|
Основы архитектурной композиции и проектирования / Под общей редакцией доктора искусствоведения, профессора А. А. Тица. — Киев, 1976Основы архитектурной композиции и проектирования / Ю. Г. Божко, Г. И. Иванова, Н. А. Киреева, О. А. Коренчук, В. И. Кравец, С. М. Петров, Л. Е. Розвадовский, В. Н. Синебрюхов, А. А. Тиц ; Под общей редакцией доктора искусствоведения, профессора А. А. Тица. — Киев : Издательское объединение «Вища школа», 1976. — 255 с. : ил.[Аннотация]
В учебнике даны начальные сведения об архитектурной графике и макетировании, освещены основы архитектурной композиции и архитектурного проектирования. Порядок изложения материала соответствует установившейся последовательности учебного процесса.
Учитывая возросшие требования к подготовке специалистов, авторы уделили особое внимание теоретическим принципам формообразования в архитектуре, тектонике современных конструкций и пропорционированию в условиях индустриального строительства. При анализе творческого процесса внимание акцентируется на системном подходе к решению архитектурных задач.
Книга содержит таблицы с кратким разъяснительным текстом, что облегчает усвоение теоретических положений.
Учебник предназначен для студентов вузов специальности «Архитектура», а также для читателей, интересующихся вопросами теории архитектурной композиции и проектирования.
Коллектив авторов: Ю. Г. Божко, Г. И. Иванова, Н. А. Киреева, О. А. Коренчук, В. И. Кравец, С. М. Петров, Л. Е. Розвадовский, В. Н. Синебрюхов, А. А. Тиц.
ОТ АВТОРОВ
Учебник предназначен для студентов младших курсов специальности «Архитектура», а также лиц, изучающих основы теории архитектурной композиции и проектирования.
Учебник состоит из трех глав: I — «Начала архитектурной графики и макетирования»; II — «Основы архитектурной композиции»; III — «Понятие об архитектурном проектировании». Такое расположение материала отвечает учебной программе по данной специальности.
В главе I излагаются сведения, необходимые для овладения графическим мастерством. Поскольку техника акварельной живописи и архитектурной графики широко освещена в учебной литературе*, основное внимание уделено методике работы, а не технике выполнения архитектурного чертежа. В главу включены новые разделы: «Шрифт», где рассказано о связи шрифтов с архитектурными стилями и о тектонике их построения, и «Макет», в котором освещена роль макетирования в архитектурном творчестве и некоторые приемы изготовления макетов.
____________
* Ревякин П. П. Техника акварельной живописи. М., Госстройиздат, 1959.
Кринский В. Ф., Колбин В. С., Ламцов И. В., Туркус М. А., Филасов Н. В. Введение в архитектурное проектирование. М., Госстройиздат, 1962.
Зайцев К. Г. Современная архитектурная графика. М., Стройиздат, 1970.
Теоретический материал, изложенный в главе II, должен служить фундаментом для выполнения студентами практических работ на старших курсах.
С целью лучшего усвоения принципов формообразования в архитектуре их изучение начинается с рассмотрения объективных свойств формы, которые характеризуют ее внешний вид. Далее анализируются объективные закономерности организации формы в целостную, устойчивую для восприятия систему. При анализе единый творческий процесс условно расчленяется. Вначале излагаются принципы функциональной организация объемно-пространственной структуры, затем тектонической и, наконец, эстетической. Такая последовательность изложения соответствует природе архитектуры и основным задачам, стоящим перед архитектором. Средства построения архитектурной композиции изучаются сначала на простых общих примерах, позволяющих наглядно выявить ту или иную закономерность, а потом анализируется проявление этих закономерностей на конкретных архитектурных объектах.
Особое место отводится тектонике современных строительных конструкций и пропорционированию в условиях индустриализации строительства. Таким образом, студент подготавливается к использованию традиционных средств композиции в условиях развивающегося технического прогресса.
Глава III содержит краткие сведения по типологии, конструктивным системам, строительным нормам, унификации деталей и принципам типового проектирования, необходимым для выполнения первых проектных заданий и курсовых проектов. Подчеркивается обязательность системного подхода к решению архитектурных задач и умения выделить ведущие факторы, обусловливающие выбор средств для осуществления архитектурного замысла.
Графическая часть учебника включает аналитические таблицы с кратким пояснительным текстом. Это придает ей самостоятельное познавательное значение и облегчает усвоение студентами материала.
Считая, что учебный процесс и соответственно курсовые задания должны все время совершенствоваться, авторы не связывали текст и иллюстрации с каким-либо определенным набором упражнений и графических задач.
Приведенные в приложении образцы курсовых заданий и проектов не являются обязательными и служат лишь примером одного из возможных вариантов организации обучения архитектурному проектированию на младших курсах.
Основными задачами учебника являются формирование у студентов реалистического архитектурного мировоззрения, основанного на единстве художественных и технических моментов в творческом процессе; выработка у них пространственного мышления с учетом всех многочисленных факторов, влияющих на формообразование в архитектуре, и умелого сочетания задач сегодняшнего дня с научно-художественным предвидением, развитие способности удовлетворять социальным и эстетическим запросам будущего. Учебник написан коллективом преподавателей кафедры «Архитектуры» Харьковского инженерно-строительного института под общей редакцией доктора искусствоведения, профессора A. А. Тица. Введение написали B. Н. Синебрюхов и А. А. Тиц; § 1 — Н. А. Киреева и Л. Е. Розвадовский; § 2 — С. М. Петров; § 3 и § 4 — Г. И. Иванова; § 5 — О. А. Коренчук и А. А. Тиц; § 6 — О. А. Коренчук и В. И. Кравец; § 7 и § 8 — А. А. Тиц; § 9 — О. А. Коренчук, В. И. Кравец и А. А, Тиц; § 10 — А. А. Тиц; § 11 — А. А. Тиц и В. И. Кравец; §§ 12, 13, 14, 15 — Г. И. Иванова; § 16 и § 17 — В. Н. Синебрюхов. Текст приложения составила О. А. Коренчук. В работе над § 6 и § 9 принимал участие Ю. Г. Божко. В подготовке иллюстраций участвовали Г. И. Иванова, Г. Б. Кесллер, С. М. Петров, И. Е. Попов и Г. Б. Шалунова. В выполнении иллюстраций — Г. И. Иванова, Г. Б. Кесллер, С. М. Петров, Н. П. Калашников. В качество образцов упражнений и графических работ частично были использованы курсовые задания и проекты студентов архитектурного факультета Харьковского инженерно-строительного института.
Авторский коллектив приносит благодарность кафедре архитектурного проектирования Киевского инженерно-строительного института, кафедре истории и теории архитектуры и архитектурной графики и кафедре архитектурного проектирования жилых и общественных зданий Днепропетровского инженерно-строительного института и лично доценту Н. А. Гусеву за полезные критические замечания, высказанные при рецензировании учебника, и ценные советы.
ВВЕДЕНИЕ
Строительство возникло на заре развития человеческого общества в процессе борьбы человека с природными условиями как средство защиты от атмосферных воздействий и диких животных.
За прошедшие тысячелетия зодчество прошло гигантский путь развития от простой хижины до высотного здания и от первобытного свайного поселка до современного благоустроенного города. Основным назначением архитектуры всегда являлось создание необходимой для существования человека жизненной среды. Искусственная среда создается человеком в соответствии с особенностями социальных процессов и уровнем культуры общества.
Она состоит из архитектурной среды, т. е. зданий и сооружений, и предметной среды, т. е. из всего мира вещей, созданных человеком.
В архитектурную среду, наряду со зданиями, имеющими организованное внутреннее пространство, входят комплексы зданий и сооружений, организующие наружное пространство — улицы, площади, города.
Как уже говорилось, архитектурные сооружения всегда предназначались для создания в определенном, выделенном из естественной среды пространстве условий для жизнедеятельности человека.
Характер и степень комфортабельности во многом определялись уровнем развития общества, его классовым составом и культурой, а также находились в прямой зависимости от достижений науки и техники.
Однако обеспечение человеку элементарных условий существования не исчерпывает назначение архитектуры. Она служит еще и средством организации социальных процессов, т. е. обеспечивает изоляцию одних процессов от других или организует связь между ними.
При этом социальный процесс и его искусственная среда образуют целостную систему, функционирование которой может быть обеспечено при соответствии пространственной структуры архитектурных сооружений характеру этого процесса. Архитектура, организуя искусственную среду, является непосредственным фактором, участвующим в формировании общественных отношений, ибо система организации внутреннего пространства, его архитектурно-художественное решение ориентирует поведение людей и их взаимоотношения.
Характер различных процессов труда, быта, общественной жизни человека определяет функциональное назначение и материально-пространственную структуру сооружений, которая является объективной основой их пространственной формы. Создание архитектурной среды, отвечающей социальным процессам, также связано с техническими и экономическими возможностями, которыми располагает общество.
Архитектура как область искусства должна удовлетворять духовным, художественным запросам общества. Подлинные произведения архитектуры вызывают у человека эстетические эмоции и участвуют в формировании его идейно-художественного мировоззрения.
Таким образом, архитектурным произведениям присущи как функциональные, так и эстетические свойства. Именно это определяет специфику архитектуры, которая представляет собой сложное единство материальной и духовной культуры общества, особый вид деятельности человека, объединяющий науку, технику и искусство.
Форма архитектурных объектов определяется достаточно большим числом факторов. Основными из них являются: функциональное назначение объекта, его эстетическая значимость, конструктивное решение, материал, из которого выполняется объект, технология и условия строительстве, а также взаимодействие объекта с окружающей его средой и человеком. Эти формообразующие факторы влияют на композицию объекта и предопределяют его эстетическую ценность.
Формообразующими факторами, непосредственно определяемыми характером социального процесса, являются функциональное назначение объекта и его эстетическая значимость. Все другие факторы зависят от этих двух главных.
Функциональный и эстетический факторы определяют форму, а ее воплощение зависит от конструктивного решения объекта, строительных материалов, способов производства и т. д. Форма является материальным воплощением социальной идеи. Конструктивное решение, отвечающее оптимальному решению функциональной и эстетической задач, позволяет получить форму, наилучшим образом соответствующую содержанию произведения. Объективные свойства конструкции при этом тоже находят свое выражение в художественной форме, в которой выявляются закономерности работы конструктивных элементов, устойчивость и прочность сооружения.
Форма объекта в значительной степени зависит и от его художественно осмысленного взаимодействия со средой, которое предусматривает либо непосредственный контакт архитектурного объекта с окружающей его природой или с человеком, либо контакт дистанционный.
Когда все формообразующие факторы проявляются в форме, т. е. когда форма полностью соответствует содержанию, ее следует считать совершенной.
Среди всех формообразующих факторов наиболее противоречивы функциональный и эстетический. Переоценка функционального фактора приводит к функционализму и конструктивизму, так как предполагает постоянство формы для одних и тех же функций и конструкций, но не учитывает возможности ее эстетического развития. И наоборот, абсолютизация эстетического фактора приводит к формализму и украшательству. Правильное решение данного противоречия является залогом создания архитектурного сооружения, оптимального с точки зрения его утилитарного и идейно-художественного назначения.
Итак, архитектура — это искусственная, созданная по законам красоты* среда, в которой протекают все социальные и физиологические процессы, связанные с жизнедеятельностью человека.
____________
* К. Маркс и Ф. Энгельс об искусстве, т. 1. М., «Искусство», 1957, с. 158.
Эта среда создастся самим человеком и направлена на изменение природных условий, не отвечающих его потребностям.
Функциональная и идейно-художественная стороны архитектуры связаны с общественным строем, они носят классовый характер. При существовании антагонистических классов архитектура, как средство организации социальных процессов и выражения основополагающих идей, всегда использовалась господствующими классами в своих политических целях.
В условиях классового общества, с его социальным антагонизмом, резким разделением на угнетателей и угнетаемых, архитектуре внутренне присущи глубокие контрасты. С одной стороны, уникальные сооружения для имущих классов, с другой — массовые постройки, предназначавшиеся для трудящихся; крепости, дворцы, храмы, виллы, а рядом убогие жилища, примитивные мастерские и хозяйственные постройки.
В эпоху капитализма архитектурные сооружения превратились в товар. Частная собственность на землю, конкурентная борьба монополий, невозможность планирования в государственных масштабах и другие отличительные черты капиталистического строя вступают в противоречие с гуманистическим содержанием архитектуры, призванной обслуживать все слои общества, и затрудняют развитие ее высшей формы — градостроительства. Гуманистическая природа архитектуры смогла полностью проявиться только в условиях социалистического общества. Новые социальные задачи архитектуры определили деятельность советских архитекторов. Новаторство советской архитектуры получило свое выражение в разработке новых типов производственных, жилых и общественных зданий, принципов застройки социалистических городов. Советская архитектура периода 20-х годов оказала большое влияние на архитектуру многих стран.
В условиях социализма исчезла социальная основа для традиционного деления городских территорий по классовому принципу: центр — для господствующих классов, окраины — для трудящихся. Существует единая жилая застройка с равноценным культурно-бытовым обслуживанием. Города застраиваются на основе единства функциональных и идейно-художественных принципов. Архитектура села́ все сильнее сближается с архитектурой поселков городского типа.
Строительство новых и реконструкция старых городов выполняется согласно научно обоснованному планированию. Все здания, сооружения и их комплексы подчиняются единому замыслу, т. е. созданы все условия для формирования целостной архитектурной среды.
Социализм открыл также широкий простор для развития национального зодчества.
Развитие архитектуры в Советском Союзе и в других социалистических странах подтверждает преимущества системы социализма. Развиваясь в условиях социалистического общества, основываясь на плановом ведении хозяйства и индустриализации, архитектура способствует дальнейшему повышению жизненного и культурного уровня трудящихся.
Для дальнейшего развития архитектуры необходимо еще глубже уяснить тот факт, что архитектура непосредственно участвует и в создании материально-технической базы коммунизма, развитии общественных отношений и формировании всесторонне развитого человека коммунистического будущего.
При выполнении задач, поставленных Коммунистической партией и правительством в области строительства и архитектуры, все шире используются прогрессивные конструкции. Использований индустриальных крупногабаритных деталей способствует превращению стройки в монтажный цех.
Расширилась палитра архитектора — появилось много новых отделочных материалов. Все это требует совершенствования теории архитектуры, которая должна обосновать, математически осмыслить законы формообразования и наметить тенденции развития архитектурной науки.
В связи с длительностью воздействия архитектурных образов на общество необходимо обращать серьезное внимание на их художественную сторону.
Многогранность архитектурной профессии требует глубокого освоения общественных дисциплин, которые помогают архитектору правильно ответить на социальный заказ, художественно-изобразительными средствами выразить идею сначала на бумаге, а затем строительно-техническими средствами воплотить замысел в действительность. Архитектурное проектирование относится к сфере духовной деятельности, а строительство — к сфере материального производства.
В процессе «идея — проект — строительство» участвует не только архитектор, но и большой коллектив других специалистов. Архитектурное произведение — это результат коллективного труда, в котором ведущая организующая роль принадлежит архитектору. Поэтому зодчий должен владеть передовой теорией архитектуры и ее важнейшей частью — теорией архитектурной композиции. С помощью архитектурной композиции устанавливается многогранная и сложная связь «объект — субъект», учитывающая психофизиологические и эстетические аспекты восприятия.
Архитектурная композиция способствует созданию всесторонне гармоничных произведений, ярко раскрывающих высокие идеалы социалистического общества. Именно средства архитектурной композиции, ее объективные закономерности позволяют организовать оптимальную и художественно законченную объемно-пространственную структуру. Следовательно, без знания основ архитектурной композиции и проектирования невозможно овладеть профессией архитектора, стать создателем новых архитектурных форм, автором новых зданий и городов, творцом прекрасной среды для человека.
СОДЕРЖАНИЕ
От авторов 6
Введение 8
ГЛАВА І. НАЧАЛА АРХИТЕКТУРНОЙ ГРАФИКИ И МАКЕТИРОВАНИЯ
§ 1. Ортогональный чертеж 12
§ 2. Перспектива 29
§ 3. Шрифт 47
§ 4. Макет 60
ГЛАВА ІІ. ОСНОВЫ АРХИТЕКТУРНОЙ КОМПОЗИЦИИ
§ 5. Общие положения 64
§ 6. Объективные свойства формы 67
§ 7. Функциональная организация объемно-пространственной структуры 84
§ 8. Тектоническая организация объемно-пространственной структуры 90
§ 9. Эстетическая организация объемно-пространственной структуры 123
§ 10. Пропорционирование 155
§ 11. Средства архитектурной композиции и их роль в творческом процессе 173
ГЛАВА ІІІ. ПОНЯТИЕ ОБ АРХИТЕКТУРНОМ ПРОЕКТИРОВАНИИ
§ 12. Задачи архитектурного проектирования 178
§ 13. Средства решения архитектурных задач 183
§ 14. Начала типологии 211
§ 15. Конструктивные системы, характерные для малоэтажного строительства 213
§ 16. Типизация и унификация в строительстве 228
§ 17. Современные методы архитектурно-строительного проектирования 236
Приложения 241
Образцы упражнений и курсовых заданий 245
Примеры страниц
Скачать издание в формате djvu (яндексдиск, 17,2 МБ)
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск, 18,3 МБ)
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected].
9 июня 2014, 11:59
0 комментариев
|
Партнёры
|
Комментарии
Добавить комментарий