наверх
 

Подъяпольский С. С. и др. Реставрация памятников архитектуры : Учебное пособие для вузов. — М., 1988

Реставрация памятников архитектуры : Учебное пособие для вузов / С. С. Подъяпольский, Г. Б. Бессонов, Л. А. Беляев, Т. М. Постников ; Под общей редакцией С. С. Подъяпольского. — Москва : Стройиздат, 1988
 

Реставрация памятников архитектуры : Учебное пособие для вузов / С. С. Подъяпольский, Г. Б. Бессонов, Л. А. Беляев, Т. М. Постников ; Под общей редакцией С. С. Подъяпольского. — Москва : Стройиздат, 1988. — 264 с., ил. — ISBN 5-274-00009-6

 
Дана характеристика основных этапов формирования современных взглядов на памятники архитектуры, изложены общие принципы реставрации памятников архитектуры и приспособления их к современному использованию, рассмотрены основные виды реставрационных работ и область их применения. Подробно освещены вопросы исследования памятников архитектуры и разработки проектов реставрации. Даны практические указания, необходимые для чтения и изучения старых рукописей, а также сведения об архитектурных конструкциях, применявшихся при возведении памятников архитектуры.
 
Для студентов архитектурных вузов и факультетов.
 
 
ПРЕДИСЛОВИЕ
 
Проблема сохранения культурного наследия все более осознается как одна из важных проблем, стоящих перед обществом. Принципы бережного отношения к памятникам прошлого были сформулированы уже в первые годы Советской власти в ряде высказываний В. И. Ленина и в выработанных с его участием декретах Совнаркома. Особенно большое внимание уделяется этим вопросам в последние десятилетия, что нашло свое отражение в принятом в 1976 г. Законе СССР об охране и использовании памятников истории и культуры и в ряде постановлений, посвященных охране исторических городов и памятников архитектуры.
 
Важность сохранения исторических культурных ценностей была подчеркнута во многих выступлениях на XXVII съезде КПСС.
 
Интерес к сохранению исторического наследия возрос не только у нас, но и во всем мире. Быстрое преобразование окружающей человека среды, проявляющееся в урбанизации старых центров обитания и в резком изменении традиционного сельского ландшафта, привело к становлению нового взгляда на памятники архитектуры не только как на индивидуальное воплощение творческого гения, но и как на часть глобального экологического комплекса, от сохранения которого зависит будущее человечества. Памятники прошлого, и в частности произведения архитектуры, призваны противостоять тенденциям дегуманизации, возникающим порой как побочный эффект ускоренного индустриального развития. Все это повышает значение работ по сохранению памятников архитектуры и реставрационной профессии.
 
Деятельность советских реставраторов опирается на большую культурную традицию. Уже на рубеже нашего века в нашей стране сложилась архитектурно-археологическая школа, выдающимися представителями которой были В. В. Суслов, П. П. Покрышкин и ряд других ученых. В советское время становлению реставрационной науки и практической организации реставрационного дела отдал много сил академик И. Э. Грабарь. Большой вклад в совершенствование реставрационных методов внесли Д. П. Сухов, Б. Н. Засыпкин, П. Д. Барановский, П. Н. Максимов. Сейчас в нашей стране действует широкая сеть реставрационных организаций, восстановительные работы ведутся по сотням памятников. Возрастает требовательность к качеству реставрации, повышается ее научная оснащенность. Рост потребности в кадрах архитекторов-реставраторов ставит перед архитектурными вузами задачу подготовки соответствующих специалистов.
 
Настоящее пособие предназначено для студентов архитектурных институтов и факультетов, специализирующихся в области реконструкции исторической застройки и реставрации памятников архитектуры. Задача авторов облегчалась наличием ранее выпущенных методических пособий, составленных коллективом авторов и охватывающих примерно тот же круг вопросов. Однако поскольку эти работы были рассчитаны не на студентов, впервые знакомящихся с дисциплиной, а на практиков, в данном издании потребовались известная переработка материала, частичная перестановка акцентов, внесение большей формальной последовательности.
 
От архитектора, занимающегося таким специфическим видом профессиональной деятельности, как реставрация, требуется овладение многими специальными знаниями теоретического и прикладного характера. В соответствии с этим отдельные разделы пособия посвящены как общим принципам реставрации памятников архитектуры (гл. 1, 2), так и практическим областям деятельности, непосредственно связанным с исследованием памятников архитектуры, проектированием и осуществлением реставрации (гл. 3—5).
 
Предлагаемый исторический аспект рассмотрения основных принципов отношения к памятникам и к их реставрации имеет целью помочь учащимся видеть в них не набор умозрительно выработанных правил, а органическую часть исторически сложившегося мировоззрения современного человека. Такой подход имеет свою традицию в литературе, посвященной общим проблемам реставрации памятников.
 
В работе освещены основные виды исследований, применяющиеся в настоящее время при подготовке реставрационных проектов. В учебнике введен раздел «Применение лабораторных исследований при архитектурном изучении памятников», отсутствующий в изданных методических пособиях по реставрации памятников архитектуры, который призван дать учащимся самое предварительное знакомство с этим важным видом исследовательских работ, все шире внедряющимся в реставрационную практику. Не рассматриваются вопросы изучения и реставрации стенописей, служащие предметом особой специализации. Не затронуты также проблемы пропорционального и метрологического анализа памятников, требующие дополнительной разработки применительно к решению реставрационных задач.
 
Изложение технических аспектов реставрации памятников архитектуры дается в очень сжатом виде, поскольку учебник рассчитан на архитекторов, которые в большинстве случаев не призваны самостоятельно решать вопросы технологии и инженерного укрепления, но должны быть знакомы с ними в той мере, чтобы уметь своевременно поставить их перед специалистами нужного профиля.
 
При иллюстрации общих положений авторам, по необходимости, пришлось в основном ориентироваться на примеры из практики Российской Федерации, с которой они наиболее знакомы. Между тем, работа реставратора в различных республиках по изучению и восстановлению памятников разных эпох и стилевых направлений имеет определенную специфику.
 
Учитывая это, авторы сочли целесообразным вынести часть материала, наиболее связанную с местными условиями, в приложения. Сюда относятся краткие сведения по вспомогательным историческим дисциплинам и по типам архитектурных конструкций, применявшимся в русском зодчестве. Оба приложения охватывают только русский материал (включая, отчасти, данные по Украине и Белоруссии). Для союзных республик необходима дополнительная разработка внутривузовских учебных пособий, рассматривающих соответствующие разделы работы архитектора-реставратора применительно к местным условиям. Кроме того, в приложение вынесен раздел, посвященный особенностям работы сводчатых конструкций, знание которых необходимо архитектору, специализирующемуся в области реставрации.
 
Раздел 4 гл. 3 «Археологические исследования памятников архитектуры» написан канд. истор. наук Л. А. Беляевым, разделы 1 и 2 гл. 5 «Основные факторы разрушения памятников архитектуры» и «Методы инженерного укрепления памятников архитектуры», а также прил. 3 «Принципы работы сводчатых конструкций, применявшихся в русской архитектуре» — Г. Б. Бессоновым, раздел 3 гл. 5 «Системы инженерного оборудования в памятниках архитектуры» — Т. М. Постниковой.
 
Считаю необходимым выразить благодарность Т. А. Бородулиной, Ю. Н. Герасимову, И. А. Киселеву. Ю. В. Ранинскому. П. А. Раппопорту, В. В. Скопину, Г. М. Штендеру, А. С. Щенкову, оказавшим мне ценную помощь своими советами при подготовке отдельных разделов, а также рецензентам книги.
 
С. С. Подъяполъский
 
 
ОГЛАВЛЕНИЕ
 
Предисловие 5
 
ГЛАВА 1. Формирование принципов современной реставрации 7
1.1. Возникновение интереса к памятникам античности и их реставрация в начале XIX в. 7
1.2. Интерес к памятникам средневековья и «стилистические реставрации» XIX в. 14
1.3. «Археологическая реставрация» и реставрационные теории конца XIX — начала XX в. 23
1.4. Реставрация в дореволюционной России и в первые десятилетия Советской власти 31
1.5. Реставрация в послевоенный период в СССР и за рубежом 42
 
ГЛАВА 2. Основные принципы современной реставрации 50
2.1. Основы современных понятий «памятник архитектуры» и «реставрация» 50
2.2. Основные виды работ на памятниках архитектуры и область их применения 57
2.3. Приспособление памятников архитектуры 68
2.4. Особые виды деятельности архитектора-реставратора 72
 
ГЛАВА 3. Исследования памятников архитектуры при их реставрации 81
3.1. Состав исследовательских работ 82
3.2. Библиографические и архивные изыскания по памятникам архитектуры 82
3.3. Фиксация памятников архитектуры 95
3.4. Археологические исследования памятников архитектуры 102
3.5. Изучение памятника при помощи зондажей 114
3.6. Применение лабораторных исследований при архитектурном изучении памятников 128
3.7. Изучение аналогий при реставрации памятников архитектуры 132
 
ГЛАВА 4. Проект реставрации памятника архитектуры и его осуществление 137
4.1. Проект реставрации памятника архитектуры 137
4.2. Осуществление проекта реставрации 142
 
ГЛАВА 5. Инженерные вопросы реставрации памятников архитектуры 156
5.1. Основные факторы разрушения памятников архитектуры 156
5.2. Методы инженерного укрепления памятников архитектуры  162
5.3. Системы инженерного оборудования в памятниках архитектуры 185
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1. Основные данные вспомогательных исторических дисциплин, необходимые для чтения старых рукописей 195
Приложение 2. Архитектурные конструкции в русском зодчестве XI—XIX вв. 201
Приложение 3. Принципы работы сводчатых конструкций, применявшихся в русской архитектуре 253
Список литературы 259
Предметный указатель 261
 
Скачать книгу в формате djvu (яндексдиск, 84,3 МБ). Книга выкладывается в научных и образовательных целях.

1 августа 2014, 0:28 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий