наверх
 

Прогнозирование развития городов и городских районов : Сборник научных трудов. — Новосибирск, 1990

Прогнозирование развития городов и городских районов : Сборник научных трудов / Под редакцией к.т.н. Л. И. Севастьянова, к.э.н. В. И. Клисторина ; Академия наук СССР, Сибирское отделение, Институт экономики и организации промышленного производства. — Новосибирск : ИЭиОПП СО АН СССР, 1990  Прогнозирование развития городов и городских районов : Сборник научных трудов / Под редакцией к.т.н. Л. И. Севастьянова, к.э.н. В. И. Клисторина ; Академия наук СССР, Сибирское отделение, Институт экономики и организации промышленного производства. — Новосибирск : ИЭиОПП СО АН СССР, 1990
 
 

Прогнозирование развития городов и городских районов : Сборник научных трудов / Под редакцией к.т.н. Л. И. Севастьянова, к.э.н. В. И. Клисторина ; Академия наук СССР, Сибирское отделение, Институт экономики и организации промышленного производства. — Новосибирск : ИЭиОПП СО АН СССР, 1990. — 173 с., ил.

 
 
Главная задача развития городского хозяйства, которую предстоит решить до 2000 г., — предоставить каждой советской семье отдельную квартиру или дом. В статьях сборника отражены разные аспекты решения этой задачи: место города в локальной системе расселения, наличие градостроительных резервов его развития, прогнозирование семейной структуры и структуры квартир по комнатности, проблемы развития строительного комплекса, формирование и использование трудовых ресурсов и другие социально-демографические и архитектурно-планировочные проблемы. Пути комплексного решения вопросов обеспечения населения жилищами и другими объектами сферы обслуживания рассматриваются в статьях, посвященных проблемам развития городских районов.
 
Статьи данного сборника базируются на результатах исследований по прогнозированию развития городов и городских районов Сибири, знакомство с опытом проведения которых будет полезно для широкого круга читателей.
 
 
 

От редакторов

 
В современных условиях проблема комплексного развития городского хозяйства приобретает новое содержание по ряду причин, среди которых следует выделить четко сформулированную программную задачу (предоставить к 2000 г. каждой советской семье отдельную квартиру или дом), принятое решение о социальной переориентации всей экономики и комплекс законодательных актов по предоставлению экономической самостоятельности административно-территориальным единицам, расширению области их экономической деятельности, а также изменению механизма взаимодействия предприятий и местных органов власти.
 
Решение проблемы комплексного развития городов и районов требует дальнейшего совершенствования инструментария планирования и прогнозирования, в качестве которого рассматриваются экономико-математические модели и их системы. Накопленный в этой области опыт позволяет существенно расширить круг факторов, учитываемых в модели. В частности, более дробно можно описать развитие градообразующих отраслей и тем самым точнее определять динамику потребностей в трудовых ресурсах с учетом их качественных характеристик. Благодаря введению в модель дополнительных условий и переменных описывается процесс старения и обновления основных фондов в городе, более адекватно отображаются и демографические процессы.
 
Результаты решения расширенной задачи позволяют выявить совокупное воздействие многих факторов и условий при принятии различных управленческих решений и тем самым более обоснованно подходить к их принятию. Даже решение такой очевидной проблемы, как жилищная, требует структуризации самой проблемы, совершенствования методов оценки потребности в жилье, выявления возможностей ресурсного обеспечения, выбора альтернативных вариантов решения.
 
С развитием самоуправления городов и городских районов повышается значимость прогнозных расчетов, результаты которых служат основой для выработки и принятия решений городскими и районными Советами народных депутатов. Не менее значимы прогнозы развития городов для Советов народных депутатов территориально-административных образований, в состав которых эти города входят: АССР, краев, областей, а в некоторых случаях и административных районов, имеющих на своей территории два города и более. Эффективность возможных вариантов развития отдельных городов и системы в целом может быть проанализирована и обоснована только в результате их сопоставления с учетом сложившихся связей между населенными пунктами и динамики этих связей в перспективе. Более детальное обоснование необходимости всестороннего изучения перспектив развития городов содержится в статье В. И. Клисторина, которой открывается данный сборник.
 
Конечно, рассматривая перспективы развития городов, нельзя обойти стороной пути решения жилищной проблемы в каждом из них и в целых регионах. Программа «Жилище Алтая — 2000 год»¹ представляет собой пример научного поиска эффективного решения конкретной проблемы с одновременным анализом и вытекающими из него предложениями по другим аспектам развития поселений на такой большой территории, какой является Алтайский край. В разработке этой программы участвовали и авторы этого сборника: А. П. Галиуллина, К. Н. Кузьмина, Л. Л. Матвеева (руководитель работы), Н. В. Рыжкова — сотрудники СибЗНИИЭП, а также А. Р. Михеева, В. И. Нефедкин, В. С. Тапилина, В. Е. Штейнберг — сотрудники ИЭиОПП СО АН СССР.
____________
¹ Фактически расчеты проводились до начала 2006 г.
 
Вопросы анализа вариантов пространственного развития городов Алтая составляют содержание статьи А. П. Галиуллиной и Л. Л. Матвеевой, в которой обосновывается вариант решения жилищной проблемы в городах путем реконструкции существующей застройки и уплотнения сложившихся городских территорий в сочетании с освоением новых площадок.
 
Социально-демографические аспекты определения потребности в жилищах изложены в статье В. С. Тапилиной. Работа над программой «Жилище Алтая — 2000 год» позволила глубже осмыслять сложность, многоаспектность и многоотраслевой характер жилищной проблемы и многовариантность ее решения. Эти вопросы в центре внимания статьи Л. Л. Матвеевой. Анализ конкретных расчетов по определению размеров потребности в квартирах, которые необходимо построить в Алтайском крае для решения жилищной проблемы с учетом семейной структуры населения, изложен в статье К. Н. Кузьминой. В основе выполненных ею расчетов лежит прогноз числа и состава семей как пользователей жилых помещений. Опыт такого прогноза описан в статье А. Р. Михеевой. Следует отметить, что принятая в ее работе методология прогноза семейной структуры населения обеспечивает увязку его результатов с общим прогнозом экономического и социального развития Сибири и повышает обоснованность вариантов перспективного размещения производства на территории края. Методические подходы к согласованию развития мощностей строительного комплекса с динамикой жилищного строительства в крупном регионе освещаются в статье В. И. Нефедкина и Н. В. Рыжковой.
 
Обоснование перспектив развития городских поселений региона будет неполным, если его не подкрепить прогнозом численности и половозрастной структуры трудовых ресурсов. Методические вопросы формулирования гипотез и формирования единой информационной базы прогноза трудовых ресурсов излагает В. Е. Штейнберг в своей статье. Мы надеемся, что читатели оценят ее по достоинству.
 
Завершают сборник три статьи, в которых рассматриваются вопросы прогнозирования развития городских районов. Конкретный объект исследования — Советский район г. Новосибирска — можно считать как городским районом, так и самостоятельным городом в составе городской агломерации, в данном случае Новосибирской. Опыт моделирования развития Советского района изложен в статье Л. И. Севастьянова, в которой наряду с описанием последовательного совершенствования аппарата экономико-математического моделирования определены основные направления дальнейшей работы по прогнозированию развития городских районов. Одно из этих направлений — прогнозирование движения трудовых ресурсов городского района — описывается в статье Ю. М. Сухорукова. В разработанном для этого блоке точечной модели предусматривается эффективная, на наш взгляд, детализация рабочих мест, обеспечивающая возможность анализа различных вариантов движения рабочей силы. Другое направление заключается в отображении капитального ремонта жилищного фонда и объектов сферы обслуживания в модели развития городского района. Его основные идеи изложены в статье Е. Ю. Арендарской.
 
Характерные для науки о городах многоплановость, многоаспектность и тесная связь с другими областями знаний в современных условиях становятся еще более очевидными и необходимыми. Статьи сборника, как нам представляется, служат тому подтверждением. Это, в свою очередь, позволяет выразить надежду, что сборник будет интересен и полезен не только специалистам в области районной планировки и градостроительства, но и более широкому кругу экономистов, социологов и плановых работников.
 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 
От редакторов.. 3
Клисторин В. И. Город в локальной системе расселения: к построению модели развития.. 7
Матвеева Л. Л. Опыт разработки стратегий развития народнохозяйственного жилищного комплекса Алтайского края.. 24
Галиуллина А. П., Матвеева Л. Л. Анализ градостроительных ситуаций и резервов совершенствования застройки поселений Алтайского края.. 44
Тапилина В. С. Методологические предпосылки разработки территориальной жилищной программы (социально-демографический аспект).. 50
Кузьмина К. Н. Опыт расчета потребности квартир для нового жилищного строительства.. 66
Михеева А. Р. Опыт прогнозного расчета числа и состава семей как потребителей жилья (на примере городского населения Алтайского края).. 73
Нефедкин В. И., Рыжкова Н. В. Строительный комплекс в жилищной программе региона.. 95
Штейнберг В. Е. Прогнозирование формирования численности и половозрастной структуры трудовых ресурсов в городских поселениях региона.. 108
Севастьянов Л. И. Опыт прогнозирования основных параметров развития Советского района города Новосибирска.. 130
Сухоруков Ю. М. Прогнозирование движения трудовых ресурсов городского района.. 149
Арендарская Е. Ю. Отображение капитального ремонта жилищного фонда и объектов сферы обслуживания в модели развития городского района.. 164
 

 

Примеры страниц

Прогнозирование развития городов и городских районов : Сборник научных трудов / Под редакцией к.т.н. Л. И. Севастьянова, к.э.н. В. И. Клисторина ; Академия наук СССР, Сибирское отделение, Институт экономики и организации промышленного производства. — Новосибирск : ИЭиОПП СО АН СССР, 1990  Прогнозирование развития городов и городских районов : Сборник научных трудов / Под редакцией к.т.н. Л. И. Севастьянова, к.э.н. В. И. Клисторина ; Академия наук СССР, Сибирское отделение, Институт экономики и организации промышленного производства. — Новосибирск : ИЭиОПП СО АН СССР, 1990
 

 

Скачать издание в формате djvu (яндексдиск; 4,3 МБ).
 
 
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected].
 

22 сентября 2019, 17:02 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий