|
Перчик Л. Большевистский план реконструкции Москвы. — Москва, 1935Большевистский план реконструкции Москвы / Л. Перчик. — Москва : Партиздат ЦК ВКП(б), 1935. — 102 с., ил.
Как раньше Париж являлся убежищем и школой для революционных представителей подымающейся буржуазии, так и теперь Москва является убежищем и школой для революционных представителей подымающегося пролетариата.
СТАЛИН
ДОКУМЕНТ ОГРОМНОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ЗНАЧЕНИЯ
Постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 10 июля 1935 г. о генеральном плане реконструкции Москвы имеет всемирно-историческое значение.
Впервые в истории человеческого общества, рабочий класс, сбросив с себя ярмо эксплоатации и гнета, строит свои социалистические города — города бесклассового общества. Эти города строятся максимально удобные, красивые, радостные, не для кучки эксплоататоров и угнетателей, а для всего советского народа.
Реконструкция нашей столицы, первого города среди городов СССР, должна показать всему нашему Союзу и пролетариям всего мира образцы работы по строительству города нового типа, города социалистического.
Постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) имеет огромное значение также и как орудие агитации и пропаганды не только внутри СССР, но далеко за рубежами нашей социалистической родины. И это значение будет возрастать с каждым месяцем и годом по мере претворения плана великих работ, намеченных в этом постановлении, в жизнь, в реальность.
Для каждого, даже самого отсталого пролетария и трудящегося становится все более и более ясно, какую богатую почву вспахала наша революция и какие обильные плоды мы начинаем пожинать.
Наши победы и успехи были завоеваны в упорной борьбе с классовым врагом и его агентурой — оппортунистами всех мастей и оттенков. Только на основе сталинской политики социалистической индустриализации нашей страны, коллективизации сельского хозяйства, роста производительных сил во всех отраслях нашей экономики, могучего подъема благосостояния и культуры масс стал возможным этот грандиозный план великих работ по перестройке красной столицы нашего пролетарского государства.
В постановлении Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) воплощены мечты и чаяния многих поколений трудящихся, миллионов борцов против угнетателей, воплощены чувства и надежды лучших умов человечества.
В этом постановлении воплощены гениальные указания товарища Сталина о путях строительства социалистических городов вообще, о путях строительства Москвы как центра нашей социалистической родины, мозга и сердца мировой коммунистической революции.
Товарищ Сталин еще на июньском пленуме ЦК ВКП(б) в 1931 г. дал основы большевистского искусства строительства городов. Эти основы в постановлении Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) развиты в виде конкретных плановых заданий по всем областям городского хозяйства нашей красной столицы на грядущее десятилетие.
ТОЛЬКО ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ ВОЗМОЖНО КОРЕННОЕ УЛУЧШЕНИЕ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ РАБОЧИХ
Жилищный вопрос, вопросы городского хозяйства вообще привлекали к себе внимание вождей пролетарского авангарда с первых же дней зарождения научного коммунизма. Еще 90 лет назад один из основоположников марксизма, ближайший соратник и вернейший друг Маркса, Фридрих Энгельс, тогда еще 23-летний юноша, обследовав положение английских рабочих в Манчестере и других городах капиталистической Англии, писал:
«Поистине возмутительно, как современное общество обращается с огромным множеством бедняков. Их привлекают в крупные города, где они дышат атмосферой, худшей, чем в их родной деревне. Их направляют в кварталы, которые вследствие их распланировки хуже вентилируются, чем все остальные. Их лишают всех средств содержать себя в чистоте, их лишают воды, прокладывая водопроводные трубы только за деньги, и настолько загрязняют реки, что пользоваться ими в целях чистоты совершенно невозможно; их заставляют выкидывать тут же на улице всякие отбросы и сор, выливать всю грязную воду и часто самые отвратительные нечистоты и навоз, так как им не дают никакой возможности освободиться от них как-нибудь иначе; их заставляют таким образом самих заражать свои собственные кварталы. Но этого еще мало. На головы бедняков сыплются всевозможные злоключения. Население городов вообще слишком скучено, но рабочих заставляют жить еще теснее. Мало того, что их заставляют дышать испорченным воздухом на улице; их набивают еще дюжинами в одну комнату, так что воздух, которым они дышат ночью, становится совершенно невозможным. Им дают сырые квартиры, подвалы, куда вода проникает снизу, или мансарды, куда вода проникает сверху. Для них строят дома так, что испорченный воздух не вытягивается и не может заменяться хорошим». (Маркс и Энгельс, Положение рабочего класса в Англии, Соч., т. III, стр. 390.)
В подготовительных работах к «Святому семейству» (1844 г.) Маркс писал о жилищных условиях рабочих при капитализме:
«Человек поселяется снова в пещерах, которые, однако, отравлены чумным дыханием цивилизации и по отношению к которым он чувствует себя неуверенно, как по отношению к чужой силе, могущей ежедневно ускользнуть от него, и из которых его могут ежедневно выбросить, если он не уплатит за наем их. Рабочий должен оплачивать эти покойницкие. Светлое жилище, называемое Прометеем у Эсхила одним из величайших даров, посредством которых он превратил дикаря в человека, перестает существовать для рабочих». (Маркс и Энгельс, Соч., т. III, стр. 655.)
Страстные и бичующие страницы марксовой критики буржуазного общества в его бессмертном произведении «Капитал» также посвящены ужасным жилищным условиям рабочих при капитализме.
Вот что писал Ленин в 1895—1896 гг., сидя в тюрьме и составляя объяснения к проекту программы партии, об обнищании рабочих при огромном росте богатства эксплоататорских классов:
«Роскошь и мотовство во всех этих классах богачей достигли небывалых размеров, и парадные улицы больших городов застроились их княжескими палатами и роскошными замками. Но положение рабочего по мере роста капитализма все ухудшалось... Заработок найти становилось все труднее и труднее, и рядом с роскошными палатами богачей (или на окраинах городов) росли лачуги рабочих, принужденных жить в подвалах, в переполненных сырых и холодных квартирах, а не то и прямо в землянках около новых промышленных заведений». (Ленин, Соч., т. I, стр. 430.)
Вожди и учителя рабочего класса не занимались утопиями по примеру мелкобуржуазных утопических социалистов, предшественников научного коммунизма (Томас Моор, Томас Кампанелла, Шарль Фурье, Роберт Оуэн и др.). Больше того, они предупреждали от фантастики в этом серьезнейшем вопросе о переделке человеческого быта в новых условиях социалистической эпохи.
Так например Энгельс в 1872 г. в своем гениальном произведении «К жилищному вопросу» писал:
«Как решит этот (жилищный. — Л. П.) вопрос социальная революция, это зависит не только от обстоятельств времени и места, это связано также с вопросами, идущими гораздо дальше, среди которых один из важнейших — вопрос об уничтожении противоположности между городом и деревней. Так как мы не занимаемся сочинением утопических систем устройства будущего общества, то было бы более чем праздным делом останавливаться на этом». (Энгельс, К жилищному вопросу, стр. 32—33, изд. 1934 г.)
Но одно было ясно для вождей пролетариата: рабочий класс, завоевав власть, коренным образом перестроит свои города, ликвидирует противоположность между городом и деревней, уничтожит вопиющие противоречия, существовавшие в капиталистическом городе между кварталами буржуазии и кварталами пролетариата.
Прошло 90 лет с тех пор, как Энгельс писал свое произведение «Положение рабочего класса в Англии». Почти одновременно великий русский критик Белинский писал тогда о Москве:
«Везде разъединенность, особность... Дом или домишко похож на крепость, приготовившуюся выдержать долговременную осаду. Везде семейство, и почти нигде не видно города».
Москва тогда отставала от Манчестера, как и вся Россия от Англии, на добрую сотню лет. Да и к моменту Октябрьской революции Россия не меньше чем на сотню лет отставала от Англии и других передовых капиталистических стран.
Но вот прошло 18 лет нашей революции, и как изменилась картина! За это время пролетарская Москва под руководством московских большевиков и их рулевого т. Л. М. Кагановича прошла, особенно за последние годы, изумительный по своему размаху и содержанию путь реконструкции всех областей городского хозяйства. А в Лондоне, особенно в связи с предстоящими выборами в палату общин, важнейшей проблемой, волнующей в настоящее время господствующие классы, их партии и клики, является проблема трущоб. И так же, как эта проблема трущоб не была разрешена тогда, 90 лет назад, так и теперь она неразрешима, покуда у власти находится буржуазия.
Если рабочий в капиталистическом строе и получает возможность расстаться с трущобой и переселиться в более или менее благоустроенное жилье, то это немедленно отражается на других статьях его бюджета.
Так например, согласно доклада одного английского санитарного инспектора Мак-Гонил, смертность в новых рабочих домах в Англии увеличивалась на 0,85% по сравнению со смертностью среди рабочих, проживающих в трущобах. Анализируя это странное явление, Мак-Гонил объясняет это тем, что переезд из трущоб в новые дома вызвал повышение домовладельцами квартирной платы почти в полтора раза. Таким образом это заставило рабочего еще более сократить расходы на питание. Такое полуголодное прозябание рабочего не могло не сказаться на повышении процента смертности в новых домах.
В эпоху империализма, в эпоху загнивания капиталистического общества в жилищных условиях пролетария существует совершенно дикий и несуразный «закон». Перед рабочим, даже более или менее обеспеченным, капитализм как бы ставит дилемму (выбор): либо минимально сносное жилье, — и тогда на тебя обрушатся голод и нищета, либо минимальная сытость, — и тогда ты вынужден будешь прозябать и коченеть в отвратительном, мерзком жилье.
Фридрих Энгельс в 1872 г. писал:
«Пока существует капиталистический способ производства, до тех пор глупо пытаться решать в отдельности жилищный или какой-либо другой общественный вопрос, затрагивающий судьбу рабочего. Решение состоит только в уничтожении капиталистического способа производства, в присвоении самим рабочим классом всех средств существования и средств труда». (Энгельс, К жилищному вопросу, стр. 76, изд. 1934 г., Партиздат.)
Эти слова Энгельса направлены в первую очередь против оппортунистов, которые пытаются путем реформ, т. е. частичных поправочек и заплаточек, изжить бедствия и лишения рабочих и трудящихся масс, неизбежно вытекающие из самого существа капиталистического строя.
Ни один вопрос, затрагивающий жизнь рабочего, не может быть решен путем соглашательства с буржуазией. Тем более это относится к жилищному вопросу. Жилищный вопрос может быть разрешен и будет разрешен только при отмене капиталистического способа производства. Чтобы создать наилучшие жилищные условия для рабочих, нужно разрушить капиталистический строй.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Документ огромного исторического значения 7
Только при социализме возможно коренное улучшение жилищных условий рабочих 9
Старая Москва была центром варварского российского капитализма 15
Указания товарища Сталина о путях развития социалистических городов 26
Планировка новой Москвы 32
Десятилетний план великих работ 57
Роль метро в реконструкции Москвы 68
За широкие, чистые, красивые улицы 85
По-большевистски выполним план реконструкции Москвы! 97
Примеры страниц
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 77,5 МБ).
10 марта 2016, 0:48
0 комментариев
|
|
Комментарии
Добавить комментарий