|
Радлов Н. Рисование с натуры. — Ленинград, 1935Рисование с натуры / Н. Радлов. — Ленинград : Издательство Областного союза советских художников, 1935. — 91 с., ил.ОТ РЕДАКЦИИ
Для теоретической разработки творческого процесса художника сделано чрезвычайно мало. У нас нет даже ни одной книги, в которой более или менее последовательно были бы изложены основные принципы рисования. Между тем в условиях борьбы за мастерство советского изоискусства больше чем когда бы то ни было необходимо иметь исследования об основных принципах рисования и о том, как эти принципы применялись и применяются в творчестве того или иного художника. И это тем более необходимо теперь потому, что советское изобразительное искусство имеет новые, высшие познавательные возможности, требующие глубоко осознанного использования всех его средств. Только серьезно изучив элементы рисования и их применение, советский художник может поднять язык искусства до уровня идей эпохи.
Поэтика в литературе, гармония и полифония в музыке не только получили признание науки, но и в известной мере очертили круг проблем, подлежащих разработке. В изобразительном искусстве еще никто не пытался изложить различие рисования с натуры от графического рисования (или рисования по памяти). Отставание изобразительного искусства и на этом фронте очевидно.
Предлагаемая вниманию читателей книга Н. Э. Радлова „Рисование с натуры“ является первой из серии книг по вопросам методики, техники, технологии и т. д. изоискусства, которая будет выпущена Издательством ЛОССХ. В названной книге Н. Э. Радлов попытался изложить — впервые в нашей литературе — основные принципы рисования с натуры, его отличие от других видов рисования и его значение не только для учащегося, но и для законченного художника. Автор не дает догматического определения того или иного приема рисования с натуры, он только старается поставить вопрос и нащупать его разрешение. Сам автор неоднократно подчеркивает, что решение поставленных проблем далеко не окончательное и не безапелляционное.
Вот почему, несмотря на спорность ряда положений, Редакция считает, что предлагаемая книга Н. Э. Радлова представляет большой интерес.
„Рисование с натуры“ рассчитано на творческих работников в области изоискусства, на учащихся художественных школ и на рабочих — участников самодеятельных кружков, которым книга может дать полезные советы для решения возникающих в процессе рисования проблем.
РИСУНОК И КОПИЯ
Умеющий проводить четкие линии карандашом или пером, скопировать с большой точностью чужой рисунок или со сходством, „на память“ изобразить профиль знакомого — еще не „рисует“. Вопросы собственно рисунка как элемента творческого процесса возникают с того момента, когда перед художником поставлена задача — дать на листе бумаги образное изображение находящегося перед ним предмета.
Правда, этой задачей, как бы сложна она ни была, не ограничивается искусство рисования. Рисование в дальнейшем художнику понадобится для изображения предметного мира по памяти, и искусство непосредственного изображения видимой натуры быть может отойдет на второй план. Все это будет зависеть от того или иного вида художественного творчества, которым обусловливается применение рисунка.
Но на известной ступени художественного развития рисование с натуры является основной задачей. И можно утверждать, что, не разрешив этой задачи для себя, не научившись рисовать в собственном смысле этого слова, нельзя двигаться дальше по путям изобразительного творчества. Мы, впрочем, с самого начала должны напомнить, что возможность совершенствования в искусстве неограниченна, как безграничен и сам предмет художественного познавания, т. е. объективный мир, и потому само выражение „умение рисовать“ чрезвычайно растяжимо. Ни один художник не сможет успокоиться на каком-то достигнутом им уровне умения, если он не хочет остановиться в своем художественном развитии. Быть может наоборот, — по поговорке: чем дальше в лес, тем больше дров, — по мере углубления в рисунок, эту основу изобразительного творчества, перед художником будут возникать все новые вопросы и новые проблемы, требующие своего разрешения. И все-таки, отлично помня все это, мы можем говорить об умении рисовать с натуры, как о чем-то определенном, хотя бы в учебном значении этого слова. Как выяснится в дальнейшем, мы подразумеваем под этим верно поставленный глаз и верно поставленную руку, т. е. сознательное отношение к целям и к средствам изображения: к изображаемому предмету и к изобразительным материалам. Рисование с натуры — единственный способ достичь этого.
Но оно важно не только начинающему, как средство воспитания руки и глаза. Рисование с натуры — постоянное необходимое упражнение и для зрелого художника даже в тех случаях, когда его творчество далеко от непосредственного изображения натуры. Иллюстратор, график, карикатурист рисуют предмет по памяти. В их работе применение рисования с натуры обычно вовсе отсутствует. И все-таки мы сразу различим иллюстратора, который бросил упражняться в рисовании с натуры, по той застылости, условности формы, которая как бы стабилизируется в его творчестве. Ведь рисуя по памяти, мы переносим на бумагу образ предмета, образ, отложившийся в результате долгих наблюдений и изучения. Это знание предмета и надо постоянно расширять, освежать новым и новым зрительным опытом, иначе оно застывает, делается штампом. Посредственного карикатуриста или иллюстратора вы сумеете узнать по вечно повторяющимся носам, одинаковым поворотам фигуры, по всегда одним и тем же формам башмаков. Художник, который, достигнув некоторого умения в изображении по памяти, посвятил себя „творчеству“ и отвернулся от изучения натуры, обрекает свою дальнейшую работу на самую серую посредственность.
Итак, рисование с натуры является необходимой ступенью художественного развития. И не только необходимой, но и совершенно самостоятельной, т. е. не связанной с обычными начальными упражнениями по копированию образцов или по рисованию по памяти.
Это обстоятельство требует некоторого уяснения. Для людей, далеких от изобразительного искусства, кажется непонятным, почему человек, умеющий добросовестно и со всеми подробностями срисовать готовый рисунок, изображающий, скажем, дерево или дом, не в состоянии нарисовать то же дерево или дом непосредственно с натуры. Казалось бы, он владеет техникой, т. е. проводит на бумаге линии в должном направлении и умеет положить пятно должной силы и глубины тона, а между тем, находясь лицом к лицу с простейшим предметом, сотни раз им виденным и может быть даже копированным с чужого рисунка, он становится в тупик. Перед ним как будто возникает новая, ничем не напоминающая прежнее копирование задача.
И действительно дело обстоит именно так. Это должен усвоить себе всякий желающий учиться рисованию. Рисование с натуры не имеет ничего общего с копированием. Иметь это в виду следует и тем, кто называет копированием точное изображение натуры. Ведь в результате копирования должно возникнуть повторение предмета, по возможности ничем не отличающееся от оригинала. Оригинал и копия должны быть схожи, как два экземпляра одной и той же газеты или две коробки спичек одной фабрики. В этих случаях мы имеем дело с механическим репродуцированием, с наисовершеннейшим техническим способом производства копий.
Но, возразят нам, ведь и рисунок с натуры должен быть по возможности схожим с оригиналом, передавать, воспроизводить с возможной точностью черты, присущие оригиналу.
В таком рассуждении допускается ошибка, которую нетрудно вскрыть. Под словами: сходство, воспроизведение, копирование, понимается в данном случае нечто совершенно иное, чем в процессе технического репродуцирования. В самом деле, попробуем сличить без всякой предвзятой мысли и без всякого заранее имеющегося у нас взгляда на искусство эти два стоящие перед нами предмета: дом и рисунок, изображающий этот дом. Мы убедимся тогда, что общность между домом и рисунком есть только общность между предметом и его кажимостью. В первом случае перед нами предмет определенного функционального назначения, огромный, имеющий пространственную протяженность, т. е. три измерения, определенным образом окрашенный и освещенный, во втором — плоский лист бумаги с нанесенными на него плоскими же бескрасочными штрихами и пятнами. Поэтому при сравнении изображения с изображаемым само понятие сходства получает совсем другой смысл, чем оно имело тогда, когда мы сравнивали друг с другом два номера газеты, и термин „воспроизводить“, „копировать“ пережил также сильнейшее изменение. Вот почему умеющий копировать рисунок оказывается совершенно беспомощным, когда ему надо „скопировать“ натуру. Перед ним встала новая творческая задача, ничего общего не имеющая с первой, с механическим копированием.
Когда мы говорим что, два предмета похожи друг на друга, — мы сравниваем их. Путем сравнения мы устанавливаем черты сходства и различия. Но ведь не всякие предметы можно сравнить друг с другом. Логика учит нас, что для того, чтобы два предмета могли быть сравниваемы, они должны иметь общий признак. Можно сравнивать двух людей: общий признак — тот, что они люди, — допускает установить и различие между ними; картину и статую — их объединяет то, что они обе — произведения изобразительного искусства. Но нельзя сравнивать павлина и термометр или, говоря общеизвестной поговоркой, гвоздь и панихиду.
Тем не менее неверно будет думать, что сравнивать рисунок и пространственный предмет невозможно. Ибо опыт учит нас иному. Мы прекрасно знаем, что, глядя на рисунок и на натуру, с которой сделан этот рисунок, мы сравниваем изображение с натурой, устанавливаем черты сходства и определяем различия. Более того, каждый рисующий с натуры, с самого начала понимает, что весь процесс рисования, представляющий собой выражение в специфических формах познаваемого предмета, основан на постоянном сравнивании, сличении рисунка и объекта изображений.
СОДЕРЖАНИЕ
От редакции.. 5
Рисунок и копия.. 7
Плоскостность и объемность.. 10
Два способа рисования.. 15
Компановка (композиция) рисунка.. 19
Законы композиции.. 21
Принципы компановки.. 24
Обобщение.. 27
Две формы рисования с натуры.. 32
Рисунок живописный.. 39
Модель.. —
Плоскостность.. 41
Светотень.. 46
Техника живописного рисунка.. 49
Рисунок объемный.. 53
Модель.. —
Пластические категории. Трехмерность.. 55
Постановка и построение объема.. 57
Целостность. Пропорции.. 65
Отграниченность объема. Контур.. 73
Графический рисунок.. 80
Набросок.. 83
Примеры страниц
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 45,3 МБ)
8 февраля 2020, 17:12
0 комментариев
|
|
Комментарии
Добавить комментарий