|
Методика художественного конструирования. — Москва, 1973. — (Труды ВНИИТЭ. Серия «Техническая эстетика». Вып. 4)Методика художественного конструирования. — Москва, 1973. — 179 с. : ил. — (Труды ВНИИТЭ. Серия «Техническая эстетика». Вып. № 4 / Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике).[Аннотация]
В сборнике публикуются материалы семинара по проблеме создания методики художественного конструирования промышленных изделий. Исследования выполнены сотрудниками ВНИИТЭ и его филиалов, а также ряда других организаций.
Издание рассчитано на специалистов в области теории проектирования, теории и методики художественного конструирования и художественно-конструкторского образования, а также на художников-конструкторов и инженеров, занимающихся проектированием промышленных изделий.
Редколлегия: Г. Б. Минервин (гл. редактор), А. Л. Дижур, Е. П. 3енкевич, А. Г. Устинов, М. В. Федоров
Составители: А. Г. Устинов, Ю. А. Крючков
Предисловие
Создание методики художественного конструирования или даже целой серии методических работ, способствующих развитию практики художественного конструирования, находится в центре внимания технической эстетики. Эго объясняется тем, что художественное конструирование — основная форма проектной деятельности в дизайне и что эту проектную деятельность невозможно вести без достаточно определенных и твердых методических принципов.
Представляется, что основная трудность создания методических пособий заключается в том, что в методике художественного конструирования так или иначе сходятся почти все теоретические вопросы, поднимаемые и решаемые сегодня технической эстетикой, и что эти теоретические вопросы в такой работе должны быть представлены, как говорят методологи, в деятельностном плане. Для того чтобы решить эту задачу, нужно прежде всего обладать определенными знаниями в области основ технической эстетики, иными словами, создать настоящее методическое пособие можно лишь тогда, когда будут поставлены и решены основные теоретические вопросы, связанные с развитием дизайна в целом.
Кроме того, надо исследовать вопрос о специфике и характере профессионального мышления художника-конструктора. Без теоретического решения этого чрезвычайно важного вопроса, очевидно, нельзя всерьез говорить о выработке более или менее определенных принципов, которые следует положить в основу его профессиональной подготовки.
Известно, что попытки создания методических пособий в области художественного конструирования были и раньше. В 1966 году во ВНИИТЭ была создана «Краткая методика художественного конструирования». Эта работа содержала общие положения о деятельности художника-конструктора и о художественном конструировании как процессе, а также некоторые справочные материалы. Последняя значительная работа в этой области — «Основы методики художественного конструирования» (ВНИИТЭ, 1970 г.) — продемонстрировала попытку создать уже более целостную картину художественно-конструкторской деятельности. Труд этот был назван достаточно скромно, так как было ясно, что это еще не настоящая методика, а только попытка всерьез поставить некоторые методические проблемы. Работа эта, была, безусловно, шагом вперед по сравнению с тем, что было сделано раньше. Кроме предпосылок развития технической эстетики вообще, кроме представления о процессе художественного конструирования и конкретной технике, связанной с этим процессом, были рассмотрены вопросы о частных методах, которыми должны, по представлению авторов, пользоваться художники-конструкторы в процессе проектирования промышленных изделий.
В основу разговора о сущности методики была положена идея сочетания в процессе проектной работы анализа, которому подвергает художник-конструктор получаемые им на разных стадиях работы исходные проектные материалы, и синтеза, используемого художником-конструктором, когда он, оперируя, с одной стороны, элементами формы, через которые проявляются свойства (и в конечном итоге качества) того или иного объекта, а с другой — имея четкое представление о ценности свойств объекта, делает попытку ответить поставленным требованиям. При многократном использовании конкретных методов анализа и синтеза он достигает такого решения, которое приводит к совершенствованию окружающего нас реального мира.
Очевидно, что сегодня перед нами стоит еще более сложная задача. Вот почему на стадии подготовки программ будущих пособий признано необходимым исследовать ряд специальных вопросов и провести целый ряд дискуссий и семинаров для того, чтобы эти программы были в достаточной степени четкими, обеспечивающими более правильный подход к созданию пособий, которые могли бы удовлетворить современную практику художественного конструирования.
При составлении программ пособий мы сталкиваемся с целым рядом вопросов и проблем, часть из которых обсуждается в настоящем сборнике. Можно конкретно указать на наиболее сложные вопросы, без разрешения которых нельзя сделать шаг вперед. Прежде всего необходимо попытаться представить себе художественное конструирование как вполне определенную и строго структурированную систему. Мы должны отдать себе отчет в том, что же объективно представляет собой система художественного конструирования, какие задачи она может решать, как и что нужно переработать для того, чтобы получать новые, достаточно совершенные решения дизайнерских проблем.
Другие вопросы связаны с развитием тех конкретных методов, которые художник-конструктор использует на отдельных этапах проектной работы. Здесь речь идет прежде всего о характере и специфике профессионального мышления художника-конструктора, о том, на каких целях и задачах он должен сосредоточить свое внимание и какими средствами он может решить эти задачи. А это связано с определенными знаниями художника-конструктора и теми навыками профессиональной работы, которыми он должен владеть.
Следующий вопрос — это вопрос о чрезвычайно широком круге решаемых в практике художественного конструирования задач. Говоря о комплексном подходе к преобразованию предметного мира, представляется необходимым в то же время видеть специфику художественного конструирования отдельных характерных для дизайна объектов и суметь охарактеризовать особенности типовых подходов к проектированию каждого из них. Для этого необходимо создание так называемой типологии проектных задач дизайна.
Решить эти и другие проблемы без объединения усилий, без привлечения широкого актива теоретиков и практиков не представляется возможным.
В данном сборнике трудов ВНИИТЭ представлены некоторые результаты исследований теоретических разработок по методике художественного конструирования, отражающие разнообразие проблем, возможные подходы к их решению, а также материалы о передовом опыте практикующих художников-конструкторов. Частная цель сборника — обсуждение некоторых специфических проблем обучения методам художественного конструирования.
По смыслу и теоретическому уровню трактуемых вопросов все статьи распределены по двум разделам: раздел теоретико-методологических проблем художественного конструирования и раздел, посвященный проблемам овладения методами художественного конструирования. Характерно, что литература по проблемам методики, появившаяся за последние два года, легко поддается распределению на такие же разделы, о чем свидетельствует выпущенный в 1973 году библиографический указатель «Методика художественного конструирования» (ВНИИТЭ).
Важной особенностью публикуемых материалов является попытка по-новому взглянуть на роль дизайна в современном обществе и, как следствие, на специфику проектной деятельности в дизайне. В этом, с одной стороны, проявляется определенный прогресс в развитии практики художественного конструирования и теории дизайна, а с другой — это показывает, что ни само существование методики художественного конструирования, ни любая попытка его структурирования не могут быть успешными без определения концептуальной идеологической базы дизайна, его социально-культурной роли в социалистическом обществе.
Материалы настоящего сборника являются продолжением методологической работы ВНИИТЭ. В то же время это начало этапа осмысления ряда новых проблем, связанных с исследованием конкретных методов художественного конструирования. Составители и редакционная коллегия надеются, что сборник вызовет интерес исследователей и художников-конструкторов к различным аспектам рассматриваемых проблем и будет способствовать привлечению к их решению новых сил.
Г. Б. Минервин
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие ... 3
Раздел I. Теоретико-методические проблемы художественного конструирования
В. Я. Брусиловская. Развитие научных представлений о проектной деятельности ... 7
Б. В. Сазонов. Методологические проблемы организации проектной деятельности ... 11
В. Р. Аронов. Место изучения методики художественного конструирования в системе культуры ... 16
А. П. Ермолаев. Место социально-культурных представлений в методике художественного конструирования ... 18
A. Г. Устинов. Некоторые вопросы системного представления об объекте художественного конструирования ... 25
Э. П. Григорьев. Организационно-методические предпосылки совершенствования практики художественного конструирования ... 32
A. Г. Раппапорт. Проблемы методики проектирования по прототипам и в системном проектировании без прототипов ... 51
B. Л. Глазычев. К вопросу о тактике постановки проектной задачи ... 59
Ю. П. Филенков. Некоторые вопросы методики художественного конструирования комплексного оборудования (общественных зданий) ... 64
В. С. Кравцов. Об основах взаимосвязи художественного конструирования ... 71
Г. Ю. Сомов. Развитие методики художественного конструирования через теоретическое изучение задач гармонизации предмета ... 75
Г. Г. Муравьев. Технология производства как компонент художественного конструирования ... 81
И. Б. Немцов. Стимуло-эвристическая роль информации в процессе художественного конструирования ... 92
Раздел 2. Проблемы овладения методами художественного конструирования
A. Г. Устинов, Ю. А. Крючков. К вопросу о содержании и структуре методических руководств по художественному конструированию ... 101
Е. Н. Лазарев. Некоторые принципы обучения методам художественного конструирования ... 113
B. И. Коломиец. Вопросы овладения системным методом художественного конструирования ... 116
Л. В. Марц. О воспитании визуального мышления ... 123
О. Н. Андреев. О структуре объемно-пространственной организации промышленных изделий ... 130
М. А. Коськов. К вопросу о методике предпроектных исследований при проектировании комплексов изделий ... 138
Н. Бугаева. Использование информационно-поисковой системы в процессе художественного конструирования ... 145
О. Ф. Пронина. Индивидуальные методы работы дизайнеров ... 149
В. Воронов. Вопросы художественного конструирования интерьера легкового автомобиля ... 165
В. И. Бондаренко. Комплексное оборудование торговых залов (на примере аптек) ... 170
Примеры страниц
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 99,1 МБ)
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected].
7 ноября 2024, 23:00
0 комментариев
|
|
Комментарии
Добавить комментарий