|
Мастера советской архитектуры об архитектуре. — Киев, 1953Мастера советской архитектуры об архитектуре : [Сборник статей] / Авторы: В. А. Веснин, Г. П. Гольц, И. В. Жолтовский, И. А. Фомин, А. В. Щусев ; Под общей редакцией М. П. Цапенко. — Киев : Издательство Академии архитектуры Украинской ССР, 1953. — 176 с. : ил. — (Вопросы теории архитектуры / Академия архитектуры Украинской ССР. Институт истории и теории архитектуры; 2).ПРЕДИСЛОВИЕ
Роль и назначение архитектуры в нашей стране определяются основным экономическим законом социализма, существенные черты и требования которого заключаются в обеспечении максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путем непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники.
В решениях XIX съезда партии намечена величественная программа строительства коммунизма в нашей стране. Строительство грандиозных гидросооружений, широкий размах реконструкции городов, небывалый подъем жилищного строительства, строительства школ, больниц, санаториев, театров, клубов, стадионов, парков являются свидетельством дальнейшего неуклонного подъема материального благосостояния и культуры нашего народа.
Советские зодчие призваны воплотить в жизнь огромнейшую программу строительства в стране, осуществить его на высоком идейном, техническом и художественном уровне, создать для труда и отдыха советских людей удобные и красивые сооружения, запечатлеть на века в произведениях архитектуры величие героической советской эпохи.
Осуществляя эти задачи, наша архитектура создала ряд выдающихся произведений, знаменующих собою новую страницу в мировом зодчестве. К числу таких произведений принадлежат станции Московского метрополитена, высотные здания Москвы, сооружения Волго-Донского канала имени В. И. Ленина и многие другие.
Дальнейшее успешное осуществление стоящих перед советской архитектурой задач связано с необходимостью разрешения ряда теоретических и творческих проблем. Важнейшими из них продолжают оставаться проблемы идейной содержательности архитектурных произведений, художественной формы, расширения средств выразительности. Бесспорно, что новое социалистическое содержание лежит в основе любого возводимого нашими архитекторами здания. Однако художественная форма некоторых сооружений еще не всегда выражает величие этого содержания.
Решение этих творческих проблем в нашей советской архитектуре возможно при условии широкого и смелого новаторства, основанного на использовании прогрессивных приемов и форм классической отечественной и мировой архитектуры и новейших достижений в области техники, рационализации строительного производства, внедрения новых эффективных материалов и конструкций. Однако не всегда и не везде архитекторы правильно и полноценно осуществляют указания партии и правительства о путях развития советского искусства и архитектуры. Нередко имеет место либо увлечение архитектурной стариной, либо, напротив, нигилистическое отношение к прогрессивному наследию прошлого, недооценка близких и понятных народу качеств архитектуры великого русского народа, а также архитектуры других братских народов Советского Союза, неумение отделить в наследии вечно живое, прогрессивное от регрессивного, отжившего.
Создание советской архитектурной классики тесно связано с важной проблемой синтеза искусств в архитектуре. Советский народ ждет от зодчих своей страны ярких и впечатляющих произведений архитектуры, насыщенных конкретными образами, раскрывающими величие его труда и побед. Создание таких произведений, правдиво и глубоко воплощающих все величие строительства коммунизма, может быть осуществлено лишь путем расширения арсенала средств архитектурной выразительности, широкого привлечения в архитектуру смежных искусств.
Совершенствование мастерства остается первейшим и постоянным долгом советских зодчих и определяет успешное решение всех перечисленных задач. Большое значение для подъема советской архитектуры имеет также подготовка квалифицированных кадров молодых зодчих.
По всем важнейшим вопросам теории и практики советской архитектуры в нашей архитектурной печати в разное время было высказано много ценных мыслей. Значительный интерес представляют статьи и высказывания выдающихся мастеров советской архитектуры старшего поколения — В. А. Веснина, И. В. Жолтовского, А. В. Щусева, И. А. Фомина, Г. П. Гольца и других зодчих, творчество которых в полной мере расцвело лишь при советской власти. Многие из их высказываний и выступлений, напечатанные в различных журналах и газетах 15—20 лет тому назад, не утратили своего значения и в наши дни, но они разрознены и в значительной части представляют собой библиографическую редкость.
Институт истории и теории архитектуры Академии архитектуры Украинской ССР решил издать сборник наиболее интересных из этих выступлений и высказываний.
В сборник вошли статьи и выступления академика, лауреата Сталинской премии Алексея Викторовича Щусева, в которых изложены мысли выдающегося зодчего о путях развития советской архитектуры, раскрыто его отношение к мировому и национальному наследию, народному творчеству, воспитанию кадров и т. д.; статьи и выступления академика Виктора Александровича Веснина об итогах развития советской архитектуры за 30 лет, о воспитании архитектурной молодежи; статьи талантливого зодчего, действительного члена Академии архитектуры СССР, лауреата Сталинской премии Георгия Павловича Гольца, в которых уделено большое внимание идейности и мастерству в архитектуре; статьи действительного члена Академии архитектуры СССР Ивана Александровича Фомина, содержащие оригинальные суждения по вопросам о новаторстве, наследии, значении материалов в архитектуре; статьи и выступления лауреата Сталинской премии, действительного члена Академии архитектуры СССР Ивана Владиславовича Жолтовского, посвященные принципам зодчества, проблемам классики, ансамбля, мастерства советского зодчего, воспитания архитектурных кадров.
Следует учесть, что авторы некоторых помещенных в сборнике материалов принадлежали в период становления советской архитектуры к различным творческим направлениям. Союз советских архитекторов, объединив в своем коллективе всех советских зодчих, следуя указаниям партии, направил их усилия на овладение методом социалистического реализма. В творческом общении архитекторов, в дискуссиях и совещаниях, выступлениях в печати все больше и больше укреплялось единство их взглядов по принципиальным творческим вопросам. Однако в ряде статей выдающихся деятелей советской архитектуры, публикуемых в настоящем сборнике, все же проявляется субъективная сценка того или иного вопроса, имеют место отдельные спорные положения, которые не могут быть приняты безоговорочно.
Это в значительной степени относится к проблеме освоения архитектурного наследия, поставленной во всей широте перед советскими архитекторами в начале 30-х годов. Признавая необходимость освоения архитектурного наследия, И. А. Фомин, однако, явно недооценивает национальное архитектурное наследие русского народа и других братских народов нашей страны, уделяя внимание главным образом мировой архитектурной ордерной классике.
Классическая архитектура, по мнению И. А. Фомина, является единственной, язык которой, якобы, понятен всем народам во все времена, и поэтому может считаться интернациональной архитектурой и служить основой для развития советской архитектуры.
Аналогичные мысли проскальзывают также и в других статьях. Они, несомненно, являются устаревшими. Выступая на совещании деятелей музыки, А. А. Жданов говорил: «Интернационализм в искусстве рождается там, где расцветает национальное искусство...» и далее: «Оценить богатство музыки других народов может только тот народ, который имеет свою высоко развитую музыкальную культуру. Нельзя быть интернационалистом в музыке, как и во всем, не будучи подлинным патриотом своей родины. Если в основе интернационализма положено уважение к другим народам, то нельзя быть интернационалистом, не уважая и не любя своего собственного народа».
Ордерная классика никогда не представляла собой некоего «вненационального» стиля. Достаточно вспомнить образцы творчества Баженова, Казакова, Старова и других выдающихся деятелей русской архитектуры, чтобы убедиться, что их творчество расцвело и окрепло именно на основе наследия русской национальной архитектуры.
Выступая на I Всесоюзном съезде советских архитекторов в 1937 г., А. В. Щусев указывал: «...говоря об освоении классического наследия, мы одновременно не можем игнорировать ценнейшего наследия, которое мы имеем в нашей стране, архитектурного наследия наших национальных республик и такого замечательного источника, как народное творчество».
Задачи развития советской архитектуры по пути повышения идейно-художественного уровня архитектурных произведений требуют глубокого изучения нашего национального архитектурного наследия.
«Мы являемся, — пишет И. В. Жолтовский, — законными наследниками всего классического, прогрессивного искусства, но не нужно забывать, что советская архитектура есть не только результат предшествующего развития, но имеет и качественно новый социальный фактор — социалистическое содержание. Вот почему советские сооружения должны получать совершенно отличные образы и характер от архитектурных произведений всех предшествующих эпох».
Архитектурная форма должна глубоко и убедительно раскрывать новое социалистическое содержание архитектуры, новое содержание труда и быта советских людей, отвечать утилитарному назначению сооружения. В наших условиях недопустима безидейная эклектика, механическое соединение в одном и том же архитектурном произведении различных по своей сущности форм и деталей. В ряде статей мастера советского зодчества резко и последовательно выступают против этих отживающих уродливых явлений в нашей архитектуре.
Таким образом, хотя на некоторых из представленных в сборнике статьях и лежит, печать времени, хотя они требуют к себе критического отношения, мы все же найдем в них весьма ценные мысли, воспринимаемые нами как творческие заветы мастеров старшего поколения советским архитекторам, которые трудятся над воплощением в архитектуре величественных идей коммунизма.
УКАЗАТЕЛЬ ИСТОЧНИКОВ
В. А Веснин. Тридцать лет советской архитектуры. Статья представляет собой доклад президента Академии архитектуры СССР В. А. Веснина на общем собрании Академии наук СССР, посвященном 30-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Книга «Общее собрание Академии наук СССР», изд. АН СССР, 1948.
В. А. Веснин. Мысли о воспитании архитектора. Журнал «Архитектура СССР», 1938 г., № 1.
Г. П. Гольц. Об идейности в архитектуре. «Строительная газета» № 33, от 8 марта 1940 г.
Г. П. Гольц. Уроки прошлого, Сокращенное выступление на творческом совещании, посвященном синтезу архитектуры, скульптуры и живописи. Книга «Вопросы синтеза искусств», Москва, 1936 г.
Г. П. Гольц. Архитектура набережных. «Архитектурная газета» № 38, от 9 июля 1936 г.
И. В. Жолтовский, О некоторых принципах зодчества. «Строительная газета» № 6, от 12 января 1940 г.
И. В. Жолтовский. Принцип зодчества. Журнал «Архитектура СССР» 1933 г., № 5.
И. В. Жолтовский. Классика и эклектика. Беседа записана проф. А. Г. Габричевским: «Строительная газета» № 31, от 4 марта 1940 г.
И. В. Жолтовский. Ансамбль в архитектуре. «Строительная газета» № 73, от 30 мая 1940 г.
И. В. Жолтовский. Город, улица, дом. Журнал «Техника молодежи», 1951 г., № 1. Печатается с незначительными сокращениями.
И. В. Жолтовский. Дом советского человека: Беседа с корреспондентом «Литературной газеты». «Литературная газета» № 35, от 1 мая 1950 г.
И. В. Жолтовский. О мастерстве советского зодчего. «Советское искусство» № 48, от 29 июля 1950 г.
И. В. Жолтовский. О работе архитектора на строительстве. Сборник «Советская архитектура», 1951 г. № 1.
И. В. Жолтовский. «Воспитание мастера архитектуры». Доклад на 1 Всесоюзном съезде советских архитекторов. «Архитектурная газета» № 47, от 26 июня 1937 г.
И. В. Жолтовский. Воспитание зодчего. «Советское искусство» № 48, от 30 ноября 1945 г.
И. А. Фомин. Из моего творческого опыта. Журнал «Архитектура СССР», 1933 г., № 5.
И. А. Фомин. Принципы творческой работы архитектурной мастерской № 3. Журнал «Академия архитектуры», 1934 г., № 1—2. Печатается с незначительными сокращениями.
И. А. Фомин. О сотрудничестве архитектора со скульптором и живописцем. Журнал «Архитектура СССР», 1933 г., № 2.
И. А. Фомин. Против фетишизации материала. Журнал «Архитектура СССР», 1934 г., № 4.
А. В. Щусев «Советская архитектура и классическое наследство». Доклад на I Всесоюзном съезде советских архитекторов. «Архитектурная газета» № 41, от 18 июня 1937 г. Печатается с незначительными сокращениями.
А. В. Щусев. Национальная форма в архитектуре. Журнал «Архитектура СССР», 1940 г., № 12.
А. В. Щусев. Архитектура советского Востока. Журнал «Архитектура СССР», 1934 г., № 8.
А. В. Щусев. Архитектура и живопись. Выступление на творческом совещании. Книга «Вопросы синтеза искусств». Москва, 1936. Печатается с незначительными сокращениями.
А. В. Щусев. Архитектор и строительная техника. Журнал «Архитектура СССР», 1936 г., № 2. Печатается с незначительными сокращениями.
А. В. Щусев. «Создать архитектурную школу высокого мастерства». «Архитектурная газета» № 39, за 1937 г. Печатается с незначительными сокращениями.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие ... 5
Виктор Александрович Веснин ... 9
Тридцать лет советской архитектуры ... 12
Мысли о воспитании архитектора ... 24
Георгий Павлович Гольц ... 29
Об идейности в архитектуре ... 32
Уроки прошлого ... 37
Архитектура набережных ... 44
Иван Владиславович Жолтовский ... 49
О некоторых принципах зодчества ... 53
Принцип зодчества ... 60
Классика и эклектика ... 64
Ансамбль в архитектуре ... 70
Город, улица, дом ... 77
Дом советского человека ... 84
О мастерстве советского зодчего ... 90
О работе архитектора на строительстве ... 96
Воспитание мастера архитектуры ... 102
Воспитание зодчего ... 112
Иван Александрович Фомин ... 119
Из моего творческого опыта ... 123
Принципы творческой работы архитектурной мастерской № 3 ... 128
О сотрудничестве архитектора со скульптором и живописцем ... 135
Против фетишизации материала ... 138
Алексей Викторович Щусев ... 139
Советская архитектура и классическое наследство ... 143
Национальная форма в архитектуре ... 153
Архитектура советского Востока ... 160
Архитектура и живопись ... 164
Архитектор и строительная техника ... 169
Создать архитектурную школу высокого мастерства ... 172
Указатель источников ... 176
Примеры страниц
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 69,3 МБ)
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected].
27 июня 2024, 1:39
0 комментариев
|
|
Комментарии
Добавить комментарий