|
Ливеровский А. В., Морозов К. Д. Строительство в условиях вечной мерзлоты. — Ленинград ; Москва, 1941![]() ![]() Строительство в условиях вечной мерзлоты / А. В. Ливеровский и К. Д. Морозов. — Ленинград ; Москва : Госстройиздат, 1941. — 244 с. : ил., черт.[Аннотация]
В предлагаемой книге излагаются общие сведения о вечной мерзлоте и дается характеристика деформаций сооружений, возведенных в занятых ею районах. Подробно описываются необходимые изыскания и методы конструирования и производства работ при возведении сооружений в условиях вечной мерзлоты. В книге рассматриваются преимущественно сооружения промышленного и коммунального характера.
Книга предназначается для инженеров и техников строителей, работающих в районах вечной мерзлоты, и может быть полезной также лицам смежных специальностей.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Предлагаемый труд посвящен в основном вопросам строительства в условиях вечной мерзлоты сооружений промышленного и коммунального характера. Это строительство встречает немало затруднений и часто сопряжено с многочисленными недоразумениями и ошибками из-за своеобразия местных условий. Знания и опыт в этой области еще невелики. Многое из того, что все же стало известным, не сделалось достоянием широкого круга строителей и не учитывается многими работающими по строительству.
Необходима пропаганда имеющихся знаний о вечной мерзлоте и упорная длительная работа по расширению научных и практических данных, приобретаемых по этим вопросам.
Однако нельзя ждать пока все будет изучено и испытано. Жизнь властно требует немедленного ответа на многие вопросы, связанные со строительством в районах, занятых вечной мерзлотой, ибо это строительство идет уже сейчас и не может задерживаться до выяснения многого, подлежащего проверке и изучению. Сооружения строятся и существование их необходимо для успешного развития страны.
Долгом и обязанностью строителей является обеспечение нормального существования и нормальной работы этих построек уже при современном состоянии знаний в этой области.
Поэтому несмотря на многие неясности необходимо немедленно, в меру возможного, просуммировать имеющиеся знания и опыт и хотя бы отчасти помочь строителям в преодолении тех трудностей, с которыми они встречаются, работая в области вечной мерзлоты.
Предлагаемый труд — первый, всецело посвященный промышленному и коммунальному строительству, ибо работы, имеющиеся по вечной мерзлоте, по большей части затрагивают общие вопросы мерзлотоведения или касаются железнодорожного строительства. Вследствие этого настоящий труд не может претендовать на очень большую полноту и возможно содержит некоторые неточности и неясности, оправдываемые отсутствием прецедентов, а также сложностью и неизученностью вопросов. Его содержание определяется его назначением — служить делу ознакомления строителей с вечной мерзлотой, как совершенно своеобразной строительной областью, установить особенности строительства в условиях вечной мерзлоты, проанализировать имеющиеся знания, данные и опыт в целях использования их, а также наметить пути дальнейшей работы в менее известных вопросах, которые могут обеспечить успех в тех или иных исканиях.
Для того чтобы книга была полезна не только специалистам этого дела, но и широкому кругу лиц разнообразных специальностей и различной подготовки, изложению труда придан, по возможности, простой характер.
Авторы
Ленинград, 1941.
ВВЕДЕНИЕ
Интенсивное освоение громадных богатых пространств севера и востока Советского Союза сопровождается бурным развитием промышленного, коммунального и дорожного строительства в необжитых и малоисследованных районах, в значительной своей части занятых вечной мерзлотой.
Вечная мерзлота часто сильно затрудняет строительство, вызывает большой расход средств, времени, энергии и приводит иногда к многочисленным, нередко непоправимым ошибкам, снижая темпы и успех освоения.
Внимательное ознакомление с условиями строительства в- районах вечной мерзлоты показывает, что абсолютное большинство осложнений и неудач проистекало и проистекает из неучета своеобразия этих районов, обусловленного недостаточным знанием вечной мерзлоты, ее особенностей и сопутствующих ей явлений. Можно с уверенностью сказать, что почти во всех случаях, когда строители считались с вечной мерзлотой, стремились изучить ее проявления в данных условиях и принимали, соответствующие меры, результаты строительства получались гораздо более успешными и сооружения оказывались обеспеченными от деформаций.
Следует считать установленным, что правильное строительство в условиях вечной мерзлоты требует специальных знаний мерзлоты вообще и тщательного изучения конкретных условий ее существования в районе строительной площадки. Однако до сих пор еще, несмотря на многие неудачи, несмотря на длинный ряд различных деформаций и даже разрушений, происходивших и происходящих с выстроенными сооружениями, у строителей часто отсутствует ясное представление о громадной важности знания мерзлоты и глубокого анализа местных условий, а также о необходимости сообразования устройства сооружений и методов производства работ по постройке с определенными местными проявлениями мерзлоты и сопровождающими ее обстоятельствами.
Нередко строители механически переносят твердо усвоенные и блестяще оправдавшие себя в обычных условиях конструкции, способы производства работ и методы исследований и изысканий площадок для строительства в новые условия, в условия вечной мерзлоты, вовсе не считаясь или весьма мало считаясь с тем, что своеобразие этих новых условий требует особого подхода. Конечно, результаты такого отношения не заставляют себя, долго ждать. Вскоре возникают деформации и часто дело доходит до коренных переустройств, а иногда и до гибели построенного.
Правда, вечная мерзлота изучена мало. Правда и то, что практика строительства известна недостаточно. Но все же некоторые знания есть, как есть и некоторый опыт, почему следует во всех случаях возможно более продуманно ориентироваться на данные, добытые наукой и опытом.
Таким образом, первейшей задачей каждого строителя, работающего в этих интереснейших и вместе с тем сложнейших условиях, является возможно более полное ознакомление с вечной мерзлотой, ее характерными проявлениями и связанными со всем этим особенностями строительства.
Эта задача часто оказывается весьма трудной для рядового строителя, ибо хорошее знание вечной мерзлоты подразумевает знакомство с комплексом вопросов: о мерзлоте, гидрологии, геологии, грунтоведении, метеорологии и т. д.
Некоторые из имеющихся сведений и данных распылены во многих источниках, пользование которыми; затруднено. Другие источники не предназначались для строителей и поэтому содержат многое для них ненужное или не очень важное, в то время как ряд действительно нужных вопросов в них отсутствует. Наконец, некоторые работы устарели или содержат недостаточно доброкачественный материал.
На этом основании представляется интересным и полезным сделать попытку создания труда, который помог бы строителям познакомиться с вечной мерзлотой и со строительством в ее условиях. Такое может быть и не очень глубокое, но достаточно полное и подробное ознакомление послужит надежной базой для дальнейшего совершенствования строителями своих знаний в этих вопросах и для сознательного отношения к выполняемой ими работе при изысканиях, проектировании и строительстве в условиях вечной мерзлоты.
В дальнейшем немало места уделено характеристике вечной мерзлоты и особенностям скованных ею районов. Методы строительства и способы предохранения сооружения от деформаций основываются на знании мерзлоты, отчего глава, посвященная мерзлоте и ее особенностям, представляется крайне важной и нужной для последующих разделов труда.
Большое внимайте должно быть уделено деформациям сооружений в условиях вечной мерзлоты, так как рассмотрение деформаций устанавливает, с одной стороны, влияние вечной мерзлоты на сооружения и намечает пути, по которым должна, быть направлена инженерная мысль, а с другой — поясняет и иллюстрирует явления, сопряженные с наличием вечной мерзлоты.
Борьба с деформациями готовых сооружений затруднительна и часто обходится очень дорого. Вместе с тем во многих случаях деформаций можно сравнительно легко избежать, если тщательно сообразоваться с данными условиями строительства. Поэтому очень существенным моментом устойчивого строительства в условиях вечной мерзлоты являются правильные и тщательные исследования и изыскания строительной площадки, когда умелым заблаговременным выбором места строительства, основанным на знании мерзлоты, сооружение предохраняется от возможных деформаций. Ввиду того, что исследования и изыскания строительной площадки имеют много специфического, этот вопрос получил в данной работе довольно большое развитие. Правильный выбор участка — наилучшая гарантия устойчивости сооружения.
Необходимо подчеркнуть, что успешное возведение и нормальное существование сооружения в условиях вечной мерзлоты вообще может быть достигнуто только комплексом мероприятий, а именно: правильным выбором участка после тщательных изысканий и исследований, правильным выбором устройств и конструкций сооружений, применением надлежащих материалов, правильным производством работ и, наконец, верным эксплоатационным режимом построенного.
Настоящая работа не претендует на исчерпывающую полноту и рассматривает вопросы по преимуществу со строительной точки зрения, ориентируясь в основном на промышленное и коммунальное строительство, касаясь прочих видов лишь в связи с первыми и в меру необходимости.
Последняя глава книги посвящена вопросам опытной научно-исследовательской работы. Несмотря на существование ряда опытных мерзлотных станций и большие затраты на экспериментальную научно-исследовательскую работу, единого плана деятельности этих организаций еще пока нет. По большей части эти станции принадлежат различным ведомствам и часто заняты вопросами, косвенно относящимися к строительству.
В целях скорейшего получения ответа на многие важные и до сих пор неясные вопросы необходимо объединить усилия этих станций и провести параллельно ряд аналогичных исследований. Этим путем в короткий срок могут быть получены полезные данные, корректирующие и дополняющие друг друга.
