|
Моргунов Николай Сергеевич. Б. В. Иогансон : [Биография художника]. — Москва, 1939Б. В. Иогансон : [Биография художника] / Н. С. Моргунов. — Москва : Государственное издательство „Искусство“, 1939. — 76 с., 5 вкл. л. ил. : ил., портр. — (Мастера советского искусства).АННОТАЦИЯ
Монография Н. С. Моргунова знакомит советского читателя с жизнью и творчеством крупного русского живописца Б. В. Иогансона, стремящегося правдиво отразить в своих произведениях современную ему революционную действительность.
Большое количество репродукций иллюстрирует пройденный Б. В. Иогансоном творческий путь.
[Начальный фрагмент текста издания]
ВЫСТАВКИ „Художники РСФСР за 15 лет“ и „15 лет РККА“, организованные в 1933 г., выявили наглядно весь размах и рост художественных сил нашей страны. Выставки „20 лет РККА и Военно-морского флота“ и „Индустрия социализма“, организованные к двадцатилетию Великой Октябрьской социалистической революции, отметили дальнейший подъем творчества советских художников. Выставки показали, что советское искусство чрезвычайно многогранно и многообразно как по своему содержанию, так и по творческому методу. Достижения советских художников росли в процессе борьбы за социализм, против формалистических извращений и вредных влияний буржуазной эстетики эпохи империализма. Вместе с победоносным строительством социализма шла решительная перестройка фронта изоискусства. Разрешению проблемы социалистического реализма советские художники отдают все свои силы и двадцатилетний опыт активного участия в создании социалистической культуры.
Многочисленные и грандиозные сооружения, подобные каналу Волга — Москва, строительство новых театров, стадионов, домов Красной армии, дворцов труда, дворцов пионеров, клубов, целых городов и т. п. создают большие возможности применения художественного творчества. Громадный подъем культуры вызвал к жизни новые музеи. Каждый центр союзной или автономной республики, каждая область и каждый значительный клуб организуют у себя выставки и студии. Растет и ширится художественная самодеятельность масс.
Перед советскими художниками раскрыты необъятные горизонты. Их творчество нужно всему обществу, а не отдельным любителям и меценатам, как это было в предшествующие эпохи. Их путь за двадцать лет советской власти является путем непрерывного подъема и непрерывного обогащения содержания и творческого метода нашего социалистического искусства.
* * *
К числу художников, прошедших весь путь развития советского искусства и настойчиво ищущих наиболее яркого и глубокого выражения революционной действительности, принадлежит Борис Владимирович Иогансон.
Б. В. Иогансон родился в 1893 г. в семье малообеспеченного служащего. О своем детстве он рассказывает: „Жил я со своими родителями в Грузинах, в так называемой „Ивановке“. Это была кирпичная коробка, владелец которой Иван отдавал в наем комнатушки мелким ремесленникам, спившимся актерам, чиновникам и так называемому „люмпен-пролетариату“. Жил я в окружении той среды, которую так любил описывать Достоевский. Пьянство, побои, скандалы, раздирающие душу сцены вплоть до поножовщины проходили перед моими широко раскрытыми на мир глазами. Мои детские годы не были годами счастливого детства. Картины мрачной действительности заставляли меня всматриваться в людей и искать разгадки — почему одни живут хорошо, весело, богато, а другие вынуждены влачить жалкое существование. Разгадка эта пришла ко мне значительно позднее. Тогда же я, как ребенок, мог только фиксировать в своей душе эти явления, отразившиеся в дальнейшем при рождении художественного образа“.
„Я помню себя очень рано, — рассказывает художник дальше, — уже с пяти лет я любил лежать на полу под столом, потому что было очень тесно. А там и мне никто не мешал, и я никому не мешал. Я был довольно замкнутым ребенком, избегал товарищей, и самое большое удовольствие было забраться под стол и заниматься чудесными явлениями, когда на куске бумаги появляются лошадки, домики и все, что попадается на глаза. Красок у меня не было. Я их не видал еще. Помню незабываемое, волшебное впечатление, когда я в первый раз увидал акварельные краски в фарфоровых маленьких чашках. Это было так. Моя тетка раскрашивала для профессора Мензбира животных и птиц. Мать взяла меня с собой к ней в гости. Тетка, чтобы развлечь меня, взяла акварель, кисточку, сунула ее в воду, и на белой тарелке вдруг разлились чудесными сияниями берлинская лазурь, кармин, яркие желтые. Потом показала мне птиц с раскрашенными перьями, животных. Это было настолько восхитительно, производило такое чарующее впечатление, что предрешило мою дальнейшую судьбу как художника“¹.
____________
¹ Автобиография, 1936 г.
Несмотря на тягу к живописи, Б. В. Иогансону пришлось поступить не в художественную школу, а в Комиссаровское техническое училище, где он мог учиться бесплатно.
В старших классах училища мысль о поступлении в художественную школу окончательно окрепла, и Б. В. Иогансон стал усиленно готовиться к приемным экзаменам. Для этого он поступил в студию П. И. Келина, работая у него преимущественно по рисунку.
Осенью 1913 г. Б. В. Иогансон выдержал вступительные экзамены и был принят в число учеников московского Училища живописи. Учителями его были художники Н. Касаткин, С. Милорадович, А. Корин, К. Горский, А. Архипов, С. Малютин, Л. Пастернак. Но больше всего молодому художнику дал Константин Коровин — виднейший представитель русского импрессионизма. „Его влияние, — говорит Б. В. Иогансон, — сказалось в моих вещах ученического периода — „Татьяна у окна“, серии „Цирки“, натюрмортов и пейзажей. Молодежи свойственна подражательность. Очень многие подражали Коровину. Случилось ли это со мной? Нет. Коровин поставил мне глаз, привил любовь к цвету, но не заполнил целиком“¹.
____________
¹ Автобиография, 1936 г.
Б. В. Иогансон часто бывал в Третьяковской галлерее. „Моими учителями, привившими мне любовь к психологии в картине, — говорит о себе Иогансон, — были передвижники Репин и Суриков. В это время у меня появляется ряд вещей, в которых играет роль человек не только как живописное пятно, но где я пытаюсь разрешать и задачу психологии. Таковы мои „Ночные чайные“ и „Трактиры“².
____________
² Там же.
Эти произведения интересны как первые попытки дать в художественном образе человека с его переживаниями, соединить любовь к цвету, привитую таким колористом, как К. Коровин, с любовью к живому конкретному человеку, к его психологии.
Такие темы, как „Цирки“, „Ночные чайные“ и „Трактиры“, давали художнику возможность разрабатывать проблему вечернего освещения, сверкающего драгоценными камнями колорита, позволяли искать выражения настроений ночной жизни окраинных трактиров, своеобразного мира цирков и т. д. В этих картинах проявлялась особая романтика театральных впечатлений, так артистически выраженных в эскизах К. Коровина к постановкам опер и балетов; здесь, может быть, сказалось влияние богемной жизни русских художников и вообще художественного мира периода реакции и первых лет империалистической войны.
На выставке произведений учеников Училища живописи 1915 г. появилась картина Б. В. Иогансона „Всенощная“, о происхождении которой он в автобиографии пишет следующее: „Сюжет этой картины явился чисто случайным. Однажды осенью я писал солнечный день, золотые деревья с темными стволами. Этюд не удался мне. Я счистил его и поставил к стене случайно вверх ногами. Зрелище получилось занимательное. Я увидел ясно стоящий темною стеною народ перед освещенным свечами золотым иконостасом. Живописная сторона разрешения такой задачи заинтересовала меня настолько, что я начал ходить ко всенощной и наблюдать игру свечей на золоте иконостаса, мерцающего в полумраке сводов церкви с темными фигурами народа. Религиозная сторона меня не занимала, и сюжет носил скорее романтический характер“.
Картина участвовала на конкурсе московского Общества любителей художеств и получила премию в Училище.
<...>
ПЕРЕЧЕНЬ ИЛЛЮСТРАЦИЙ
Б. В. Иогансон (с фотографии) ... фронтиспис
1. Автопортрет, масло. 1916 г. ... 5
2. Этюд девочки, масло ... 11
3. „Советский суд“, масло. 1928 г. ... 13
4. „Кулак“, деталь картины „Советский суд“, масло. 1928 г. ... 15
5. „Слушатели“, деталь картины „Советский суд“, масло. 1928 г. ... 17
6. „Вузовцы“, масло. 1928 г. ... между 18—19
7. „Девушка“, деталь картины „Вузовцы“, масло. 1928 г. ... 20
8. „Юноши“, деталь картины „Вузовцы“, масло. 1928 г. ... 21
9. „Железнодорожная узловая станция в 1919 г.“, масло. 1928 г. ... 23
10. „Прощаются“, деталь картины „Железнодорожная узловая станция в 1919 г.“ масло. 1928 г. 24
11. „Ждет“, деталь картины „Железнодорожная узловая станция в 1919 г.“ масло. 1928 г. 25
12. „Умирающий“, деталь картины „Железнодорожная узловая станция в 1919 г.“ масло. 1928 г. 27
13. „Обыск в профсоюзе“, масло. 1929 г. ... 29
14. „Кулаки“, эскиз картины, масло ... 30
15. „Голова мужчины“, рисунок карандашом ... 31
16. Портрет жены художника, масло ... 33
17. Портрет дочери, масло ... 35
18. „Партизаны“, эскиз, деталь, масло. 1930 г. ... 37
19. Эскиз к картине „Допрос коммунистов“, 1-й вариант, масло. 1932 г. ... 40
20. Эскиз к картине „Допрос коммунистов“, 2-й вариант, масло. 1933 г. ... 41
21. Этюд женской головы для картины „Допрос коммунистов“ масло ... 43
22. „Допрос коммунистов“, масло. 1933 г. ... между 44—45
23. „Наташенька“, рисунок карандашом. 1932 г. ... 45
24. „Подготовка снайперов“, масло. 1932 г. ... 46
25. „Модельный цех Уралмаша“, масло. 1934 г. ... 47
26. „Товарищ Киров в гробу“, рисунок карандашом. 1934 г. ... 49
27. „Моя мать“, рисунок карандашом. 1934 г. ... 50
28. „Сидящий мужчина“, рисунок карандашом ... 51
29. „Цех питания“, 1-й вариант, масло. 1935 г. ... 53
30. „Иней“, масло. 1935 г. ... 55
31. „Переход через Сиваш“, масло. 1935—1937 гг. ... между 56—57
32. Иллюстрация к книге Ставского „Кубанские записи“, рисунок карандашом ... 57
33. Иллюстрация к повести М. Горького „Мать“, рисунок карандашом. 1936 г. ... 58
34. Иллюстрация к повести М. Горького „Мать“, рисунок карандашом. 1936 г. ... 59
35. Иллюстрация к повести М. Горького „Мать“, рисунок карандашом. 1936 г. ... 61
36. Иллюстрация к повести М. Горького „Мать“, рисунок карандашом. 1936 г. ... 62
37. Иллюстрация к повести М. Горького „Мать“, рисунок карандашом. 1936 г. ... 63
38. Иллюстрация к повести М. Горького „Мать“, рисунок карандашом. 1936 г. ... 65
39. „На старом Уральском заводе“, масло. 1937 г. ... между 66—67
40. „На старом Уральском заводе“, деталь картины, масло. 1937 г. ... 67
41. „Весна“, этюд, масло ... 68
42. „Обрыв“, этюд, масло ... 69
43. „Пейзаж“, этюд, масло ... 71
Иллюстрации издания
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 68,6 МБ)
12 июня 2024, 14:49
0 комментариев
|
|
Комментарии
Добавить комментарий