наверх
 

Металлургические заводы Урала XVII—XX вв. : Энциклопедия. — Екатеринбург, 2001

Металлургические заводы Урала XVII—XX вв. : Энциклопедия / Российская академия наук, Уральское отделение, Институт истории и археологии. — Екатеринбург : Академкнига, 2001  Металлургические заводы Урала XVII—XX вв. : Энциклопедия / Российская академия наук, Уральское отделение, Институт истории и археологии. — Екатеринбург : Академкнига, 2001
 
 
 

Металлургические заводы Урала XVII—XX вв. : Энциклопедия / Российская академия наук, Уральское отделение, Институт истории и археологии. — Екатеринбург : Академкнига, 2001. — 536 с., ил. — ISBN 5-93472-057-0

 
 
 
Энциклопедия представляет впервые созданный фундаментальный свод современных научных знаний о существовавших и ныне действующих металлургических заводах на территории Урала с XVII в. до наших дней. Сообщаются данные об их техническом оснащении и технологиях, объемах производства и технико-экономических достижениях, масштабах технического и социального прогресса в процессе модернизации страны и региона. Издание предназначено для широкого круга читателей — персонала металлургического комплекса, научных работников, преподавателей, студентов, краеведов, всех, кто интересуется историей и современным положением уральской металлургии.
 

 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 
В 2001 г., на рубеже столетий и тысячелетий, исполняется 300 лет уральской металлургии, начало которой было положено пуском в 1701 г., по указу Петра I, первых на Урале доменных чугуноплавильных заводов — Каменского и Невьянского. Это событие сто лет назад по инициативе выдающегося русского ученого Д. И. Менделеева широко отмечалось как 200-летие Российской металлургии. Настоящее издание приурочено к ее 300-летию.
 
Металлургические промыслы на Урале, имевшем богатейшие запасы разных руд, существовали с глубокой древности. В XVII веке в регионе возникло несколько небольших железоделательных заводов, где железо плавилось в сыродутных горнах и прокатывалось вручную. Подлинным же началом современной уральской металлургии стало строительство в первой четверти XVIII в., при Петре I, большой группы крупных доменных и молотовых заводов, действовавших с помощью водяных двигателей.
 
В течение трех последующих столетий металлургия была ведущей отраслью экономики Уральского региона, принесла ему мировую славу, способствовала превращению его в «опорный край державы», в ее «добытчика и кузнеца», в арсенал Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. За 300 лет на Урале построено более 300 металлургических заводов, многие из которых существуют и действуют в настоящее время.
 
Сегодня металлургия является становым хребтом уральской экономики. На нее приходится около 27% валовой продукции промышленности Уральского экономического района. На его предприятиях производится 42% стали, 43% чугуна, 57% стальных труб России. Лидирующие позиции регион занимает в выпуске цветных металлов. Только в Свердловской области сосредоточено производство более 30% российской меди, 10% первичного алюминия, 15% алюминиевого проката. Здесь же выпускается 53% российского глинозема, добывается 80% бокситов.
 
Несмотря на трудности переходного периода, более ста предприятий металлургического комплекса успешно наращивают выпуск продукции. Особенно активно завоевывают новые рынки сбыта не только в стране, но и за рубежом такие гиганты черной и цветной металлургии как Магнитогорский и Нижнетагильский металлургические комбинаты, Богословский и Уральский алюминиевые заводы, «Уралэлектромедь», Синарский трубный, Первоуральский новотрубный заводы и др. Прочные традиции, квалифицированные кадры, разворачивающееся технико-технологическое перевооружение производства позволяют металлургии Урала с уверенностью смотреть в будущее. Основание для такого оптимизма дает история уральской металлургии. С самого начала она занимала ведущие позиции в стране.
 
Наиболее убедительно о масштабах производства XVIII — начала XX вв. Можно судить по материалам Невьянского, Екатеринбургского и Нижнетагильского заводов. Первая доменная печь на Невьянском заводе построена в 1701 г. Вскоре здесь была сооружена «царь домна», одна из крупнейших в мире по тому времени. В середине XIX в. доменный корпус был перестроен и сохранился до сих пор. Екатеринбургский завод, построенный в 1723 г., имел около 30 отдельных производственных помещений — цеха, склады, плотину с водоподводящей системой, приводившей в движение до 50 водяных колес. Отдельные его фрагменты, механизмы существуют «по сей день». Нижнетагильский завод выдал первый чугун в 1725 г., к концу XVIII в. на нем функционировало 26 различных производств. Здесь был построен первый русский паровоз, внедрено много других оригинальных технических усовершенствований. До сего времени сохранились плотина и вешняк, каменная подпорная стена и другие объекты XVIII в., а также сооружения XIX в.
 
Они дают наглядное представление об эволюции уральского металлургического завода, прошедшего путь от мануфактуры до предприятия индустриального типа. Нижнетагильский завод интересен не только тем, что это одно из старейших металлургических предприятий мира, но и типичностью пройденного им пути. Это создает благоприятные возможности для изучения и демонстрации основных этапов технического прогресса в металлургии. Многочисленные экспонаты позволяют проследить полный металлургический цикл: доменное, мартеновское, прокатное производство. Карьер Высокогорского рудника воссоздает уникальную экспозицию горных работ на разных (домануфактурной, мануфактурной и индустриальной) стадиях добычи руды.
 
XIX в. для уральской металлургии ознаменовался ее совершенствованием на новой технической основе. Если раньше энергетической базой металлургического производства служили вододействующие сооружения (плотины, водоводы, водяные колеса и т.д.) с соответствующей им организацией производства и архитектурой заводских построек, то теперь ей стал паровой двигатель, который круто изменил технологию производства и характер заводских построек. Система машин, состоящая из универсального парового двигателя, передаточных механизмов и приводов, стала господствующей формой производства и в определенной мере определяла внешний облик предприятия. На смену нижним уровням энергетических коммуникаций (водоводам) пришли паропроводы и различные трансмиссии. На заводских площадках появился железнодорожный транспорт, канатные дороги, вертикальные подъемники для подачи сырья в доменные печи и других нужд, что заметно меняло индустриальный пейзаж. Конец XIX — начало XX вв. ознаменовалось активным внедрением в производство электрической энергии, что ускорило реконструкцию промышленных предприятий и приблизило их к современному типу. Уральские заводы поставляли металл во многие европейские страны и даже в Америку. Демидовское кровельное железо сохраняло от непогоды здание английского парламента и французский собор Нотр-Дам. Есть сведения, что уральская медь использовалась при возведении статуи Свободы в Нью-Йорке.
 
Новый импульс развития уральской индустрии дали войны XX в., особенно Великая Отечественная (1941—1945 гг.), когда он стал крупным поставщиком не только продукции металлургии, но и машиностроения, обеспечивал 40% всей продукции военной промышленности СССР. В последующие годы суровые ветры «холодной войны» превратили его в крупнейший арсенал новейших вооружений. Здесь рождалась советская атомная и ракетная мощь. Наряду с традиционным выпуском чугуна, железа, стали, меди, на Урале освоено производство алюминия, магния, титана, никеля и других металлов.
 
Отличительная особенность индустриального развития Урала — его тесная связь с градостроительством. Уральские «города-заводы» развивались на базе металлургического производства. Специфика таких поселений определялась территориальным единством с ним, четко выраженным характером занятости населения, административной подчиненностью заводовладельцам, что накладывало отпечаток не только на тип застройки, но и на социально-бытовой уклад жизни. В связи с большим консерватизмом в развитии дореволюционного Урала и стагнацией бытовой сферы в годы советской власти, многие поселения городского типа до сих пор сохранили ярко выраженные черты своего времени и представляют великолепный полигон для изучения прошлых эпох.
 
Уральские города и рабочие поселки хорошо вписываются в окружающий ландшафт. Неповторимая красота покрытых лесом гор и возвышенностей, быстрых рек и спокойных прудов уникально сочетается со специфической архитектурой заводских корпусов и городских построек. На этом великолепном пейзаже есть и темные пятна: вырубленные леса, огромные голые отвалы мертвой породы, отравленные сбросами промышленных предприятий реки. Именно Урал, одним из первых в России испытавший столь сильное антропогенное воздействие на природу, со временем превратился в район экологического бедствия. Все это можно оценить не только по письменным источникам, но и увидеть собственными глазами. Стоит только посмотреть хотя бы на Высокогорский карьер в районе Нижнего Тагила, где вместо горы Высокой за долгие годы извлечения железной руды образовалась огромная воронка глубиной более 200 м, напоминающая лунный кратер. Нечто подобное можно наблюдать в Карабаше, Кушве и в других местах.
 
История уральских металлургических заводов — яркое свидетельство гигантских масштабов технического прогресса в процессе модернизации региона, индустриального могущества Урала, его огромного технического и научного потенциала. Она является также убедительным свидетельством самобытности богатейшего промышленного наследия Урала, помогает глубже осознать огромную историческую ценность сохранившихся в регионе памятников материальной культуры индустриального прошлого в виде зданий и оборудования старых заводов, образцов техники, имеющих громадное, не только российское, но и мировое культурное значение.
 
С началом постиндустриальной эры, особенно в промышленно развитых странах, широко развернулось движение за сохранение индустриального наследия прошлого. Оно рассматривается как важнейший элемент культуры индустриальной цивилизации и играет заметную роль в формировании мировоззрения современного человека. С этой целью памятники прошлого в странах Европы и Северной Америки тщательно инвентаризуются, изучаются, музеефицируются и популяризируются. В России тоже немало внимания уделялось сохранению и пропаганде культурного наследия. Созданы историко-культурные заповедники, опубликованы тысячи научных и популярных книг, сотни красивых альбомов. Сложнее обстоит дело с сохранением и популяризацией промышленных предприятий как памятников культуры. С одной стороны, задержка страны на стадии традиционной индустриализации не стимулировала постиндустриального интереса и заботы о сохранении индустриального наследия. С другой стороны, бытует мнение, что в отличие от памятников культуры народ не воспринимает его столь эмоционально. Видимо, по этим причинам до недавнего времени изучению и сохранению памятников промышленности не уделялось должного внимания.
 
Принципиально новая ситуация складывается сегодня. Радикальная структурная перестройка экономики, необходимость упразднения устаревших производств со всей остротой ставят вопрос о судьбе уникальных помещений и оборудования. Их трудно сохранить в условиях глубокого экономического кризиса, но применительно к отдельным, особо ценным объектам, это необходимо делать любой ценой, поскольку страна не может лишиться своего национального достояния.
 
В России существует немало крупных промышленных районов, интересных с позиций индустриального наследия, но особое внимание привлекает Урал — старейший и многопрофильный центр металлургического производства не только российского, но и мирового значения. Богатство и разнообразие памятников индустриального наследия Урала, их уникальность и международное значение, относительно высокий уровень сохранности и напластование разных эпох в пределах отдельно взятых памятников делают их особенно ценными не только для нашего отечества, но и для всего мирового сообщества. За столетия индустриального развития Урал прошел путь, аналогичный многим старопромышленным районам мира, таким как Рур, Лотарингия, Эльзас и другие. Его памятники имеют общецивилизованное значение, нуждаются в тщательном изучении, музеефикации, охране и экспонировании, включении в международные каталоги.
 
Глубокому ознакомлению с богатейшим и оригинальным индустриальным наследием Урала, осознанию его огромной культурно-исторической ценности широкому кругу читателей в нашей стране и за рубежом поможет энциклопедия «Металлургические заводы Урала XVII—XX вв.». При ее подготовке авторский коллектив использовал работы своих предшественников, в частности изданный под редакцией академика-металлурга М. А. Павлова труд «Металлургические заводы на территории СССР с XVII в. до 1917 г.», книги Д. А. Кашинцева, Б. Б. Кафенгауза, С. Г. Струмилина, Н. И. Павленко, А. В. Черноухова, В. Я. Фирсова и В. Н. Мартыновой, С. С. Набойченко и др.¹, архивные материалы, изданные сборники документов², экономико-географические и статистические описания В. И. Геннина, И. Ф. Германа, X. Мозеля, Н. К. Чупина, И. Я. Кривощекова и др.³, статистические сборники о горнозаводской промышленности и металлургии России и Урала.
____________
¹ Металлургические заводы на территории СССР с XVII до 1917 г.: Чугун, железо, сталь, медь / Под ред. акад. М. А. Павлова. М. : Л., 1937. Т. 1; Кашинцев Д. А. История металлургии Урала. М. : Л., 1939. Т. 1; Кафенгауз Б. Б. История хозяйства Демидовых в XVIII—XIX вв.: Опыт исследования по истории уральской металлургии. М. : Л., 1949. Т. 1; Струмилин С. Г. История черной металлургии в СССР. М., 1954. Т. 1. Феодальный период (1500—1860 гг.); Павленко Н. И. История металлургии в России XVIII в.: Заводы и заводовладельцы. М., 1962; Черноухов А. В. История медеплавильной промышленности России XVII—XIX вв. Свердловск, 1988; Фирсов В. Я., Мартынова В. Н. Медь Урала. Екатеринбург, 1995; Набойченко С. С. Заводы цветной металлургии Урала. Екатеринбург, 1998; Вклад Урала в горное производство России за 300 лет / Под ред. проф. В. С. Хохрякова. Екатеринбург, 2000 и др.
² Урал: технико-экономический сборник / Под общей ред. проф. В. Е. Грум-Гржимайло. Екатеринбург, 1923. Вып. 6; Характеристика действующих заводов черной металлургии Урала. М., 1933. Т. 1—2; Горнозаводская промышленность Урала на рубеже XVII—XIX вв.: Сборник док. материалов. Свердловск, 1956; Национализация промышленности на Урале (октябрь 1917 — июль 1918 гг.): Сборник док. Свердловск, 1958.
³ Геннин В. И. Описание уральских и сибирских заводов, 1735. М., 1937; Герман И. Ф. Описание заводов, под ведомством Екатеринбургского горного начальства состоящих // Технол. журн. Акад. наук. СПб, 1805. Т. 2, Ч. 1—4; Черемшанский В. М. Описание Оренбургской губернии в хозяйственно-статистическом, этнографическом и промышленном отношениях. Уфа, 1859; Мозель Х. Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба: Пермская губерния. СПб, 1864. Ч. 1—2; Чупин Н. К. Географический и статистический словарь Пермской губернии. Пермь, 1873; Кривощеков И. Я. Словарь Верхотурского уезда Пермской губернии. Пермь, 1910; Россия: Полное географическое описание нашего отечества / Под ред. П. П. Семенова-Тян-Шаньского. СПб., 1914. Т. 5. Урал и Приуралье.
 
Территориальные рамки исследования охватывают по периоду XVII — начала XX в. четыре дореволюционные губернии — Вятскую, Оренбургскую, Пермскую и Уфимскую; по периоду 1917—2000 гг. — современные пять уральских областей — Курганскую, Оренбургскую, Пермскую, Свердловскую, Челябинскую и две республики — Башкортостан и Удмуртию. Широкие территориальные рамки труда позволили на примере отдельных заводов выявить наиболее характерные общие закономерности и специфические особенности становления и развития металлургической промышленности на Урале.
 
Энциклопедия представляет фундаментальный свод современных научных знаний обо всех металлургических заводах, когда-либо существовавших и ныне действующих на территории Урала с XVII в. до наших дней. Она не имеет аналогов в отечественной историографии, содержит данные о техническом оснащении уральской металлургии за все годы ее существования, показывает развитие технологических процессов, эволюцию ее энергетической, топливной и сырьевой базы, изменения технико-экономических показателей в зависимости от совершенствования техносферы, вскрывает масштабы технического и социального прогресса в процессе модернизации региона. В Энциклопедии впервые сообщаются сведения о продукции, выпускаемой заводами в советский период, статистические данные о ее фактических объемах. Она достойно отражает роль Урала в исторических судьбах страны и мировой истории.
 
К сожалению, не по всем периодам и не о всех аспектах деятельности заводов сохранились необходимые источники. На многих предприятиях утрачены архивные документы за 1920—1950-е гг. В имеющейся литературе нередко приводятся противоречивые данные. Большую трудность при освещении истории заводов советского периода создает отсутствие статистики об их производительности в 1930—1980-х гг. В Энциклопедии отмечаются выдающиеся металлурги, внесшие наибольший вклад в развитие отрасли. Редколлегия при этом руководствовалась конкретным вкладом, внесенным этими деятелями в развитие уральской металлургии, и предложениями, высказанными руководством заводов.
 
Энциклопедия подготовлена рабочей группой научных сотрудников Института истории и археологии УрО РАН под руководством д.и.н., проф. Д. В. Гаврилова. Сбором и обработкой материалов по тематическому блоку XVII—XIX вв. руководил д.и.н., проф. Д. В. Гаврилов, по блоку XX в. — к.и.н. А. Э. Бедель. Иллюстративные материалы подобраны к.и.н. Е. Ю. Рукосуевым, к.и.н. А. Э. Беделем и С. В. Воробьевым. Карты-схемы месторасположения заводов подготовлены к.и.н. Е. Ю. Рукосуевым. Организационную деятельность по координации работы авторов осуществляли к.и.н. А. Э. Бедель, С. В. Воробьев, к.и.н. Е. С. Тулисов. Ценные материалы представлены руководством ряда предприятий, работниками и ветеранами отрасли. Большую помощь в подборе документов и материалов, использованных при подготовке Энциклопедии, оказали Государственный архив Свердловской области, краеведческий отдел Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В. Г. Белинского, библиотека Свердловского областного краеведческого музея.
 
Редколлегия и авторский коллектив Энциклопедии выражает глубокую признательность «Союзу предприятий металлургического комплекса Свердловской области», производственным коллективам отрасли, чья поддержка сыграла решающую роль в издании настоящего труда. Мы также благодарны Екатеринбургскому общественному благотворительному фонду «Истории и археологии», оказавшему помощь в подготовке Энциклопедии, всем организациям и учреждениям, содействие которых способствовало завершению работы.
 
Энциклопедия адресована широкому кругу отечественных и зарубежных читателей. Она будет полезна персоналу предприятий металлургического комплекса, историкам, краеведам, экономистам, преподавателям и студентам вузов, работникам органов власти и управления, всем интересующимся историей и современным состоянием металлургического комплекса Урала.
 
В. В. Алексеев, академик РАН
 

 

Примеры страниц

 
Металлургические заводы Урала XVII—XX вв. : Энциклопедия / Российская академия наук, Уральское отделение, Институт истории и археологии. — Екатеринбург : Академкнига, 2001  Металлургические заводы Урала XVII—XX вв. : Энциклопедия / Российская академия наук, Уральское отделение, Институт истории и археологии. — Екатеринбург : Академкнига, 2001
 

 

Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 35,3 МБ).
 
 
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected].
 

3 сентября 2019, 16:34 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий