наверх
 
Удмуртская Республика

Маца И. Искусство современной Европы. — Москва ; Ленинград, 1926

Искусство современной Европы / И. Ма́ца. — Москва ; Ленинград : Государственное издательство, 1926 Искусство современной Европы / И. Ма́ца. — Москва ; Ленинград : Государственное издательство, 1926
 
 

Искусство современной Европы / И. Ма́ца. — Москва ; Ленинград : Государственное издательство, 1926. — 148 с., ил.

 
 

Предисловие

Предлагаемая вниманию читателя книга венгерского политэмигранта И. Ма́ца о современном искусстве Запада представляет чрезвычайной интерес.
 
Автор поставил задачу свою с подкупающей широтой. Обследованы почти все страны Запада, по крайней мере те из них, где идут поиски новой идеологии и новой художественной формы — Франция и Германия, Италия и Венгрия, Чехия и Югославия.
 
Не оставлен без внимания ни один из существенных видов искусства — освещены поэзия и музыка, пластика и театр. В таком синтетическом охвате и следует, конечно, рассматривать искусство каждой эпохи, ибо в каждую данную эпоху все виды художественного творчества составляют единое целое, единую, по существу лишь разными средствами выражаемую, художественную надстройку над общественным базисом — подход, у нас, к сожалению, еще в недостаточной степени признанный в среде исследователей и истолкователей искусства.
 
Процесс происхождения и развития новейшего искусства Запада в указанном широком смысле автор совершенно правильно изучает и воспроизводит как процесс социальный — перед нами ряд литературных и художественных течений или направлений, в которых отдельные творцы бесследно растворяются, как личности.
 
Обычно автор никаких имен не приводит. Только в некоторых главах (особенно в главе о чешской литературе) появляются отдельные писатели. В огромном большинстве случаев имена только ориентирующие ярлычки на безличном социально-художественном явлении. Ибо для автора, как для марксиста, совершенно очевидно, что носителями литературно-художественных направлений являются в конечном счете те или иные общественные группы, говорящие устами и творящие руками отдельных художников.
 
Марксистский метод, положенный автором в основу своего исследования, проведен им безукоризненно с начала и до конца книги, и — как убедится читатель — при свете этого метода хаотическая на первый взгляд картина современного художественного состояния и развития Запада получает стройность, проникается логикой, получает правильное и убедительное истолкование.
 
Все противоречивое многообразие новейшего искусства и новейшей литературы Запада автор сводит к одному основному социально-психологическому явлению, за которым отчетливо встают взаимоотношения и борьба двух классов — мелкой буржуазии и буржуазии, а именно к реакции мелкой буржуазии на капиталистическую действительность, при чем в зависимости от условий страны и времени получается или приспособление мелкобуржуазной психики к капитализму, приводящее к сочетанию мелкобуржуазной психо-идеологии с признанием капиталистической действительности, или бунт мелкобуржуазной психики против удушающих и механизирующих условий капитализма, или же, наконец, капиталистическая цивилизация торжествует победу над мелкобуржуазным мышлением и чувствованием творящей интеллигенции. Отсюда все эти течения вроде футуризма, экспрессионизма, конструктивизма, дадаизма и т. д.
 
Для автора, как коммуниста, марксистский анализ „сущности“ современного искусства Запада, однако, не самоцель, а лишь средство решить практический вопрос: как должен пролетариат — строитель коммунистического мира — отнестись к подвергнутым анализу литературно-художественным течениям, какими „формальными и методологическими достижениями нового искусства и литературы“ он может воспользоваться для своего культурного строительства. Ответу на этот с точки зрения самого пролетариата коренной вопрос посвящено заключение.
 
Нельзя не согласиться с автором, если исходным пунктом для ответа на этот вопрос он считает положение:
 
„Отношение пролетариата, как революционного класса и как строителя коммунистического общества, к новому искусству должно быть таким, какое его отношение ко всем явлениям прошлого, т.-е. он должен охватить и усвоить все его результаты, которые являются жизнеспособными элементами в общественном развитии“.
 
Нельзя не согласиться и с тем положением автора, что „новые художественные и литературные направления Запада выдвинули формы и методы художественного выражения, соответствующие динамичному характеру эпохи“.
 
Отсюда некоторая ценность всех этих направлений. Однако прав автор, когда он проводит грань между направлениями довоенной и военной эпох, с одной стороны, и течениями послевоенного периода — с другой. От первых, в которых имеется налицо значительная доля мелкобуржуазности, жизнеспособными останутся только широкий ритм (футуристов), геометрический порядок композиции (кубистов) и сарказм, как метод подхода к вопросам общественной жизни (например, школа Гроса), однако надо подчеркнуть — жизнеспособной здесь является только самая форма ритма, композиции и критики.
 
Большую ценность представляют по мнению автора направления послевоенного периода, сложившиеся „под влиянием хода консолидации капитала или под влиянием сознания общественного значения индустриального производства и техники“.
 
Сюда относятся: „стеклянная архитектура“ Шербарта, эстетика пуристов, эстетика машины и конструктивизм.
 
Ценными здесь являются, по мнению автора: „шаг навстречу материалистическому пониманию искусства“ (творчество приравнивается производству, художественное произведение художественной вещи), понимание „физиологической и биологической стороны так называемых эстетических ощущений“ и расширение объема художественного материала (стекло, бетон и т. д.),
 
„Все эти жизнеспособные результаты формального и методического искания“ пролетариат должен усвоить, чтобы „испытать их на своей практике“.
 
Автор, однако, прекрасно понимает, что, в конце концов, эти положения для западного пролетариата скорее теоретические; насущная задача — „подготовление широких пролетарских масс для грядущей революции“, „путь к диктатуре пролетариата“.
 
А на этом бурном и тяжелом пути едва ли придется думать о большом „монументальном“ искусстве, — вероятнее всего придется ограничиться лишь „пропагандою в формах искусства и литературы“.
 
Положения автора нам представляются в общем столь же приемлемыми, как безусловно интересным является содержание его книги, и заслуживающими величайшего внимания — широта постановки проблемы и выдержанность самого метода ее исследования.
 
В. Фриче.
 
 

Введение

В настоящем труде мы намерены подвергнуть разбору сущность — „идейное содержание“ — художественных и литературных явлений последнего двадцатилетия на Западе, — явлений, которые присваивают себе звание „революционного искусства“ и „революционной литературы“.
 
Но изучение сущности любого художественного явления, т.-е. рассмотрение вопроса о том, в какой связи осознанных физиологических восприятий и ощущений выражает тот или другой художник равновесие взаимоотношения человеческих чувств, с одной стороны, и равновесие отношений индивидуума к общественному понятию „жизни“ — с другой, есть не что иное, как анализ следующих вопросов:
1) на каком фазисе общественного развития выдвинулось данное художественное явление;
2) каковы те общественные принудительные силы, которые выдвинули его, и
3) какое место занимает оно в диалектическом развитии материальных и идеологических сил общества.
 
Таким образом задача наша заключается в выяснении, во-первых, того, как отражались в новом искусстве и новой литературе Запада противоречия капиталистического общества, противоречия интересов мелкой буржуазии, крупного капитала и пролетариата, а во-вторых, — в доказательстве того положения, что различие школ и направлений порождено именно стремлением того или иного класса (или синтезом стремлений нескольких классов). Тем самым будет решен вопрос о „революционности“ данных художественных и литературных направлений и определится диалектическое значение их в ходе развития искусства и литературы.
 
Такой постановкой вопроса определяется и форма нашей книги.
 
Мы не даем здесь истории современного искусства и современной литературы на Западе; мы не можем также заняться подробным анализом формальных и методологических вопросов, связанных с отдельными школами, направлениями или произведениями. (Здесь нам приходится итти на компромисс именно в том отношении, что о старших явлениях, как кубизм, футуризм, экспрессионизм, симультанизм, мы будем говорить меньше, чем о новых.) Нас интересует прежде всего общественное значение искусства, и это его значение выясняется анализом общих форм, основных методологических подходов и отраженного в них миросозерцания художников.
 
Если мы подойдем к намеченным вопросам через анализ миросозерцания художников и литераторов, мы будем правы не только с марксистской точки зрения, но и с точки зрения самих художников. Ведь все они с гордостью возвещали, что самой важной стороной их произведений является как раз миросозерцание, ибо „без нового миросозерцания нет новой формы“, без миросозерцания не может быть художественного действия.
 
Поэтому мы и рассмотрим в первую очередь их миросозерцание (но не как принцип, а как общественный продукт), чтобы правильно оценить истинное значение художественной формы и ее действие, и этим путем мы получим „историю“ новых художественных и литературных направлений, но не как историю отдельных, самостоятельных явлений, а как картину одной части живого органического целого: одновременно мы получим оценку форм и метода, но не с точки зрения эстетической, а с точки зрения того общественного и диалектического значения, которое имеют эти формы нового искусства.
 
Необходимо здесь же отметить, что явлений новой литературы и нового искусства с пролетарским, революционным или агитационным содержанием мы коснемся лишь там, где в этом представится необходимость, ибо эти явления требуют особого подхода и без подробного анализа уяснить их нельзя.
 
И. М.
III—VIII 1924. Москва.
 
 
 

ПЕРЕЧЕНЬ ИЛЛЮСТРАЦИЙ И СХЕМ

ИЛЛЮСТРАЦИИ
Умберто Боччиони. Футуризм . 15
И. Маттис-Тейч. Экспрессионизм. Абстрактные темы. 21
Георг Матей. Экспрессионизм. Религиозно-мистическая тема . . 23
Ф. Леже. Кубизм. 27
Л. Кудлак. Нэо-примитивизм . 29
Липшиц. Кубизм. 33
А. Бортник. Бильдархитектур  39
Д. Веласкец. Формальный анализ композиции. 43
Могель-Надь. Стеклянная архитектура... . 49
Бартоло ди-Фреди. Формальный анализ композиции. 53
Джовани Беллини. Формальный анализ композиции... 61
Б. Уиц. Монументальный фреск .. 69
Ганс Арп. Дадаизм. Деревянная пластика.. 75
Георг Гросс. Масло . 79
Г. Каден. Конструктивизм. 81
Вилли Баумейстер. Конструктивизм... 85
Б. Уиц. Опыт идеологической формы..90
Л. Пери. Архитектура. 95
Вл. Гофман. Стилизированная сцена  . 103
Ф. Леже. От кубизма к конструктивизму..107
Энрико Прамполини. Конструктивная сцена .114
Г. Рихтер. Движущаяся картина.. 120
 
СХЕМЫ
Тактилистическая таблица ... 17
Социальное происхождение нового искусства и литературы . 31
Происхождение активизма. 37
Египетская схема А.. 88
Схема феодальной эпохи Б  —
Схема эпохи диктатуры пролетариата В .. —
Схема коммунистического общества Г .. —
Распределение общественных принудительных сил ... 123
Взаимоотношение школ в новом искусстве и новой литературе . . 129
 
 

ОГЛАВЛЕНИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ.. 5
ВВЕДЕНИЕ.. 9
 
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ И ЛИТЕРАТУРНЫЕ ШКОЛЫ
1. Новая эпоха ... 11
2. Итальянские футуристы . 13
3. Симультанизм... 18
4. Экспрессионизм и нэо-примитивизм ... 19
5. Кубизм и его банкротство... 24
6. Мистика и абсолют в новом искусстве.. 28
 
ЛИТЕРАТУРНЫЕ И ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
А. Война и революция
1. Мелкобуржуазный бунт в новой литературе... 34
2. Немецкие активисты и „Die Aktion“... 38
3. Венгерские активисты ... 45
4. Бунт и революция во французской литературе .. 54
5. Югославский зенитизм . 60
6. Новая чешская литература... 63
Б. Революция и контр-революция
7. Дадаизм и его наследники .. 72
8. Эстетика пуристов, эстетика машины и конструктивизм . 80
9. Формальное отражение общественного строя в искусстве ... 87
10. Веймарский „Bauhaus“... 90
11. „Интернационал“ левых художников.. 93
 
ЭКСПЕРИМЕНТЫ В ОБЛАСТИ НОВОГО ТЕАТРА
1. Общее направление буржуазной драматургии и формы театра .. 97
2. Путь развития „революционной сцены“ ... 101
3. Экспрессионистический театр .105
4. „Революционная“ драма.. 110
 
ОБЩИЕ ЧЕРТЫ РАЗВИТИЯ НОВОЙ МУЗЫКИ
1. Предварительные слова... 115
2. Экспрессионизм в музыке... 116
3. Бруитизм.. 118
4. Jazz-Band... 119
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1. Новое искусство, новая литература и пролетариат ..121
2. Пролетариат и диалектическое значение формальных и методологических достижений нового искусства.126
 
ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ... 131
ЛИТЕРАТУРА.. 141
УКАЗАТЕЛЬ ЦИТИРУЕМЫХ АВТОРОВ И КНИГ.145
ПЕРЕЧЕНЬ ИЛЛЮСТРАЦИЙ И СХЕМ...146
 
 

Примеры страниц

Искусство современной Европы / И. Ма́ца. — Москва ; Ленинград : Государственное издательство, 1926 Искусство современной Европы / И. Ма́ца. — Москва ; Ленинград : Государственное издательство, 1926
 
Искусство современной Европы / И. Ма́ца. — Москва ; Ленинград : Государственное издательство, 1926 Искусство современной Европы / И. Ма́ца. — Москва ; Ленинград : Государственное издательство, 1926
 
 
 
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 18,2 МБ).
 
 
 
АО «Прикампромпроект»

Библиотека портала Tehne.com работает при поддержке АО «Прикампромпроект».

АО «Прикампромпроект» выполняет комплекс проектных услуг — от обоснования инвестиций и инженерных изысканий до разработки проектно-сметной документации объектов гражданского и промышленного назначения.

 

25 августа 2016, 20:32 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
АО «Прикампромпроект»
Pine House Corporation
Копировальный центр «Пушкинский»
Стоматологический салон «Центральный»
Компания «Вентана»
Компания Алюм Дизайн
Джут