|
Павловский А. А. Живопись Палатинской капеллы в Палермо. — С.-Петербург, 1890Живопись Палатинской капеллы в Палермо, по снимкам пенсионеров Императорской Академии художеств А. Н. Померанцева и Ф. И. Чагина / Исследование А. А. Павловского. — С.-Петербург : Издание Императорской Академии художеств, 1890. — [6], IV, 226 с., ил.Живопись Палатинской капеллы въ Палермо, по снимкамъ пенсіонеровъ Императорской Академіи художествъ А. Н. Померанцева и Ѳ. И. Чагина / Изслѣдованіе А. А. Павловскаго. — С.-Петербургъ : Изданіе Императорской Академіи художествъ, 1890. — [6], IV, 226 с., ил.[Вступление]
В 1884 г. пенсионеры Императорской Академии Художеств, Александр Никанорович Померанцев и Феодор Иванович Чагин сообща приступили к исполнению в чертежах подробных снимков внутренности Палатинской капеллы в Палермо. Около двух лет употребили они на тщательное вымеривание малейших деталей внутренней отделки, было-ли то иконографическое изображение, орнамент или архитектурная подробность, и нанесение этих подробностей на бумагу в самом точном пропорциональном сокращении, поставив себе задачей ни на иоту не уклоняться от добытых измерением указаний. Прежде чем нанести на чертежи изображения потолка, они самым добросовестным образом сняли их чрез кальку и таких снимков сделали до 164. Благодаря такому удивительно добросовестному отношению к делу воспроизведения древнего памятника, делу, требовавшему не только терпения, но и редкого проникновения сознанием важности точного воспроизведения без малейших отклонений от оригинала, в подробнейших чертежах А. Н. Померанцева и Ф. И. Чагина внутренняя роспись Палатинской капеллы представляется в таком виде, что по ним возможно полное изучение этого единственного в своем роде памятника живописи XII в. не только со стороны его иконографического содержания, но и со стороны стиля, чего по крайней мере для византийского искусства до сих пор не допускало ни одно воспроизведение его памятников. В виду подобных достоинств¹), работы названных художников по единогласному решению совета профессоров архитектуры были приобретены Императорскою Академиею Художеств для ее архитектурных классов. Эти чертежи: 2 поперечных и северный продольный разрез работы Ф. И. Чагина и южный продольный разрез, часть потолка среднего нефа и план с разделкою пола в мозаиках работы А. Н. Померанцева имеют не только художественный, но также и археологический интерес, особенно для нас, русских, так как иконографические композиции этой капеллы представляют тот момент в развитии византийского искусства, в котором последнее перешло к нам, в Россию.
____________
¹) В упрек исполнителям этих чертежей можно поставить только отсутствие на них масштаба, в котором чертежи исполнены. Исправить этот недосмотр, не смотря на все старания, оказалось невозможным.
Мысль об издании этих чертежей возникла еще в 1888 году, когда они были помещены на академической выставке, и весною 1889 года решено уже было их исполнение фототипией в 40 больших таблицах отдельного атласа, но судьба не благоприятствовала этому изданию; только в январе 1890 года, благодаря просвещенному участию г. Вице-Президента Академии, графа А. А. Бобринского и г. Конференц-Секретаря Академии графа И. И. Толстого, состоялось решение издать наиболее интересные части этих чертежей в цинкографических клише в виде иллюстраций к составленному мною тексту.
Не предвидя в близком будущем возможности издания этих чертежей в целом виде и вполне сознавая ценность их для археологии, мы считали первым своим долгом дать место возможно большему количеству изображений, причем, по мере возможности, воспроизвести их в клише в масштабе оригинальных чертежей. Уклонение от этого правила мы допускали только в том случае, когда этот размер был решительно невозможен в виду принятого нами формата книги, а именно на рисунках 2, 5, 6, 25. Не придерживались масштаба чертежей мы в рисунках орнаментов, которые взяты с фотографий или даже таблиц издания Терци «La Capella di S. Pietro nella Reggia di Palermo», и в исполненных по моему заказу с фотографий рисунках (31, 32, 33, 35 и 36) с иконографических изображений боковых нефов, представляющих весьма крупный интерес, а на чертежах, между тем прерываемых колоннами. Из издания Терци взят нами и рисунок 30. В рисунках с изображений потолка допущено весьма сильное сокращение, но за то под каждым из них обозначен действительный размер изображения в дюймах.
В тексте своем я, по мере сил и возможности, стремился определить место Палатинской капеллы, как памятника искусства XII века среди других ему подобных, и дать при этом возможно полное освещение всем приведенным рисункам. Я думал, что значение живописных изображений капеллы лучше всего выяснится из сопоставления их с изображениями того же содержания в памятниках византийского искусства, современных построению капеллы или предшествовавших ему; афонский подлинник, возникший гораздо позже, я позволял себе привлекать к сопоставлению только для того, чтобы выяснить отношение иконографических композиций Палатинской капеллы к установившимся в последствии в византийской иконографии композициям, для чего иногда допускал сопоставление даже с довольно поздними памятниками русской иконописи. Для выполнения принятой на себя задачи, мне казалось наиболее существенным представить возможно полный систематический обзор известных нам памятников одного и того же содержания. В этом сопоставлении видел я обоснование тем выводам, которые, кратко формулированные в конце каждой главы, могут показаться несколько априорными. В обзоре отдельных сюжетов росписи я совершенно сознательно ограничивался ближайшими по композиции и времени образцами, боясь в увлечении подробностями, часто весьма не безынтересными, слишком увеличить размер своего исследования, так как останавливаться только на некоторых изображениях, особенно интересных, не считал себя в праве пред Академией, ждавшей от меня объяснения всего памятника. Насколько я исполнил последнюю задачу, судить не мне: со своей стороны я сделал, что мог и как мог, и буду счастлив, если мой труд послужит хотя бы только материалом для работы других.
Печатая этот первый свой опыт научного исследования, не могу отказать себе в удовольствии засвидетельствовать искреннюю благодарность многоуважаемому учителю, Адриану Викторовичу Прахову, умевшему своими мастерскими, сильными характеристиками эпох и отдельных произведений классического искусства внушать любовь к художественным образам античного мира и интерес к изучению его и вообще истории искусств.
Считаю приятным долгом принести глубокую благодарность также Г. Профессору, Никодиму Павловичу Кондакову, известному знатоку византийского искусства. Многим обязан я и Владимиру Васильевичу Стасову, весьма любезно помогавшему мне своими ценными указаниями на малоизвестные рисунки. Пользуюсь случаем выразить свою признательность и гг. заведующим отделениями Императорской Публичной Библиотеки: К. К. Боасу, И. М. Болдакову, В. П. Ламбину, Э. Л. Радлову и П. А. Соколовскому за их предупредительную любезность при пользовании книгами библиотеки и Александру Никаноровичу Померанцеву, одолжившему мне альбом фотографических снимков с изображений Палатинской капеллы.
Оглавление.
Введение. Очерк истории Сицилии до V ст. — 1; эллинизация юга Италии и Сицилии от VIII до XIII ст. — 2; значение для этой эллинизации базиликанских монастырей — 7; покорение Сицилии в IX в. Арабами — 8; отношение Арабов к христианам, преимущественно Грекам — 9; бедность христианских церквей Сицилии в это время сравнительно с постройками Арабов — 11; введение Арабами шелководства в Сицилии — 12; Арабы и Византийцы на юге Италии в IX—XI в.— 13; эллинизм юга Италии в житии св. Нила Россанского — 15; усвоение эллинской культуры Готевиллями и подражание византийскому двору — 16; греческая литература на юге Италии и в Сицилии — 17; художественное влияние Византии в Италии вообще и в Монтекассино при Дезидерии в особенности — 18; сохранившиеся до ныне образцы византийской живописи на юге Италии — 21; Арабы в Сицилии и их влияние на местную культуру — 21; общий характер храмов Сицилии при Норманнах — 23; элементы их архитектуры — 24; исполнители построек времени норманского владычества — 27; византийские мозаики этих церквей — 25; исполнители их, Византийцы и их ученики — 29.
Палатинская капелла; время ее построения — 30; местоположение капеллы во дворце и ее внешний вид — 30; описание внутренности капеллы — 31; общее описание потолков капеллы — 32; реставрации мозаик Палатинской капеллы — 37.
Глава I. Иконографическая роспись Палатинской капеллы: содержание росписи христианских церквей в IV—V в. — 40; роспись баптистериев в Равенне — 42; мавзолей Галлы Плацидии или капелла св. Назария и Цельза — 43; S. Apollinare Nuovo — 44; св. Виталий в Равенне — 44; S. Apollinare in classe — 44; объяснение значения храма и его частей литургистами с VII в. — 45; в основу росписи ложится идея изображения церкви Божией, первый пример чего представляет «Новая Базилика» Василия Македонянина — 45; роспись Палатинской капеллы — 46; купол: в вершине Иисус Христос Вседержитель — 46; по своду купола архангелы и ангелы — 48; по барабану евангелисты и пророки — 49; общая идея росписи купола — 52; роспись абсиды — 54; гетимасия на триумфальной арке — 57; роспись передней части храма — 59; ветхозаветные события в среднем нефе — 61; Христос на троне между ап. Петром и Павлом на западной стене главного нефа — 62; изображения святителей — 65; изображения святых — 65; изображения святых жен — 66; изображения деяний ап. Петра и Павла вокруг капеллы, по стенам боковых нефов — 66; единство, цельность росписи Палатинской капеллы — 67.
Глава II. Ветхозаветные события: характер ветхозаветных изображений до VI в. — 68; значение толковых библий в истории ветхозаветных изображений — 69; замена образа Бога-Отца в сценах творения Богом-Словом — 71; первый день творения — 72; второй день творения — 74; третий день творения — 75; четвертый день творения — 75; пятый день творения — 76; создание животных и человека — 76; Бог опочил от дел — 78; Бог запрещает вкушать плоды от древа познания — 78; сотворение Евы — 78; грехопадение — 79; изгнание из рая — 80; «в поте лица будешь есть хлеб твой»: — 82; жертвоприношение Авеля и Каина — 82; убиение Авеля — 83; построение ковчега — 83; Ной выпускает голубку из ковчега — 84; ковчег остановился на горе Арарате — 84; сцена опьянения Ноя — 86; построение Вавилонской башни и смешение языков — 87; три странника у Авраама — 88; ангелы в доме Лота — 90; гибель Содома — 90; жертвоприношение Исаака — 91; Ревекка и Елеазар у колодца — 92; Исаак благословляет Иакова — 93; видение лестницы — 94; борьба Иакова с Богом — 95; общность между изображениями Палатинской капеллы и лицевых библий — 95.
Глава III. Новозаветные события: благовещение — 96; рождество Христово — 99; сретение Господне — 103; бегство в Египет — 104; богоявление — 105; преображение — 107; воскрешение Лазаря — 109; вход Господень в Иерусалим—110; сошествие Св. Духа на апостолов — 112.
Глава IV. Деяния св. апостолов Петра и Павла: апокрифические сказания о последних совместных деяниях этих апостолов — 116; исцеление хромого в дверях храма ап. Петром — 121; исцеление им же Энея — 122; исцеление Тавифы — 122; Савл получает приказание преследовать христиан в Дамаске — 124; ослепление Савла — 124; крещение Савла Ананием — 126; Павел спорит с учеными в синагоге — 127; ап. Петр в темнице — 128; освобождение его ангелом — 128; свидание ап. Петра и Павла в Риме — 129; прение апостолов с Симоном Магом пред Нероном — 130; низвержение Симона — 132.
Глава V. Иконографические типы Палатинской капеллы: Иисус Христос — 134; архангелы и ангелы — 139; херувимы — 143; Матерь Божия-Одигитрия — 143; евангелисты — 146; пророки Захария и Иоанн Предтеча — 147; святители: облачение их — 148; особенности облачения св. Катальда — 150; Григорий Богослов, Василий Великий и Иоанн Златоуст — 151; св. Николай Мирликийский — 153; Григорий Нисский — 153; св. Мартин, папа римский — 153; св. Дионисий Ареопагит — 153; св. Катальд — 154; еп. Савин, Афанасий Великий, Власий и Амвросий — 154; св. безсребренники: Пантелеймон, Кир и Иоанн — 154; св. Феодор Тирон — 155; св. Севастиан — 155; св. Екатерина и Радегунда — 156.
Глава VI. Стиль, техника и орнамент мозаик Палатинской капеллы: устойчивость иконографических типов в византийском искусстве — 157; условия золотого фона — 159; понятие о перспективе и пропорциональности — 160; действия вне здания — 160; условность ландшафта и растительности — 160; трактовка нагого тела и драпировки — 161; пропорции — 162; животные — 162; техника мозаик Палатинской капеллы —162; общий характер внутренней орнаментации Палатинской капеллы — 164; орнамент — 164.
Глава VII. Роспись потолка Палатинской капеллы: общий характер живописи потолка — 174; мнения об исполнителях ее — 175; действительность запрещения изображений живых существ у мусульман — 176; литературные показания о существовании изображений живых существ у Арабов — 178; известия о живописцах у Арабов — 181; арабские рукописи с миниатюрами — 183; художественно-промышленные произведения у Арабов с изображениями — 184; элементы культуры у Арабов — 185; родство изображений художественных у Арабов с образами их поэзии — 189; тождественность поэтических образов арабских поэтов Сицилии и Востока — 189; те же образы в живописи потолка капеллы — 189; изображение палатки — 191; игра в шахматы — 191; свидание у колодца — 192; любовь к вину в странах арабского Востока и изображения попоек — 193; одежда Арабов по изображениям потолка — 195; музыканты у Арабов — 196; альмеи и танцы — 198; борьба — 200; охота, любимый предмет изображения у новых Персов, очень часто изображается и у Арабов — 201; птичья охота — 204; легендарные сюжеты: человек, подымающийся на небо на птице — 206; бородатый всадник поражает змея копьем — 215; муж раздирает пасть льву — 218; муж держит в каждой руке по льву за гриву — 219; павлины и фантастические животные — 219; общий характер живописи потолка — 221; орнамент — 222; общий взгляд на живопись потолка — 223.
Примеры страниц
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 104 МБ).
29 апреля 2018, 13:58
0 комментариев
|
Партнёры
|
Комментарии
Добавить комментарий