наверх
 

Макаренко Николай. Искусство Древней Руси. У Соли Вычегодской. — Петроград, 1918

Искусство Древней Руси. У Соли Вычегодской / Николай Макаренко. — Петроград : Свободное искусство, [1918]  Искусство Древней Руси. У Соли Вычегодской / Николай Макаренко. — Петроград : Свободное искусство, [1918]
 
 
 

Искусство Древней Руси. У Соли Вычегодской / Николай Макаренко. — Петроград : Свободное искусство, [1918]. — 157 с. : ил.

 
 
 

[Начальный фрагмент текста издания]

 
 
 
СОЛЬВЫЧЕГОДСК
 
В обширных русских владениях есть много, ныне заброшенных, древних культурных центров. Когда-то служили они средоточием в созидании великих духовных ценностей народа. В них созревала духовная личность, создавались материальные блага. Они играли крупную роль в выработке формы и характера, и духовных проявлений, и материальных приобретений страны. Они давали направление мыслям и деяниям прилегающей к ним группе народа. И, как таковые, они представляют, для истории культуры, основные точки отправления. Стоит только обратиться к сохранившимся в них немым свидетелям прошлой жизни края. Много неведомых страниц из книги древнего бытия они откроют и много дивных красот воссоздадут. А тем, кому дорого искусство, для кого оно — источник воды живой, — тем эти центры послужат путеводной звездой к открытию новых горизонтов или расширению прежних.
 
В наши годы, годы сознания и пробуждения интереса в широких массах к своему прошлому, такие, забытые до-ныне, культурные центры появляются из мрака забвения все чаще и заметнее. Но естественно, что жажда интереса утоляется или наиболее крупными, или ближе расположенными к нашим центрам, или же наиболее популярными. Они и явились наиболее любимыми. Новгород, Псков, Углич, Романов-Борисоглебск, Ярославль, Ростов, Суздаль и многие другие — наиболее знакомые центры культурно-созидательной и художественной деятельности нашего прошлого.
 
Но, помимо них, теперь слишком известных — правда, для многих лишь по имени — на необъятных равнинах России рассеяны десятки других очагов духовного и материального развития нашего народа, не менее ценных и не менее интересных своими памятниками.
 
Это — средоточия древних обособленных мирков, иногда целых областей, громадных и сложных. Теперь они чужды политики и, тем более, искусства. Волны общественной жизни многих исторических явлений не доходят до них или мало их затрагивают. Промышленность в них и торговля захирели. Предприимчивость их оставила. Злая ирония судьбы! И вместо богатого государства в государстве, чем были они в старину, живого и могучего, они влачат теперь свои жалкие дни, в спокойствии мирном, обросшие мохом и плесенью покрытые.
 
Но, быть может, и даже наверно, поэтому им удалось, не по сознанию кем-либо из насельников его необходимости и важности того, а по иным причинам, сохранить до нашего времени хоть небольшую частицу, незначительные обрывки произведений того духовного и материального совершенства, которыми в избытке были наделены наши предки.
 
Среди многих забытых центров на пространстве необъятной России, на первом месте должен быть поставлен город Сольвычегодск. Когда-то соперник Московского княжества, в промышленном и торговом отношениях крупнейший экономический центр, ныне забытый уездный город, на глухом севере России, на реке Вычегде, окруженный и ныне вековыми болотами и трудно-проходимыми лесами. Мирно спящий город-деревня.
 
 
ГОРОД
 
Земли обширного севера и всего Северо-Востока России, до горных вершин Урала, в XVI—XVII веках тяготели к древнему культурному центру — Сольвычегодску, — тому центру, который представляет собою, в настоящее время, ни более-ни менее как большую северную деревню, много-много уступающую величине крупных южных сел.
 
Подъезжая к Сольвычегодску, из центра России, по единственно удобной и доступной для путника дороге: сначала по железным дорогам, потом по многоводной Северной Двине, а затем подымаясь по реке Вычегде, не всякий, впервые приезжающий сюда, признает в этой деревне город, бывший когда-то крупным культурным, экономическим и политическим центром.
 
Сравнительно невысокий, песчаный и голый, правый берег реки Вычегды. Убогая речная пристань, с десятком, быть может, двумя, снующей на ней публики, абсолютное отсутствие у пристани, как и во всем городе, извозчиков. И все остальные характерные признаки «провинциального» безлюдия, ненарушимой тишины и глубокого, почти мертвого покоя.
 
Рядом с незначительной пристанью, на этом невысоком, скучном берегу подымается высокое массивное белое здание православного храма. Дальше, слева — нестройный ряд небольших деревянных строений типичных местных форм. Это и есть начало когда-то знаменитого города.
 
Еще дальше от берега, за неглубокой ложбиной, тянутся серые, скромные, деревянные домики, с редкими белыми каменными, иногда подымающимися среди них. Перед нами — древняя «Соль-Вычегодская» резиденция именитого рода Строгановых.
 
 
1. Сольвычегодск. Благовещенский собор и прилегающая к нему часть города.
1. Сольвычегодск. Благовещенский собор и прилегающая к нему часть города.
 
 
Невольно, почти навязчиво, не давая мыслям покоя, преследует вас вопрос: неужели серьезные, по своим размерам, начала богатой экономической, общественной, художественной и иной многосторонней жизни края, заложенные здесь целыми поколениями «именитых людей», были так несвоевременны и так неуместны, что с уходом этих крепких духом и телом людей со сцены безнадежно распылились и все их культурные начинания и потеряны все те пути достижений, над созиданием которых они столь упорно и так долго трудились? Неужели местная почва не была достаточно подготовлена для восприятия, развития и дальнейшего процветания элементарных основ культурного существования.
 
 
2. Благовещенский собор. Вид с с.-в. стороны.
2. Благовещенский собор. Вид с с.-в. стороны.
 
 
Глядя на мощное здание собора и окружающую его бедную действительность, как-то не веришь, что в нем, в этом соборе, — свидетеле многих исторических событий и еще более многочисленных бытовых явлений, — хранятся ныне те богатые сокровища, о которых не мало говорено, и которые влекут нас к себе ныне с той же магической силой, как в древние времена влекли безудержные толпы грабителей-поляков. Причины лишь диаметрально противоположны. Поляки того времени шли из желания воспользоваться непринадлежащим им имуществом, движимые корыстным побуждением переложить из чужого кармана в свой, — явление, столь характерное и для нашего времени. Мы же ищем в оставленных древностию предметах пути и достижения красоты, заветы творцов и их мысль. Среди бедности окружающего собор представляется безнадежно заброшенным, унылым и жалким в своем одиночестве, среди безотрадной местной картины.
 
<...>
 

 

 

[Послесловие]

 
Работа эта была исполнена в конце 1916 года, для издания иного характера, чем тот, в котором она ныне появляется. Книга была набрана в начале следующего года. Последние корректурные листы были доставлены мною уже из Трапезунда, где мне пришлось провести несколько летних месяцев, в качестве члена ученой экспедиции, снаряженной Академией Наук для охраны и регистрации памятников искусства и старины на Турецко-Кавказском Фронте. Но дальнейшее печатание, по сложившимся обстоятельствам, не представлялось возможным. Мысль о выпуске ее в свет была оставлена. Набор рассыпан. Прошел ровно год. Книга была набрана вновь, в другом формате и ином внешнем виде. Но вся внутренняя часть ее осталась та же: содержание, форма изложения и характер...
 
Это книга для интересующихся искусством и его памятниками. Составилась она в результате моей поездки в Сольвычегодск в июне месяце 1913 года, из заметок, внесенных в путевой дневник, фотографического материала и исторических экскурсов, исполненных мною в пути исключительного характера, обставленном всеми культурными условиями передвижения до необходимых книг включительно, который сделан мною совместно с А. А. Жуковым, на его вместительной моторной лодке, в том пути, который составляет часть поездок по России, предпринятых с целью изучения памятников искусства, хранящихся в многочисленных провинциальных захолустьях.
 
Давно и всем интересующимся знакомые древние города и памятники искусства входили в план моих наблюдений и посильных изучений наравне с мало или вовсе неизвестными, с теми, которыми никто не интересуется. Но в данном случае влекло меня особенно то ценное художественное достояние, что хранилось — мы знали по кратким литературным сведениям и слухам — в городе Сольвычегодске. Отправляясь в этот забытый и захудалый городок, я ожидал встретить там много интересного, важного в художественном отношении, много того, что даст ценный материал ученому и художнику. В своих ожиданиях я не ошибся. Действительность превзошла всякие ожидания. А качество найденного там оказалось много колоритнее того, что могло представить мое воображение. Я был поражен, и обилием, и разнообразием, и художественностью, и материальной ценностью произведений, хранящихся в двух храмах древней Соли Вычегодской. Это целый музей, во всех отношениях много богаче других провинциальных музеев. Настоящее издание, на которое не пожалел средств издатель, не в состоянии исчерпывающим образом представить все те многочисленные и богатые памятники, которыми он обладает. Для такой работы с подробным описанием памятников понадобилось бы несколько томов. И, выпуская в свет настоящую работу, я буду лишь тогда несколько удовлетворен, когда мне удастся издать предпринятое мною ученое описание хранящихся в Сольвычегодском соборе шитых пелен, представляющих собою редкое собрание первоклассных, в художественном отношении, произведений русского искусства.
 
Кроме многочисленных снимков, исполненных мною и частью А. А. Жуковым, в книге воспроизведены снимки, исполненные другими лицами, которым пользуюсь случаем выразить мою глубокую признательность за разрешение воспользоваться ими в настоящем издании. К таким принадлежат снимки, воспроизведенные у меня под №№ 2, 3, 6, 10 — К. К. Романова; №№ 7, 52, 53, 54, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 84 — Л. Пуцилло; № 105 — фотография, предоставленная в мое распоряжение С. Н. Тройницким; №№ 1, 12, 26, 27, 34, 35, 36, 46, 47, 72, 78, 79, 81, 83, 85, 89 и 103 по фотографиям, принадлежащим библиотеке Петербургского Археологического Общества; №№ 16, 18, 86 — снимки, право на воспроизведение которых приобретено было мною у художника В. А. Плотникова, ныне покойного. № 88 по фотографии Д. В. Милеева, принадлежащей архиву Археологической Комиссии.
 
СПБ.
Май 1918 г.
Николай Макаренко.
 

 

 

[Содержание]

 
[Предисловие] ... 9
Город ... 11
Именитые люди Строгановы ... 24
Соборный храм ... 44
Ризница собора ... 72
«Тайники» ... 106
Палаты Строгановых ... 114
Введенский монастырь ... 120
Ризница Введенского монастыря ... 130
Ярмарка ... 134
Костюм ... 136
[Послесловие] ... 138
Литература о Сольвычегодске и Строгановых ... 140
Указатель иллюстраций и книжных украшений ... 145
Указатель имен и предметов ... 148
 

 

 

Примеры страниц

 
Искусство Древней Руси. У Соли Вычегодской / Николай Макаренко. — Петроград : Свободное искусство, [1918]  Искусство Древней Руси. У Соли Вычегодской / Николай Макаренко. — Петроград : Свободное искусство, [1918]
 
Искусство Древней Руси. У Соли Вычегодской / Николай Макаренко. — Петроград : Свободное искусство, [1918]
 

 

 
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 259 МБ)
 

15 февраля 2024, 12:43 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий