наверх
 

Опыт эксплуатации сооружений канала имени Москвы. 1937—1962 гг. : Выпуск VIII : Сборник статей. — Москва, 1962

Опыт эксплуатации сооружений канала имени Москвы. 1937—1962 гг. : Выпуск VIII : Сборник статей  Опыт эксплуатации сооружений канала имени Москвы. 1937—1962 гг. : Выпуск VIII : Сборник статей
 
 

Опыт эксплуатации сооружений канала имени Москвы. 1937—1962 гг. : Выпуск VIII : Сборник статей / Под редакцией А. М. Румянцева ; Главводпуть министерства речного флота РСФСР, Управление канала имени Москвы, Московское бассейновое правление научно-технического общества водного транспорта. — Москва : Издательство «Речной транспорт», 1962. — 157 с., ил.

 
 

Л. С. БЫКОВ

КАНАЛУ ИМЕНИ МОСКВЫ 25 ЛЕТ

 
Двадцать пять лет назад, 15 июля 1937 года, вступил в эксплуатацию канал Москва-Волга, впоследствии переименованный в честь 800-летия столицы в канал имени Москвы.
 
Канал имени Москвы был одним из первых крупных гидротехнических сооружений в нашей стране, комплексно разрешившим задачи водоснабжения Москвы и обводнения ее рек, задачи создания воднотранспортной связи с Москвой, а также попутного использования водных ресурсов для выработки электроэнергии на гидростанциях.
 
Канал имени Москвы — это крупнейший комплекс сложных гидротехнических сооружений, это первый в нашей стране электромашинный канал с искусственной подачей воды с помощью насосных станций. На канале построено 240 сооружений, в том числе 11 плотин, 11 шлюзов, 5 насосных станций, 8 гидроэлектростанций, пристани, паромные переправы, транспортные туннели и многое другое. На канале в крупных масштабах впервые в практике гидротехнического строительства было осуществлено строительство крупнейших шлюзов и плотин на мягких сжимаемых основаниях.
 
Постройка канала потребовала поистине исполинского труда.
 
Грандиозная стройка была выполнена в невиданно короткий для того времени срок — 4 года и 8 месяцев.
 
Создание канала имени Москвы неразрывно связано с именем выдающегося инженера-гидротехника Сергея Яковлевича Жука, чье имя присвоено ордена Ленина Всесоюзному проектно-изыскательскому и научно-исследовательскому институту «Гидропроект». Под его руководством были разработаны проекты и осуществлено это грандиозное гидротехническое сооружение.
 
Теперь канал имени Москвы играет важную роль в народном хозяйстве страны и в жизни столицы. Он связал водным путем Москву с Волгой, а через нее — со многими экономическими районами страны. С пуском Волго-Донского канала Москва стала портом пяти морей: Белого, Балтийского, Азовского, Черного и Каспийского.
 
История воднотранспортного строительства не знает другого примера превращения города, стоявшего на мелководной реке, в порт пяти морей. Осуществление грандиозного строительства по преобразованию географии страны стало возможным только после Великой Октябрьской революции в условиях социалистической системы хозяйства.
 
Волжская вода, пополнив одетую в гранит р. Москву, сделала ее вчетверо многоводнее и превратила в глубоководный путь с большими механизированными портами и красивыми речными вокзалами.
 
Канал имени Москвы стал важнейшим источником водоснабжения столицы, коренным образом разрешив эту многовековую, труднейшую проблему. Теперь жители столицы получают первоклассную волжскую воду в таком количестве, которое позволяет полностью удовлетворить их потребности. Это — одно из проявлений заботы Коммунистической партии о жизненно важных нуждах трудящихся.
 
За 25 лет эксплуатации канала по нему перевезено около 110 млн. т грузов и более 100 млн. пассажиров. В столицу по каналу доставляются караваны наливных барж с нефтепродуктами, рефрижераторные теплоходы со свежей рыбой из Астрахани, лес — с берегов Рыбинского водохранилища, химикаты, металл, бумага — с Урала, автомобили — из Горького, хлеб и соль — с низовьев Волги.
 
Особое значение имеет транспортировка по каналу минерально-строительных грузов. В Москве с огромным размахом ведутся строительные работы. Вырастают все новые и новые кварталы жилых домов. Столица строится, благоустраивается. Непрерывно увеличивается поток строительных материалов, доставляемых в город по каналу.
 
С каждым годом растет и водоснабжение столицы. За 1961 г. потребление воды столицей увеличилось на 10% по сравнению с 1959 г.
 
За 25 лет насосные станции канала перекачали из Волги в Москву 24 миллиарда кубических метров воды, более 20 объемов Московского моря. Чтобы получить такое количество воды от р. Москвы, потребовалось бы не менее 75 лет даже в том случае, если бы всю ее без остатка использовать для нужд города.
 
Гидроэлектростанции канала за 25 лет эксплуатации выработали и отдали в сеть Мосэнерго несколько миллиардов киловатт-часов электроэнергии.
 
Строительство канала имени Москвы и его двадцатипятилетняя эксплуатация сыграли важную роль в развитии гидротехники в СССР. Советские специалисты-строители и работники эксплуатации канала внесли ценный вклад в отечественную гидротехнику. Они создали ряд выдающихся гидротехнических сооружений, отличающихся оригинальностью технических решений, уникальным оборудованием, высоким уровнем механизации и электрификации производственных процессов.
 
Богатый опыт строительства и эксплуатации гидротехнических сооружений канала широко используется коллективами проектировщиков научно-исследовательских учреждений, строителей и эксплуатационников. Опыт канала использован при строительстве Горьковского, Каховского, Камского, Куйбышевского, Волгоградского гидроузлов, Волго-Донского судоходного канала имени В. И. Ленина, а также при реконструкции Беломорско-Балтийского канала и Волго-Балтийского водного пути и многих других гидротехнических сооружений страны.
 
Для достижения более высоких показателей использования установленного оборудования, автоматизации и телемеханизации производственных процессов на канале широко проводятся работы по изучению явлений и процессов в натурных условиях. Кроме того, ряд экспериментальных исследовательских работ проводится различными организациями (специализированными, проектными, научно-исследовательскими) с целью проверки в натурных условиях новых элементов конструкций, материалов, оборудования, аппаратуры для последующего внедрения их на новых гидротехнических стройках. За 25 лет эксплуатации канал имени Москвы прочно утвердился в роли большой натурной лаборатории и практической школы для подготовки квалифицированных кадров.
 
Коллективу канала имени Москвы принадлежит приоритет в разрешении ряда важных технических вопросов, получивших практическое применение на многих гидротехнических сооружениях нашей страны.
 
Канал по праву называют колыбелью автоматики и телемеханики. Именно здесь впервые в СССР в промышленном масштабе началось применение автоматики и телемеханики на шлюзах, насосных и гидроэлектрических станциях. На этих сооружениях осуществлены крупные модернизационные мероприятия, которые привели к совершенствованию как самих сооружений, так и конструкций оборудования и аппаратуры, подняв производительность труда, улучшив коэффициент полезного действия оборудования, повысив его надежность и экономичность.
 
Важнейшим итогом двадцатипятилетней эксплуатации канала является создание высококвалифицированного коллектива эксплуатационников, обеспечившего бесперебойную деятельность сооружений.
 
В годы Великой Отечественной войны от берегов канала имени Москвы Советская армия начала победоносное наступление, закончившееся полным разгромом немецко-фашистских войск под Москвой. В этом есть заслуга и работников канала.
 
Военные действия, развернувшиеся в непосредственной близости от районов расположения гидротехнических сооружений, причинили им значительные разрушения.
 
Коллектив сумел собственными силами в короткий срок восстановить разрушенные сооружения, вернуть им первоначальный архитектурный облик и при этом не допустил перерыва в производственной деятельности канала.
 
Коллектив канала не останавливается на достигнутом, стремится искать новые пути к техническому прогрессу, оказывает помощь в подготовке кадров для работы на вновь построенных гидротехнических сооружениях, в их пуске и эксплуатационном освоении.
 
За 25 лет на канале выросли замечательные кадры всех профессий. Среди них много подлинных новаторов производства. Многие их начинания получили распространение не только на канале, но и за его пределами.
 
В настоящее время канал имени Москвы стал излюбленным местом отдыха трудящихся столицы. Водные просторы и живописные берега Клязьминского, Химкинского, Пестовского и других водохранилищ привлекают сотни москвичей и приезжающих гостей. Не случайно первый пансионат для отдыхающих столицы построен на канале имени Москвы. Он расположен на Клязьминском водохранилище, в районе деревни Пирогово. Рабочие московских фабрик и заводов, студенты и школьники, служащие учреждений столицы, приезжие из братских республик, зарубежные гости находят на канале имени Москвы полноценный отдых. Массовые экскурсии по каналу на комфортабельных теплоходах пользуются все большей популярностью среди населения.
 
Перед коллективом канала стоят важные народнохозяйственные задачи, вытекающие из программы Коммунистической партии, принятой XXII съездом. Они непосредственно связаны с дальнейшим улучшением жизни и быта советского человека.
 
Вступая в двадцать шестой год своей работы, коллектив канала имени Москвы направляет усилия на досрочное выполнение производственных планов, дальнейшую автоматизацию и механизацию производственных процессов, особенно на вспомогательных и ремонтных работах, на повышение производительности труда и культуры эксплуатации. Коллектив приложит все силы, чтобы внести свой вклад в строительство светлого коммунистического общества.
 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 
Л. С. Быков. Каналу имени Москвы 25 лет .. 5
Ю. К. Аристов. Транспортное значение канала имени Москвы .. 11
И. Н. Дымент. Водное хозяйство канала имени Москвы . 13
А. Г. Черноков. Совершенствование гидротехнических сооружений . 22
П. Ф. Яковлев. Влияние напорных грунтовых вод на эксплуатацию плотины . 40
Л. С. Быков. Ремонт креплений откосов..46
A. А. Ярустовский. 25 лет работы шлюзов . 54
B. В. Бочаров. Эксплуатация двустворчатых ворот .. 73
М. Ф. Светлов. Вопросы улучшения электропривода на шлюзах . 85
В. С. Жданов, А. М. Румянцев, Б. М. Фрадкин. Совершенствование энергетического хозяйства . 92
В. С. Жданов, Н. И. Изотов, Н. А. Петров. Автоматика и телемеханика на энергетических сооружениях канала . 103
В. С. Жданов. Прямой пуск синхронных двигателей насосных агрегатов . 118
Н. Ф. Шуравин. Увеличение мощности турбин Иваньковской ГЭС в периоды паводков . 125
В. С. Жданов. Скоростной метод ремонта изоляции обмоток статора синхронных машин . 132
Г. С. Макеев. Совершенствование гидромеханического оборудования насосных станций и ГЭС . 137
 

 

Примеры страниц

Опыт эксплуатации сооружений канала имени Москвы. 1937—1962 гг. : Выпуск VIII : Сборник статей Опыт эксплуатации сооружений канала имени Москвы. 1937—1962 гг. : Выпуск VIII : Сборник статей
 

 

Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 25,0 МБ).
 
 
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected].
 

26 июня 2018, 16:54 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
Архитектурное ателье «Плюс»
Архитектурное бюро «АГ проджект групп»
Архитектурное бюро КУБИКА