наверх
 

Посохин М. Архитектура крупнопанельных зданий : (Из опыта проектирования). — Москва, 1953

Архитектура крупнопанельных зданий : (Из опыта проектирования) / М. Посохин, член-корреспондент Академии архитектуры СССР, лауреат Сталинской премии. — [Москва] : Московский рабочий, 1953  Архитектура крупнопанельных зданий : (Из опыта проектирования) / М. Посохин, член-корреспондент Академии архитектуры СССР, лауреат Сталинской премии. — [Москва] : Московский рабочий, 1953
 
 

Архитектура крупнопанельных зданий : (Из опыта проектирования) / М. Посохин, член-корреспондент Академии архитектуры СССР, лауреат Сталинской премии. — [Москва] : Московский рабочий, 1953. — 64 с., ил.

 
 

ОТ АВТОРА

 
Огромные задачи, поставленные XIX съездом КПСС в области жилищного строительства, могут быть успешно решены лишь на основе всемерного внедрения индустриальных методов домостроения.
 
Одним из наиболее эффективных видов строительства является каркасно-панельное, основанное на применении конструктивных элементов и архитектурных деталей заводского изготовления. С пуском Московского и Люберецкого заводов крупноразмерных железобетонных изделий и многих других предприятий строительной индустрии это строительство, несомненно, приобретет в Москве широкие размеры. Оно поможет успешному выполнению Генерального плана реконструкции столицы на 1951—1960 гг.
 
В настоящей брошюре автор сделал попытку в популярной, доступной широкому читателю форме рассказать о сущности каркасно-панельного строительства, об имеющемся в этой области московском опыте и путях развития архитектуры жилых домов каркасно-панельной конструкции.
 

 

[Начальный фрагмент текста издания]

 
Неузнаваемой стала столица нашей Родины — Москва. Преображены, расширены и благоустроены ее улицы, площади и Набережные. За годы пятилеток построены тысячи новых благоустроенных жилых домов, сооружено много административных зданий и культурно-бытовых учреждений.
 
Благодаря заботам Коммунистической партии и Советского правительства о трудящихся из года в год неуклонно возрастали и продолжают расти темпы жилищного строительства. Особенно большой размах оно приобрело в послевоенный период: в 1947 г. в столице было сдано в эксплуатацию 129 тыс. м² жилой площади, в 1948 г. — 270 тыс., в 1949 г. — 405 тыс., в 1950 г. — 535 тыс., в 1951 г. — 735 тыс., а в 1952 г. — 782 тыс. м².
 
Эти высокие темпы жилищного строительства стали возможными благодаря широкому внедрению индустриальных методов работы, а также применению того нового, что повседневно рождается в научных лабораториях и архитектурно-проектных мастерских, в цехах предприятий строительной индустрии и на строительных площадках.
 
Ускоренные методы кирпичной кладки, новые конструктивные элементы зданий, сухие способы отделки, башенные краны, растворные узлы, новые стеновые и облицовочные материалы и многое, многое другое — все это вошло в арсенал средств, успешно применяемых огромной армией строителей, архитекторов и конструкторов.
 
Но достижения сегодняшнего дня — это лишь часть того, что предстоит построить и сделать.
 
XIX съезд Коммунистической партии Советского Союза, наметивший величественную программу строительства коммунизма в нашей стране, в своих директивах по пятому пятилетнему плану предопределил новый огромный размах жилищного строительства: «Предусмотреть в пятилетнем плане широкую программу государственного жилищного строительства, увеличив капитальные вложения на эти цели, примерно, в 2 раза по сравнению с предшествующей пятилеткой. В городах и рабочих посёлках ввести в действие по линии государственного строительства новые жилые дома общей площадью около 105 миллионов квадратных метров».
 
Огромные задачи, поставленные партией перед строителями советской столицы, нашли свое выражение в утвержденном правительством Генеральном плане реконструкции г. Москвы на 1951—1960 гг. В этом плане, являющемся новым ярким свидетельством заботы партии и правительства о трудящихся Москвы, раскрылись грандиозные перспективы развития столицы первого в мире социалистического государства, превращения ее в самый красивый и благоустроенный город мира.
 
За десять лет на магистралях, площадях, набережных Москвы и на выделенных под застройку новых территориях должно быть построено 10 млн. м² жилой площади. Предстоит также соорудить 400 школьных зданий, больничные корпуса на 26 тыс. коек, значительное количество детских садов и яслей, гостиниц, кинотеатров и зданий других культурно-бытовых учреждений. Дальнейшее развитие получат все виды городского хозяйства.
 
История градостроительства не знает подобных гигантских масштабов созидательных работ, таких темпов и объемов городского строительства. Они стали возможны лишь в условиях социалистического строя с его могучей индустрией и плановым хозяйством.
 
Чтобы хоть в какой-то мере представить и осознать объем осуществляемых и предстоящих работ, уяснить, какое количество нового жилья получат москвичи за десять лет, достаточно вспомнить, что весь жилой фонд дореволюционной Москвы насчитывал около 12 млн. м² площади.
 
Десять миллионов квадратных метров жилой площади — это сотни многоэтажных жилых домов. Это новые архитектурные ансамбли, которые возникнут на магистралях, набережных, площадях и вокруг устремившихся в небо высотных зданий, уже сегодня так изменивших облик города, придавших ему новый силуэт.
 
Новые жилые дома будут построены на основных магистралях и площадях столицы, на набережных Москвы-реки и Яузы, в юго-западном районе на Ленинских горах, а также в других местах города. Эти дома будут иметь все удобства.
 
Комплексы многоэтажных жилых домов вырастут вдоль Симоновской, Крутицкой, Краснопресненской, Смоленской, Дорогомиловской, Ростовской, Бережковской, Фрунзенской и других набережных. Будут застроены площади Смоленская и Восстания, Самотечная и Колхозная, Пушкинская и Серпуховская, Белорусского, Киевского, Савеловского, Курского и Рижского вокзалов, площадь у развилки Ленинградского и Волоколамского шоссе.
 
Многоэтажные здания поднимутся на площадях, которые возникнут на пересечении Ленинградского шоссе с будущим четвертым парковым кольцом; у станции метро «Новослободская»; у въезда в город на Можайском Шоссе и в ряде других мест.
 
Многоэтажные жилые и общественные здания украсят реконструируемую Щербаковскую улицу; новую магистраль, которая от центра протянется на юг и включит в себя Большую Ордынку, Люсиновскую, Тульскую улицы и Варшавское шоссе; новые проспекты Ново-Кировский и Солянка — ЗИС; Ленинградское и Ярославское шоссе.
 
Целые кварталы новых домов возникнут на территории Юго-западного района, в центре которого величаво возвышается высотное здание Московского государственного университета.
 
Если учесть, что за первые два года действия Генерального плана в строй вступило более 1,5 млн. м² жилья, а в 1953 г. по плану надо построить еще 800 тыс. м², то получается, что начиная с 1954 г. жилой фонд Москвы должен ежегодно возрастать в среднем почти на 1100 тыс. м².
 
Построить 10 млн. м² жилой площади за десять лет — это значит ежемесячно возводить более 83 тыс. м², каждый день сооружать около 3 тыс. м². Это значит, что при средней жилой площади квартиры в 30 м² московским строителям надо ежесуточно сдавать стоквартирный дом!
 
Естественно, что выполнение столь грандиозной строительной программы возможно лишь при всемерной индустриализации строительства на базе новой советской техники, на базе типизации и широкого применения строительных конструкций, архитектурных деталей, элементов санитарно-технического и инженерного оборудования заводского изготовления.
 
В отчетном докладе о работе МК ВКП (б) на Московской X областной партийной конференции подчеркивалось, что переход на индустриальные методы является решающим условием усиления темпов, улучшения качества и снижения стоимости строительства.
 
Индустриальные методы возведения зданий означают широкое применение типовых крупноразмерных конструкций и деталей заводского изготовления. Они предусматривают внедрение прогрессивных способов производства работ, всемерную механизацию всех строительных процессов, максимальную сборность зданий, превращение строительных площадок в монтажные. Трудоемкие процессы сооружения дома переносятся в цехи предприятий, где они будут выполняться механическим способом — на машинах, станках и агрегатах.
 
Директивы XIX съезда КПСС по пятому пятилетнему плану обязывают:
 
«В области городского и промышленного строительства более решительно внедрять новые прогрессивные стеновые материалы... Значительно увеличить выпуск новых высококачественных отделочных и облицовочных строительных материалов, деталей и конструкций заводского изготовления из керамики, гипса, бетона и железобетона, способствующих дальнейшей индустриализации строительства, снижающих его стоимость и улучшающих архитектурно-строительные и эксплуатационные качества зданий и сооружений».
 
В полном соответствии с этим заданием партии в Москве и Подмосковье сооружены и сооружаются новые мощные, высокоиндустриальные предприятия промышленности строительных материалов, а также реконструируются действующие заводы.
 
Это — предприятия по массовому выпуску гипсовых и керамических изделий, силикатного кирпича, пеносиликатных блоков, архитектурных деталей, минеральной ваты, пеностекла, сухой штукатурки и многих других строительных материалов. Намечено строительство двух заводов крупных блоков.
 
Особую роль в жилищном строительстве будут играть вступающие в 1953 г. в строй крупнейшие в мире Московский (в Шелепихе) и Люберецкий (в Вязовке) заводы железобетонных изделий. Они обеспечат ежегодный выпуск 240 тыс. м² крупноразмерных деталей — стеновых панелей и панелей перекрытий, ригелей и колонн каркаса (высотой в два этажа), цельных лестничных маршей и площадок.
 
Следует отметить, что перед заводами стоит задача давать эту продукцию максимально законченной. Например, панели наружных стен должны выходить с завода облицованными с наружной стороны керамическими плитками или офактуренными цветным раствором, а с внутренней стороны — утепленными, оштукатуренными и готовыми под окраску.
 
Марши лестничных клеток предполагается выпускать вместе со ступенями, облицованными мозаичными плитами, и площадками, облицованными метлахской плиткой.
 
Производство панелей — стеновых и перекрытий — будет осуществляться конвейерно-поточным способом. Все основные процессы изготовления крупноразмерных железобетонных изделий на новых заводах механизируются путем применения совершенных, специально созданных станков и агрегатов, а также приборов автоматического управления.
 
При изготовлении продукции будут широко использоваться достижения советской техники: напряженное армирование и сварные арматурные каркасы, высокочастотное вибрирование, виброштампование и вакуумирование.
 
Изделий Московского и Люберецкого заводов хватит на сооружение 700 тыс. м² жилой площади в год. Большое количество продукции будут давать также реконструируемые предприятия железобетонных изделий.
 
Все это позволит московским строителям ежегодно собирать из крупноразмерных конструктивных элементов заводского изготовления в среднем 170 восьми- и десятиэтажных домов, общей жилой площадью до 1 млн. м².
 
Мощная строительная индустрия, обеспечивающая массовый выпуск всех конструктивных, строительных, архитектурных, санитарно-технических элементов современного дома и необходимых отделочных материалов, вносит огромные качественные перемены во все московское жилищно-гражданское строительство. Эти перемены, ломающие установившиеся в архитектурно-строительной практике «каноны», нормы и представления, трудно переоценить.
 
В строительстве положено начало новому этапу, принципиально меняющему способы производства работ. Овладение новыми методами и правильное их применение даст архитекторам возможность подняться в своем творчестве на новую качественную ступень, создавать произведения архитектуры, достойные нашей замечательной эпохи.
 
Кустарные способы строительства решительно исчезают со строительной площадки. Она превращается в монтажную, в площадку по сборке зданий из готовых элементов. При сборном строительстве широко механизируется труд, полноценнее используются подъемные краны. Метод сборности, коренным образом изменяющий характер строительных процессов, устраняет проблему сезонности в строительстве, так как отсутствие мокрых процессов при монтаже дает возможность высокопроизводительно работать круглый год. Исключаются трудности, требующие устройства тепляков, и т. п.
 
При методе сборности трудоемкие процессы переносятся на завод. На строительной площадке ведущую роль будут играть уже не каменщики, штукатуры и плотники, а главным образом монтажники, такелажники и отделочники.
 
Все это даст возможность резко сократить сроки возведения зданий и ускорить сдачу жилой площади в эксплуатацию, а при надлежащей организации производства также улучшить качество жилья и снизить его себестоимость.
 
Кирпич, рассчитанный по весу на человеческую руку, постепенно уступает место панелям и блокам в 3—5 т, которые будут подниматься и укладываться на место подъемным краном.
 
Это, конечно, не значит, что новые стеновые материалы, какими являются панели и блоки, совершенно заменят кирпич, строительство домов из которого имеет многовековую историю. Но все же существенным конкурентом ему становятся более крупные элементы — блоки или панели, как, несомненно, лучше отвечающие новым задачам строительства, делу его индустриализации.
 
* * *
 
Индустриальные методы строительства требуют новых архитектурных решений многоэтажных жилых домов, критического пересмотра старых и выявления новых композиционных приемов объемно-пространственного решения зданий, а также нового подхода к тектоническому построению фасада.
 
Метод сборности открывает перед советскими архитекторами новые возможности, но вместе с тем он ставит и большие творческие задачи, требующие неотложного разрешения и упорной работы.
 
Стремление как можно полноценнее использовать технику при строительстве жилых домов заставляет, с одной стороны, заботиться о минимальном количестве составных элементов сборного дома, а с другой — о максимальном сокращении веса конструкций путем применения наиболее эффективных строительных материалов.
 
Московские архитекторы, инженеры и строители уже давно настойчиво ищут путей наилучшего разрешения всего комплекса архитектурно-художественных и технических вопросов, связанных с новыми методами возведения зданий. И надо сказать, что в этом интересном деле они добились некоторых успехов.
 
Одним из видов индустриального жилищного строительства, лучше всего отвечающих современному развитию строительной техники и механизации, является каркасно-панельное строительство, которому, несомненно, принадлежит большое будущее. На X Московской областной партийной конференции подчеркивалось, что сооружение сборных домов с железобетонным каркасом и крупными панелями стен и перекрытий является наиболее эффективным способом строительства. На каркасно-панельный дом расходуется в два — два с половиной раза меньше строительных материалов, чем на обычный. При этом намного сокращаются транспортные расходы, трудовые затраты и сроки возведения зданий.
 
<...>
 

 

Примеры страниц

Архитектура крупнопанельных зданий : (Из опыта проектирования) / М. Посохин, член-корреспондент Академии архитектуры СССР, лауреат Сталинской премии. — [Москва] : Московский рабочий, 1953  Архитектура крупнопанельных зданий : (Из опыта проектирования) / М. Посохин, член-корреспондент Академии архитектуры СССР, лауреат Сталинской премии. — [Москва] : Московский рабочий, 1953
 
Архитектура крупнопанельных зданий : (Из опыта проектирования) / М. Посохин, член-корреспондент Академии архитектуры СССР, лауреат Сталинской премии. — [Москва] : Московский рабочий, 1953
 
Архитектура крупнопанельных зданий : (Из опыта проектирования) / М. Посохин, член-корреспондент Академии архитектуры СССР, лауреат Сталинской премии. — [Москва] : Московский рабочий, 1953
 

 

Скачать издание в формате djvu (яндексдиск; 26,7 МБ).
 
 
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected].
 

14 декабря 2018, 8:02 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий