наверх
 

Люстрицкий В. Цесаревич Александр Александрович в селе Кокшайске в 1869 году. — С.-Петербург, 1901

Цесаревич Александр Александрович в селе Кокшайске в 1869 году : Иллюстрированный очерк, изданный Царевококшайским уездным земством о посещении села Кокшайска императором Александром III / В. Люстрицкий, инспектор народных училищ. — С.-Петербург : Типография А. С. Суворина, 1901  Цесаревич Александр Александрович в селе Кокшайске в 1869 году : Иллюстрированный очерк, изданный Царевококшайским уездным земством о посещении села Кокшайска императором Александром III / В. Люстрицкий, инспектор народных училищ. — С.-Петербург : Типография А. С. Суворина, 1901
 
 

Цесаревич Александр Александрович в селе Кокшайске в 1869 году : Иллюстрированный очерк, изданный Царевококшайским уездным земством о посещении села Кокшайска императором Александром III / В. Люстрицкий, инспектор народных училищ. — С.-Петербург : Типография А. С. Суворина, 1901. — 16 с., ил.

 

Цесаревичъ Александръ Александровичъ въ селѣ Кокшайскѣ въ 1869 году : Иллюстрированный очеркъ, изданный Царевококшайскимъ уѣзднымъ земствомъ о посѣщеніи села Кокшайска императоромъ Александромъ III / В. Люстрицкій, инспекторъ народныхъ училищъ. — С.-Петербургъ : Типографія А. С. Суворина, 1901. — 16 с., ил.

 
 
 

[Полный текст издания со всеми иллюстрациями]

 
I.
 
Великая река нашего отечества Волга на 1323-й версте своего движения вступает в Казанскую губернию и протекает по ней 323 версты. По волжским берегам в пределах губернии находится пять городов, 28 сел и 95 других населенных местностей. Во всех волжских береговых поселениях в губернии численность жителей не менее 230 тысяч, в том числе 110 тысяч мужчин и 111 тысяч женщин. В составе населения русские составляют 83%, остальное количество — татары, чуваши и черемисы.
 
Нахождение вдоль берегов Волги разного в племенном отношении населения, помимо общих исторических причин, объясняется еще тем, что эта местность, а особенно между Камой и Волгой, привлекала к себе издавна обитателей естественными богатствами; по словами, казанского летописца, место это «скотопажито, пчелисто, всякими земляными семени родимо и овощьми преизобильно, рыбно, зверисто и всякаго угодия житейскаго полно».
 
Счастливое состояние страны так благотворно влияло, что уже в отдаленное историческое время в пределах Казанского края по берегами, Волги и ее притоков были большие города, жители которых, по отзыву Добрыни святому Владимиру, ходили не в лаптях, а «в сапозех» и были весьма сильны.
 
Относительно приволжских селений в Казанской губернии необходимо заметить, что из них в культурном и экономическом отношениях имели и имеют господствующее значение те, которые расположены при устьях притоков Волги.
 
Русские князья и цари в своих стремлениях и трудах сделать Волгу рекой русского народа обращали постоянное внимание на такие места.
 
 
II.
 
По топографическому положению село Кокшайское также есть выделяющаяся местность, расположенная близ устьев двух крупных притоков Волги: Большой и Малый Кокшаг.
 
Путешествующие на пароходах обыкновенно там, где вливаются в Волгу эти реки, любуются красотами левого берега; невольно запоминают привлекательные черты окрестностей села Кокшайского. Правый волжский берег, против села возвышающийся над водой не менее 35 сажен, покрыт только местами мелким невысоким кустарником, и здесь преобладают неровности и крутые спуски, местами виднеются толстые слои красной глины с беловатыми и синеватыми полосками. Левый берег занят сплошными, уходящими в даль, хвойными лесами. Там, где стоит Кокшайск, прежде всего видна узкая полоса песчаного низменного берега, затем следуют красивые луга и ряды кустарников, скрывающих длинное неширокое озеро, богатое рыбой. Снова маленькая песчаная низина, а далее идут сельские постройки, в центре которых возвышается старинная каменная церковь, перестроенная в 1704 году; потом начинается дремучий лес, который тянется на сотни верст к северу, лес, в котором преобладают сосна, ель и пихта, поражающие своим мощным ростом, часто достигающим более 80 футов. Обилие леса и воды и их размещение придают Кокшайской местности картинную привлекательность.
 
 
Село Кокшайск.
Село Кокшайск.
 
 
Село Кокшайское известно с 1574 года. В это время, по указу царя Ивана Васильевича Грозного, оно было укреплено с целью иметь надзор за луговыми черемисами. В селе и до сих пор видны остатки валов и рвов. Каждый год вешняя вода в западной стороне села, срывая верхние слои песка, открывает массу костей, что указывает на то, что эта местность была обитаема издавна.
 
Долгое время Кокшайск был городом, им тогда заведывал воевода. В городе было четыре церкви, магистрат, казачья и крепостная контора и таможня.
 
Во время бунта Стеньки Разина часть населения отсюда переселилась в Царевококшайск, куда переведены были затем и административные учреждения.
 
Кокшайский край привольный. Народ здесь бойкий, смышленый. Владея только небольшим количеством луговой и огородной земли, кокшайцы живут достаточно: средства им дают Волга и лес. Местное население принимает деятельное участие во всех волжских промыслах и занятиях.
 
 
Церковь в селе Кокшайске.
Церковь в селе Кокшайске.
 
 
III.
 
В июле 1809 года приволжское население Казанской губернии узнало, что в скором времени по Волге будет путешествовать Наследник Цесаревич Александр Александрович с супругой Марией Феодоровной и с Великим Князем Алексеем Александровичем. С 13 числа этого месяца стало известно, что Их Высочества прибыли уже в Нижний Новгород.
 
Под влиянием такой вести, некоторые обыватели Царевококшайского уезда проехали чрез с. Кокшайское в стоящий выше его по Волге Мариинский посад, предполагая, что пароход с Их Высочествами остановился здесь.
 
16 июля, в четвертом часу пополудни, в Мариинском посаде весь волжский берег был усеян пестрой и разнообразной толпой: тут были горожане, приехавшие крестьяне, группы чуваш и черемис.
 
Все собравшиеся с напряжением ждали появления парохода с Высочайшими Особами. Скоро он появился. Поровнявшись с Мариинским посадом, интересный пароход пошел самым тихим ходом близ берега, но к нему не пристал.
 
Тогда многие из прибывших снизу в лодках отправились за пароходом, в числе таких лиц был и крестьянин села Кокшайска Николай Андреевич Казанцев. Подъезжая к своему селу, он заметил, что пароход с Их Высочествами стоит на якоре против Кокшайского. Удивленный Казанцев быстро очутился на берегу близ парохода и свои впечатления передал своему отцу, который тут ловил неводом рыбу вместе с черемисами.
 
С парохода Цесаревича спущена была лодка, матросы подробно расспросили Казанцевых о Кокшайске и затем уехали обратно. После небольшого промежутка времени Их Высочества со свитой своей переехали в лодке на берег и направились к Кокшайску.
 
 
Дом священника в селе Кокшайске.
Дом священника в селе Кокшайске.
 
 
Отец и сын Казанцевы с артелью рабочих немедленно построились рядами и от избытка чувств встретили громким «ура», разнесшимся по соседним лугам, где находилось много крестьян, занятых уборкою сена.
 
Быстро толпа увеличилась. Впереди ее были Казанцевы и другие. К ним Наследник Цесаревич обращался с вопросами об условиях местной жизни. При дальнейшем шествии Их Высочеств, на встречу им ехала простая плетенка с несколькими женщинами, торопившимися на Волгу видеть пароход Цесаревича. Пассажирки, заметив неожиданно оригинальную группу, свели экипаж с дороги и сами остановились. Тут была тринадцатилетняя дочь священника, Александра Спасская, с подругой и крестьянкой. Их Высочества пожелали узнать от встретившихся о цели поездки, кто они, и где прожинают постоянно.
 
Некоторые из сопровождавших крестьян кратчайшей тропой побежали в село, дабы предупредить население и устроить подобающую встречу Их Высочествам. Вестники и вестницы явились для сообщения в дом старосты и священника.
 
Но тот и другой отсутствовали. Последний в это время был в Царевококшайске у своего благочинного. Тогда жена священника, Александра Гавриловна Спасская, доселе здравствующая, распорядилась отпереть церковь и начать красный звон.
 
Этим способом о необычайном происшествии извещены были все жители, находившиеся на работах в отдалении от села. Последовало немедленное возвращение их, и около церкви в короткое время составился значительный сход.
 
Их Высочества, прибывши в Кокшайское, прямо проследовали в церковь. Наследник Цесаревич Александр Александрович и Великий Князь Алексей Александрович, сделав пред царскими вратами по земному поклону, сначала прошли в алтарь, а потом стали осматривать церковь. Ее Величество Государыня Императрица Мария Феодоровна в это время присутствующих в церкви детей наградила ценными крестиками. Когда Наследник Цесаревич подошел к церковному ящику, то спустил в него сторублевый кредитный билет, протолкнув его тоненьким карандашом. В это время к их Высочествам подошла жена священника, г-жа Спасская, представилась им и пригласила в свой дом.
 
Прибывших высоких гостей матушка Спасская успела встретить хлебом и солью и предложила чай с малиновым вареньем и деревенскими конфетами. Их Высочества, обласкав всех детей священника, подробно расспрашивали о жизни духовенства, с сожалением узнали, что о. Спасский вследствие ограниченности средств лишен возможности обучать своих дочерей в учебных заведениях.
 
Наследник Цесаревич, осмотрев в кабинете священника церковные приходо-расходные книги, взял листок бумаги, чернильницу с пером, пришел в залу и написал: «10 июля 1809 года посетили дом священника Ивана Феодоровича Спасского Государь Цесаревич, Государыня Цесаревна и Великий Князь Алексей Александрович».
 
 
Собственноручная записка Цесаревича Александра Александровича.
Собственноручная записка Цесаревича Александра Александровича.
 
 
Передавая этот автограф матушке, Наследник сказал, что он оставляет его на память для ее мужа. Из комнат Их Высочества перешли в находящийся па дворе небольшой садик. Здесь Государь Цесаревич сидел на пеньке березы, а Государыня Цесаревна на диванчике.
 
В 8 часу вечера Их Высочества, сопровождаемые всем населением Кокшайска, отправились обратно. Дорогой происходила снова живая, непосредственная и разнообразная беседа Их Высочеств с местными жителями; она была так интересна для Наследника Цесаревича, что он свои впечатления весьма часто заносил в записную книжку. Между прочим, он, по желанию Цесаревны, спрашивал и о том, где крестьянские дети обучаются, и узнал, что это дело ведется в доме священника о. Спасского; что под его непосредственным руководством устроилась школа грамоты. Но разговор был прерван; крестьянин Казанцев явился на тройке лошадей и предложил Их Высочествам доехать, но Наследник Цесаревич это предложение отклонил, разрешив, чтобы ехали уставшие лица из его свиты, тем более, что до парохода уже осталось небольшое расстояние.
 
 
Училищный дом в селе Кокшайске.
Училищный дом в селе Кокшайске.
 
 
Когда все подошли к Волге, то с дозволения Наследника Цесаревича рыбаками заброшен был невод, им было оцеплено пространство не менее 150 сажен, но улов был незначительный. «Не прибыльное ваше занятие», — сказал Наследник н дал рыбакам денег.
 
Искренность кокшайского населения, его деловитость, сметливость и энергия доставили, кажется, высоким путешественникам глубокое удовольствие. Многих крестьян и жену священника они наделили ценными подарками, а пароход с Их Высочествами близ Кокшайска оставался до утра.
 
Когда стемнело, крестьяне устроили на берегу иллюминацию, зажгли смоляные бочки и осветили близ лежащий лесок фонарями.
 
Здесь долго продолжался сбор народа, а около парохода повсюду сновали десятки лодок, с мальчиками и девочками, которым от Цесаревны были высланы лакомства. Ранним утром пароход отправился вниз по Волге к Казани.
 
 
Учащие и учащиеся Кокшайскаго училища в 1898 году.
Учащие и учащиеся Кокшайского училища в 1898 году.
 
 
Так совершился неожиданный приезд в село Кокшайское Императора Александра III, когда он еще был Наследником, с супругой Императрицей Марией Феодоровной и Великим Князем Алексеем Александровичем, так произошла простая и задушевная встреча Их сельским населением без всякой программы и при отсутствии представителей администрации. В Кокшайске крепко хранятся воспоминания об отрадных минутах, выпавших на долю его 10 июля 1809 года, и главным хранителем этих впечатлений было и будет местное земское начальное училище. В летописи его давно были уже собраны все здешние рассказы про указанный день. Царевококшайское уездное земство, желая увековечить факт пребывания Их Императорских Величеств в селе Кокшайске, в 1898 г. построило для училища здание, организовало при нем ремесленный класс; благодаря вниманию со стороны земства и учащих, в училищном доме постепенно составляется коллекция предметов, напоминающих о поездке Наследника Цесаревича по Волге 10 июля 1809 года.
 

 

Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 14,3 МБ).
 
 

5 ноября 2020, 13:45 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий