наверх
 

Некрасов А. И. Древние подмосковные : Александрова Слобода, Коломенское, Измайлово. — Москва, 1923

Древние подмосковные : Александрова Слобода, Коломенское, Измайлово / Проф. А. И. Некрасов. — Москва : Издательство Т-ва „В. В. Думнов, насл. бр. Салаевых“, 1923  Древние подмосковные : Александрова Слобода, Коломенское, Измайлово / Проф. А. И. Некрасов. — Москва : Издательство Т-ва „В. В. Думнов, насл. бр. Салаевых“, 1923
 
 

Древние подмосковные : Александрова Слобода, Коломенское, Измайлово / Проф. А. И. Некрасов. — Москва : Издательство Т-ва „В. В. Думнов, насл. бр. Салаевых“, 1923. — 68 с., ил.

 
 

[Начальный фрагмент текста издания]

 
Подмосковные села древней Руси иной раз бывали интересны в том отношении, что имели при себе усадьбы-резиденции то на летнее или праздничное время, а то и на более значительный срок. В таком случае они существенно отличались от сел, состоявших в качестве хозяйственных статей.
 
Село-резиденция требовало обеспечения жизни в разных отношениях, и со стороны довольства, и со стороны удобства, и со стороны удовольствий, красоты, пышности и богатства, соединявшихся с самым понятием резиденции. Усадьба наполнялась хоромами и дворцами, соборными и малыми церквами, обносилась стенами с воротами, башнями, бойницами, снабжалась мостами и всевозможными хозяйственными постройками. Обычно располагалась такая усадьба на крутом берегу реки, откуда открывался чудный вид на далекое пространство, вид, который обычен для средней полосы России с ее извилистыми речками, холмистыми берегами, заросшими лесом, заливными лугами и распаханными полями меж рощей и кустарников. Самая усадьба снабжалась прудами и запрудами, а также садами, так что искусство рук человеческих соединялось с красотой воды и зелени. Постройки каменные соединялись с деревянными, беспорядочно, но с целями практических удобств, раскидываясь по усадьбе. Башни, колокольни и церкви высились среди гражданских построек, так что, в общем, усадьба получала вид не то монастыря, не то кремля.
 
В настоящее время немногое сохранилось от этих усадеб, при чем наиболее остатков представляют храмы и крепостные сооружения. Терема, хоромы, дворцы исчезли вместе с их обстановкой, декорацией, живописью. Лишь по старинным рисункам, да различным рассказам и воспоминаниям восстанавливается художественная картина всей усадьбы.
 
Оказывается, как это и естественно предположить, художественный ее облик изменялся в течение веков; варьировала художественная форма, создавались новые вкусы, древне-русское искусство слагалось из все вновь и вновь притекавших источников. Поэтому, интересно пересмотреть усадьбы разного времени, занимавшие видное место в истории древне-русского искусства и сохранившиеся в значительных остатках. Таковы: Александровская слобода XV—XVI веков, Коломенское XVI—XVII веков, Измайловское XVII—XVIII веков.
 
На расстоянии ста с небольшим верст от Москвы по направлению к Ростову и Ярославлю и в сорока верстах севернее Сергиева находится теперь небольшой уездный городок Владимирской губернии, Александров, с монастырем при нем; небольшая речка разделяет монастырь и город. Это — когда-то знаменитая Александровская слобода Ивана Грозного, куда удалился он, разгневанный на Москву и московское боярство. Здесь происходили безумные пиры Грозного, мешавшиеся с неслыханными злодействами, здесь бывали иностранные послы, заведена была роскошь царской жизни вместе с лицемерным монашеским ритуалом. Несомненно, все новшества культуры XVI века, насколько они были свойственны Московской Руси, имели место и в Александровской слободе. В 70-х годах XVI века здесь заведена была даже типография, так печально погибшая лет за десять до того в Москве, после немногих опытов нашего первопечатника Ивана Федорова и иных, неизвестных нам, типографов.
 
Иван Грозный настроил в Александровой слободе много зданий, но нет никакого сомнения, что приехал он в слободу не на пустое место.
 
Еще в XIII веке на „большой слободской дороге“, на полпути между позднее явившейся Троице-Сергиевской Лаврой и Переяславлем-Залесским, существовала Великая Александровская слобода (теперь село), принадлежавшая со всеми окружавшими ее землями переяславским князьям. В 1302 году последний из этих князей, будучи бездетным, передал все свои земли Москве в лице ее князя Даниила. В 1328 и 1341 годах Великая слобода упоминается в двух духовных Ивана Калиты, а в средине того же XIV века в духовной Ивана II. Любопытно, что эта слобода ставится среди звенигородских волостей, вместе с Дмитровой и Звенигородом. Во второй половине XIV века появляется и Новая Александровская слобода, в пяти верстах от Великой, сыгравшая такую крупную роль в эпоху Ивана Грозного. Мы не знаем точного года создания этой Александровской слободы, но уже в конце XIV века она упоминается в документах.
 
<...>
 

 

Примеры страниц

 
Древние подмосковные : Александрова Слобода, Коломенское, Измайлово / Проф. А. И. Некрасов. — Москва : Издательство Т-ва „В. В. Думнов, насл. бр. Салаевых“, 1923  Древние подмосковные : Александрова Слобода, Коломенское, Измайлово / Проф. А. И. Некрасов. — Москва : Издательство Т-ва „В. В. Думнов, насл. бр. Салаевых“, 1923
 

 

Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 68,5 МБ).
 
 

25 января 2021, 0:16 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий