наверх
 

Лагутин К. К. Архитектурный образ советских общественных зданий : Клубы и театры. — Москва, 1953

Архитектурный образ советских общественных зданий : Клубы и театры / К. К. Лагутин. — Москва : Искусство, 1953  Архитектурный образ советских общественных зданий : Клубы и театры / К. К. Лагутин. — Москва : Искусство, 1953
 
 
 

Архитектурный образ советских общественных зданий : Клубы и театры / К. К. Лагутин. — Москва : Искусство, 1953. — 236 с. : ил.

 
 
 

ВВЕДЕНИЕ

 
С победой Великой Октябрьской социалистической революции многомиллионный многонациональный народ нашей страны, руководимый Коммунистической партией, стал на путь строительства социализма.
 
С первых же дней существования Советского государства возникла необходимость воспитания и перевоспитания масс. Во весь рост встала важнейшая задача — добиться всенародного экономического и культурного подъема.
 
До Октябрьской революции тяжелые условия труда, нищета и бесправие лишали народ возможности пользоваться духовными благами культуры. Царское правительство стремилось задушить малейшее проявление национальной культуры среди народов Российской империи. Русский трудовой народ и особенно многочисленные нерусские национальности подвергались бесчеловечной, жестокой эксплуатации, были совершенно бесправны, испытывали неимоверный гнет. Страшась роста прогрессивной национальной культуры, царизм ожесточенно ее преследовал и обрушивал весь свой карательный аппарат на передовые слои населения, двигавшие вперед национальную культуру русского народа и других народов России. Национальная вражда, умышленно разжигавшаяся царским правительством, еще более задерживала развитие культуры народов России.
 
При бесчеловечной эксплуатации и гнете народу не были доступны блага передовой культуры. Лучшие произведения литературы и искусства не были знакомы широким трудящимся массам. Ленин в 1913 г. писал, что в России народные массы «...ограблены в смысле образования, света и знания... Четыре пятых молодого поколения осуждены на безграмотность крепостническим государственным устройством России. Этому отуплению народа помещичьею властью соответствует безграмотность в России»¹.
____________
¹ В. И. Ленин. Сочинения. Изд. 4-е. Т. 19. Стр. 115.
 
В царской России народные массы страдали вдвойне: и от капиталистической эксплуатации, и от остатков крепостничества.
 
Самодержавный строй еще больше усиливал свойственный капитализму насильственный отрыв масс от культуры. Возможность пользования ее благами фактически была предоставлена лишь господствующей верхушке.
 
Кроме помещиков и буржуазии, только привилегированная интеллигенция и в очень малой части городской пролетариат могли посещать театры, музеи и другие культурно-просветительные учреждения.
 
 
Дворец культуры металлургов в гор. Нижнем Тагиле Архитектор В. В. Емельянов
Дворец культуры металлургов в гор. Нижнем Тагиле Архитектор В. В. Емельянов
 
 
Октябрьская революция открыла пути к культуре широким трудящимся массам. В Советском Союзе впервые в истории человечества все завоевания культуры и искусства стали народным достоянием. Для народа были открыты музеи, театры, кино, учебные заведения. Советский строй создал неограниченные возможности для развития образования, просвещения и интеллектуального подъема всего населения, для расцвета науки, искусства и литературы.
 
С первых дней существования Советского государства партия и правительство неустанно заботились об идейно-политическом росте широчайших народных масс, о превращении всех трудящихся в сознательных, активных строителей социализма, о развитии советской социалистической культуры. «...Нигде народные массы не заинтересованы так настоящей культурой, как у нас; нигде вопросы этой культуры не ставятся так глубоко и так последовательно, как у нас»¹, — писал В. И. Ленин.
____________
¹ В. И. Ленин. Сочинения. Изд. 4-е. Т. 33. Стр. 423.
 
Спустя много лет, в условиях перехода от социализма к коммунизму, А. А. Жданов в одном из своих выступлений говорил:
 
«Центральный Комитет партии хочет, чтобы у нас было изобилие духовной культуры, ибо в этом богатстве культуры он видит одну из главных задач социализма»².
____________
² А. А. Жданов. Доклад о журналах «Звезда» и «Ленинград». М. 1952. Стр. 30.
 
Повышение культурного уровня народа ускоряет построение коммунистического общества. «Социалистическое сознание ускоряет движение советского общества вперёд, умножает источники его силы и могущества. Поэтому неуклонное повышение политического и культурного уровня народа составляет жизненную потребность советского строя»¹.
____________
¹ А. А. Жданов. 29-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. М. 1946. Стр. 16.
 
Огромное значение для строительства советской социалистической культуры имеет ленинское учение о культурном наследии и критическом его использовании, а также разработанные Лениным и Сталиным положения о культуре, социалистической по содержанию и национальной по форме.
 
 
Дом культуры энергетиков Штеровской ГРЭС. Ворошиловградская область
Дом культуры энергетиков Штеровской ГРЭС. Ворошиловградская область
 
 
В СССР существует единая, социалистическая по своему содержанию культура, которая, развиваясь в национальных формах, воспитывает массы в духе коммунизма и интернационализма. Советский народ, уверенно идущий к счастливому будущему, строит свою социалистическую культуру, критически используя все передовое и прогрессивное в культуре прошлого и перерабатывая его на новой, высшей социалистической основе.
 
Сформулированный И. В. Сталиным метод социалистического реализма явился последовательным и планомерным развитием и продолжением в нашей советской социалистической действительности идей Маркса, Энгельса, Ленина о культуре, литературе и искусстве. Метод социалистического реализма определяет пути всего советского искусства.
 
 
Дворец культуры имени Горького в гор. Кадиевке
Дворец культуры имени Горького в гор. Кадиевке
 
 
Важнейшие решения и постановления партии и правительства направляют развитие нашего искусства. Они помогают преодолевать чуждые влияния, исправляют ошибки, указывают на задачи, выдвигаемые развитием советского социалистического строя, задачи удовлетворения все возрастающих духовных запросов многомиллионного народа, задачи построения коммунистического общества и отстаивания дела мира. Советская социалистическая культура — это культура многомиллионного трудового народа.
 
Советский социалистический строй создал необходимые условия для неограниченного развития и расцвета архитектурного искусства, призванного решать новые творческие задачи, которых не знала архитектура капиталистического общества.
 
Советский народ создает невиданные ранее типы общественных зданий — Дома Советов, Дворцы культуры, а существовавшие ранее типы зданий культурно-просветительного назначения, как клубы, театры, кинотеатры, ставшие народным достоянием, в корне изменили свой характер.
 
 
Драматический театр в Запорожье
Драматический театр в Запорожье
 
 
При создании архитектурного образа советских общественных зданий архитекторы стремятся выявить средствами своего искусства народный характер этих сооружений. Архитектурный образ советского общественного здания органически близок трудящимся массам.
 
В советском театре все поставлено на службу народу, все направлено на удовлетворение его культурных, эстетических, общественных интересов. Это в одинаковой мере относится [и ко] всем другим общественным зданиям: клубам, кинотеатрам, Домам Советов и т. п.
 
Для культурно-просветительных зданий советской эпохи характерны строгость, призывающая людей к углубленной и усердной работе, и праздничность, располагающая к веселому и культурному отдыху. Их архитектурно-художественная композиция, их оформление отображают счастливую жизнь и передовые идеи советского народа, строящего коммунизм. Удовлетворяя культурные требования народа, строительство общественных сооружений способствует расцвету советского социалистического искусства, развитию народных талантов. В своих лучших образцах архитектура советских общественных сооружений отражает права, завоеванные человеком, прославляет его доблестный свободный труд, воодушевляет советских людей на трудовые подвиги. В мировой истории архитектуры общественные здания всегда занимали ведущее, определяющее место. Именно в них со всей силой и яркостью выявлялись художественные достижения и завоевания архитектуры.
 
Капиталистическое общество второй половины XIX века в свои общественные сооружения никогда не вкладывало больших архитектурных идей, а следовательно, не могло иметь и полноценных архитектурных произведений. Идейное убожество буржуазных общественных зданий прикрывалось внешней декоративной мишурой, подделками под былые стили. Поэтому вырождение архитектуры во второй половине XIX в. с особой отчетливостью сказалось именно в упадке архитектуры общественных зданий.
 
В буржуазном обществе, раздираемом классовыми противоречиями, не могут создаваться общественные сооружения, представляющие интересы всего народа. Буржуазная архитектура и особенно архитектура общественных зданий всегда антинародна по своему существу, она предназначается для меньшинства, утверждает в своих образах господство кучки эксплуататоров. Общественные же здания, предназначенные для обслуживания народа, отличаются крайним убожеством. Это различие особенно заметно в клубах. В богатые дворянские и буржуазные клубы народ не допускается, он пользуется народными домами, убогими по архитектуре, лишенными элементарных удобств.
 
Советская архитектура в исторически минимальный срок добилась громадных успехов, выработав совершенно новые типы общественных зданий, создав новые архитектурно-художественные образы, явившиеся величайшим вкладом в мировую архитектуру. Богатства советской архитектуры принадлежат многомиллионному трудовому народу страны социализма.
 
Советская социалистическая архитектура, восприняв и воплотив в себе лучшие, прогрессивные, гуманистические традиции народа, развила их на новой, высшей основе. Она утверждает высокие права советского человека, прославляет его героические победы на фронтах гражданской и Великой Отечественной войны, его трудовые подвиги в мирном созидательном труде, возвеличивает человека.
 
В процессе формирования образа новых общественных зданий советская архитектура преодолевала большие трудности. На своем реалистическом пути ей приходилось бороться с многочисленными проявлениями формализма. Но, борясь с ними под руководством партии, она неизменно побеждала. И потому советский народ по праву гордится своими достижениями в области создания качественно новой архитектуры вообще и архитектуры общественных зданий в частности.
 
В предлагаемой книге автор пытается проследить пути формирования архитектурного образа советских общественных зданий. Не имея возможности охватить в одной работе всю эту обширную тему, автор ограничился анализом архитектуры лишь двух типов общественных зданий, взяв при этом сооружения, наиболее характерные и типичные для отдельных периодов советской архитектуры.
 
Автор не считает, что ему удалось достаточно полно разработать эту тему. Трудность работы во многом обусловлена тем, что проблема образа архитектуры советских общественных зданий в нашей науке мало изучена и недостаточно раскрыта. Автор будет вполне удовлетворен, если ему удастся привлечь внимание нашей архитектурной общественности к этой важнейшей теме.
 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 
Введение ... 5
 
Архитектурный образ клуба ... 11
Развитие клубной работы и строительство клубов в СССР ... 13
Клуб имени Русакова в Москве ... 25
Дворец культуры имени Горького в Ленинграде ... 36
Дворец культуры завода имени И. В. Сталина в Москве ... 45
Дворец культуры имени Куйбышева в Куйбышеве ... 57
Дом офицера в Свердловске ... 69
Дворец культуры в Златоусте ... 85
Дворец культуры завода «Магнезит» в Сатке ... 104
 
Архитектурный образ театра ... 127
Некоторые вопросы архитектуры советского театрального здания ... 129
Центральный театр Советской Армии ... 136
Театр имени Моссовета ... 158
Реконструкция дореволюционных театральных зданий ... 173
Театр оперы и балета в Ереване ... 187
Театр оперы и балета в Ташкенте ... 204
 
Заключение ... 233
 

 

 

Примеры страниц

 
Архитектурный образ советских общественных зданий : Клубы и театры / К. К. Лагутин. — Москва : Искусство, 1953  Архитектурный образ советских общественных зданий : Клубы и театры / К. К. Лагутин. — Москва : Искусство, 1953
 
Архитектурный образ советских общественных зданий : Клубы и театры / К. К. Лагутин. — Москва : Искусство, 1953
 

 

 
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 310 МБ)
 
 
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected].
 

15 мая 2023, 21:26 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий