|
Проблемы прогнозирования материально-предметной среды. — Москва, 1972. — (Труды ВНИИТЭ. Серия «Техническая эстетика». Вып. 2)Проблемы прогнозирования материально-предметной среды. — Москва, 1972. — 171 с. : ил. — (Труды ВНИИТЭ. Серия «Техническая эстетика». Вып. № 2 / Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике).[Аннотация]
Сборник посвящен вопросам прогнозирования предметной среды, искусственно формируемой человеком. В статьях представлены различные подходы к этой проблеме, однако все они объединяются идеей так называемого проектного прогнозирования, которая доведена у ряда авторов до уровня метода.
Издание рассчитано на специалистов, связанных с прогнозированием потребительских свойств изделий и их перспективным проектированием, на исследователей в области прогностики, а также на всех читателей, интересующихся вопросами будущего предметной среды.
Предисловие
Главная задача девятой пятилетки, сформулированная XXIV съездом КПСС, состоит в том, чтобы обеспечить значительный подъем материального и культурного уровня жизни народа на основе высоких темпов развития социалистического производства. Решение этой задачи требует расширения практики проектирования и прогнозирования, а также укрепления связи этих видов деятельности с производством. Таким образом, проблема прогнозирования предметной среды, потребительских свойств и ассортимента товаров народного потребления стала в последнее время особенно актуальной.
Первые попытки научной постановки проблемы прогнозирования потребительских свойств промышленных изделий делаются в сфере технической эстетики. И это неудивительно, так как деятельность художников-конструкторов непосредственно связана с проектированием товаров народного потребления.
Развивающаяся в нашей стране новая наука — прогностика проникает во все сферы человеческой деятельности. Основной чертой существующих методик прогнозирования является то, что они основаны на математическом моделировании, характеризующем количественные закономерности прогнозируемых явлений, а объекты прогнозирования описываются в языке математики. Промышленные изделия, их потребительские свойства, качество и ассортимент товаров являются специфическими объектами прогнозирования, требующими наличия особых методов и языка прогноза.
Во ВНИИТЭ было положено начало разработке метода качественных характеристик систем и проектируемых объектов, получившего название проектный метод прогнозирования. Этот метод отличается от всех других тем, что прогнозирование функциональных процессов осуществляется через объект, который представляется в проектном языке, наглядно выражающем морфологию элементов предметного мира и передающем все основный свойства прогнозируемых вещей. В процессе осуществления проектных прогнозов форма приобретает содержательность, а функция корректируется и конкретизируется в форме.
Проектное прогнозирование сочетает в себе «естественное» и «искусственное» начала, отличаясь от обычного «пассивного» прогнозирования своей активной ролью в преобразовании предметной среды будущего. С одной стороны, в процессе прогнозирования изучаются закономерности развития объекта, а с другой — в развитие объекта вносятся необходимые проектные коррективы, предусматривающие целенаправленное формирование предметной среды в практической деятельности.
Проектный метод прогнозирования не противопоставляется другим существующим методам, наоборот, он строится на использовании знаний, полученных в частных прогнозных разработках, на объединении и выражении их в проектной форме.
Несмотря на то, что список работ, посвященных вопросам прогнозирования, достаточно велик, настоящее издание является первой попыткой осветить в разных аспектах проблему прогнозирования окружающей материально-предметной среды, искусственно формируемой человеком.
Сборник объединяет работы специалистов разных направлений, так или иначе связанных с разработкой экспериментальных или перспективных проектов материально-предметной среды.
Структура сборника отражает подход к исследованию проблемы: от постановки задачи — к изложению методологических принципов и содержательному исследованию. В этом смысле статья Ю. Б. Соловьева и М. В. Федорова является не только вводной, но и имеет постановочный характер. В ней раскрывается вся актуальность данной проблемы и очерчиваются границы одного из наиболее важных сейчас объектов прогнозирования — ассортимента и качества товаров народного потребления.
В статьях В. М. Розина, В. Ф. Сидоренко, А. С. Козлова, А. Г. Раппапорта и В. А. Лисичкина поставлен ряд методологических и общетеоретических вопросов. Несмотря на различные концепции их авторов, эти статьи схожи не только по характеру, но и по объектам исследования. В них делается попытка выявления смысла и сопоставления понятий «прогнозирование» и «проектирование», дается описание объектов этих видов деятельности. Статьи Э. П. Григорьева, Б. В. Сазонова, В. А. Александрова и В. С. Каменского характерны тем, что в них проводится содержательное исследование проблем более частного характера с использованием конкретного эмпирического материала. Статьи Б. А. Соловьева, А. В. Рябушина и В. З. Паперного носят более информативный характер, предоставляя читателю пример анализа богатого эмпирического материала, необходимого для исследования данной проблемы.
Помимо результатов исследовательской деятельности в сборнике частично отражена работа Всесоюзного семинара «Проблемы прогнозирования и комплексного проектирования предметной среды», проведенного ВНИИТЭ в октябре 1971 г. (статьи Б. А. Соловьева, В. А. Александрова и В. С. Каменского написаны на основе докладов этих авторов на семинаре).
Содержание
Предисловие ... 3
Ю. Б. Соловьев, М. В. Федоров. Проектный прогноз ассортимента товаров народного потребления ... 5
В. М. Розин. Смысл прогностической деятельности в проектировании ... 41
В. Ф. Сидоренко. Прогнозирование как процедура проектирования ... 61
А. С. Козлов. Объект деятельности в проектировании и прогнозировании ... 71
A. Г. Раппапорт. Методологический анализ трансформации функций прогнозирования ... 81
B. А. Лисичкин. Принципы анализа и моделирования объекта прогнозирования ... 90
Э. П. Григорьев. Проектный метод прогнозирования и его использование при формировании бытовой предметной среды ... 102
Б. В. Сазонов. Научное исследование, прогнозирование и конструирование в градостроительном проектировании (история и состояние проблемы) ... 114
В. А. Александров, В. С. Каменский. К вопросу о надежности прогнозных экспертных оценок ... 138
Б. А. Соловьев. Прогнозирование потребительского спроса на изделия культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода ... 146
А. В. Рябушин, В. З. Паперный. О некоторых зарубежных концепциях жилища будущего (60–70-е годы) ... 156
Примеры страниц
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 78,4 МБ)
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected].
2 августа 2024, 21:45
0 комментариев
|
|
Комментарии
Добавить комментарий