наверх
 

Любимова Г. Н., Хан-Магомедов С. О. Народная архитектура Южного Дагестана : Табасаранская архитектура. — Москва, 1956

Народная архитектура Южного Дагестана : Табасаранская архитектура / Г. Н. Любимова, С. О. Хан-Магомедов. — Москва : Госстройиздат, 1956  Народная архитектура Южного Дагестана : Табасаранская архитектура / Г. Н. Любимова, С. О. Хан-Магомедов. — Москва : Госстройиздат, 1956
 
 
 

Народная архитектура Южного Дагестана : Табасаранская архитектура / Г. Н. Любимова, С. О. Хан-Магомедов. — Москва : Госстройиздат, 1956. — 104 с. : ил.

 
 
 

[Аннотация]

 
Народная архитектура Дагестана до последнего времени мало изучалась, и печатных работ на эту тему почти нет.
 
В настоящей работе, основанной на материале, собранном авторами во время двух экспедиций в Дагестан, в 1949 и в 1950 гг., основное внимание уделено архитектуре табасаранского народного жилища, но представлены и другие типы построек: сараи для сена, источники, мечети, минареты, мавзолеи, надгробные памятники и т. д.
 
Книга рассчитана на архитекторов, искусствоведов, историков, этнографов, студентов и на широкий круг работников культуры и науки.
 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 
Народы Дагестана создали в прошлом богатую и самобытную культуру. Ныне, опираясь на лучшие достижения и традиции народного творчества, мастера культуры Советского Дагестана стремятся создавать произведения, национальные по форме и социалистические по содержанию.
 
Далеко за пределами республики получили признание дагестанская народная поэзия, музыка, танцы, изделия дагестанских ковровщиц и металлистов селения Кубани.
 
Большое строительство, развернувшееся за годы советской власти в городах и аулах Дагестана, открыло архитекторам широкие возможности для их творческой деятельности. Воздвигаются жилые и общественные здания в столице республики Махачкале, в Дербенте и Буйнакске. Выросли и продолжают быстро застраиваться новые города — Каспийск и Избербаш. В районных центрах и аулах сооружаются дома культуры, клубы, административные здания, магазины, школы, больницы, жилые дома, хозяйственные постройки колхозов.
 
Все это создает реальные возможности для успешного развития советской архитектуры Дагестана. Однако до последнего времени эти возможности используются недостаточно. Архитектура большинства зданий, возводимых в городах республики, не отражает традиций дагестанского национального зодчества. Так же обстоит дело со строительством сельских общественных зданий, сооружаемых большей частью без учета своеобразия местной народной архитектуры.
 
В чем же причина такого положения в советской архитектуре Дагестана? Может быть Дагестан не имеет архитектурных традиций прошлого и архитекторам не на что опереться в своих поисках по созданию национальной советской архитектуры? Не этим ли объясняются попытки некоторых архитекторов создавать проекты в некоем «восточном» стиле, что можно видеть на примере ряда построек в Махачкале?
 
Народы Дагестана имеют богатые архитектурные традиции, и для того, чтобы успешно развивать в республике советскую архитектуру, необходимо изучить и творчески осмыслить то, что было создано в этой области народами Дагестана на протяжении их многовековой истории.
 
Вопрос о самобытной национальной форме в дагестанской архитектуре до сих пор не выяснен.
 
Причина такого положения заключается в малой изученности народной архитектуры.
 
Коренное население Дагестана в течение многих веков вело борьбу за свою независимость против персидских (сасанидский период), арабских, хазарских, монгольских, турецких и других захватчиков, стремившихся овладеть дербентским проходом из Европы в Азию (между Каспийским морем и Кавказскими горами). Дербент неоднократно переходил из рук в руки, разрушался и снова отстраивался. В строительстве дербентских укреплений, мечетей, дворцов и других сооружений принимали участие не только коренные народы Дагестана, но и народы-завоеватели. Поэтому сравнительно хорошо известные памятники архитектуры Дербента не могут быть безоговорочно отнесены к дагестанской национальной архитектуре. Требуется еще их внимательное изучение, чтобы отделить в их облике чужеродные наслоения, сторонние, привнесенные извне черты и мотивы.
 
Архитектура сооружений Дербента оказала известное влияние на развитие народной архитектуры Дагестана, однако народные мастера использовали из наследия дербентской архитектуры лишь то, что отвечало традициям их национального зодчества. В частности, не получили развития в народной архитектуре такие характерные черты дербентской архитектуры, как стрельчатая арка и сталактиты. Поэтому для развития национальной по форме и социалистической по содержанию советской архитектуры Дагестана, народы которого в силу ряда исторических условий не создали в прошлом единой дагестанской архитектуры, особое значение приобретает изучение произведений народного зодчества.
 
Изучение народной архитектуры Дагестана по сравнению с другими республиками Советского Союза явно затянулось¹ и по-настоящему началось лишь после Великой Отечественной войны, в 1945 и 1946 гг., когда архитектор Г. Я. Мовчан² обследовал районы, населенные аварцами и народами андийской группы.
____________
¹ До Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. горные районы Дагестана были обследованы Н. Б. Баклановым. Собранные им материалы частично опубликованы в книге «Архитектурные памятники Дагестана» (издана в Ленинграде в 1935 г.), в которой народная архитектура представлена тремя объектами.
Изданная же в 1931 г. в Москве книга А. С. Башкирова «Искусство Дагестана» посвящена резному камню и касается архитектуры лишь побочно.
² Г. Я. Мовчан опубликовал ряд статей в периодических изданиях Института этнографии АН СССР и написал содержательную диссертацию «Жилище Нагорного Дагестана XIX—XX вв.».
 
Наука об архитектуре Дагестана находится в настоящее время на стадии накопления материала, и было бы преждевременным, опираясь только на имеющийся материал, формулировать какие-либо общие выводы относительно архитектуры республики в целом. Лишь после завершения обследования всей республики, которое даст возможность сделать достоянием архитектурной науки достижения дагестанской архитектуры можно будет сделать общие выводы о национальных особенностях зодчества народов Дагестана. Это особенно необходимо потому, что в Дагестане наблюдается редкое сочетание разнообразия природных условий с большой пестротой этнического состава населения (коренное население состоит из нескольких десятков мелких народностей), естественно определившее и большое разнообразие типов и форм построек.
 
Архитектура каждого небольшого дагестанского народа имеет свои особенности, зависящие от местных природно-климатических условий, традиций, обычаев, своеобразия быта и местных строительных материалов. Эти местные особенности нашли отражение в возводимых народными мастерами-строителями жилых, общественных и хозяйственных постройках.
 
На данной стадии изучения архитектуры Дагестана необходимо детально обследовать и зафиксировать сохранившиеся памятники архитектуры, проанализировать на фактическом материале и выявить особенности народного зодчества каждого народа Дагестана в отдельности. Обобщение материалов монографического изучения архитектуры раздельно по всем или основным народам позволит определить национальные особенности архитектуры, характерные для всей территории Дагестана. Монографического исследования, по нашему мнению, заслуживают архитектурные памятники таких крупных народов Дагестана, как авары, лезгины, даргинцы, кумыки, табасараны, лаки (в настоящее время они имеют свою литературу, газеты и школы на родном языке), кайтаки, агулы, рутулы, цахуры, андо-дидойские народы. Особого изучения требуют архитектурные памятники Дербента.
 
Настоящая работа посвящена табасаранской народной архитектуре.
 
Табасараны — один из крупных по численности народов Дагестана. На протяжении многих веков до присоединения к России табасаранские земли входили вначале в единое феодальное образование — майсумство Табасаранское, а затем в два феодальных владения — Северную Табасарань (правитель носил титул кадия) и Южную Табасарань (правитель — майсум). Эти владения делились, в свою очередь, на магалы, т. е. на группы селений, имевшие по историческим, этнографическим и природным условиям общие интересы и пользовавшиеся некоторым самоуправлением. Часть селений соседнего с табасаранами народа — лезгин (в частности, селения группы Дере-Кам) — в прошлом входила в Южно-Табасаранское майсумство, что нашло отражение и в архитектуре этих селений, которая развивалась совместно с табасаранской. Поэтому постройки этих селений могут рассматриваться вместе с табасаранскими.
 
В настоящее время табасараны живут в Табасаранском районе (Северная Табасарань) и в большей части Хивского района (Южная Табасарань), а лезгинские селения группы Дере-Кам входят в состав Касумкентского района.
 
Обследование памятников табасаранской народной архитектуры проводилось во время двух экспедиций, организованных Московским архитектурным институтом.
 
 
1. Маршрут экспедиций 1949 и 1950 гг.
1. Маршрут экспедиций 1949 и 1950 гг.
 
 
Первая экспедиция в составе В. А. Марценюка и С. О. Хан-Магомедова обследовала в сентябре 1949 г. пять лезгинских селений группы Дере-Кам (Касумкентский район) и табасаранское селение Хив (Хивский район).
 
Вторая экспедиция в составе Г. Н. Любимовой и С. О. Хан-Магомедова в июле-августе 1950 г. обследовала двенадцать табасаранских селений Хивского и тринадцать селений Табасаранского районов (рис. 1)¹.
____________
¹ Кроме того, в настоящее время уже обследованы районы, населенные лезгинами, агулами, рутулами, цахурами, лаками, и город Дербент. Обследование проводилось в 1949, 1950, 1952 и 1953 гг. С. О. Хан-Магомедовым совместно с В. А. Марценюком (1949 г.), Г. Н. Любимовой (1950 г.) и М. Б. Чернышевым (1952 г.). Работа по обследованию районов, населенных кайтаками, начата В. А. Марценюком в 1954 г., а даргинцами — С. О. Хан-Магомедовым в 1950 г.
 
Материал собирался в виде обмеров сооружений, зарисовок, эстампов (шаблонов с резных деталей в натуральную величину), фотоснимков и записей в дневниках. Фиксировались все сооружения и архитектурные детали, представляющие интерес в конструктивном, функциональном или художественном отношении, независимо от их назначения и времени возведения. Бо́льшая часть собранного материла посвящена народному жилищу. Широко представлены также и другие сооружения: сараи для сена, источники, мечети, минареты, мавзолеи, надгробия и т. д.
 

 

 

ПЕРЕЧЕНЬ ИЛЛЮСТРАЦИЙ¹

____________
¹ Чертежи, рисунки и фотографии выполнены авторами.
 
1. Маршрут экспедиций 1949—1950 гг.
2. Дом Абдулаева в с. Зизик: фасад, планы первого и второго этажей, поперечный разрез, конструкция окна.
3. Типы домов середины XIX в.: схема фасада и плана второго этажа канонического типа дома без лоджии; план второго этажа дома с узким корпусом; план второго этажа дома с широким корпусом; схема фасада и плана второго этажа дома с лоджией; схема фасада и плана второго этажа дома с укороченным фасадом.
4. Схема вариантов фасадов с различными типами окон.
5. Варианты планировки первых этажей жилых домов середины XIX в.
6. Дом Курбанова в с. Цудук (1861 г): фасад, планы первого и второго этажей, поперечный разрез, резное окно фасада.
7. Дом Курбанова в с. Цудук (1861 г.): резное окно фасада, резная входная дверь.
8. Дом Магомедова в с. Хив: фасад, планы первого и второго этажей, поперечный разрез, резное окно.
9. Дом Исмаилова в с. Чувек: фасад, планы первого и второго этажей, резное окно.
10. Дом Герейханова в с. Хив: дворовый фасад, планы первого и второго этажей, консоли карниза, подъемные ставни лоджии.
11. Дом Герейханова в с. Хив: уличный фасад, детали резьбы внутренних дверей, поперечный разрез.
12. Дом Герейханова в с. Хив: резное окно, детали резьбы окон, конструкция окна, резная вставка фасада.
13. Дом Герейханова в с. Хив: продольный разрез, обработка стены кунацкой, резные нащельники потолка кунацкой, резная балка перекрытия.
14. Резные окна: с. Урга, с, Фурдаг, с. Кандик.
13. Резные окна: с. Зизик, с. Юхари-Стал, с. Хив.
16. Резные окна: окна с прорезмо в с. Ягдык, окно в с. Урга.
17. Резное окно в с. Зизик.
18. Резное окно дома Магомедова в с. Хив.
19. Резное окно в с. Юхари-Стал: общий вид и конструкция.
20. Резные окна: с. Урга, с. Дюбек, с. Кандик, с. Демуркиль.
21. Резные квадратные окна: с. Куштиль, с. Урга, с. Уртиль, с. Кувик, с. Чувек.
22. Резное окно в с. Демуркиль.
23. Резная дверь в с. Зизик.
24. Резная дверь в с. Юхари-Стал.
25. Резная дверь в с. Чувек.
26. Резная дверь в с. Урга.
27. Резная дверь в с. Халаг.
28. Резная дверь в с. Зизик.
29. Окно и дверь в с. Цудук.
30. Подбалки столбов: с. Хив, с. Хапиль, с. Джули, с. Гариг, с. Ерси, с. Уртиль.
31. Консоли карнизов: с. Зизик, с. Карчаг, с. Хив, с. Демуркиль, с. Вертиль, с. Цудук, с. Джули, с. Хапиль, с. Урга, с. Чувек, с. Гурхун.
32. Резной камень окна в с. Куштиль.
33. Дом Дженгереева в с. Ляхля (1864 г.): фасад, планы первого и второго этажей, резное каменное окно.
34. Резная каменная дверь в с. Чувек.
35. Резное каменное окно в с. Хив.
36. Эволюция дома без лоджии: с. Зизик (фасад, планы первого и второго этажей), с. Яраг, с. Кулик, с. Ляхля, с. Дюбек, с. Урга.
37. Эволюция дома с лоджией: с. Хив (фасад, планы первого и второго этажей), с. Ляхля, с. Ягдык, с. Цудук, с. Куштиль.
38. Дом Рашидова в с. Ягдык (1888 г.): фасад, резные камни кладки фасада, резной столб лоджии, планы первого и второго этажей.
39. Резная дверь и окно в с. Ягдык.
40. Окна жилых домов: с. Уртиль, с. Хустиль, с. Демуркиль, с. Халаг, с. Гуми.
41. Дом с арочным порталом в с. Карчаг.
42. Типы новых домов: с. Кувик (1940 г.) (фасад, планы первого и второго этажей), с. Джули (1931 г.), с. Кандик (1937 г.), с. Чувек, с. Ляхля, с. Кандик (1936 г.).
43. Каменные кронштейны балконов: с. Кандик. с. Джули, с. Цудук, с. Вертиль.
44. Дом в с. Карчаг: общий вид и каменные кронштейны балкона.
45. Каменные кронштейны балконов: с Кулик, с. Урга, с. Халаг, с. Фурдаг, с. Чувек, с. Цудук.
46. Дом с каменными кронштейнами в с. Куштиль.
47. Дом с резными камнями в кладке фасада в с. Зизик.
48. Дом Мураталиева в с. Ляхля.
49. Дом Мураталиева в с. Ляхля (1937 г.): фасад, планы первого и второго этажей, балка перекрытия,
50. Дом Гаджикеримова в с. Цудук: фасад, планы первого и второго этажей.
51. Хозяйственые постройки: колхозный сарай для сена в с. Хустиль, индивидуальные сараи для сена (с. Фурдаг, с. Куштиль, с. Кандик), водяная мельница в с. Демуркиль.
52. Сараи для сена: с. Джули, с. Гариг, с. Кулик, с. Ляхля.
53. Сарай для сена в с. Цудук: фасад, разрез, план.
54. Сарай для сена в с. Кандик: фасад, план, продольный и поперечный разрезы.
55. Источник воды в с. Яраг.
56. Источники воды: с. Хучни (1937 г.) (фасад, разрез, план, карниз), с. Уртиль (фасад), с. Джули (фасад), с. Кандик (1948 г.) (фасад, разрез, план).
57. Минарет на старой площади в с. Хив.
58. Старая площадь в с, Хив: общий вид и план.
59. Мечеть в с. Куштиль: план и фасад.
60. Схема плана мечети в с. Кандик.
61. Мечеть в с. Вертиль: внутренний резной деревянный столб, фасад мечети, продольный разрез, план.
62. Резные деревянные столбы мечетей: с. Куштиль, с. Кувик.
63. Резной деревянный наружный столб мечети в с. Зизик.
64. Внутренние деревянные столбы мечетей: с. Уртиль, с. Урга, с. Цудук, с. Джули, с. Кулик.
65. Мечеть в с. Хив: внутренние столбы, боковые плоскости столба, фасад мечети, план, подбалка и базы столбов галереи.
66. Мечеть в с. Уртиль.
67. Мечеть в с. Уртиль: фасад, план, поперечный разрез, резной камень кладки фасада, боковой фасад мечети.
68. Мечеть в с. Джули: фасад и план.
69. Мечеть в с. Джули: резное обрамление ниши галереи, резные камни фасада.
70. Мечеть в с. Джули: внутренний резной деревянный столб.
71. Мечеть в с. Джули: внутренний резной деревянный столб.
72. Мечеть в с. Гуми: внутренний резной деревянный столб.
73. Мечеть в с. Гуми: внутренний резной деревянный столб.
74. Мечеть в с. Татиль: фасад, подбалка столба галереи, боковой фасад, план.
75. Мечеть в с. Ягдык (1893 г.): фасад, план, резной деревянный столб наружной галереи.
76. Надгробные камни в с. Орта-Стал.
77. Надгробия: общий вид захоронения, памятники с деревянным ограждением в с. Гурхун.
78. Надгробный камень в с. Куштиль.
79. Надгробный камень в с. Урга.
80. Мавзолей в с. Хучни: общий вид, фасад, план, боковой фасад.
81. Мавзолей в с. Карчаг: фасад, деталь портала, план, разрез, вид сверху.
 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 
Алкадари Гасан. Асари Дагестан. — «Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа», т. 46. Тифлис, 1926, стр. 14—193.
Бакланов Н. Б. Архитектурные памятники Дагестана. Л., 1935.
Бакланов Н. Б. Архитектурные сооружения Дагестана. — В кн.: «III Международный конгресс по иранскому искусству и археологии». М.—Л., 1939, стр. 21—25.
Бакланов Н. Б. Златокузнецы Дагестана, М., 1926.
Бакланов Н. Б. Художественная культура Дагестана. — «Новый Восток», 1924, кн. 5, стр. 255—265.
Башкиров А. С. Деревянные двери дагестанского аула Кала-Корейш. — «Труды секции археологии Института археологии и искусствознания», вып. 2. М., 1928, стр. 118—130.
Башкиров А. С. Искусство Дагестана. Резные камни. М., 1931.
Башкиров А. С. Скульптурные памятники дагестанского аула Кубани. — «Труды секции археологии Института археологии и искусствознания», вып. 4. М., 1928, стр. 58—69.
Башкиров А. С. Средневековый памятник дагестанского аула Кала-Корейш. — «Труды отделения археологии Института археологии и искусствознания», вып. 1, М., 1926, стр. 54—63.
Козубский Е. И. Заметки о памятниках и остатках старины в Дагестанской области. — «Дагестанский сборник», вып. 1. 1902, стр. 150—168.
Козубский Е. И. История города Дербента. 1806—1906. Темир-Хан-Шура, 1906.
Любимова Г. Н. и Хан-Магомедов С. О. Хозяйственные постройки табасаран. — «Краткие сообщения Института этнографии АН СССР», XIV, М., 1952, стр. 61—94.
Мовчан Г. Я. Жилище Нагорного Дагестана в XIX—XX вв. М., 1950 (кандидатская диссертация и автореферат).
Мовчан Г. Я. Из архитектурного наследия аварского народа. — «Советская этнография», 1947, № 4, стр. 187—195.
Мовчан Г. Я. Предварительные заметки о типологии жилища народов Нагорного Дагестана. — «Краткие сообщения Института этнографии АН СССР», IV. М., 1948, стр. 41—52.
Никольская 3. А. Из истории аварских жилищ. — «Советская этнография», 1947, № 2.
Петухов П. Очерки Кайтаго-Табасаранского округа. — Газета «Кавказ», 1867, № 7, 8, 12, 13, 15, 16.
Саркисов А. В. и Иманов М. Н. Некоторые типы народного жилья Кубинского и Кусарского районов. — В кн.: «Памятники архитектуры Азербайджана». Москва—Баку, 1946, стр. 93—105.
Xан-Магомедов С. О. Жилище табасаран. — «Советская этнография», 1951, № 4, стр. 202—210.
Xан-Магомедов С. О. Лезгинское народное жилище (кандидатская диссертация и автореферат). М., 1955.
Хан-Магомедов С. О. Народная архитектура Дагестана. — «Архитектура СССР», 1954, № 4, стр. 29—34.
Xан-Магомедов С. О. Народное жилище Южного Дагестана. — «Советская этнография», 1951, № 1, стр. 166—176.
Шиллинг Е. М. Дагестанские кустари. Центральный музей народоведения. М., 1936, стр. 1—46.
Шиллинг Е. М. Кубачинцы и их культура. М.—Л., 1949 («Труды Института этнографии АН СССР», VIII).
Шиллинг Е. М. Орнаментальное искусство Дагестана. — «Творчество народов СССР», вып. 1. М., 1937, стр. 461—478.
 

 

 

Примеры страниц

 
Народная архитектура Южного Дагестана : Табасаранская архитектура / Г. Н. Любимова, С. О. Хан-Магомедов. — Москва : Госстройиздат, 1956  Народная архитектура Южного Дагестана : Табасаранская архитектура / Г. Н. Любимова, С. О. Хан-Магомедов. — Москва : Госстройиздат, 1956
 

 

 
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 75,0 МБ)
 
 
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected].
 

29 июля 2024, 14:22 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий