наверх
 

Поддержка архитектурной деятельности: международный опыт и возможности применения в российской практике. — Москва, 2018

Поддержка архитектурной деятельности: международный опыт и возможности применения в российской практике. — Москва, 2018  Поддержка архитектурной деятельности: международный опыт и возможности применения в российской практике. — Москва, 2018
 
 
 

Поддержка архитектурной деятельности: международный опыт и возможности применения в российской практике. — Москва, 2018. — 90 с., ил.

 
 
 
Исследование подготовлено по заказу Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы для отчетной выставки «Открытый город. Образование в сфере городского планирования и архитектуры» (27–28 сентября 2018 года)
 
ПОД КУРАТОРСТВОМ
Сергея Кузнецова, главного архитектора города Москвы
 
РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА
Ирина Кузнецова, куратор выставочных, образовательных и издательских программ Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы
 
ПРОГРАММНАЯ ДИРЕКЦИЯ
Коммуникационное агентство «Правила Общения»
 

 

 

Содержание

 
Вступительное слово ... 6
 
Глава 1. Контекст ... 10
Введение ... 12
Предпосылки ... 13
Постановка проблемы ... 14
Цели и задачи ... 16
Методика 17
 
Глава 2. Зарубежный опыт ... 18
Франция ... 20
Великобритания ... 24
Нидерланды ... 28
Австрия ... 32
Дания ... 36
 
Глава 3. Исследование ... 40
Популяризация архитектуры ... 42
Развитие профессиональной среды ... 52
Актуализация образовательных программ ... 60
Поддержка архитектурных организаций ... 68
 
Глава 4. Выводы и рекомендации ... 74
 

 

 
«Москва — столица России, один из самых прогрессивных, открытых и привлекательных мегаполисов мира. В последние годы наш город стал местом проведения масштабных международных мероприятий, создания уникальных общественных пространств и внедрения технологий, ранее не опробованных ни в одном городе мира.
 
В столице построены объекты, которые сразу стали новыми центрами экономической и социальной активности города. Некоторые из проектов разработаны лучшими архитекторами современности. При этом следует отметить, что российские компании до сих пор практически не представлены на международном поле архитектурных проектов.
 
Рост присутствия российских архитекторов на международной арене — новая цель, которая может быть достижима при системном внедрении комплекса мер и подходов к развитию архитектурной сферы.
 
Уверен, что уже в самом скором времени отечественная архитектурная школа будет достойно представлена не только в городах России, но и далеко за пределами страны».
 
Марат Хуснуллин
заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства
 

 

 
«В эпоху глобальной конкуренции городов за интеллектуальные ресурсы и человеческий капитал развитость городской среды, в том числе архитектуры, имеет ключевое значение для определения уровня привлекательности места. Архитектурный образ города обладает потенциалом для развития города как точки притяжения людей и капитала как внутри страны, так и на международном уровне. Поддержка архитектурной деятельности — инвестиция, которую может сделать город сегодня для экономического, социального и культурного развития в будущем. Вместе с тем аттрактивная функция не является единственной компонентой роли архитектуры в жизни общества. Поддержка архитектурной деятельности — инструмент повышения культурного самосознания жителей города.
 
Для Москомархитектуры важно поддерживать начинания в направлении повышения качества архитектурной деятельности. Разработка и экспертное обсуждение предложений по популяризации архитектуры, поддержке молодых специалистов, актуализации образования позволят ответить на текущие вызовы индустрии».
 
Юлиана Княжевская
председатель Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы
 

 

 
«Архитектурная школа нашей страны известна далеко за ее пределами. Она подарила миру таких известных архитекторов, как Щусев, Татлин, Шехтель. Однако сегодня в России крайне мало архитекторов, популярных в других странах. Среди лауреатов наиболее престижных премий нет архитекторов из России, а мировые СМИ не пишут о проектах, созданных архитекторами нашей страны. Чтобы повысить конкурентоспособность российской архитектуры, необходимо использовать новые методы поддержки этой сферы.
 
Важно внедрять инструменты, направленные на развитие конкуренции среди архитекторов, поддержку молодых бюро, распространение лучших практик. Вместе с тем необходима системная актуализация высшего образования. Мировые стандарты стремительно меняются: рынок требует новых специалистов с актуальными навыками и знаниями. Важными элементами развития образовательной сферы являются международное сотрудничество и открытость новым проектам и взаимодействиям.
 
Однако ключевой проблемой архитектурного развития в России сегодня остается отсутствие запроса со стороны общества. Безусловно, в нашей стране существует большое количество профессиональных изданий об архитектуре высокого качества.
 
Но среди широкой общественности сохраняется низкая заинтересованность и информированность в градостроительной отрасли.
 
Для реализации изменений необходимо повышение значимости архитектуры. Без запроса со стороны жителей, актуализации образования, поддержки профессиональной среды сегодня невозможно повышение качества архитектурной практики в будущем».
 
Сергей Кузнецов
главный архитектор города Москвы
 

 

 

Введение

 
Сегодня в Москве реализуется активная градостроительная политика: проводятся архитектурные конкурсы, организуется большое количество образовательных и публицистических проектов.
 
Тем не менее в современной архитектурной практике остается ряд проблем, требующих новых подходов к решению.
 
Среди победителей международных премий можно выделить малое количество архитектурных объектов из России. Вместе с этим российская архитектура редко становится объектом материалов и рейтингов профильных зарубежных СМИ.
 
Достояние российской архитектуры сегодня активно востребовано в других странах, но почти неизвестно в России. Жители российских городов не интересуются архитектурными событиями, архитектурные кружки не являются самым популярным видом дополнительного образования для детей, а архитектурные передачи практически полностью отсутствуют в сетке телевизионного и радиовещания.
 
Другая важная проблема градостроительной деятельности в России — закрытый характер профессионального сообщества. Низкий спрос на профессию архитектора среди абитуриентов приводит к отсутствию конкуренции и низкому качеству архитектурной практики в результате.
 
В настоящем исследовании проводится анализ современных проблем и используемых методов поддержки архитектурной сферы в России и за рубежом. Результатом работы является набор рекомендаций касательно того, какие новые инструменты могут быть интегрированы в архитектурную политику России и какие решения позволят повысить качество архитектурной практики.
 

 

 

Предпосылки

 
Многие из проблем современной российской архитектурной практики обсуждались на конференциях «Открытый город» в 2016 и 2017 годах и в экспертных интервью городским СМИ.
 
 
Актуализация образования
 
«Необходима площадка для диалога между теми, кто производит образовательный продукт, и теми, кто является его потребителем. Образование должно быть непрерывным, постоянным, актуальным. И не надо бояться тратить на него силы и средства». Сергей Кузнецов, главный архитектор города Москвы.
 
 
Открытость для международного взаимодействия
 
«Россия герметична во многих аспектах, в частности в архитектурном образовании. Мир не стоит на месте, и если мы хотим создавать что-то новое на национальном уровне, герметичность необходимо ломать». Ирина Ирбитская, директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС.
 
 
Популяризация архитектуры
 
«В мире, который уже больше состоит из информационных потоков, чем из материальных, есть опасность полной утраты архитектуры как культурной ценности. Если люди не будут относиться внимательно к архитектуре и к своему окружению, это приведет к драматическим последствиям. Популяризация архитектуры в массовом сознании необходима. К примеру, нам в школе ничего про архитектуру не говорили — что вот есть не только великая литература, но еще и великая архитектура. И это очень странно, потому что на самом деле это должно быть самым главным курсом, касающимся среды нашего существования». Евгений Асс, ректор архитектурной школы «МАРШ».
 
Нынешнее исследование является продолжением заданного вектора работы и повестки, обсуждаемой в экспертной среде в течение последних лет.
 
Также актуальность исследования подтверждается тем, что с 2016 года в России ведется разработка нового закона об архитектурной деятельности. Над законопроектом работали экспертные группы из Минстроя России, Национального объединения проектировщиков и изыскателей, Российской академии архитектуры и строительных наук.
 
Среди основных положений законопроекта:
  • Введение процедуры получения статуса архитектора. Это нововведение позволит закрепить роль российского архитектора, создать фильтр для входа в профессию, что в конечном счете повысит качество предоставляемых услуг и увеличит вес архитектора в процессах разработки и реализации проектов.
  • Повышение роли главных архитекторов городов: определение ключевых показателей эффективности главного архитектора на федеральном уровне; закрепление прав и обязанностей главного архитектора; установка принципов общенациональной ротации, предусматривающих централизованное обучение и профессиональную переподготовку.
  • Регулирование процесса разработки и реализации проектов, начиная с эскизных предложений и заканчивая контролем над архитектурно-строительными работами и качеством городской среды.
  • Закрепление архитектурных конкурсов как обязательного этапа всех значимых проектов в сфере архитектуры, градостроительства и благоустройства.
  • Разделение полномочий и сфер влияния в организациях, задействованных в регулировании архитектурной деятельности.
 
Однако для общественной поддержки институциональных реформ нужны инструменты, направленные на популяризацию сферы. Методы поддержки архитектурной деятельности можно разделить на soft (инструменты, влияющие на восприятие архитектуры и создающие запрос на институциональные изменения) и hard (институциональные изменения).
 
В рамках данного исследования речь идет о soft-методах — инструментах, направленных на популяризацию архитектуры и повышение качества архитектурных проектов. Данный подход нацелен на создание общественного запроса на институциональные изменения и повышение качества архитектурной деятельности.
 
 
Поддержка архитектурной деятельности: международный опыт и возможности применения в российской практике. — Москва, 2018
 

 

 

Примеры страниц

 
Поддержка архитектурной деятельности: международный опыт и возможности применения в российской практике. — Москва, 2018
 

 

 
Скачать издание в формате pdf (прямая ссылка; 3,2 МБ).
 
 
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу 42@tehne.com.
 

9 июня 2022, 22:44 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
ООО «Алюмпарк»
Дмитрий Петрович Кочуров, юрист
Архитектурное бюро КУБИКА
Архитектурное бюро Шевкунов и Партнеры
СК «Стратегия»
ООО «АС-Проект»
Архитектурное ателье «Плюс»
Архитектурное бюро «РК Проект»