В главе VII выдвигаются те вопросы, которые могли бы быть разрешены сравнительно быстро, но для разрешения их нужно проведение экспериментов в различных условиях и в достаточно большом числе, дабы снизить влияние случайностей и возможных ошибок.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие ... 3
Введение ... 4
Глава I. Общие сведения и данные о вечной мерзлоте
§ 1. Основные определения и общие понятия ... 7
§ 2. География, морфология и общая характеристика вечной мерзлоты ... 9
§ 3. Главнейшие геофизические особенности районов вечной мерзлоты, оказывающие влияние на строительство ... 19
Глава II. Деформации инженерных сооружений в условиях вечной мерзлоты
§ 4. Общие соображения ... 45
§ 5. Деформации сооружений вследствие пучения деятельного слоя ... 46
1. Общие замечания ... 46
2. Деформации сооружений ... 56
§ 6. Деформации сооружений вследствие протаивания слоя вечной мерзлоты ... 65
1. Общие замечания ... 65
2. Деформации сооружений ... 67
§ 7. Деформации сооружений наледными процессами ... 74
§ 8. Деформации земляных сооружений ... 81
1. Общие соображения ... 81
2. Деформации насыпей ... 81
3. Деформации выемок ... 87
Глава III. Изыскания и исследования для возведения сооружений в условиях вечной мерзлоты
§ 9. Общие замечания о значении, характере, объеме и времени изысканий и исследований ... 91
§ 10. Изыскания и исследования для промышленного и коммунального строительства ... 93
1. Общие указания ... 93
2. Общее исследование местности для выбора строительной площадки ... 94
3. Общие подробные исследования выбранных вариантов площадок ... 96
А. Предварительные исследования ... 96
Б. Окончательные исследования ... 97
§ 11. Изыскания и исследования для дорожного строительства ... 106
1. Общие замечания ... 106
2. Общий характер, порядок и состав изысканий ... 107
3. Задачи и характер геологических, гидрогеологических, мерзлотных и гидрологических исследований ... 109
4. Особые указания о рациональном трассировании линии дороги в плане и профиле ... 112
Глава IV. Основные указания и соображения об устойчивом строительстве
§ 12. Методы строительства и основные условия их применения ... 117
§ 13. Указания и соображения об устойчивом строительстве зданий ... 125
1. Общие указания и соображения ... 125
2. Строительство зданий с сохранением слоя вечной мерзлоты ... 126
A. Общие указания ... 126
Б. Общие требования к устройству зданий и их отдельных частей ... 126
B. Устройство зданий ... 127
Г. Замечания о расчете фундаментов ... 142
3. Строительство зданий с конструкцией, приспособленной к осадкам вследствие протаивания вечной мерзлоты ... 143
4. Строительство зданий при предварительном уничтожении мерзлоты в основании и в случаях глубокого залегания слоя мерзлоты ... 147
5. Мероприятия по предохранению фундаментов сооружений от выпучивания ... 156
§ 14. Указания и соображения об устойчивом строительстве искусственных дорожных сооружений ... 159
1. Общие замечания ... 159
2. Устройство фильтрующих насыпей ... 162
3. Устройство труб ... 163
4. Устройство деревянных эстакад и мостов ... 165
5. Устройство массивных опор ... 168
A. Массивные опоры мостов при отсутствии или при глубоком залегании слоя вечной мерзлоты ... 168
Б. Массивные опоры мостов в случае заложения их на слое вечной мерзлоты ... 171
B. Туннели ... 175
§ 15. Указания и соображения об устойчивом строительстве земляных сооружений ... 176
1. Насыпи ... 176
2. Выемки ... 186
§ 16. Борьба с наледями ... 192
Глава V. Особенности производства работ в условиях вечной мерзлоты
§ 17. Производство работ по постройке фундаментов и опор сооружений ... 198
1. Общие замечания ... 198
2. Особые указания по постройке фундаментов зданий ... 201
3. Применение паровой иглы и электропрогрев грунта ... 203
4. Особые указания по постройке опор мостов и других сооружений специального назначения ... 206
5. Особые указания по постройке подземных сооружений ... 208
6. Промораживание котлованов и предохранение их от воды ... 208
§ 18. Производство земляных работ в мерзлых грунтах ... 213
1. Общие указания и соображения ... 213
2. Особые указания по устройству насыпей ... 222
3. Особые указания по устройству выемок ... 223
Глава VI. Соображения об эксплоатации сооружений в условиях вечной мерзлоты
§ 19. Особые замечания ... 225
§ 20. Указания и соображения о правильной эксплоатации сооружений ... 226
Глава VII. К вопросу о научно-исследовательской и экспериментальной работе
§ 21. Общие замечания ... 229
§ 22. Первоочередные вопросы строительства, требующие разрешения ... 232
Основная литература ... 234
Приложение. Проект инструкции по обследованию деформаций инженерных сооружений ... 235
Примеры страниц![]() ![]() ![]()
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 131 МБ)
25 апреля 2025, 17:05
0 комментариев
|
Партнёры
|
Комментарии
Добавить комментарий