наверх
 

Нестерук Ф. Я. Гидротехническое прошлое великого города. — Москва, 1947

Гидротехническое прошлое великого города : [К 800-летию Москвы] / Ф. Я. Нестерук, кандидат технических наук ; Под редакцией главного инженера канала Москва—Волга А. М. Румянцева. — Москва : 6-я тип. Трансжелдориздата, 1947. — 208 с., 5 л. ил. : ил. — (Опыт эксплоатации сооружений канала Москва—Волга / Всесоюзное научное инженерно-техническое общество энергетики. Московское областное отделение (МОНИТОЭ) ; Управление канала Москва—Волга при Совете министров СССР; Выпуск VII).  Гидротехническое прошлое великого города : [К 800-летию Москвы] / Ф. Я. Нестерук, кандидат технических наук ; Под редакцией главного инженера канала Москва—Волга А. М. Румянцева. — Москва : 6-я тип. Трансжелдориздата, 1947. — 208 с., 5 л. ил. : ил. — (Опыт эксплоатации сооружений канала Москва—Волга / Всесоюзное научное инженерно-техническое общество энергетики. Московское областное отделение (МОНИТОЭ) ; Управление канала Москва—Волга при Совете министров СССР; Выпуск VII).
 
 
 

Гидротехническое прошлое великого города : [К 800-летию Москвы] / Ф. Я. Нестерук, кандидат технических наук ; Под редакцией главного инженера канала Москва—Волга А. М. Румянцева. — Москва : 6-я тип. Трансжелдориздата МПС, 1947. — 208 с., 5 л. ил. : ил. — (Опыт эксплоатации сооружений канала Москва—Волга / Всесоюзное научное инженерно-техническое общество энергетики. Московское областное отделение (МОНИТОЭ) ; Управление канала Москва—Волга при Совете министров СССР; Выпуск VII).

 
 
 

[Аннотация]

 
В книге излагаются гидрография древней территории Москвы и история развития отдельных отраслей водного хозяйства за 800 лет исторического существования столицы, а также те коренные изменения, которые в гидротехнический облик старой Москвы внёс величественный памятник второй сталинской пятилетки — канал Москва—Волга.
 
К работе прилагаются иллюстрации разного времени, представляющие наглядную летопись гидротехники Москвы, и даётся их сопоставление с достижениями советского времени.
 

 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 
На протяжении долгих восьми веков складывалась история великого города Москвы — одного из самых замечательных столичных городов мира.
 
Автор поставил своей целью проследить, как возникало и постепенно развивалось гидротехническое строительство г. Москвы на протяжении его исторического пути.
 
Современные гладкие, асфальтированные улицы столицы, обширные, залитые солнцем благоустроенные площади, гранитные набережные Москва-реки, пышная зелень московских парков — все это ничем не напоминает древнюю Москву с ухабистыми мостовыми, многочисленными речушками, пересекавшими её во всех направлениях, с огромной нуждой в прошлом простого люда в обыкновенной питьевой воде.
 
Автор воскрешает перед читателем образы древней Москвы, даёт её физико-географическую характеристику, рассказывает, как постепенно развивались в ней гидрографические знания и строительно-гидротехническое дело. В книге называются имена многих замечательных старых русских людей, которые своим исключительным мастерством приводили в изумление иноземных путешественников. Приводятся также имена некоторых прогрессивных деятелей отдалённых времён, много сделавших для развития гидротехнических знаний в Московской Руси.
 
Из глубины веков читатель постепенно, шаг за шагом подводится к нашему времени, к эпохе великих преобразований и победоносных сталинских пятилеток.
 
Каналом Москва—Волга — великолепным творением гидротехнической мысли, созданным волей великого Сталина, заканчивается историческая летопись гидротехники нашей столицы.
 
В конце книги автор даёт ценную сводку памятных дат по гидрографии и гидротехнике г. Москвы и приводит обширный список литературы, с помощью которой читатель может полнее ознакомиться с отдельными интересующими его вопросами.
 
Для составления настоящего труда послужили материалы, проработанные старшим научным сотрудником научно-исследовательского Института ВОДГЕО Ф. Я. Нестеруком по теме Института «История гидротехники» и предназначенные для экспозиции в Доме техники канала Москва—Волга, а также личные материалы автора, собиравшиеся им в течение ряда лет.
 
В создание своей книги автор вложил много труда, кропотливо и с большой любовью собрал редкие документальные материалы, и посвящённая им восьмисотлетию Москвы книга является интересным и весьма ценным инженерно-историческим исследованием.
 
Зам. начальника Управления канала Москва—Волга
инж. А. М. Румянцев
 
Директор Всесоюзного научно-исследовательского института ВОДГЕО
инж. А. А. Сидоров
 
Январь, 1947 г.
 

 

 

ОТ АВТОРА

 
 
...Хочется знать старину, какова бы ни была она, даже и чужую, а своя ещё милее.
Н. М. Карамзин.
 
 
В апреле месяце 1947 г. столица нашей Родины празднует свой 800-летний юбилей.
 
В жизни чудесно растущей Москвы сталинский план реконструкции города отводит гидротехнике весьма значительную роль: вода является жизненно необходимым фактором для населения и промышленности столицы; внутригородские водные артерии, оживлённые волжской водой, связывают Москву с внешними морскими бассейнами и служат для водных сообщений между районами города, водоёмы вместе с орошаемыми ими зелёными массивами являются украшением столицы и используются как места здорового отдыха и спорта для населения; набережные, являясь лучшими по удобству для жизни частями города, идут под застройку жилыми и общественными зданиями.
 
Представляется поэтому небезынтересным ознакомить читателей с историей развития гидротехники Москвы в течение многовекового её существования.
 
Поставив перед собой эту задачу, автор, прежде всего, должен был собрать воедино и привести в систематический порядок многочисленные «крупинки» гидротехнического прошлого Москвы — старинные документы, литографии, фотографические изображения и отрывочные сведения, заключённые в разнообразных источниках, причём для настоящего исследования были использованы в основном источники, опубликованные в печати. Ограниченность времени, сравнительно с обширностью материалов и самого объёма труда, заставила отказаться от непосредственного просмотра архивных материалов и удовольствоваться заимствованиями у исследователей, специально изучавших эти материалы. Ссылки на источники даются в виде подстрочных примечаний, выделенных в приложении в конце книги (в порядковой нумерации по каждой главе отдельно), а подробный библиографический список помещён там же в качестве второго приложения.
 
Подбор иллюстрационных материалов производился из источников, хронологически близких к заимствованным из них видам, планам, сооружениям и т. д. Отсылая к этим безмолвным свидетелям московской старины, автор имел в виду помочь читателю наглядно воссоздать панораму Москвы прошлого с находившимися на месте нынешних площадей и улиц болотами и прудами и протекавшими речками и ручьями и сооружениями на них. Необходимость такого подкрепления, текста исследования иллюстрациями особенно ощущается в настоящее время, когда, в результате выполнении грандиозных, невиданных в истории градостроительства, работ, гидротехнический облик древней столицы за несколько лет изменился до неузнаваемости.
 
Заканчивается книга летописью знаменательных дат из гидротехнической жизни Москвы; эта хронология событий может быть использована одновременно и как предметно-тематический указатель к настоящему труду.
 
В заключение считаю долгом выразить благодарность главному инженеру Управления канала Москва—Волга А. М. Румянцеву за взятый им на себя труд по редактированию работы, а также директору Института ВОДГЕО А. А. Сидорову за ценные замечания, сделанные при предварительном просмотре рукописи.
 
Инженер Ф. Я. Нестерук.
 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 
 
С мала ключика студена потекла река.
С невелика зачиналась каменна Москва.
Народная песня.
 
 
«Приди ко мне брате в Москов».
 
Таково первое летописное слово о Москве!
 
С этим словом суздальский князь Юрий Владимирович Долгорукий звал на пир своего союзника новгород-северского князя Святослава Ольговича, того самого Святослава, сын которого Игорь воспет в знаменитом «Слове о Полку Игореве».
 
Святослав приехал со своей дружиной. Случилось это 4 апреля 1147 г., в пятницу на пятой неделе Великого поста, накануне праздника Похвалы Богородицы. Здесь, в зарождавшейся Москве, князь Юрий устроил великолепный или, по старинному выражению, «сильный» обед, и «да дары многы, с любовию» своим гостям¹).
____________
¹) Полное Собрание Русских Летописей (в дальнейшей изложения принято сокращение ПСРЛ), II, стр. 29.
 
Пустынно стояли тогда семь холмов, на которых расположен наш великий город. Густой бор шумел по скатам и у подножья нынешнего Кремля, а кругом — сколько глаз хватит — расстилались дремучие леса и болота, и лишь кое-где мелькали сёла Ивана Степановича Кучки — Воробьёво, Симоново, Кудрино, Высоцкое (Петровские ворота), Сухощаво (Сущево), Кузнецкая слободка, да рядом с ними маленькими островками раскинулись выкорчёванные и возделанные поля.
 
Критически точные сведения о так называемом «зачале Москвы» отсутствуют. Предание повествует, что князь Юрий, взойдя на один из холмов Кучкова владения и «поведше очима своима, семо и овамо, по обе стороны Москвы реки и за Неглинною», пленился красотою места и «повеле соделати град мал, древян». И этот небольшой городок долгое время оставался в неизвестности и назывался Кучковым (Куцковым), пока в 1147 г. летопись не записала впервые имя Москвы (Москова, Москов)²).
____________
²) Происхождение слова Москва, сначала реки, затем я города, до сих пор неясно. Из разных толкований его наиболее подходящим, по мнению историка В. Снегирева, является предложенное С. Кузнецовым, который производит его от черемисского слова Маскава́ (Медведица). (В. Снегирёв, Аристотель..., 1935 г., стр. 44).
 

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 
Предисловие ... 5
От автора ... 7
Введение ... 9
Глава I. Москва — центр пересечения исторических водных путей ... 10
Глава II. Рост территории г. Москвы в течение восьмисотлетнего её существования ... 14
Глава III. Развитие гидрографических знаний о древней Москве и характеристика литературных и картографических материалов ... 20
Глава IV. Основные данные о гидрографической сети древней территории г. Москвы ... 37
1. Краткая физико-географическая характеристика ... 37
2. Краткое гидрографическое описание Москва-реки ... 40
3. Притоки Москва-реки ... 44
Глава V. Развитие строительно-гидротехнического дела в старой Москве ... 54
Глава VI. Первые гидротехнические сооружения Москвы — водяные крепостные рвы ... 64
1. Алевизовский водяной ров ... 64
2. Китайгородский ров ... 67
Глава VII. История улучшения судоходных условий Москва-реки ... 68
Глава VIII. Старые Москворецкие набережные и набережные столицы Страны Советов ... 83
Глава IX. Попытки устройства водного соединения Москва-реки с Волгой ... 90
1. Петровские варианты «водяной коммуникации» между Москва-рекой и Волгой ... 90
2. «Система водного сообщения от Москвы до Санкт-Петербурга» ... 92
3. Современные варианты соединения ... 95
Глава X. История развития водоснабжения г. Москвы ... 98
1. Вводные замечания ... 98
2. Первый период. Водоснабжение до начала XIX ст.:
а) Общая характеристика ... 99
б) Самотёчный водопровод Московского Кремля (1492 г.) ... 102
в) Первый Москворецкий напорный водопровод (1633 г.) ... 104
3. Второй период. Екатерининский самотёчный водопровод ... 107
4. Третий период. Мытищинский водопровод по проекту инж. Яниша ... 112
5. Четвёртый период. Москворецкий водопровод по проекту инж. Максимова ... 116
6. Пятый период. Мытищинский водопровод по проекту инж. Дельвига ... 117
7. Шестой период. Второстепенные водопроводы г. Москвы ... 118
8. Седьмой период. Новый Мытищинский водопровод ... 120
9. Восьмой период. Расширенный новый Мытищинский водопровод ... 121
10. Девятый период Рублёвский водопровод ... 122
11. Десятый период. Гигантское развитие водоснабжения столицы СССР ... 123
Глава XI. Река Яуза и её значение для городского благоустройства ... 126
Глава XII. Древнее гидротехническое строительство в бассейне р. Яузы ... 132
Глава XIII. Исторический обзор мероприятий по реконструкции р. Неглинной ... 138
Глава XIV. Гидросиловые установки старой Москвы ... 148
Глава XV. Прудовое хозяйство древней Москвы ... 155
Глава XVI. Элементы водного хозяйства в генеральном плане реконструкции г. Москвы ... 164
1. Судоходство на Москва-реке ... 165
2 Набережные ... 166
3. Обводнение ... 167
4 Водоснабжение ... 171
Примечания ... 174
Летопись гидротехники г. Москвы ... 187
Литература ... 200
Послесловие ... 206
 

 

 

Примеры страниц

 
Гидротехническое прошлое великого города : [К 800-летию Москвы] / Ф. Я. Нестерук, кандидат технических наук ; Под редакцией главного инженера канала Москва—Волга А. М. Румянцева. — Москва : 6-я тип. Трансжелдориздата, 1947. — 208 с., 5 л. ил. : ил. — (Опыт эксплоатации сооружений канала Москва—Волга / Всесоюзное научное инженерно-техническое общество энергетики. Московское областное отделение (МОНИТОЭ) ; Управление канала Москва—Волга при Совете министров СССР; Выпуск VII).  Гидротехническое прошлое великого города : [К 800-летию Москвы] / Ф. Я. Нестерук, кандидат технических наук ; Под редакцией главного инженера канала Москва—Волга А. М. Румянцева. — Москва : 6-я тип. Трансжелдориздата, 1947. — 208 с., 5 л. ил. : ил. — (Опыт эксплоатации сооружений канала Москва—Волга / Всесоюзное научное инженерно-техническое общество энергетики. Московское областное отделение (МОНИТОЭ) ; Управление канала Москва—Волга при Совете министров СССР; Выпуск VII).
 

 

 
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 76,5 МБ)
 
 
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected].
 

20 января 2025, 8:36 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
Архитектурное ателье «Плюс»
Архитектурное бюро «АГ проджект групп»
Архитектурное бюро КУБИКА