|
Лейкина Д. К. Ландшафтная организация промышленных узлов. — Москва, 1984Ландшафтная организация промышленных узлов / Д. К. Лейкина. — Москва : Стройиздат, 1984. — 116 с., ил.
На основе изучения и обобщения отечественного и зарубежного опыта исследовано влияние архитектурно-ландшафтной характеристики территории на решение генеральных планов промышленных узлов. Рассмотрены основные принципы ландшафтной организации территории, способствующие улучшению эстетических качеств промышленной застройки, повышению производительности труда, сокращению промышленных территорий. Приведены рекомендации по архитектурно-планировочным приемам формирования ландшафта промышленных узлов.
Для специалистов, работающих в области градостроительства и проектирования промышленных предприятий.
Табл. 9, ил. 60, список лит.: 49 назв.
Рецензент: Н. П. Абесинова (КиевНИИП градостроительства).
ВВЕДЕНИЕ
В Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981—1985 годы и на период до 1990 года предусмотрено создание наиболее благоприятных условий для высокопроизводительного труда, улучшение охраны природы, благоустройство и расширение зеленых зон в городах и поселках [1]. Забота о советском человеке, об условиях его труда и быта, о его духовном развитии, как отмечалось на ноябрьском (1982 г.) и июньском (1983 г.) Пленумах ЦК КПСС, остается важнейшей программной установкой КПСС [2, 3].
На промышленных территориях осуществляется основная производственная деятельность человека, поэтому создание комфортного окружения трудящихся в сфере приложения труда должно соответствовать качественному содержанию среды селитебных районов города и логически его продолжать.
Создание значительного промышленного потенциала в нашей стране является одним из крупнейших достижений советской экономики. Развитие промышленности тесно связано с такой характерной чертой, как непрерывное повышение ее территориальной концентрации.
Концентрация промышленности обусловливает укрупнение строительных параметров цехов, повышенные размеры как отдельных предприятий, так и промышленных зон в целом и по территории, и по числу трудящихся. Все чаще проектируются и строятся промышленные узлы, состоящие из пяти—семи относительно самостоятельных предприятий, размещение которых на одной площадке позволяет комплексно решать систему инженерно-энергетического обеспечения, осуществить широкую централизацию, кооперацию и специализацию вспомогательных производств, сокращать их производственные площади, внедрять автоматизированную систему управления производством, обеспечивать экономию сырья и материалов, повышать производительность труда.
Территориальный рост промышленных узлов и усложнение их взаимных связей требуют изучения, координации и синтеза всех элементов, формирующих производственную среду, существенно изменяют характер задач, стоящих перед архитекторами, и являются одной из главнейших особенностей современной промышленной архитектуры.
Территории промышленных узлов представляют собой наиболее урбанизированный из всех созданных человеком в процессе его трудовой деятельности искусственный ландшафт. Основными объектами производственной среды являются промышленные здания и сооружения, а также элементы ландшафтной архитектуры (зеленые насаждения, водоемы, микрорельеф и др.), активно влияющие на объемно-пространственную композицию предприятий и способствующие формированию их выразительного и индивидуального облика.
Формирование промышленного ландшафта на основе гармоничного сочетания искусственных и природных компонентов, обеспечивающее оптимальные экологические, функциональные и эстетические качества производственной среды, — одна из самых актуальных проблем, вызывающая необходимость разработки ландшафтной организации промышленных узлов как составной части их архитектурно-планировочного решения.
Ландшафтная организация промышленных узлов представляет собой взаимосвязанную в градостроительном, функциональном и эстетическом отношении гармоничную систему естественных природных компонентов и создаваемых человеком искусственных элементов ландшафта.
Подход к ландшафтной организации промышленных территорий всегда зависел от общей направленности развития промышленности. Исторически размещение промышленности изменялось в направлении от полного совмещения мест труда и жилья к все более сложному и значительному пространственному их разделению. Соответственно для ландшафтной организации была характерна тенденция изменения подхода к этой проблеме от благоустройства участков внутри промышленных предприятий, зависящего от архитектурного и технологического решения самих предприятий, до многофункционального формирования ландшафта обширных промышленных территорий.
С начала 30-х годов XX в. в связи с бурным ростом городов появляется необходимость в новом подходе к решению планировочной структуры города на основе идеи взаимоувязанного развития жилых и промышленных территорий. В последние годы возникли новые города — Навои, Зеленоград, Шевченко, Тольятти, Брежнев, Нижнекамск и др., производственные и селитебные зоны которых могут служить примером комплексного взаимоувязанного архитектурно-планировочного и объемно-пространственного решения.
К сожалению, нередки случаи и обособленного формирования застройки селитебных и промышленных территорий, недостаточной увязки архитектурно-планировочного и объемно-пространственного решения промышленных, общественных и жилых объектов. Во многом это определяется недостаточным вниманием к вопросам ландшафтной организации промышленных узлов.
В настоящее время большинство научных разработок, монографий посвящено вопросам ландшафтной организации селитебных территорий городов. Они исследованы многими авторами: Н. Барановым, Б. Белоусовым, А. Вергуновым, Л. Залесской, В. Лавровым, М. Лусе, Л. Рубцовым, Д. Саймонтсом, Л. Стойчевым и др. Вопросы же ландшафтной организации промышленных узлов в этих работах практически не рассматривались, несмотря на то, что обшей тенденцией в современном градостроительстве становится переход к комплексному решению генеральных планов городов по единому архитектурно-пространственному замыслу.
Применительно к промышленным территориям вопросы ландшафтной организации рассматривали И. Николаев, Н. Ким, Ю. Бочаров, А. Хорхот, К. Яковлевас-Матецкис, Н. Новиков, М. Болотова и др.
В исследованиях этих авторов раскрыты основные направления комплексной архитектурно-планировочной, включая ландшафтную, организации территорий промышленных предприятий в условиях научно-технического прогресса.
В системе Госстроя СССР и Госгражданстроя — в институтах ЦНИИПромзданий, Промстройпроект, Ленпромстройпроект, Белпромпроект, ЦНИИП градостроительства, ЛенНИИП градостроительства, КиевНИИП градостроительства — развернуты широкие исследования в области комплексной оценки влияния ландшафтной организации на качество воздушного бассейна города, охраны воды, воздуха, почв от промышленных загрязнений.
В 1981 г. Ленпромстройпроект совместно с НИИгигиены труда им. Э. Э. Эрисмана выпустил «Руководство по составлению раздела „Охрана окружающей среды“ схем генеральных планов промышленных узлов и схем упорядочения застройки промышленных районов» [39], в котором излагаются Предложения по расчету промышленных выбросов и технологическим мероприятиям, служащим исходным материалом для технологических институтов, проектирующих предприятия в составе промышленных узлов. Кроме того, за последние годы в ЦНИИПромзданий выпущены работы по методике расчета ширины санитарно-защитных зон («Методические указания по расчету рассеивания производственных выбросов», «Предложения по санитарно-защитной зоне г. Березняки», «Защита воздушного бассейна от промышленных выбросов» и др.). ЦНИИП градостроительства подготовил к изданию «Руководство по проектированию санитарно-защитных зон». В ряде научно-исследовательских институтов ведется работа по изучению реакции на промышленные вредности растительности, предложен ассортимент газоустойчивых растений для отдельных географических районов, исследуется действие санитарно-защитных зон различной величины с насаждениями разных конструкций (Вильнюсский филиал ВНИИТЭ, Донецкий ботанический сад, Академия коммунального хозяйства и др.). Однако архитектурно-ландшафтные вопросы, связанные с повышением художественных качеств планировки и застройки промышленных узлов на общегородском уровне с учетом преемственности приемов и средств ландшафтной организации производственных и селитебных зон, в существующих исследованиях, публикациях и нормативных документах не нашли достаточно полного отражения.
В развитие выполненных исследований, на основе изучения и обобщения отечественной практики проектирования и строительства групп промышленных предприятий, в предлагаемой читателю книге делается акцент на специфические особенности ландшафтной организации территории промышленных узлов, исследуются возможности повышения эстетических качеств их застройки средствами ландшафтной архитектуры, обобщаются наиболее характерные приемы ландшафтной организации, даются рекомендации, позволяющие обеспечить композиционное единство застройки производственных и селитебных зон города.
В книге рассматриваются вопросы, связанные с архитектурно-планировочной организацией таких элементов производственной среды, участвующих в формировании композиции застройки промышленных узлов, как элементы ландшафтной архитектуры (озеленение, покрытия и т.д.), элементы визуальной информации и монументального искусства (знаки ориентации, безопасности, плакаты, стенды, Доски почета, монументы, стелы и т.д.).
Подробно не рассматривалась хозяйственно-эксплуатационная (инженерная подготовка территории, трассировка инженерных сетей и транспортных коммуникаций) функция ландшафтной организации промышленных узлов, а также психоэмоциональная.
Вместе с тем сделана попытка определить пути совершенствования композиционных качеств застройки промышленных узлов средствами ландшафтной организации территории в увязке с другими планировочными элементами города, выявить закономерности формирования архитектурного ландшафта промышленных узлов. Затронуты также вопросы, возникающие при изучении факторов, влияющих на ландшафтную организацию промышленных узлов, определении номенклатуры, состава, параметров зон и участков территории, подлежащих ландшафтной организации, специфики их архитектурно-планировочного решения.
Несмотря на то, что требование разработки проектов ландшафтной организации в настоящее время обязательно для проектных институтов, степень глубины и тщательность их проработки не всегда достаточны, поэтому в книге предлагаются методика проектирования ландшафтной организации промышленных узлов и теоретические основы ее формирования.
В книге используются следующие термины:
Книга написана на основе данных научных исследований и экспериментальных проектов, проведенных в отделе промышленно-территориальных комплексов и промузлов ЦНИИПромзданий, а также разработок, выполненных автором. В книге использованы материалы территориальных институтов Госстроя СССР, ЦНИИП градостроительства, Академии коммунального хозяйства им. К. Д. Памфилова, Ростовского НИИ Академии коммунального хозяйства, Государственной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова, Института общей и коммунальной гигиены им. А. Н. Сысина.
Разработка и внедрение в практику проектирования прогрессивных принципов ландшафтной организации промышленных узлов поможет повысить качество проектов благоустройства, улучшить эстетический облик промышленных территорий городов, эффективность использования элементов ландшафтной архитектуры. Результаты, полученные от сочетания массовой промышленной застройки с разнообразными решениями ландшафтной организации, обеспечивают повышение выразительности и комфортности окружающей среды города.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение.. 3
1. СУЩЕСТВУЮЩИЕ ТЕНДЕНЦИИ ЛАНДШАФТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ.. 7
2. КЛАССИФИКАЦИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ЛАНДШАФТНОЙ АРХИТЕКТУРЫ.. 18
3. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЛАНДШАФТНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ ПРОМЫШЛЕННЫХ УЗЛОВ.. 34
4. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ.. 59
5. ПЛАНИРОВОЧНЫЕ ОСОБЕННОСТИ.. 69
6. КОМПОЗИЦИОННЫЕ ОСОБЕННОСТИ.. 73
7. МЕТОДИКА ПРОЕКТИРОВАНИЯ.. 78
8. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ АРХИТЕКТУРНО-ЛАНДШАФТНЫХ РЕШЕНИЙ ТЕРРИТОРИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ УЗЛОВ.. 87
Заключение.. 111
Список литературы.. 114
Примеры страниц
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 39,8 МБ)
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected].
20 октября 2019, 23:08
0 комментариев
|
|
Комментарии
Добавить комментарий