кавказа, то здесь положение дел оставляет желать лучшего: существующие исследования и публикации касаются преимущественно позднейшей башенной и склеповой архитектуры Чечено-Ингушетии, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. Их авторами являются археологи. Монографических работ о средневековом зодчестве Северного Кавказа нет4.
 
У неосведомленного читателя может сложиться впечатление, что в эпоху средневековья процесс архитектурного творчества и развития обошел Северный Кавказ стороной и что здесь нет заслуживающих внимания памятников. Но географическое положение Северного Кавказа между такими историко-культурными областями, как Закавказье на юге, Крым на северо-западе, Русь на севере и Средняя Азия на востоке, с их могучим творческим потенциалом и высокоразвитым зодчеством, заставляет уже априорно усомниться в справедливости подобных скептических оценок. Живая действительность окончательно лишает их почвы и показывает, что дальнейшее изучение художественной культуры Северного Кавказа «может принести еще много неожиданных открытий»5.
 
Предлагаемая работа не представляет полной сводки всех средневековых архитектурных памятников Северного Кавказа, и тем более не является историей средневекового зодчества этого края. В ней поставлен лишь ограниченный круг вопросов, относящихся к зодчеству феодальной Алании. Тем самым ареал исследования четко очерчен этно-политическими границами раннесредневекового государственного образования Алании, занимавшей до середины XIII в. значительную часть Северного Кавказа между реками Большая Лаба на западе и Аргун на востоке, а хронология исследования ограничена периодом развитых феодальных отношений в Алании, т. е. X—XIII вв.6.
 
Принятие христианства в начале X в. сыграло огромную роль в культурном и историческом развитии Алании. Почти во всех районах страны и почти в одно время разворачивается широкое церковное строительство. На западе Алании появляются монументальные храмы, расписанные фресками, на востоке в горах сооружаются небольшие зальные церкви, также покрытые фресковой живописью. Одновременно в Аланию проникает греческая и грузинская письменность, а в ущелье Большого Зеленчука предпринимается попытка создания собственной письменности на основе греческого алфавита7. Культурные связи Алании с близлежащими странами христианского мира — Византией, Абхазией, Грузией, Арменией, Крымом, Русью — получают в эту эпоху новый импульс. Значение всех этих исторических фактов трудно переоценить.
 
Именно на этом фоне автор пытается рассматривать памятники зодчества феодальной Алании X—XIII вв. Речь будет идти только о христианских архитектурных памятниках Алании; накопившийся материал столь значителен, что вполне достаточен для самостоятельной разработки. На территории Алании до X в. памятники христианской архитектуры не встречаются (по крайней мере до сих пор они достоверно неизвестны). Но и имеющиеся памятники являются большой, еще до конца не оцененной историко-художественной сокровищницей. Разве не заслуживает внимания хотя бы тот факт, что Зеленчукские, Сентинский и Шоанинский храмы — древнейшие на территории РСФСР — построены на целое столетие раньше знаменитых храмов святой Софии в Киеве и Новгороде?
 
Таковы территориальные и хронологические рамки работы, а также ее исходный материал. Автор не является ни историком архитектуры, ни искусствоведом. Подобно многим другим археологам-медиевистам, постоянно сталкивающимся с памятниками средневекового зодчества, ему пришлось заниматься темой, выросшей из наличного материала. Естественно, этим вызвано основное направление работы, имеющей главным образом исторический, а не искусствоведческий характер. Детальный и глубокий художественный анализ должен быть сделан специалистами. Задача автора — систематизировать существующий материал и ввести его в научный оборот, сделав доступные выводы и наблюдения.
 
Монография в основном написана на материалах, полученных в результате изучения памятников в натуре. Лишь некоторые из них публикуются на основании описаний и обмеров, хранящихся в местных архивах или помещенных в малодоступных изданиях. Наличный материал позволил расчленить всю массу христианских архитектурных памятников X—XIII вв. на три локальные группы: западную, центральную и восточную. Каждая из них характеризуется внутренним типологическим единством и принадлежностью к одному архитектурному направлению или школе. Характеристике этих трех групп посвящены три основные главы исследования, причем наиболее насыщенной материалом и наиболее представительной является глава о памятниках западной группы. Указанным трем главам предпослана глава, посвященная истории христианства в Алании в X—XIV вв. и написанная на основе письменных источников. Эта глава рисует тот исторический фон, без которого трудно, а порой и невозможно осмыслить последующий конкретный архитектурный материал. Данная глава представляет первую в историографии попытку освещения истории христианской религии в Алании после давней статьи Ю. А. Кулаковского8.
 
В ходе работы над темой автор встретил ряд трудностей, которые не все удалось преодолеть. В частности, оказались недоступными такие источники, как «Патрология» И. П. Миня в греческом и латинском вариантах и «Регесты» (документы Константинопольской патриархии) В. Грумеля9. Эти источники используются нами в старых русских переводах.
 
Изучение фресковой живописи, а также более глубокий и всесторонний анализ архитектуры требуют, как это уже отмечалось выше, специальной подготовки исследователя, на что не может претендовать автор. Следует также отметить значительные затруднения в определении даты ряда памятников (прежде всего центральной группы). Полная их неизученность вынуждает исходить из брлее или менее надежно датированных памятников-эталонов и идти по пути чисто типологических сопоставлений, что, конечно, может определить лишь условные датировки, в дальнейшем подлежащие уточнению.
 
В заключение считаем приятным долгом поблагодарить К. Н. Афанасьева, В. В. Госданкера, В. П. Кобычева, М. Н. Ложкина, Н. Г. Чубинашвили за предоставленные материалы, особенно А. Л. Якобсона и Л. А. Шервашидзе, прочитавших работу в рукописи и сделавших ряд ценных замечаний. Автор благодарен также коллективам Северо-Осетинского научно-исследовательского института истории, экономики, языка и литературы при Совете Министров СО АССР, Института археологии Академии наук СССР, Института истории, археологии и этнографии им. И. Джавахишвили Академии наук Грузинской ССР и Абхазского научно-исследовательского института истории, языка и литературы им. Д. Гулиа, которые прослушали отдельные фрагменты исследования в виде докладов и высказали свои соображения.
 
__________
1 Ленин В. И. Поли. собр. соч., т. 41, с. 304.
2 См., напр.: Всеобщая история архитектуры (ВИА), 3, М.-Л., 1966.
3 Хан-Магомедов С. О. Лезгинское народное зодчество. М., 1969; Гольдштейн А. Ф. Архитектурные памятники Кайтага. Махачкала, 1969.
4 После того, как данная работа была подготовлена к печати, вышла книга А. Ф. Гольдштейна «Средневековое зодчество Чечено-Ингушетии и Северной Осетии». М., 1975, содержащая общую характеристику архитектуры названных республик более поздней эпохи.
5 Хан-Магомедов С. О. Указ. соч., с. 5.
6 Подробнее об этом см.: Кузнецов В. А. Алания в X—XIII вв. Орджоникидзе, 1971. Горная часть Чечено-Ингушетии в состав Алании не входила, и находящиеся здесь христианские памятники нами не рассматриваются.
7 Миллер В. Ф. Древнеосетинский памятник из Кубанской области. МАК, вып. III, М., 1893, с. 110—118.
8 Кулаковский Ю. О христианстве алан. ЗООИД, т. XX, протоколы. Одесса, 1897, с. 76—77; его же: Христианство у алан. ВВ, т. V, СПб, 1898.
9 Мignе. Patrologiae Cursus completus. Series latina et series graeca. Paris. 1857—1866; Grumel V. Les Regestes des Actes du Patriarcat de Constantinople, t. I, Kadigöy—Istambul, 1936.
 
 
ОГЛАВЛЕНИЕ
 
ВВЕДЕНИЕ  ..3
 
ГЛАВА I
ИСТОРИЯ ХРИСТИАНСТВА В АЛАНИИ В X—XIV ВВ..9
 
ГЛАВА II
ЗАПАДНАЯ ГРУППА ПАМЯТНИКОВ...26
1. КРЕСТОВОКУПОЛЬНЫЕ ЗДАНИЯ ... 27
2. КРЕСТООБРАЗНЫЕ ЗДАНИЯ...73
3. БАЗИЛИКА.90
4. ОДНОНЕФНЫЕ ЗАЛЬНЫЕ ЦЕРКВИ  ...94
5. МАЛЫЕ ФОРМЫ.99
6. ТЕРРИТОРИЯ И ЦЕНТР АЛАНСКОЙ ЕПАРХИИ...115
 
ГЛАВА III
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГРУППА ПАМЯТНИКОВ..121
 
ГЛABA IV
ВОСТОЧНАЯ ГРУППА ПАМЯТНИКОВ 160
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ...171
 
 
Скачать книгу в формате djvu (яндексдиск; 9,3 МБ).
 
 
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Публикация электронной версии данной книги является рекламой бумажного издания и носит ознакомительный характер. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected].
 
 
 
ЗАО «Прикампромпроект»

Библиотека портала Tehne.com работает при поддержке ЗАО «Прикампромпроект».

ЗАО «Прикампромпроект» выполняет комплекс проектных услуг — от обоснования инвестиций и инженерных изысканий до разработки проектно-сметной документации объектов гражданского и промышленного назначения.

 


2 декабря 2014, 19:14 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий