|
Морозов С. Фотоиллюстрация в газете : В помощь редакционным работникам. — Москва, 1939Фотоиллюстрация в газете : В помощь редакционным работникам / С. Морозов. — [Москва] : Госкиноиздат, 1939. — 136 с., ил.ОТ АВТОРА
Фотоиллюстрация в нашей печати завоевала себе прочное место.
В центральных, республиканских, областных, районных, красноармейских и фабрично-заводских газетах фотографические снимки стали не только необходимым дополнением к литературному материалу, но часто они приобретают самостоятельное как информационное, так и пропагандистское значение.
Вырос многочисленный отряд редакционных работников — бильдредакторов, ведающих иллюстрированием газет. Назрела необходимость помочь этим кадрам овладеть спецификой фотожурналистского дела.
Наша книга — первая попытка краткой систематизации практического опыта работы газетного бильдредактора. Книга, отнюдь не являясь пособием по фоторепортажу, посвящена главным образом вопросам руководства фоторепортерами и фотокорреспондентской сетью. Она знакомит также с организацией рабочего дня и структурой иллюстрационного отдела газеты. Уделено в ней внимание и составлению текста к снимкам.
Фоторепортаж — это вид журналистики, наделенный также чертами изобразительного искусства, поэтому мы сочли нужным хотя бы сжато изложить принципы композиции фотографического кадра и ввести читателя в круг основных творческих вопросов, стоящих перед советской фотографией.
Технике фотографии (аппаратуре, обработке негатива и позитива и т. д.) уделено в книжке лишь столько места, сколько необходимо для ознакомления начинающего бильдредактора с хозяйством иллюстрационного отдела. Детально ознакомиться с фототехникой читатель может по любому учебнику фотографии.
Из области полиграфии дано лишь краткое описание цинкографского процесса. Техника верстки газеты почти не затронута — это уже входит в круг специальных знаний выпускающего и технического редактора.
Поскольку до сих пор не выпущено ни одного руководства по фоторепортажу, надо полагать, что наша книга до известной степени восполнит этот пробел и принесет некоторую практическую пользу не только бильдредакторам, но также и молодым кадрам фоторепортеров и фотокорреспондентов газет.
Глава 1ФОТОРЕПОРТАЖ В БОЛЬШЕВИСТСКОЙ ПЕЧАТИ
До Великой Октябрьской социалистической революции фотожурналистики в России почти не было. Лишь несколько журналов незадолго до мировой войны начали печатать хроникальные фотоиллюстрации. Газеты вовсе не иллюстрировались.
Великая Октябрьская революция открыла перед фотографией широчайшие перспективы. Еще в 1922 году В. И. Ленин указал Наркомпросу на необходимость использовать наряду с кино «интересные для пропаганды фотографии с соответствующими надписями». В годы гражданской войны выпускались фотоальбомы и целые серии агитационных снимков. Молодой отряд советских фотографов активно участвовал в отображении героических эпизодов гражданской войны. Он закалял свои силы и учился большевистской целеустремленности в работе.
Однако из-за слабости полиграфической базы до 1926 года даже центральные советские газеты не имели возможности помещать на своих страницах фотоиллюстрации. Но все же фоторепортаж быстро развивался.
Как только окрепла база полиграфии, фотоиллюстрации появились сначала в журналах, а затем и на газетных полосах. Десятки фотографов, воспитанных в последующие годы в коллективах газет, показали себя способными фотожурналистами, самоотверженными и преданными работниками большевистской печати. Это были годы бурного роста фотокоровского движения. Фотоснимки стали помещать в журналах и газету как актуальный, политически острый материал.
В фотографию пришли фотолюбители — молодые рабочие, крестьяне, служащие, учащиеся, для которых фоторепортаж скоро стал профессиональным занятием. Из рядов этих фотолюбителей выросли крупные мастера, занимающие сейчас ведущее место в советской фотографии.
По мере роста полиграфической базы иллюстрация становилась органической частью не только центральных и областных, но значительного числа районных и фабрично-заводских газет.
В результате индустриализации страны фотографическая промышленность освоила выпуск ряда новых камер, сменной оптики и производство высокочувствительных пленок и пластинок.
По своим задачам и методам работы советский фоторепортаж, неотделимый от нашей журналистики, коренным образом отличается от фоторепортажа буржуазного. Там фотография служит основным целям буржуазной печати: внедрить в сознание читателя представление о незыблемости капитализма, отвлечь читателя от острых социальных противоречий капиталистического общества, увести в круг мелочных обывательских интересов, одурманить криминальными рассказами, сенсациями, всякого рода новостями и сплетнями из великосветской жизни. Буржуазный фоторепортаж не чуждается фальсификации и шантажа.
Теоретики буржуазной печати нередко выдвигают положение об объективности печати в «демократических» странах, которая, по их мнению, беспристрастно отражает события. Объективность приписывается ими и фоторепортажу. Эта лживая идейка используется для прикрытия истинного классового лица буржуазной печати, в действительности являющейся активным орудием политической борьбы против трудящихся в защиту интересов капитализма.
Только в Советском Союзе фотография в печати призвана участвовать как вид журналистики и искусства в просвещении и воспитании масс в духе коммунизма. Эти задачи определяют и содержание и форму советского фоторепортажа.
Враги народа, троцкистско-бухаринские наймиты, пробравшиеся кое-где к руководству печатью, немало вреда нанесли развитию иллюстрационного дела в нашей печати. Они притупляли политическое острие фотоиллюстрации, пытаясь свести ее роль в печати к простому украшательству. Они оценивали снимок не с точки зрения его политической актуальности и содержания. Фотоиллюстрация по их мнению служила лишь «декоративным пятном», нужным, якобы, только для того, чтобы разбить монотонность газетной страницы.
Проповедывалась и другая теорийка, также чуждая большевистской печати, теорийка о том, что снимок в газете имеет только информационное, а не пропагандистское значение. Враги народа этими теорийками дезориентировали кадры редакционных работнику и фоторепортеров. Они тянули их в болото аполитичности, к пресловутой фактографии, вытравляя из фоторепортажа его идейное и художественно-пропагандистское значение. Они отвлекали наших фотографов от овладения политической и художественной культурой.
Советский народ беспощадно расправился с вражескими агентами. Носители враждебных теориек, предатели и проходимцы выброшены из советской журналистики. Советский фоторепортаж крепнет с каждым годом. Фоторепортеры с каждым годом все глубже сочетают большевистскую идейность с художественным мастерством.
Фоторепортер по методу своей работы — журналист, по средствам воздействия на читателя — художник, пользующийся языком зрительных образов, по технике — фотограф.
Методы работы и задачи советского журналиста определяются учением Ленина — Сталина о печати.
«В декабре 1900 года за границей вышел первый помер газеты «Искра». Под заголовком газеты было изречение (эпиграф): «Из искры возгорится пламя». Эти слова взяты из ответа декабристов поэту Пушкину, который послал им приветствие в сибирскую ссылку.
И действительно, из зажженной Лениным «Искры» разгорелось впоследствии пламя великого революционного пожара, которое сожгло дотла дворянско-помещичью царскую монархию и буржуазную власть». («Краткий курс истории ВКП(б), стр. 25.)
В этих лаконичных словах прекрасно передано историческое значение большевистской печати.
Менялись задачи и условия работы в печати, менялись боевые лозунги, но идейный характер большевистской печати не менялся. Верные учению Ленина — Сталина советские журналисты — партийные и непартийные большевики — свято пронесли знамя партийности, непримиримо борясь со всякого рода врагами партии и народа.
Фоторепортаж — самая молодая отрасль советской журналистики. Но к нему предъявляются все требования, определяющие особенности советской журналистики.
Серьезнейшие задачи поставлены перед фоторепортажем на ближайшие годы.
На советскую печать возложена почетная задача: пропаганда исторических решений XVIII съезда ВКП(б). Неисчерпаемое богатство волнующих тем заключено в этих решениях, являющихся программой действий для партии и всего советского народа.
Как центральную задачу, от успешного разрешения которой будет зависеть решение всех остальных задач, съезд подчеркнул дело коммунистического воспитания трудящихся.
«Наша печать, — пишет «Правда» в передовой статье 5 мая 1939 года, — должна упорно и настойчиво воспитывать массы на высоких образцах коммунистического отношения к труду, прививать любовь к знаниям, литературе и искусству, показывать героизм будней, героизм людей, беззаветно работающих во славу родины, для блага народа.
Партия проделала громадную работу в области подготовки кадров, вырастив новых замечательных людей, которые заняли высокие посты во всех областях народного хозяйства и общественной жизни. Долг большевистской печати — показывать работу этих новых людей, помогать им овладевать делом, накоплять опыт».
Фотоиллюстрация в газете за годы сталинских пятилеток оказала немалую помощь в деле передачи опыта передовых советских людей в разных областях социалистического строительства. Теперь коллектив фоторепортеров должен еще более углубить эту тематику.
Товарищ Сталин сказал на съезде: «развивать и культивировать советский патриотизм». Долг всей нашей печати — использовать все методы подачи материала (и фотоиллюстраций в частности) и в ярких образах показывать героизм и подвиги советских патриотов, знакомить трудящихся с бытом и учебой Красной Армии и Военно-Морского Флота, способствовать укреплению мобилизационной готовности народа. Эта задача становится тем более важной, что мировая война по существу уже началась, и в ее орбиту втянут целый ряд стран и народов.
XVIII съездом ВКП(б) поставлена грандиозная задача — в 10—15 лет догнать и перегнать в экономическом отношении передовые капиталистические страны. Весь Советский Союз охватило социалистическое соревнование; выявляются скрытые резервы, развернулась борьба за техническую, производственную культуру. Задача печати — помочь народу победоносно завершить третий пятилетний план. Это мощное народное движение должно найти достойное отражение и в фоторепортаже.
Велика ответственность, возлагаемая на печать. Большие требования предъявляют читатели в связи с решениями XVIII съезда партии и к газетной фотоиллюстрации. Тем с большей серьезностью коллектив редакции каждой газеты должен отнестись к политическому воспитанию фоторепортеров.
К сожалению, нередко в редакциях на фоторепортеров до сих пор смотрят только как на техников-исполнителей. Это недопустимо. Фотоаппарат, как и перо, должен находиться в руках лишь проверенных, политически подготовленных людей, беззаветно преданных делу партии Ленина — Сталина.
«Печать, — говорит товарищ Сталин, — единственное орудие, при помощи которого партия ежедневно, ежечасно говорит с рабочим классом на своем, нужном ему языке. Других средств протянуть духовные нити между партией и классом, другого такого гибкого аппарата в природе не имеется». (Стенографический отчет XII съезда ВКП(б), стр. 53.)
Быть близким народу, говорить понятным ему языком, отражать самые глубокие интересы народа — эти требования к работникам нашей печати вытекают из основного ее принципа — партийности. Чтобы отвечать этим требованиям, фотожурналист должен быть культурным, политически образованным человеком. Только такой фотоработник сможет поднять на нужную высоту роль фотоиллюстрации в газете. Политически подготовленный, культурный журналист или фоторепортер не увлечется эстетическим любованием объектами, не станет отражать бытовые нехарактерные мелочи, не потеряет никогда правильной ориентировки в событии. К такому фотографу будут относиться как к подлинному представителю большевистской печати, а не просто как к «съемщику».
Фоторепортер должен владеть и художественной культурой. Репортер, не умеющий ярко, образно передать в снимке идею, тему, событие, — плохой помощник редакционного коллектива.
Отдельные редакционные работники безразлично относятся к художественным достоинствам снимков. Неудивительно, что в газетах встречаются иллюстрации вялые, скучные, недейственные.
Два слова о технике. Фоторепортер без хорошего аппарата, без нужных принадлежностей, без лаборатории, даже будучи политически и художественно подготовленным работником, окажется беспомощным. Хозяйство иллюстрационного отдела — важное звено в редакции. Лишь недооценкой значения иллюстрации можно объяснить встречающееся в некоторых редакциях невнимательное отношение к элементарным техническим нуждам фоторепортеров, в частности к их снаряжению и оборудованию лаборатории.
Руководство иллюстрационным делом в газете, т. е. фото-корреспондентской сетью, фоторепортерами, работающими в редакции художниками, лабораторией и т. д. сосредоточивается в иллюстрационном отделе редакции. В редакциях газет небольшого масштаба — в районных и фабрично-заводских — создавать особый отдел нет смысла: там руководит этим делом либо сам редактор, либо его помощник или секретарь редакции. Важно только, чтобы это руководство было авторитетно и оперативно, а не ограничивалось механической расстановкой клише на полосах газеты.
Фотоиллюстрационное дело настолько уже выросло, что только журналист, обладающий достаточными знаниями и организаторскими способностями, может по-настоящему возглавить иллюстрационный отдел.
Ежедневно фотографы выполняют ответственные задания, ежедневно поступают в редакцию снимки от фотокоров. Корреспондентский билет позволяет газетным фотографам снимать чрезвычайно важные объекты. Весь заснятый материал должен проходить через руки ответственного за этот участок работы сотрудника редакции. При инструктаже нужно быть особенно внимательным к репортеру, повседневно воспитывая его в духе большевистской бдительности. Среди фотографов много молодежи, еще политически недостаточно подготовленной; ее надо обучать серьезному подходу к выполнению заданий, осторожности в выборе объектов, тщательной проверке сообщаемых в текстовке фактов и сведений. Такого рода руководство под силу только опытному газетному работнику.
На руководство иллюстрационным отделом надо выдвигать способных, энергичных, инициативных работников-журналистов. Опыт ряда центральных, областных, крупных районных и городских газет, поставивших иллюстрационные отделы на один уровень с другими оперативными отделами, показывает, сколь важен этот участок редакционной работы.
СОДЕРЖАНИЕ
От автора.. 3
Глава 1. Фоторепортаж в большевистской печати.. 5
Глава 2. Хозяйство иллюстрационного отдела.. 12
Глава 3. Виды газетных фотоиллюстраций.. 21
Глава 4. Композиция фотокадра.. 32
Глава 5. Особенности композиции газетных снимков.. 58
Глава 6. Разработка заданий.. 81
Глава 7. Отбор снимков.. 94
Глава 8. Ретушь снимков и изготовление клише.. 102
Глава 9. Оперативность в фоторепортаже.. 114
Глава 10. Составление текстовок к снимкам.. 120
Глава 11. Фоторепортаж как вид искусства.. 127
Примеры страниц
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 47,6 МБ).
17 октября 2018, 15:22
0 комментариев
|
|
Комментарии
Добавить комментарий