|
Петербургская школа поточной организации строительства : Сборник статей конференции. — С.-Петербург, 2018Петербургская школа поточной организации строительства : I Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная 95-летию со дня рождения профессора Виктора Алексеевича Афанасьева. 19–20 февраля 2018 года / под общ. редакцией Е. Б. Смирнова ; СПбГАСУ. — С.-Петербург, 2018. — 106 с., ил. — ISBN 978-5-9227-0813-5[Аннотация]
В Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете с 19 по 20 февраля 2018 года прошла I Всероссийская научно-практическая конференция «Петербургская школа поточной организации строительства», посвященная 95-летию со дня рождения профессора Виктора Алексеевича Афанасьева. В конференции приняли участие более 30 ученых и практиков из России, Эстонии, Польши.
В данном сборнике представлены статьи участников I Всероссийской научно-практической конференции по направлению «Календарное планирование строительства, реконструкции, капитального ремонта и эксплуатации зданий, сооружений и комплексов объектов». Цель конференции: обсуждение опыта теории и практики планирования современного строительства.
ПЕТЕРБУРГСКАЯ ШКОЛА ПОТОЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СТРОИТЕЛЬСТВА
Леонид Михайлович Колчеданцев, д-р. техн. наук, профессор
Александр Данилович Дроздов, канд. техн. наук, доцент
Ирина Геннадьевна Осипенкова, старший преподаватель
Ольга Геннадиевна Ступакова, старший преподаватель
(Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет)
В статье приводятся основные научные достижения крупнейшего советского ученого в области поточной организации строительства доктора технических наук, профессора, заведующего кафедрой Организации строительства, СПбГАСУ В. А. Афанасьева. Признание его заслуг выражено в присвоении почетных званий, в награждении многочисленными знаками отличия Российской Федерации.
Развитие петербургской поточной организации строительства продолжается и в настоящее время. В разработку теории поточной организации работ выполнили свои исследования и внесли свой вклад не только петербургские ученые, но и ученые других городов и стран, работающие в самом тесном контакте и на основе тех же принципов, что и петербуржцы.
Ключевые слова: поточная организация строительства, календарное планирование, методы организации работ, неритмичные потоки, способы оптимизации.
23 февраля исполняется 95 лет со дня рождения Виктора Алексеевича Афанасьева — доктора технических наук, профессора, заведующего кафедрой Организации строительства, СПбГАСУ в период с 1977 по 1998 годы.
Научный потенциал В. А. Афанасьева, аналитический склад его ума в наибольшей мере проявился в области поточной организации работ. По этой тематике он, будучи заведующим кафедрой организации строительства военно-инженерного института им. А. Ф. Можайского, в 1972 году защитил докторскую диссертацию.
Для того чтобы оценить значимость работ В. А. Афанасьева в этой области знаний, рассмотрим состояние дел в календарном планировании, сложившееся к 1972 году.
В 1895 году американец Ф. Л. Гант предложил календарный план в виде линейного графика, в котором указывалось время выполнения работ, изображавшихся в виде прямой линии в каком-либо масштабе времени.
В середине 30-х годов прошлого века А. И. Неровецкий и С. М. Будников разработали и форму календарного плана в виде циклограммы: по горизонтали — время выполнения работы, а по вертикали — место выполнения работы. С использованием циклограмм достаточно просто определить продолжительность ритмичных потоков и несколько сложнее — продолжительность кратноритмичных потоков (сходящихся и расходящихся).
В 1958 году Дж. Келли и М.Р. Уолкер ввели в практику организации работ ориентированные графы — сетевые графики.
Для определения продолжительности неритмичных потоков В. В. Чихачев в 1947 году разработал графический метод, который обеспечивал требуемую точность, но был трудоемок.
Методики расчета неритмичных потоков не существовало. Каждый частный поток усредняли и приводили их к разноритмичным потокам, что не обеспечивало требуемую точность календарных планов.
Только к 1972 году В. А. Афанасьев разработал методики формирования, расчета и оптимизации неритмичных потоков, включая их разновидности (с непрерывным использованием ресурсов (НИР), с непрерывным освоением фронтов (НОФ), по методу критических работ (МКР), выявленных при их различном сочетании учитываемых связей, и другие).
Существенный вклад Виктором Алексеевичем внесен в теорию оптимизации неритмичных потоков. Сокращения времени потока до 20% он добивался за счет изменения очередности освоения фронтов работ. Используя алгоритм Джонсона и порфириан (дерево цели с непересекающимися ветвями) В. А. Афанасьев впервые в мире решил задачу поиска оптимальной очередности освоения фронтов работ без полного перебора всех возможных вариантов. Основы теории формирования, расчета и оптимизации неритмичных потоков системно изложены в фундаментальной монографии Поточная организация строительства, Л., Стройиздат, 1990 г., 304 с.
Дальнейшее развитие теории поточной организации строительства получено в последующих работах как самого Виктора Алексеевича, так и его учеников. Совокупность положений работ В. А. Афанасьева и его последователей позволило говорить о петербургской школе поточной организации работ, основу которой составляет нижеследующее.
Систематизированы известные связи (ресурсные, фронтальные) и введены понятия новых связей (ранговых и специальных). Систематизированы известные методы организации работ: беспростойная работа бригад (НИР), непрерывное освоение фронтов (НОФ), метод критических работ (МКР), выявленных при различном сочетании учитываемых связей, и разработаны методики их расчета.
Разработаны методики формирования, расчета и оптимизации комплексных потоков.
Комплексные потоки формируются из предварительно составленных объектных в виде комбинированного (КПК), обеспечивающего полное сохранение структуры объектных потоков (за счет смещения сроков выполнения последующего потока на величину максимальной разницы между сроками окончания ресурсных комплексов работ в предшествующем объектном потоке и начала в последующем. При этом межобъектные ресурсные связи в других комплексах получают растяжение); агрегированного (КПА), обеспечивающего непрерывность выполнения комплексов работ, т. е. отсутствие простоя бригад при переходе из одного объектного строя в другой (за счет разрушения структуры объектных потоков и начала каждого последующего вида работ в составе комплексного потока в сроки, обеспечивающие непрерывность производства работ); уплотненного (КПУ), обеспечивающего максимально возможное сближение ресурсных и фронтальных комплексов работ в составе комплексного потока. (При этом, как правило, имеет место разрушение структуры второго и последующих объектных потоков).
Сравнение разновидностей комплексного потока показывает, что КПК обеспечивает минимальную продолжительность объектных потоков, но при этом имеет место растяжение межобъектных ресурсных связей (простои бригад) и не гарантируется минимальная продолжительность общего комплекса работ (комплексного потока). КПА обеспечивает отсутствие растяжения межобъектных ресурсных связей, но при этом имеет место увеличение продолжительности объектных потоков и не гарантируется минимальная продолжительность общего комплекса работ (комплексного потока). КПУ обеспечивает достижении гарантированного минимума продолжительности общего комплекса работ, но допускает увеличение продолжительности объектных потоков и ресурсных комплексов работ.
Следовательно, выбор лучшего варианта комплексного потока должен производиться, как и в случае выбора лучшего варианта объектного потока, путем всесторонней оценки конкурентоспособных вариантов. Это является одним из основных положений петербургской школы поточной организации работ.
Разработана методика формирования и расчета параллельно-поточной организации работ.
Установлено, что назначение дополнительных однотипных бригад может привести к уменьшению продолжительности потока и рассматривается как один из способов оптимизации потоков по критерию достижения минимальной продолжительности. Однако в определенных случаях назначение дополнительных однотипных бригад не приводит к уменьшению продолжительности, а иногда (при в ведении маломощных бригад) даже удлиняет ее. Прежде, чем вводить дополнительные бригады, нужно установить порядок ввода и маршруты движения как основных, так и дополнительных бригад, нужно оценить оптимальность очередности освоения фронтов работ, так и при переходе от индивидуально-поточной организации работ к параллельно-поточной она изменяется.
Предложены два принципиально различных варианта назначения дополнительных бригад на ресурсные комплексы работ в целом и выборочно на отдельные работы.
В первом случае дополнительные однотипные бригады назначаются на наиболее продолжительные виды работ с целью уменьшения их продолжительности до уровня других, т. е. превращения неритмичного потока в гармоничный поток с равными продолжительностями всех видов работ. Опыт подсказывает, что гармоничный поток, как правило, обладает наиболее высокой степенью эффективности.
Порядок ввода в поток дополнительных однотипных бригад может быть любым (случайным или с каким-либо логическим обоснованием), и каждый из них приводит к формированию собственных вариантов организации работ. Опыт показывает, что лучшие результаты формирования параллельно-поточной организации работ достигаются при использовании логически обоснованных алгоритмов.
Формирование и оптимизация организации работ требуют постоянной оценки и сравнения конкурентоспособных вариантов с целью выбора наиболее соответствующего конкурентным условиям производства. Поэтому важной составляющей петербургской школы поточной организации работ является разработка системы комплексной оценки вариантов, включающей в себя как индивидуальные, так и дифференциальные (частные) критерии, объединяемые с учетом их значимости в комплексный интегральный критерий.
Выше рассмотрены только основные составляющие петербургской школы поточной организации работ. В действительности она значительно богаче (например, рассматривает вопросы формирования потоков при неодинаковой разбивке общего фронта работ на частные по различным видам работ; рассматривает влияние проектирования организации работ на структуру строительных организаций; включает в себя алгоритмы формирования, оптимизации и сравнения методов (вариантов) организации работ с применением ЭВМ и т. д.) и продолжает активно развиваться. В частности, всесторонне исследовано влияние принятых к производству вариантов организации работ на сметную стоимость строительства, ремонта и реконструкции объектов, разработана методика формирования строительных организаций, соответствующих характеру, объемам и методам организации работ.
Петербургская школа поточной организации работ начала формироваться Военной инженерной академии, ныне Военной инженерной космической академии им. А. Ф. Можайского и продолжила формирование в ныне Санкт-Петербургском государственной архитектурно-строительном университете, а также ряде других вузов страны и за рубежом.
В разработку теории поточной организации работ, методики, алгоритмов и программ выполнения расчетов на ЭВМ наряду с ее руководителем В. А. Афанасьевыми, часто при его консультации и научном руководстве, выполнили свои исследования и внесли свой вклад следующие петербургские ученые, а также ученые других городов и стран, работающие в самом тесном контакте и на основе тех же принципов, что и петербуржцы, а именно: доктора технических наук, профессора С. А. Болотин, В. З. Величкин, Б. В. Зинков (Казахстан), В. В. Костюченко, Ю. Мрозович (Польша), К. Фидлер (Германия), А. И. Шишкин, В. П. Хибухин; кандидаты технических наук, доценты, А.В. Афанасьев, Р. Ф. Дурицына, П. А. Козин, В. Ф. Александрова, В. П. Асташенков, Г. А. Афанасьева, Г. И. Василевский, A. Н. Вихров, Е. Р. Воронина, В. И. Втюрин, М. Худи (Сирия), Т. Н. Измайлов (Чехия), О. Н. Красавина, О. В. Крифукс, Г. В. Крылов, О. Н. Лаврентьев, В. М. Челнокова, Х. Мендибуру (Куба), Л.Д. Митрофанова, Т. Ф. Морозова, М. Хеддур (Сирия), З. Хейдуцки (Польша), М. Шабан (Сирия), К. Висти (Финляндия), А. Х. Дадар, B. К. Нефедова, И. Е. Румянцева, Е. Ю. Сатаева, А. Г. Тетерин.
В результате проведенных исследований подготовлены и успешно защищены более 40 докторских и кандидатских диссертаций, сформулированы принципы, установлены критерии и выявлены зависимости, сформированы и доказаны более 100 теорем, все основные положения и рекомендации, алгоритмы и программы выполнения расчетов на ЭВМ, проверены в производственных условиях на их работоспособность и полезность, сделаны сотни докладов на международных и отечественных конгрессах, конференциях, симпозиумах, семинарах, сделаны сотни публикаций в стране, странах СНГ, а также зарубежных странах (в Англии, Вьетнаме, Германии, Канаде, Китае, на Кубе, в Мексике, Польше, США, Сирии, Финляндии, Франции, Чехии).
Наиболее полно результаты исследований опубликованы в книгах: Афанасьев В. А., Афанасьев А. В. «Проектирование организации строительства, организации и производства работ» (Л., ЛИСИ, 1988 г., 100 с.); Афанасьев В. А. «Поточная организация строительства» (Л., Стройиздат, 1990 г., 304 с.); Афанасьев В. А., Афанасьев А. В., Валеева (Нефедова) В. К., Власов В. Н. «Новые разновидности поточной организации строительства» (СПб., 1991 г., 153 с.); Афанасьев А. В. «Развитие теории и практики управления проектами в строительстве» (труды международного симпозиума по современному управлению проектами, М., изд. «ТриЛ», 1995 г., с. 555—600).
Признание заслуг Виктора Алексеевича выразилось в том, что в свое время, он был избран почетным членом Российской академии архитектуры и строительных наук, действительным членом Петровской академии наук и искусств, Российской федерации жилищно-коммунальной академии, Академии строительства Украины, член-корреспондент Международной инженерной академии и Российской инженерной академии, награжден знаком «Почетный строитель России» и почетным званием «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».
В заключении следует отметить, что пик творческой активности В. А. Афанасьева пришелся на советский период нашей страны, т. е. на период плановой экономики. Основные положения поточной организации строительства отдельных объектов (индивидуальные потоки) не потеряли своей актуальности и в наше время. Отдельные положения теории поточной организации строительства комплекса объектов (комплексные потоки) требуют некоторого переосмысления с позиций особенностей рыночной экономики.
Светлая память о Викторе Алексеевиче Афанасьеве навсегда останется в наших сердцах, а по его трудам будут учиться многие поколения специалистов, как в России, так и за ее пределами.
Литература
1. Афанасьев В. А., Афанасьев А. В. Проектирование организации строительства, организации и производства работ. Л., ЛИСИ, 1988 г. 100 с.
2. Афанасьев В. А. Поточная организация строительства. Л., Стройиздат, 1990 г. 304 с.
3. Афанасьев В. А., Афанасьев А. В., Валеева (Нефедова) В. К., Власов В. Н. Новые разновидности поточной организации строительства. СПб., 1991 г. 153 с.
4. Афанасьев А. В. Развитие теории и практики управления проектами в строительстве // Труды международного симпозиума по современному управлению проектами. М., изд. «ТриЛ», 1995 г. С. 555—600.
СОДЕРЖАНИЕ
Колчеданцев Л. М., Дроздов А. Д., Осипенкова И. Г., Ступакова О. Г. Петербургская школа поточной организации ... 3
Бовтеев С. В. Расчет потоков с непрерывным использованием ресурсов методом критического пути ... 7
Челнокова В. М. Организация комплексной застройки населенных мест ... 11
Александрова В. Ф., Бахтинова Ч. О. Расчет и формирование бригад при календарном планировании поточной организации строительства ... 16
Васин А. П., Красноперова Н. Ю. Вариантное проектирование строительных процессов на примере строительства здания железнодорожного вокзала в г. Глазове ... 21
Цыганкова М. А. Практическое применение параллельно-поточной организации работ при устройстве мелкозаглубленных ленточно-оболочечных фундаментов ... 24
Хейдюцкий З., Рогальска М. Планирование строительных процессов с использованием методов искусственного интеллекта ... 30
Давыдова К. А., Нефедова В. К. Факторы влияющие на сроки строительства ... 34
Кислов Я. А. Имитация календарного планирования в BIM-технологии проектирования для динамической оценки качества проекта ... 37
Преснова Ю. В. Рекомендации по номенклатуре и составу строительных процессов реконструкции зданий общеобразовательных учреждений, построенных по проектам 1960–1980-х годов в Санкт-Петербурге ... 40
Шарафутдинова Р. Р., Нефедова В. К. Разработка организационно-технической документации ... 44
Скупинь Э. Использование метода временных сочетаний (ТСМ) для расчета пропускной способности внутреннего водного пути ... 47
Сендрева А. И., Бахтинова Ч. О. Формирование организационных структур строительных организаций в России ... 50
Колесник А. С., Лавриненко А. С., Бахтинова Ч. О. Анализ реставрационных работ по сохранению объектов культурного наследия в г. Санкт-Петербург ... 55
Репелев А. И., Нефедова В. К. Проблемы монолитного строительства и пути их решения ... 59
Алексеев В., Нефедова В. К. Проблемы реконструкции панельных жилых домов типовой застройки XX века ... 62
Колчеданцев Л. М., Ступакова О. Г. Расчет кинетики нарастания прочности бетона при его выдерживании по способу термоса ... 65
Колчеданцев Л. М., Царенко А. А. Расширение границ применимости способа термоса ... 70
Горошко Е. М., Нефедова В. К. Российский рынок автоклавного газобетона ... 73
Динер Е. А. Обоснование надежности несъемной опалубки из пенополистирола при возведении зданий ... 76
Дроздова И. О., Нефедова В. К. Функции строительного контроля ... 81
Филатова Т. С. Анализ проблем развития строительства малоэтажных деревянных каркасных домов ... 84
Щуклинов С. П., Нефедова В. К. Технология Jet-grouting — современный метод строительства на слабых грунтах ... 88
Юмагулов В. В., Нефедова В. К. Проблемы высотного строительства на этапе проектирования и строительства, и современные принципы их размещения на сложившейся городской застройке Санкт-Петербурга ... 92
Моркович А. Р. Рыночные методы ценообразования в строительстве ... 95
Гибадуллина Г., Нефедова В. К. Проблемы современного земельного кадастра в России ... 98
Хошнав Ю. Самоуплотняющийся бетон ... 100
Примеры страниц
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 2,4 МБ)
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected].
10 июля 2024, 15:24
0 комментариев
|
|
Комментарии
Добавить комментарий