|
Москва: курс на полицентричность : Оценка эффектов градостроительных проектов на полицентрическое развитие Москвы. — Москва, 2016Москва: курс на полицентричность : Оценка эффектов градостроительных проектов на полицентрическое развитие Москвы : Краткое изложение результатов исследования для Московского урбанистического форума 2016 года / Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ. — Москва, 2016. — 31 с., ил.
Рабочая группа исследования: Алексей Новиков, Егор Котов, Руслан Гончаров, Каринэ Никогосян, Антон Городничев.
Научные консультанты исследования: О. А. Баевский, Т. А. Шварева, Г. В. Витков.
Автор базовой теории исследования: А. А. Высоковский.
00. Введение и цели исследования
Полицентрическая структура города
Проблема полицентрического развития городов неразрывно связана с увеличением количества и размеров крупных городов и агломераций, повсеместным распространением «городского образа жизни», и в целом с ростом доли городского населения во многих странах мира. Проблема устойчивого полицентрического развития в течение нескольких десятилетий волнует умы многих ученых-урбанистов в разных странах мира, придерживающихся самых разных трактовок явления «полицентричности» и методов ее выявления и изучения. С учетом продолжающегося роста крупнейших городов (в том числе и в России) проблема эффективного и устойчивого полицентрического городского развития выходит на первый план.
Специфическая черта полицентричного города — наличие на его территории нескольких центров притяжения. Это принципиально отличает его от моноцентричного города, в границах которого выделяется единственный центр притяжения — в большинстве случаев исторический центр города. Пространственная структура полицентричного мегаполиса или агломерации определяется взаиморасположением центров притяжения различных уровней. Такая структура центров усложняет конфигурацию транспортных, финансовых и иных потоков в городе, обеспечивает функциональное разнообразие и вариативность потребления городского пространства жителями.
Такое определение полицентричности не вызывает споров. Но остается неоднозначный вопрос — каковы критерии выделения этих центров, по сути составляющих «каркас» пространственной структуры города? Что является центром притяжения?
В большинстве классических работ западных урбанистов под центрами притяжения (или центрами активности) подразумеваются территории, характеризующиеся концентрацией мест приложения труда. Такое представление о городских суб-центрах было введено в 1982 году М. Фудзитой и Х. Огавой [Fujita, Ogawa, 1982] и основывается и противопоставляется идеям Уильяма Алонсо [Alonso, 1964], который использовал допущение о моноцентричности города. Однако в течение последнего десятилетия такая концепция полицентричности начинает в корне меняться, следуя трендам постиндустриального развития городов. Исследователи, в частности М. Батти [Batty, 2015] [Arcaute и др., 2014] [Batty, 2001], Де Гой [De Goei и др., 2010], а также российские ученые — Гайкова [Гайкова, 2015], Поморов и Жуковский [Поморов, Жуковский, 2015] говорят о том, что истинными городскими субцентрами являются центры притяжения «добровольного посещения». Это места, которые, в отличие от центров концентрации приложения труда, привлекают людей объектами торговли, обслуживания, культуры и отдыха. Такие места генерируют устойчивые потоки людей, и «оборот» их посещаемости в разы выше, чем в центрах трудоустройства.
Точка зрения авторов исследования во многом совпадает с мнением современных западных и российских урбанистов. Под «центрами притяжения» в рамках настоящего исследования понимаются места сосредоточения связей между различными субъектами городской жизни — жителями, предпринимателями, городскими властями. Проявлением этих связей являются потоки различной природы (прежде всего финансовые), которые в большинстве случаев привязаны к конкретным объектам обслуживания и которые могут считаться основными индикаторами для выделения и характеристики центров притяжения.
Цели исследования
Ключевой целью данного исследования было выявление пространственной структуры Москвы и трендов в ее изменении. В рамках исследования было изучено влияние реализованных в Москве градостроительных проектов на текущее состояние и перспективы формирования полицентрической структуры города. Кроме того, были определены отличительные характеристики центров притяжения (или центров активности) различных уровней, которые определяют возникновение центров притяжения, а также являются последствиями его формирования.
[СОДЕРЖАНИЕ]
00. Введение и цели исследования 3
01. Методика выявления полицентричности пространственной структуры Москвы 6
02. Методика построения неравномерно-районированной модели города 10
03. Ретроспективный анализ полицентричности пространственной структуры Москвы 16
04. Характеристики выявленных центров 24
05. Выводы: факторы успеха и стабильности центров 28
06. Источники 30
Примеры страниц
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 5,1 МБ)
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected].
23 сентября 2016, 18:34
0 комментариев
|
Партнёры
|