|
Мачинский В. Д. Основные элементарные расчеты в гражданских сооружениях. — Москва, 1928Основные элементарные расчеты в гражданских сооружениях / Проф. В. Д. Мачинский. — Москва : Издательство Народного комиссариата внутренних дел РСФСР, 1928. — 115 с., ил.ПРЕДИСЛОВИЕ.
Среди младшего персонала наших строителей имеется много лиц, практически опытных и способных, но не получивших своевременно необходимого технического образования. Не имея возможности возвращаться к школьным занятиям, они часто очень нуждаются в таком пополнении своих знаний, которое дало бы им более самостоятельности в работе, закрепило бы некоторой теорией то, что они часто уже знают или «чувствуют» практически. Словом, они нуждаются в самообразовании, в дальнейшем техническом продвижении. Их именно и имеет в виду настоящее издание, излагающее в самой популярной форме одну из важнейших частей строительной техники.
Задача последней состоит в том, чтобы строить прочно, дешево и красиво. Особенно важны первые два требования, которые притом должны быть неизменно связаны между собой. Строить прочно, но несоответственно дорого может и рядовой обыватель: на основании простого глазомера и житейского опыта он построит прочно хоть железнодорожный мост, вложив в него, например, двадцатикратное количество материалов и средств сравнительно с действительно необходимыми. Он же может построить и дешево, но непрочно — и делает это в практике довольно часто (например, в крестьянском строительстве). Но никто, кроме специалиста, не сможет выгоднейшим образом сочетать требования прочности и дешевизны, потому что для этого необходимо знание технических расчетов.
С помощью их строитель предвидит будущие силы и напряжения в своем сооружении и определяет минимальные размеры его частей, необходимые в интересах безопасности.
Поэтому технический расчет есть главный нерв техники. Обладание им, пожалуй, составляет единственное существенное отличие и преимущество техника и инженера перед обывателем или практиком-самоучкой.
Но эта область знаний, можно сказать, необозрима, ей нет конца. Для ознакомления с ней нужно из нее сделать выбор — конечно, того, что всего нужнее для практики, в данном случае — для практики строительной. Но и этот материал еще слишком велик, и его невозможно изложить в таком небольшом руководстве, как настоящее. Разные виды строительства из различных материалов требуют своих особых приемов расчета с массой своеобразных и необходимых деталей; и собрание всего этого в одно целое дало бы книгу не только слишком большую, но и трудную, утомительную для систематического чтения лиц, мало подготовленных к этому.
Поэтому нами избран другой путь изложения. Из всех необходимых в практике способов расчета мы выделили здесь пока только наиболее общие понятия и приемы, повторяющиеся в разных областях строительства и при разных материалах. Все же расчеты специального характера, связанные с особенностями отдельных материалов или конструкций, излагаются в соответствующих специальных руководствах. Но эти специальные приемы расчетов исходят из общих и основных расчетов настоящего издания, предполагают их известными читателю; вот почему они и выбраны предметом этого популярного издания. После их усвоения читателю будет нетрудно следить затем за дальнейшими областями строительства с их особыми расчетами.
В силу этих соображений в настоящее издание включен только следующий материал:
Предлагаемый выпуск ни в каком случае не является школьным учебником — даже для средних технических школ. Для этого он недостаточно систематичен и полон, в нем намеренно избегались все более отвлеченные части теории и обобщения, необходимые при школьном изложении. Это — просто извлечения из школьного материала, наиболее важные для практики и изложенные в практическом же конкретном освещении, однако с соблюдением необходимой последовательности и доказательности. Такой именно подход к делу казался нам необходимым, чтобы сделать из этой темы материал для технического чтения, а не учения.
В. Мачинский.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие.. 3
Часть I. Элементы теоретической механики. 5
Глава 1. Действие сил на материальную точку. 5
Глава 2. Действие сил на тело. 7
Часть II. Сопротивление прямых брусьев... 17
Глава 1. Общие понятия.. 17
Глава 2. Растяжение, сжатие, сдвиг. 24
Глава 3. Изгиб (поперечный) ... 30
Глава 4. Дополнительные вопросы при изгибе... 59
Глава 5. Кручение. Сложные напряжения.. 73
Часть III. Графическая статика. 32
Глава 1. Графическое сложение и разложение сил.. 82
Глава 2. Графическое выражение равновесия сил и величины моментов ... 87
Глава 3. Приложение графических методов к расчету балок при изгибе. 90
Глава 4. Графические приемы расчета сводов.. 92
Глава 5. Приложение графических методов к расчету напряжений в фермах . 94
Часть IV. Элементы статики сооружений...100
Глава 1. Расчет стропильных ферм... 100
Глава 2. Общая устойчивость сооружений.104
Приложения. 111
Примеры страниц
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 52,1 МБ).
26 августа 2017, 18:07
0 комментариев
|
|
Комментарии
Добавить комментарий