наверх
 

Пересвет-Солтан В. Проектирование комнатных печей. — Петербург, 1911

Проектирование комнатных печей : С 26 чертежами в тексте / В. Пересвет-Солтан. — Петербург : Т-во Художеств. Печати, 1911  Проектирование комнатных печей : С 26 чертежами в тексте / В. Пересвет-Солтан. — Петербург : Т-во Художеств. Печати, 1911
 
 

Проектирование комнатных печей : С 26 чертежами в тексте / В. Пересвет-Солтан. — Петербург : Т-во Художеств. Печати, 1911. — 47 с., ил.

 

Проектированіе комнатныхъ печей : Съ 26 чертежами въ текстѣ / В. Пересвѣтъ-Солтанъ. — Петербургъ : Т-во Художеств. Печати, 1911. — 47 с., ил.

 
 

[Начальный фрагмент текста издания]

 
Назначение и виды печей. Отапливание помещений чаще всего производится обыкновенными комнатными печами, которые сравнительно с центральными системами водяного, парового и воздушного (пневматического) отопления отличаются простотой устройства и ухода и дают полную самостоятельность каждому помещению как в отношении температуры воздуха, так и времени топки в течение года. Кроме того, независимо от устройства какой либо вентиляции, эти нагревательные приборы вытягивают из помещения во время топки часто довольно значительный объем воздуха, что в известной степени продолжается и в течение всего последующего периода, так как абсолютно плотно закрыть трубу обычным способом затруднительно, если не считать даже вытягивания воздуха через трубную дверцу. Некоторое преимущество представляет также возможность пользования печью, как очагом для приготовления простейших кушаний, разогревания пищи, а после топки и получения теплой воды. Для облегчения выполнения последнего очень часто, в особенности в детских, в массиве печи оставляют небольшую нишу, закрываемую снаружи дверцами.
 
К недостаткам обыкновенных печей следует отнести следующее. Сама топка в помещении печи представляет при отсутствии надлежащего ухода безусловную опасность в пожарном отношении вследствие возможности выпадения угольков и вылетания искр, в значительном количестве получающихся между прочим при употреблении еловых дров. Обилие дымовых каналов в здании с обыкновенными печами исключает возможность устройства толстых стенок в них, а при толщине последних почти всегда в ½ кирпича — достаточную тщательность кладки разделок против деревянных частей.
 
Предлагавшееся у нас в литературе и употребляемое заграницей при небольшой толщине стен вставление в дымовые каналы гончарных и керамиковых труб почти исключает опасность в пожарном отношении от растрескивания стенок этих каналов, но обходится довольно дорого. Кладка дымоходов из специальных кирпичей с углублениями на гранях уничтожает сквозные щели в стенках их, но не предохраняет от воспламенения деревянных переборок при случайной установке последних против дымовых каналов и пробивке кладки закрепами.
 
Во всяком случае обычно применяемые у нас разделки, т. е. утолщения стенок дымовых каналов против половых балок до 6—9 верш., должны в видах большей безопасности сопровождаться обшивкой дерева листовым железом (можно старым, но без дыр), или, еще лучше, асбестовым картоном для того, чтобы предохранить дерево от непосредственного загорания.
 
Вообще в этом отношении надо опасаться не нагревания прилегающих деревянных частей, которое в этажах не может быть значительным, а растрескивания кладки. Последнее легко может происходить от воспламенения скопившейся в трубе сажи и при удалении ее выжиганием, а не прочисткой с предварительным размягчением топкой осиновыми дровами. Можно даже утверждать, что более топкая, но лучше сложенная разделка в 6 верш. окажется более действительной, чем в 9 верш., которую трудно хорошо устроить уже на том основании, что она должна сильно свешиваться. Кроме того, пожары возникают часто оттого, что в дымовые каналы по небрежности, особенно при переделках, прямо вставляются деревянные части.
 
Другой существенный недостаток отопления комнатными печами заключается в том, что из этих приборов может попадать в помещение окись углерода, действующая в известных количествах смертельно (угар), и дурнопахнущие газы. Окись углерода образуется в небольших количествах при всякой топке, когда получающаяся от сгорания топлива углекислота соприкасается с раскаленным углем, но при достаточном притоке воздуха она обратно сгорает в углекислый газ.
 
Раннее закрытие трубы при больших количествах неперегоревшего еще угля, может вызывать более усиленное образование окиси углерода, которая, вследствие прекращения доступа воздуха, не в состоянии будет уже сгореть в сравнительно безвредную углекислоту и через неплотности печных дверец и кладки может проникать в помещение.
 
Дурно пахнущие газы состоят преимущественно из сероводорода, образующегося за счет серы топлива, и углеводородов, указывающих на недостаточно совершенное горение вследствие неполного разложения топлива и смешения продуктов горения с воздухом, а также понижения температуры в топке.
 
Для предупреждения попадания всех этих газов в помещение помимо улучшения условий горения в топке вообще, следует устраивать возможно плотные двойные (лучше герметические) топочные дверцы, разбрасывать неперегоревший уголь перед закрытием трубы тонким слоем и ни коим образом не производить топки печей на ночь, особенно в спальнях, так как при топке их утром появление вредных газов может быть вовремя замечено. К сожалению обычная газетная хроника происшествий неизменно пестрит у нас случаями отравления окисью углерода вследствие спешного закрытия трубы вытопленной на ночь печи.
 
К недостаткам обыкновенных печей относится еще некоторая неравномерность нагревания помещения по высоте с перегревом верхних слоев (как при воздушном отоплении), установка этих приборов у внутренних стен, а не около окон, вследствие чего не ослабляется дутье от последних, а также — отнятие известной площади от пола и необходимость разноски топлива к каждому нагревательному прибору, что в больницах, например, может вызывать и распространение заразы.
 
По форме печи устраиваются круглые, прямоугольные и угловые. Самой рациональной, относительно равномерного остывания печи со всех сторон и отсутствия всяких отступок должна быть признана круглая форма. Но такие печи отнимают от помещения несколько больше места, нарушают обычный характер его, а при одежде изразцами требуют специальных круглых изразцов для каждого размера прибора. Сверх того, кладка круглых печей вызывают большую теску кирпича сравнительно с прямоугольными. Чаще круглые печи располагаются в углах помещений.
 
Прямоугольная форма при условии открытого со всех четырех сторон расположения дает большую боковую поверхность по отношению к тому же поперечному сечению, что должно способствовать ускорению остывания всего печного массива.
 
Открыто устанавливаются между прочим кафельные прямоугольные печи в северной Германии, причем для удобства прочистки задней поверхности, отступка от стены делается в 3—4½ верш., и печь с этой стороны также одевается изразцами. У нас прямоугольную печь обыкновенно придвигают возможно ближе к стене для того, чтобы не терять места, заднюю поверхность оставляют без одежды и отступку закрывают с обеих сторон, снабжая ее в нижней части отдушинами для циркуляции воздуха. При таком расположении печи получается замкнутый, трудно доступный для очистки промежуток, и уменьшается в значительной степени теплоотдача задней закрытой поверхности.
 
Более вытянутая в плане форма прямоугольной печи при открытом расположении должна способствовать остыванию ее, при существовании же отступок влияние этого обстоятельства значительно ослабляется. Прямоугольные печи ставятся обыкновенно у середины стены и потому часто называются средизальными.
 
Треугольная форма применяется при установке печей в углах помещения. Подобное расположение имеет то неудобство, что открытой остается меньшая часть боковой поверхности прибора, большая же часть ее обращается в отступки, которые в данном случае приходится делать закрытыми. С увеличением размера этих печей толща всего массива возрастает, почему применение внутренних камер для ускорения остывания является неизбежным. Впрочем, не смотря также на большую теску кирпича при кладке угловых печей, последние пользуются большим распространением благодаря удобному заполнению ими угла помещения.
 
<...>
 

 

Примеры страниц

 
Проектирование комнатных печей : С 26 чертежами в тексте / В. Пересвет-Солтан. — Петербург : Т-во Художеств. Печати, 1911
 
Проектирование комнатных печей : С 26 чертежами в тексте / В. Пересвет-Солтан. — Петербург : Т-во Художеств. Печати, 1911
 

 

Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 5,6 МБ).
 
 

9 декабря 2020, 22:18 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий