наверх
 

Линов В. К. Архитектура города. Очерки тенденций. — С.-Петербург, 2021

Архитектура города. Очерки тенденций : монография / В. К. Линов ; Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет. — С.-Петербург : СПбГАСУ, 2021
 
 
 

Архитектура города. Очерки тенденций : монография / В. К. Линов ; Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет. — С.-Петербург : СПбГАСУ, 2021. — 207 с. : ил. — ISBN 978-5-9227-1137-1

 
 
 

[Аннотация]

 
В работе содержатся сведения об актуальных тенденциях в архитектурных решениях городской застройки. Рассматривается развитие взглядов на архитектуру города с Античности до начала XXI века, причём наибольшее внимание уделено новейшему времени, последним двум векам. Приводится авторская классификация методов работы архитектора по созданию городской среды. Рассматривается роль архитектора в разработке функциональной структуры города, объёмно-пространственном решении застройки, создании архитектурного образа города, реконструкции жилых и промышленных территорий, внедрении методов энергосбережения в архитектуру.
 
Приведено большое количество примеров архитектурных решений, взятых из отечественного и зарубежного опыта проектирования и строительства. Наиболее подробно проанализированы архитектурные решения трёх районов: Хаммарбю Шёстад в Стокгольме, Конфлюанс в Лионе и Речные бассейны в Бордо.
 
Предназначена прежде всего для практикующих архитекторов и градостроителей, для студентов различных направлений, обучающихся по направлениям архитектуры и дизайна, но также для широкого круга людей, интересующихся развитием городов.
 

 

 

Предисловие

 
Жанр этой книги — очерки, то есть не регулярное изложение с историческими примерами, а попытка представить наиболее актуальное, нужное прежде всего студентам-архитекторам в их профессиональной и личной жизни, потому что книга — для них. Есть книги на ту же тему, посвящённые отдельным аспектам городской архитектуры: Камилло Зитте [1] или Альдо Росси [2]. Я ссылаюсь на них в тексте (см. главы 6 и 8). Но написаны они давно, в конце XIX или середине XX в., а есть нужда в анализе того, что сейчас, в начале XXI века, происходит в архитектуре и градостроительстве. Отсюда — жанр «очерков тенденций».
 
Есть и книги, излагающие эволюцию градостроительной деятельности во всей совокупности составляющих её процессов; лучшая из них на русском языке — это «Урбанистика» Вячеслава Леонидовича Глазычева [3]. Однако именно архитектурной составляющей в ней по принципиальным причинам уделено наименьшее внимание. Отсутствуют в этой книге, изданной в 2008 г., и яркие примеры архитектурно-градостроительных решений, реализованные в 2000–2010-х гг.
 
Обычно читатели не читают предисловий и заключений. Предисловие — место для благодарностей, которые интересуют больше всего родственников и коллег. Вот они. Я благодарен за написание этой книги:
  • Мари Хоуланд, бывшему профессору и заведующей отделением городского планирования Архитектурной школы Мэрилендского университета в Колледж Парк, которая в течение 20 лет руководила программами сотрудничества с нашим университетом в области градостроительства и архитектуры;
  • Фёдору Перову и Леониду Лаврову, сделавшим мне множество полезных замечаний; другим моим коллегам по кафедре архитектурного проектирования, с которыми мы, будучи архитекторами, постоянно обсуждаем градостроительные проблемы;
  • французским и немецким друзьям из Европейской ассоциации по сотрудничеству в области градостроительства (AEECAU), благодаря которым начиная с 1992 г. почти ежегодно я знакомился с градостроительными проектами в тех или иных европейских городах;
● моей жене Ларисе Рогачёвой, терпевшей моё нытьё, когда что-то не шло в работе.
 

 

 

Введение

 
Под градостроительством часто — и ошибочно — понимается процесс создания определённой формы застройки городских территорий. Отсюда вытекает, в частности, точка зрения, по которой решающую роль в градостроительстве играют архитекторы. До начала 2000-х гг. в России не было даже специальности «Градостроительство». На кафедре градостроительства в Санкт-Петербургском архитектурно-строительном университете, как и в других высших учебных заведениях, готовили архитекторов, специфика обучения которых градостроительству в рамках архитектурного образования была почти незаметна. И они по справедливости получали диплом архитектора, а не какого-то другого специалиста.
 
Реальным процессом развития городов занимались в России люди с разным профессиональным образованием: инженеры-транспортники, географы, архитекторы, экономисты... Во многих развитых странах специализация видов деятельности породила «градостроителей» значительно раньше, чем в России, в 1970-е гг. Вместо несколько расплывчатого термина «градостроительство» там используется термин «городское планирование» (Urban planning) или «Развитие территорий» (Amenagement des territoires). Городское планирование включает искусство планировки (Urban design), но в наибольшей степени состоит из решения социальных, инженерных, природоохранных задач. С наибольшей полнотой вопросы городского планирования рассмотрены в только что переведённой на русский язык книге Джона Леви «Современное городское планирование» [4].
 
«Искусство планировки» может заменяться также терминами «городское проектирование», «архитектура городских пространств», или «архитектура города», или, более наукообразно, «архитектурная организация городской среды». Под городскими пространствами имеются в виду улицы, площади, набережные, скверы и парки, жилые дворы, а также их смешанные виды. Именно архитектура города как часть градостроительства является предметом этой книги.
 
В первой части книги, после исторических реминисценций, в главах с 3 по 12 описаны основные аспекты процесса создания архитектуры города. Мне представляется, что охвачены самые важные для современного архитектора и градостроителя темы их практической работы. Упор сделан на темы, актуальные для Санкт-Петербурга, потому что почти все мои студенты работают и будут работать здесь. И конечно, потому, что этот город является наибольшей частью моей личной и профессиональной жизни. Изложение тем сопровождается в основном примерами из реального опыта.
 
Во второй части книги дан анализ трёх крупных градостроительных проектов начала XXI века, в которых применены практически все современные методы архитектурной организации городской среды. Я постарался передать собственное живое восприятие этих районов и убеждённость, что средствами современной архитектуры может быть создана городская среда, равная по богатству и сложности исторической среде лучших европейских городов.
 

 

 

Библиографический список

 
1. Зитте К. Художественные основы градостроительства / пер. с нем. Я. Крастиньш. — М.: Стройиздат, 1993. — 255 с.
2. Росси А. Архитектура города / пер. с ит. — М.: Strelka Press, 2015. — 264 с.
3. Глазычев В. Л. Урбанистика 2008. — М.: Европа, 2008. — 220 с.
4. Леви Дж. Современное городское планирование / пер. с англ. — М.: Strelka Press, 2020. — 390 с.
5. Кальвино И. Невидимые города // Собрание сочинений. Замок скрестившихся судеб: Романы, рассказы / пер. с итал.; сост. Н. Ставровской. — СПб.: Симпозиум, 2001. — 416 с.
6. Wohnen ist Leben. Wien : Die s Bausparkasse, 1986.
7. Гидион З. Пространство, время, архитектура / сокр. пер. с нем. М. В. Леонене, И. Л. Черня. — 3-е изд. — М.: Стройиздат, 1984. — 455 с.
8. Три формы расселения. Афинская Хартия / Ле Корбюзье; перевод с французского Ж. Розенбаума; послесловие Ю. Бочарова и А. Раппапорта. — М.: Стройиздат, 1976.
9. СП 42.13330. СНиП 2.07.01–89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. — М., 2016.
10. Рыбчинский В. Городской конструктор: Идеи и города / пер. c англ. — М.: Strelka Press, 2014. — 220 с.
11. Райт Ф. Л. Исчезающий город. — М.: Strelka Press, 2016. — 180 с.
12. Шоэ Ф. Заметки по поводу городской семиологии. Современная архитектура. — 1971. — № 1 — С. 5–6.
13. Александер К. Язык шаблонов. Города. Здания. Строительство. — М.: Издательство Артемия Лебедева. 2014. — 1096 с.
14. Джекобс Дж. Смерть и жизнь больших американских городов / пер. с англ. — М.: Новое издательство, 2011. — 460 с.
15. Métropole européenne de Lille. https://fr.wikipedia.org/wiki/M%C3%A9tropole_ europ%C3%A9enne_de_Lille#P%C3%A9rim%C3%A8tre.
16. Развитие городских агломераций: аналитический обзор. Вып. 2. pdf. URL: http://giprogor.ru/sites/default/files/(дата обращения: 05.08.2016).
17. Линов В. К. Принципы организации подцентров в Санкт-Петербургской полицентрической агломерации. — СПб.: Вестник гражданских инженеров. — 2016. — № 5 (58). — С. 28–35.
18. Линов В. К. Зарубежный опыт реконструкции промышленных предприятий // Управление недвижимостью и земельными ресурсами предприятий / под общ. ред. Л. Э. Лимонова, Т. В. Власовой. — СПб.: ГП МЦСЭИ «Леонтьевский центр», 2002. — С. 203–210.
19. Бабуров В. Реконструкция района Конфлюанс в Лионе. URL: https://archi.ru/world/66367/rekonstrukciya-raiona-konflyuans-v-lione.
20. Гутнов А. Э., Лежава И. Г. Будущее города. — М.: Стройиздат, 1977. — 126 с.
21. The Ile-de-France Planning Strategy. Impression Impact Graphic S.A.IAURIF, 1991. — 40 p.
22. Regionalverkehr Berlin/Brandenburg. BVG, Zentralbereich Absarzwirtsschaft fur die Verkehrsgemeinschaft Berlin-Brandendurg. 1996.
23. Никитин Ю. А. Промышленные выставки России 19 — начала 20 века. — Череповец: ООО «Полиграфист», 2004. — С. 47.
24. Линов В. К. Снова о высоте и плотности населения в жилой застройке / Архитектурный Петербург. — 2001. — № 3 (4). — С. 6–7.
25. Опрос общественного мнения «Дом, милый дом». Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 2017. https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/dom-milyj-dom-m...
26. Harald Deilmann, Gerhard Bickenbach, Herbert Pfeiffer. Wohnbereich, Wohnquarttiere. Stuttgart. Karl Krämer Verlag. — 1977. — P. 144.
27. I Международный симпозиум «Многоэтажные здания». — Москва, 1972.
28. Мягков М. С., Губернский Ю. Д., Конова Л. И., Лицкевич В. К. Город, архитектура, человек и климат. — М., 2007.
29. Деловой Петербург. — 2008. — № 182.
30. Тезисы конференции в Лохусалу (Эстонская ССР). — Таллинн, 1981.
31. Рёскин Дж. Прогулки по Флоренции: Заметки о христианском искусстве для английских путешественников / пер. с англ. — СПб.: Азбука-классика, 2007. — C. 111.
32. Siegfrid Kress, Günther Hirschfelder. Industrieller Wohnungsbau. Berlin. VEB Verlag für Bauwesen. 1980.
33. Объёмно-пространственная композиция / А. В. Степанов, В. И. Мальгин, Г. И. Иванова и др. — М.: Стройиздат, 1993. — 256 с.
34. Линч К. Образ города. — М.: Стройиздат, 1982. — 328 с.
35. Матусевич Н. З., Товбин А. Б., Эрмант А. В. Ориентиры многообразия. — Л.: Стройиздат, 1976. — С. 205.
36. Леш К. Восстание элит и предательство демократии. — М.: Логос; Прогресс, 2002. — С. 95–97.
37. Gehl, J. Cities for People. Island Press. 2010.
38. Voronkova L., Pachenkov O. Open / Closed. Public Spaces in Modern Cities. UrbanXposure. 2010. P. 40.
39. Линов В. К. Проблемы развития общественных пространств в историческом центре Санкт-Петербурга // Вестник гражданских инженеров. — 2012. — № 4 (33). — С. 42–47.
40. Линов В. К. Формы и методы развития общественных пространств в историческом центре Санкт-Петербурга // Вестник гражданских инженеров. — 2012. — № 5 (34). — С. 17–22.
41. Пушкин А. С. Город пышный, город бедный // Полн. собр. соч. в 6 т. Т. 2. — М., 1949. — С. 63.
42. Гоголь Н. В. Об архитектуре нынешнего времени // Собр. соч. в 6 т. Т. 6. — М., 1950. — С. 39–59.
43. Сертификационная программа повышения квалификации   специалистов по городскому планированию; Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет и Мэрилендский университет в Колледж-парк (США), 1998–2002.
44. Курбатов Ю. И. Современный «историцизм» Санкт-Петербурга как архитектура «включающего» типа. — СПб.: Архитектурный Петербург. — 2011. — № 1 (8).
45. Kulturforum (3) — Der Masterplan. Senatsverwaltung fur Stadtentwicklung. Berlin, 2005.
46. Голубков Е. П. Системный анализ как методологическая основа принятия решений // Менеджмент в России и за рубежом. — 2003. — № 3.
47. Living architecture. Techniques & architecture. № 7. 1993.
48. Федоров О. П. Эволюция использования ветроэнергетических установок как элемента композиции в архитектуре и градостроительстве // Вестник гражданских инженеров. — 2016. — № 5 (58). — C. 36–43.
49. Линов В. К. Зарубежный опыт реконструкции промышленных территорий // Управление недвижимостью и земельными ресурсами предприятий. — СПб.: ГП МЦСЭИ
«Леонтьевский центр», 2002. — С. 203–210.
50. В Петербурге представлены новые проекты освоения знаковых территорий. СПб.: РБК. https://www.rbc.ru/spb_sz/03/03/2020/5e5e707b9a794735bd5fd8d4
51. Маяковский В. В. Что такое хорошо и что такое плохо // Стихотворения. — 2-е изд. — Л.: Советский писатель. 1951. — С. 102.
52. Асаул А. Н., Казаков Ю. Н., Ипанов В. И. Реконструкция и реставрация объектов недвижимости: учебник / под ред. А. Н. Асаула. — СПб.: Гуманистика, 2005. — 288 с.
53. Linov V., Ivanov D. Building up: creating new homes on top of refurbished postwar estates. Proceedings of the Institution of Civil Engineers — Civil Engineering. — 2018. — Vol. 171, Issue 4. — P. 186–192.
54. Final 2016. Итоги форсайта «Петербург-2026: пространство утопии и прагматики». https://foresight.rbc.ru/page425867.html
55. До Юн Сон. В горах // Анна Ахматова. Классическая поэзия Востока. — М.: Художественная литература. 1969. — С. 153.
56. Cas Poldermans. Sustainable Urban Development — The Case of Hammarby Sjöstad / Paper for Kulturgeografiska Institutionen. February 2006.
57. Hammarby Sjostad Case Study / CP 249 Urban Design in Planning 2007.
58. ENVACs guide to Hammarby Sjostad.
59. Каверин В. А. Освещенные окна. — М.: Советский писатель, 1978. — 544 с.
60. Бродский И. А. Сочинения в 4 т. Т. 2 / сост. Г. Ф. Комаров. — СПб.: Издательство «Пушкинский фонд», 1994. — С. 394.
61. Christy H. Negotiated Urban Planning. Bordeaux, The Bassins a Flots Project. Editions La Découverte, Paris, 2016 — P. 112.
62. Дюма А. Граф Монте-Кристо. Т. 2 / пер. с фр. — М.: Правда, 1990. — С. 320.
 

 

 

Оглавление

 
Предисловие 3
Введение 5
 
Часть I
 
Глава 1. Краткая история архитектурно-градостроительных идей 9
 
Глава 2. Что случилось после Афинской хартии 28
 
Глава 3. Функциональная структура города 53
3.1. Неоднородность города 53
3.2. Транспортный скелет 54
3.3. Природный скелет 55
3.4. Суперструктуры 57
3.5. Квинтэссенция городской архитектуры 59
 
Глава 4. Плотность населения и высота жилой застройки 60
4.1. Чего хочет население 61
4.2. Говорят гигиенисты 63
4.3. Говорят социологи и психологи 64
4.4. Почему так вышло? 65
4.5. Говорят застройщики 66
 
Глава 5. Объёмно-пространственное решение городской застройки 67
5.1. Как что называется? 67
5.2. Схемы объёмно-пространственного решения застройки 68
5.3. Членение объёмов зданий и сооружений 69
5.4. Пластическая разработка поверхностей 73
5.5. Фактурная разработка поверхностей 75
5.6. Декоративно-художественная разработка поверхностей 76
5.7. Авторы разные, а мысли сходные 78
 
Глава 6. Общественные пространства в городе 81
6.1. Между жильём и работой 81
6.2. Есть ли проблемы? 81
6.3. Как эти проблемы возникли? 85
6.4. Что делать? 87
6.5. Как у всех, но по-своему 91
6.6. Не только отдых 93
 
Глава 7. Социальное расслоение и смешение 96
7.1. Рождение сегрегации 96
7.2. Богатые тоже страдают 97
 
Глава 8. Архитектурный образ города 100
8.1. Что нравится жителям? 100
8.2. Психологические исследования 101
8.3. Копирование или использование 103
8.4. Универсальные традиции 107
 
Глава 9. Средовой подход в архитектуре города. Партисипация 111
9.1. Попытки теории 111
9.2. Подтверждая Платона 112
9.3. Своими руками 118
 
Глава 10. Энергосбережение в архитектуре города 120
10.1. Новые силы меняют архитектуру 120
10.2. Архитектура помогает экономить 120
10.3. Архитектура и солнце помогают производить энергию 126
10.4. Архитектура и ветер помогают производить энергию 129
10.5. Архитектура и биология 131
10.6. На чём бы ещё сэкономить энергию? 132
 
Глава 11. Реконструкция промышленных территорий 134
11.1. Обуза или потенциал развития? 134
11.2. Что советует мировой опыт 135
11.3. Самая «удобная» бывшая промышленность 143
11.4. Самые красивые бывшие промзоны 145
 
Глава 12. Реконструкция жилых территорий 149
12.1. Откуда у проблемы ноги растут 149
12.2. Лучше быть богатым и здоровым 149
12.3. Гусь свинье не товарищ 152
12.4. Не только дом, но и пространство 155
 
Часть II
 
Глава 13. Район Хаммарбю Шёстад, Стокгольм, Швеция 163
13.1. История и местоположение 163
13.2. Общее решение 164
13.3. Природа в городе 165
13.4. Структура застройки 168
13.5. Энергосбережение 172
13.6. Нет предела совершенству 174
 
Глава 14. Район Конфлюанс, Лион, Франция 175
14.1. История и местоположение 175
14.2. Общее решение 176
14.3. Приоритет — общественному 180
14.4. Частному — тоже приоритет 185
14.5. Не только в Бильбао 187
 
Глава 15. Район Речные бассейны, Бордо, Франция 189
15.1. История и местоположение 189
15.2. Общее решение 190
15.3. С чего начать? 192
15.4. Особая организация проектирования жилья 194
 
Заключение 199
Библиографический список 201
 

 

 

Примеры страниц

 
Архитектура города. Очерки тенденций : монография / В. К. Линов ; Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет. — С.-Петербург : СПбГАСУ, 2021  Архитектура города. Очерки тенденций : монография / В. К. Линов ; Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет. — С.-Петербург : СПбГАСУ, 2021
 

 

 
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 79,0 МБ)
 
 
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected].
 

26 августа 2024, 12:40 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий