наверх
 

Пилявский В. И. Русские триумфальные памятники. — Ленинград, 1960

Русские триумфальные памятники / В. И. Пилявский ; Общество по распространению политических и научных знаний РСФСР, Ленинградское отделение. — Ленинград, 1960 Русские триумфальные памятники / В. И. Пилявский ; Общество по распространению политических и научных знаний РСФСР, Ленинградское отделение. — Ленинград, 1960
 
 

Русские триумфальные памятники / В. И. Пилявский ; Общество по распространению политических и научных знаний РСФСР, Ленинградское отделение. — Ленинград, 1960. — 56 с., ил.

 
 
Автор — Владимир Иванович Пилявский.
Научный редактор — доктор исторических наук М. К. Каргер.
Обложка художника Э. И. Копеляна.
 

 

[Начальный фрагмент текста издания]

 
Весь мир является свидетелем выдающихся успехов советского народа на пути к коммунизму.
 
Разгром фашизма в Великой Отечественной войне и последовательная борьба за мир между народами, пафос коммунистического строительства и беспримерные победы в производстве, сельском хозяйстве, науке и культуре, использование атомной энергии в мирных целях, запуск в Космос искусственных спутников Земли и планеты — это вехи поступательного движения нашей Родины.
 
Важнейшие события своей жизни советский народ стремится запечатлеть в памятных (мемориальных) сооружениях, которые передают в монументальных образах пафос борьбы за построение коммунистического общества. Это стремление нашло отражение в решении партии и правительства о постройке на Поклонной горе в Москве памятника в честь победы советского народа и его Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне. Осенью 1958 года на объявленный конкурс поступило около трехсот проектов триумфального памятника победы. В том же году успешно прошло творческое соревнование в составлении проекта памятника в честь запуска Советским Союзом первого спутника Земли. Большое количество участников в подобных конкурсах свидетельствует о высоком интересе советских людей к волнующим большим творческим задачам в деле создания триумфальных сооружений.
 
Постройка арок, колонн, обелисков или монументальных статуй — традиция, зародившаяся в глубине времен. Еще в древней Греции победителю в певческих народных соревнованиях вручался бронзовый треножник, который выставлялся для обозрения на монументальном постаменте. Примером такого своеобразного основания является сохранившийся небольшой по размерам памятник в Афинах, воздвигнутый в 334 году до н. э. в честь руководителя хора мальчиков — Лизикрата. Одно из замечательных произведений древней Греции — триумфальный памятник на острове Самофракия — воздвигнут в честь победы Деметрия Полиоркета над египетским флотом в 306 году до н. э. Это был огромный мраморный постамент в форме носа корабля, с крылатой статуей богини Победы — Ники.
 
Однако наибольшее значение триумфальные сооружения приобрели в жизни императорского Рима, где был установлен праздничный обряд — триумф полководца. Обряд состоял в торжественном шествии по городу, которое завершалось жертвоприношением Юпитеру на священном холме Рима — Капитолии. Ко дню торжества воздвигались декоративные строения, а на пути к Капитолию — триумфальные ворота, сквозь которые должен был проследовать полководец. Триумфальные ворота представляли собой сооружения, украшенные барельефами, аллегорическими статуями и снабженные посвятительными надписями. Сохранилось несколько таких памятников, воздвигнутых в первые века нашей эры. Среди них триумфальные арки в честь императоров Тита, Константина, Септимия Севера в Риме, арки Траяна в Анконе, Беневенте, Тимгаде, арка Адриана в Афинах, арка Тиверия в Оранже и др. В Риме возвышается и ныне 43-метровая триумфальная колонна Траяна, опоясанная по спирали великолепным барельефом с изображением эпизодов из похода римского войска во главе с Траяном в Дакию. Эти памятники впоследствии нашли творческое воспроизведение в других западноевропейских странах.
 
К числу выдающихся произведений французского зодчества относится грандиозная триумфальная арка на площади Звезды в Париже. Ее постройка началась в 1806 году в честь Наполеона I. Однако закончить памятник удалось лишь в 1837 году. Это сооружение архитектора Ж. Шальгрена своими размерами (высота 50 метров, ширина 45 метров) превзошло античные образцы.
 
Наполеону же посвящена и Триумфальная колонна на Вандомской площади (1806—1810 годы, архитекторы Ж. Гондуен и Ж. Лепер).
 
Из подобных сооружений в Германии следует упомянуть Бранденбургские триумфальные ворота в Берлине, возведенные в 1788—1791 годах по проекту архитектора К. Ланганса.
 
Характерно, что крупнейшие римские и западноевропейские триумфальные памятники посвящены, как правило, тому или иному монарху и отражают культ личности, характерный как для императорского Рима, так и для монархических западноевропейских государств.
 
Триумфальные сооружения, подобные римским, в России появляются лишь с начала XVIII века. Ранее же знаменательные события в своей истории русский народ отмечал постройкой мемориальных храмов, которые имели значение триумфальных памятников.
 
Триумфальными памятниками условимся называть различные по виду мемориальные сооружения, посвященные важным для жизни народа событиям, которые привели его к победе, торжеству в борьбе за свое историческое место, в борьбе за независимость. Такими памятниками могут быть арки, колонны, обелиски, монументальная скульптура, общественные здания, архитектурные ансамбли и даже парки.
 
* * *
 
Многие крупные произведения русского зодчества отмечают исторические победы в многовековой борьбе с иноземными врагами за свою независимость. Единственный в своем роде храм Покрова на Рву в Москве, хорошо известный под названием собора Василия Блаженного, строился как памятник победы над Казанским и Астраханским ханствами.
 
После разгрома Казанского ханства в 1552 году, по словам современника событий Ивана Глазатого, «бысть же радость великая о таковой победе не токмо во едином Русском царстве, но и во всех дальних странах». По случаю покорения Казани три дня в Москве шли празднества и народ в песнях прославил «взятие Казани и Астрахани плен».
 
Иван IV победу ознаменовал заложением двух храмов — в Москве и в самой Казани. В Москве храм был построен у Фроловских (ныне Спасских) ворот Кремля, на Пожаре (т. е. пустом месте после пожара, с XVIII века — Красная площадь), на оборонительном рву. Это была деревянная церковь — «Едина Тройца» — с последующей пристройкой придела Покрова, в день празднования которого была одержана русскими войсками решающая победа и занята Казань. Это были временные церкви, но уже через два года, в 1555 году, как говорится в Никоновской летописи, «царь и великий князь Иван Васильевич... повеле поставити храм... Покрова с приделы о Казанской победе». На том же месте был построен каменный храм, составленный из девяти небольших церквей, стоящих на общем подклете. Постройка была окончена в 1560 году.
 
Симметричная и компактная группа из восьми отдельных столпообразных церквей, поставленных вокруг девятой — самой высокой, шатровой, — имеет своеобразный силуэт. Замечательное здание выполнено из красного кирпича и белого камня. Многообразные архитектурные и декоративные детали, цветовая контрастность и живописность многоглавого силуэта придают храму подчеркнуто праздничный вид. Ясная композиция здания, типичные для русского зодчества формы: восьмерики, кокошники, шатер, луковичные главки, так же, как яркая раскраска, определяют подлинно национальный характер этого самобытного и сказочно прекрасного произведения. Нет сомнения, что всенародная победа над вековым врагом явилась могучим стимулом, воодушевившим гениальных строителей храма Покрова на Рву — Барму и Постника Ивана Яковлева¹ на создание необыкновенного по замыслу и исполнению триумфального сооружения. Значение храма Покрова объясняет композиционный замысел постройки, состоящей из девяти церквей-памятников, посвященных отдельным этапам борьбы о Казанским ханством. Отсюда и особая, индивидуальная архитектурная характеристика каждой церкви.
____________
¹ В последнее время появилось предположение, что Барма и Постник — одно лицо.
 
В конце XVI и в XVII веке собор претерпел существенные изменения: к нему была пристроена над могилой Василия Блаженного десятая церковь, исполнена многоцветная изразцовая обработка всех церквей и их главок, а также устроен крытый переход вокруг и между всеми церквами. Храм донес до наших дней свое сказочное очарование.
 
Традиция ознаменования исторических вех в жизни народа постройкой храмов-памятников была устойчивой и сохранялась вплоть до XX столетия. Государственные преобразования, развитие промышленности и торговли, насаждение просвещения с начала XVIII века поставили перед архитектурой новые задачи и вызвали к жизни типы зданий, каких ранее Россия не знала: это верфи, госпитали, театры, учебные заведения, музеи, парадные дворцы-особняки и др. К числу их относятся и новые для России типы памятных сооружений: арки, колонны, обелиски и скульптурные памятники, издавна распространенные в архитектуре Западной Европы. Ряд таких сооружений является своеобразной монументальной летописью побед русского оружия и возвышения государства.
 
Рассмотрим триумфальные памятники, посвященные выдающимся событиям, начиная с петровского времени, остановив особое внимание на сохранившихся и представляющих собой значительные произведения русского искусства. Выделим группы памятников, запечатлевших итоги Северной войны, Отечественной войны 1812 года и Восточных кампаний.
 
<...>
 

 

Примеры страниц

Русские триумфальные памятники / В. И. Пилявский ; Общество по распространению политических и научных знаний РСФСР, Ленинградское отделение. — Ленинград, 1960 Русские триумфальные памятники / В. И. Пилявский ; Общество по распространению политических и научных знаний РСФСР, Ленинградское отделение. — Ленинград, 1960
 
Русские триумфальные памятники / В. И. Пилявский ; Общество по распространению политических и научных знаний РСФСР, Ленинградское отделение. — Ленинград, 1960 Русские триумфальные памятники / В. И. Пилявский ; Общество по распространению политических и научных знаний РСФСР, Ленинградское отделение. — Ленинград, 1960
 

 

Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 20,4 МБ).
 
 
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected].
 

8 января 2018, 20:32 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий